Ученые обнаружили связь между загрязнением воздуха и депрессией

Как показал анализ глобальных данных, люди, которые живут в городах с высоким уровнем загрязнения воздуха, имеют более высокий показатель депрессии и самоубийств, пишет The Guardian.
Ученые предположили, что снижение загрязнения воздуха во всем мире может предотвратить депрессию миллионов человек.
Существует вероятность усиления депрессии от попадания токсичного воздуха, хотя это довольно трудно доказать.
Причиной загрязнения частиц, проанализированных в ходе исследования, является сжигание ископаемого топлива в транспортных средствах, домах и промышленности. Новые данные еще раз подтвердили явление, которое Всемирная организация здравоохранения негласно называет «молчаливой чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения».
«Если эта причинно-следственная связь существует, мы могли бы снизить уровень депрессии на 15%. Это было бы существенным шагом, ведь депрессия является очень распространенным заболеванием и ее уровень растет. По данным ВОЗ, более чем 264 миллионов человек страдают депрессией, - объясняет Изабель Брейтвейт, которая возглавляла исследование. - Мы знаем, что мельчайшие частицы грязного воздуха могут попадать в мозг через кровь и через нос, а загрязнение воздуха может влиять на воспаление [мозга], повреждения нервных клеток и изменения в выработку гормона стресса, который связан с плохим психическим здоровьем».
В исследовании, опубликованном в журнале Environmental Health Perspectives, использовали данные из 16 стран, опубликованных до 2017 года. Исследование выявило сильную статистическую связь между токсическим воздухом и депрессией и самоубийством.
Читайте также: Экологи выявили причину загрязнения Русановского пролива
Более новые исследования подтверждают такой вывод, включая аналитику, которая связывала загрязнения воздуха с «чрезвычайно высокой смертностью» у людей с психическими расстройствами и вчетверо большим риском депрессии у подростков.
Параллельно другие исследования прослеживают высокий уровень загрязнения и снижение интеллекта. В комплексном глобальном анализе в начале 2019 года пришли к выводу, что загрязнение воздуха может нанести вред каждому органу и практически каждой клетке человеческого организма.
Впрочем доказать непосредственную причинно-следственную связь между загрязнением и депрессией почти невозможно, поскольку этика не позволяет намеренно причинять людям вред во время экспериментов.
Читайте также: ООН: мировые реки содержат опасный уровень антибиотиков
Проанализированные исследования учитывали множество факторов, которые могут повлиять на психическое здоровье, включая расположение дома, доходы, образование, курение, занятость и ожирения.
Опросы

Когда полезны бандажи для колен?
Наколенники стали обычным методом лечения миллионов людей, молодых и старых, страдающих от болей в коленях. Они недороги, их легко найти и их удобно н...

З украинским COVID-сертификатом можно будет посетить более 80 стран - МОЗ
Украина присоединится к Глобальной сети COVID-сертификатов

Реабилитация после COVID-19 – чем помогает физиотерапия?
Что такое реабилитация после COVID-19; в чем заключается легочная реабилитация; как узнать, есть ли у вас проблемы с диафрагмой; как физиотерапия помо...

Что происходит с загрузкой COVID-больниц на Прикарпатье
В Ивано-Франковской области три COVID-больницы загружены на 100%.

Липосакция - преимущества и недостатки процедуры
Проблемы с лишним весом беспокоят многих людей, и большинство не спешат их решать с помощью спорта или диет. Довольно много людей хотят получить краси...

В Национальной академии наук Украины заявили о необходимости приема витаминов при COVID-19

Продажа электронных сигарет несовершеннолетним запрещена
Верховная Рада запретила продажу электронных сигарет и табачных изделий для электрического нагрева (ТИЭН) лицам, не достигшим 18 лет

Профилактические меры снизят риск заболевания осенью.

Зачем при пневмонии принимать антибиотик - объясняет врач
Симптомы коронавируса организм устраняет сам, без помощи лекарств.

Ученые исследовали лечение COVID-19 плазмой выздоровевших пациентов
Плазма выздоровевших пациентов не так полезна, как предполагалось, показывают исследования.