Новый список заболеваний, с которыми нельзя садиться управлять транспортным средством

Министерство здравоохранения опубликовало проект приказа, в котором содержится перечень медицинских противопоказаний для кандидатов в водители и водителей.

В предлагаемом документе есть только две градации – для частного транспорта и для коммерческого транспорта. В действующем сейчас приказе отдельно прописаны требования к водителям мотоциклов, автомобилей, грузовиков, автобусов, трейлеров, трамваев и троллейбусов.

В двух редакциях наибольшее количество ограничений касается болезней глаз. Действующий документ запрещает управления легковыми автомобилями, если искусственный хрусталик установлен хотя бы на одном глазу, а новая редакция этот случай не регламентирует.

Также действующая редакция запрещает садиться за руль в случае нарушения цветоощущения, а новая редакция отмечает, что нарушение ощущения цвета допускаются.

Действующая редакция запрещает садиться за руль легкового автомобиля при любом нарушении функций вестибулярного аппарата, а в новой редакции таких ограничений нет.

В существующей редакции есть прямой запрет на управление легковыми автомобилями при наличии хронических психических заболеваний и состояний, которые приравниваются к ним.

Новая редакция содержит четкий список диагнозов таких заболеваний.

Сейчас запрещено управления легковым автомобилем людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также имеют рост меньше 150 сантиметров.

В новой редакции такие нормативы отсутствуют. Также новый перечень болезней дает врачам больше свободы.

При многих недугах и даже инвалидности допуск к управлению легковым автомобилем возможен в индивидуальном порядке.

Предложенная Минздравом новая редакция документа теоретически должна упростить прохождение медицинского осмотра и предоставить возможность управлять автотранспортом большему количеству людей.



Здоровье

Супрун пояснила, почему тяжело заснуть

Лучше общаться с близкими людьми, что принесет больше пользы здоровью и не повредит сну.

Как выбирать сухофрукты?

Самые невзрачные на вид плоды зачастую являются самыми полезными и натуральными

Супрун развенчала очередной миф о медицине

Никакого движения, лишь пребывание определенное время под аппаратом может уменьшать боль и воспаление, ускорять регенерацию тканей и рассасывать рубцы...

Парацетамол опасен для еще не родившихся детей

Прием парацетамола во время беременности может отразиться на фертильности детей.

Краски для яиц представляют серьезную опасность для здоровья

Но не только красители для яиц представляют опасность - вред здоровью могут нанести и  различные некачественные присыпки и украшения.

Офтальмологи предупреждают о вреде солнцезащитных очков

Глаза - это не только орган зрения, но и «окна», через которые солнечные лучи проникают в тело человека

Яшма - источник доброй энергии

Все предметы и ювелирные украшения из яшмы действуют как обереги, принося счастье своим владельцам

Как правильно заключить договор с семейным врачом

Как заключить декларацию на медицинское обслуживание с семейным врачом, терапевтом, педиатром и какие для этого нужны документы

Как вылечить молочницу

Несмотря на то, что сегодня существует большое количество лекарственных препаратов и методик, молочница остается серьезнейшей проблемой для огромного ...

Даты мощных магнитных бурь в 2018 году

В дни магнитных бурь медики рекомендуют чаще гулять на свежем воздухе, максимально снизить физическую нагрузку, а также больше отдыхать и отказаться о...