Как выбирать сухофрукты?

Весной нам особенно не хватает витаминов и хочется поддержать свой организм до стабильного тепла и появления разнообразия фруктов и ягод. Сухофрукты – источник кальция, калия, магния, железа, витаминов А, Е, РР, группы В и других, кроме витамина С. Как не ошибиться и выбрать качественный продукт, без содержания в нем искусственных добавок и красителей? 

Какая польза в сухофруктах

Инжир – ваша надежная защита для сосудов и сердца, так как этот фрукт в большом количестве содержит калий. Инжир стимулирует пищеварение, ускоряет метаболизм и помогает при проблемах с дыхательными путями.

Изюм повышает сопротивляемость организма к вирусами и инфекциям, успокаивает нервную систему, так как содержит витамин В и никотиновую кислоту, регулирующие нервную деятельность в мозгу.

Курага содержит  калий, магний, железо, фосфор, кальций и пектины, что способствует улучшению пищеварения и мягкому очищению организма от шлаков и токсинов.

Урюк – абрикос с косточкой – сушится на солнце и не содержит химические добавки, а потому считается даже полезней кураги.

Чернослив считается отличным средством для пищеварения, он также содержит такие полезные вещества, как натрий, калий, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, С, провитамин А.

Финики, несмотря на высокое содержание в них углеводов, имеют низкую калорийность и большую сытность, позволяют легко заменить один прием пищи, тем более что содержание в них микроэлементов и витаминов невероятно высоко.

Чем опасна химическая обработка

В идеале сухофрукты сушат на солнце или в тени. Но для ускорения процесса и лучшего хранения их часто подвергают обработке химическими веществами.

Так, популярна обработка парами серы – сернистым газом, который оседает на фруктах, сохраняет их цвет и структуру. Яркие, блестящие целенькие сухофрукты привлекают внимание покупателя. Парадоксально, но стоят они гораздо дороже. Сернистый газ разъедает стенки желудка и провоцирует аллергические реакции.

Еще один способ обработки сухофруктов – каустическая сода. Эта едкая щелочь разъедает кожуру фруктов и процесс их сушки происходит быстрее.

Блестящие сухофрукты зачастую обработаны олеиновой кислотой или глицерином, которые не смываются даже при вымачивании кипятком.

Признаки чистых сухофруктов: неяркий матовый цвет яркий натуральный аромат фрукт, который усиливается при термической обработке плоды сморщенные и непривлекательные на вид. Такие сухофрукты принесут вам максимум пользы, не навредив здоровью.

Источник: kontrakty 



Здоровье

Краска для волос убивает женщин

Относительно безопасно для здоровья воспользоваться синтетическими красками можно не чаще двух раз в год.

Какая посуда может вызвать рак

Содержащиеся в антипригарной посуде вещества при попадании в организм человека могут вызвать рак, гормональные изменения, нарушения в работе щитовидно...

Toni Street: Как я объясняю суррогатное материнство моим девушкам

Как рассказала Тони, что ее дочерний брат-младший родился через суррогат, был дополнительным поводом для Тони-стрит

Опасная кухонная посуда

Не все кастрюли, сковородки, чашки и тарелки сделаны одинаково, и не все они безопасны для здоровья человека

Из чего делают конфеты и масло в Украине?

Куда смотрят правоохранительные органы? Результаты ошеломили даже опытных экспертов

В Украине зафиксирована масштабная вспышка опасного заболевания

В Украине зафиксирована масштабная вспышка кори. За последнюю неделю опасное заболевание было диагностировано у 1070 человек

Супрун пояснила, почему тяжело заснуть

Лучше общаться с близкими людьми, что принесет больше пользы здоровью и не повредит сну.

Супрун развенчала очередной миф о медицине

Никакого движения, лишь пребывание определенное время под аппаратом может уменьшать боль и воспаление, ускорять регенерацию тканей и рассасывать рубцы...

Парацетамол опасен для еще не родившихся детей

Прием парацетамола во время беременности может отразиться на фертильности детей.

Краски для яиц представляют серьезную опасность для здоровья

Но не только красители для яиц представляют опасность - вред здоровью могут нанести и  различные некачественные присыпки и украшения.