Как выбирать сухофрукты?

Весной нам особенно не хватает витаминов и хочется поддержать свой организм до стабильного тепла и появления разнообразия фруктов и ягод. Сухофрукты – источник кальция, калия, магния, железа, витаминов А, Е, РР, группы В и других, кроме витамина С. Как не ошибиться и выбрать качественный продукт, без содержания в нем искусственных добавок и красителей? 

Какая польза в сухофруктах

Инжир – ваша надежная защита для сосудов и сердца, так как этот фрукт в большом количестве содержит калий. Инжир стимулирует пищеварение, ускоряет метаболизм и помогает при проблемах с дыхательными путями.

Изюм повышает сопротивляемость организма к вирусами и инфекциям, успокаивает нервную систему, так как содержит витамин В и никотиновую кислоту, регулирующие нервную деятельность в мозгу.

Курага содержит  калий, магний, железо, фосфор, кальций и пектины, что способствует улучшению пищеварения и мягкому очищению организма от шлаков и токсинов.

Урюк – абрикос с косточкой – сушится на солнце и не содержит химические добавки, а потому считается даже полезней кураги.

Чернослив считается отличным средством для пищеварения, он также содержит такие полезные вещества, как натрий, калий, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, С, провитамин А.

Финики, несмотря на высокое содержание в них углеводов, имеют низкую калорийность и большую сытность, позволяют легко заменить один прием пищи, тем более что содержание в них микроэлементов и витаминов невероятно высоко.

Чем опасна химическая обработка

В идеале сухофрукты сушат на солнце или в тени. Но для ускорения процесса и лучшего хранения их часто подвергают обработке химическими веществами.

Так, популярна обработка парами серы – сернистым газом, который оседает на фруктах, сохраняет их цвет и структуру. Яркие, блестящие целенькие сухофрукты привлекают внимание покупателя. Парадоксально, но стоят они гораздо дороже. Сернистый газ разъедает стенки желудка и провоцирует аллергические реакции.

Еще один способ обработки сухофруктов – каустическая сода. Эта едкая щелочь разъедает кожуру фруктов и процесс их сушки происходит быстрее.

Блестящие сухофрукты зачастую обработаны олеиновой кислотой или глицерином, которые не смываются даже при вымачивании кипятком.

Признаки чистых сухофруктов: неяркий матовый цвет яркий натуральный аромат фрукт, который усиливается при термической обработке плоды сморщенные и непривлекательные на вид. Такие сухофрукты принесут вам максимум пользы, не навредив здоровью.

Источник: kontrakty 



Здоровье

Глаза очень любят орехи

Не напрягайте глаза, засиживаясь подолгу перед экраном компьютера или смартфона. От этого очень портится зрение.

В Украине запретили вакцину от опасных детских заболеваний

Комбинированная вакцина для профилактики 5 наиболее опасных детских заболеваний таких, как: дифтерия столбняк, коклюш, полиомиелит и инфекция, вызывае...

Вывих плеча: основные симптомы и главные признаки

Чрезмерные силовые нагрузки, удары, падения на прямые руки: все это может закончиться серьезной травмой. Чаще всего диагностируют вывих плеча. Как пон...

Опасные для купания пляжи в 20 областях Украины

Министерство здравоохранения опубликовало список пляжей, купание на которых может угрожать не только здоровью, но и жизни

Как хранить мед?

Мед может храниться годами и не терять своих полезных свойств, если знать и выполнять несложные правила

Как спастись от жары? Советы врача

На юге и востоке температура достигла 28-32 градусов, а иногда и выше. Постепенно эта жаркая воздушная масса охватит практически всю Украину

Грибной сезон: остаться в живых

При малейшем проявлении симптомов отравления - скорее к врачу!

Секреты правильной защиты от солнца

Негативное влияние ультрафиолета на состояние кожи. Особенности солнцезащитных косметических средств. Правила применения и нанесения крема на кожу, об...

Краска для волос убивает женщин

Относительно безопасно для здоровья воспользоваться синтетическими красками можно не чаще двух раз в год.

Какая посуда может вызвать рак

Содержащиеся в антипригарной посуде вещества при попадании в организм человека могут вызвать рак, гормональные изменения, нарушения в работе щитовидно...