Как в домашних условиях ухаживать за больным COVID-19

Центр общественного здоровья обнародовал правила ухода за больным коронавирусом пациентом в домашних условиях.
"Людям с легкими проявлениями заболевания врач может рекомендовать оставаться дома в самоизоляции. В этом случае необходимо соблюдать следующие правила", - говорится в сообщении в Facebook.
Нужно разместить пациента в хорошо проветриваемом помещении. Желательно, чтобы за ним ухаживала один человек, который не относится к лицам с риском появления осложнений. Посещение пациента запрещено.
Члены домохозяйства должны находиться в отдельной комнате или поддерживать расстояние не менее 1 м от пациента. Исключение - кормящие грудью. Они должны носить медицинскую маску, когда находятся рядом с ребенком, и мыть руки теплой водой с мылом в течение 20-40 секунд до контакта.
Читайте по теме: Как коронавирус влияет на беременность?
Стоит ограничить движение пациента в места общего пользования. Человек, который ухаживает, должен носить медицинскую маску, когда находится в одной комнате с пациентом. Нужно мыть руки после каких-либо контактов с ним или его ближайшим окружением. После мытья рук с мылом вытирать их необходимо одноразовыми бумажными полотенцами.
Отмечается, что нужно прикрывать рот и нос во время кашля или чихания одноразовыми салфетками. В случае их отсутствия чихать и кашлять в сгиб локтя.
Рекомендуется использовать одноразовые медицинские перчатки для ухода за пациентом и уборки помещения. До и после снятия медицинских перчаток следует мыть руки. Перчатки, маски и другие отходы после ухода за пациентом складывать в отдельном контейнере (полиэтиленовом пакете) в том же помещении, где находится больной, до их утилизации.
В ЦОЗ сообщили, что также нужно избегать обмена зубными щетками, предметами общего пользования, постельным бельем и т.п. Посуду после индивидуального использования необходимо мыть с моющим средством. Выбрасывать посуду не надо. Необходимо ежедневно очищать и дезинфицировать поверхности в ближайшем окружении больного, а также ванную комнату и туалет бытовым моюще-дезинфицирующим средством. Стирать вещи пациента можно обычным мылом. Для машинной стирки рекомендуется температура 60-90 ° C и обычные стиральные порошки. Загрязненное белье запрещено встряхивать, но можно собирать в общий мешок.
Отмечается, что люди с симптомами болезни должны оставаться дома до исчезновения клинических проявлений и получения отрицательного результата лабораторных исследований.
Читайте по теме: Три симптома коронавируса
Если у члена домохозяйства возникают симптомы острой респираторной инфекции (лихорадка, кашель, боль в горле, затрудненное дыхание), с ним следует обращаться как с подозрительным на инфицирование SARS-CoV-2.
Опросы

Когда полезны бандажи для колен?
Наколенники стали обычным методом лечения миллионов людей, молодых и старых, страдающих от болей в коленях. Они недороги, их легко найти и их удобно н...

З украинским COVID-сертификатом можно будет посетить более 80 стран - МОЗ
Украина присоединится к Глобальной сети COVID-сертификатов

Реабилитация после COVID-19 – чем помогает физиотерапия?
Что такое реабилитация после COVID-19; в чем заключается легочная реабилитация; как узнать, есть ли у вас проблемы с диафрагмой; как физиотерапия помо...

Что происходит с загрузкой COVID-больниц на Прикарпатье
В Ивано-Франковской области три COVID-больницы загружены на 100%.

Липосакция - преимущества и недостатки процедуры
Проблемы с лишним весом беспокоят многих людей, и большинство не спешат их решать с помощью спорта или диет. Довольно много людей хотят получить краси...

В Национальной академии наук Украины заявили о необходимости приема витаминов при COVID-19

Продажа электронных сигарет несовершеннолетним запрещена
Верховная Рада запретила продажу электронных сигарет и табачных изделий для электрического нагрева (ТИЭН) лицам, не достигшим 18 лет

Профилактические меры снизят риск заболевания осенью.

Зачем при пневмонии принимать антибиотик - объясняет врач
Симптомы коронавируса организм устраняет сам, без помощи лекарств.

Ученые исследовали лечение COVID-19 плазмой выздоровевших пациентов
Плазма выздоровевших пациентов не так полезна, как предполагалось, показывают исследования.