Опасная кухонная посуда

Эта посуда требует особого внимания:

Посуда с тефлоновым покрытием

Удобную и полюбившуюся всем посуду с тефлоновым покрытием категорически нельзя использовать, если ее поверхность имеет царапины. Также ее нельзя нагревать выше 200С. Для справки, растительное масло начинает дымить при температуре 170С.

В последние десятилетия в адрес компании DuPont, разработавшей восемьдесят с лишним лет назад технологию производства тефлона, регулярно поступают обвинения в том, что ее продукт вреден и даже является канцерогеном, то есть может вызвать рак.

Посуда из нержавейки

В ее составе есть никель, при приготовлении пищи он попадает в блюда и может вызвать аллергические реакции.

Эмалированная посуда

Следите за целостностью эмали на такой посуде, если появится хоть малейший скол или трещина, все вредные вещества из сплава попадут в пищу.

Меламиновая посуда

Меламиновая посуда представляет серьёзную опасность для здоровья и жизни человека в результате того, что в 360 раз превышающий допустимую норму содержания формальдегид способен выделяться в пищу. Формальдегид активно действует, когда Вы наливаете горячую жидкость в посуду и когда на тарелках имеются механические повреждения от вилок и ножей.

Другую опасность представляет необыкновенно яркий, красочный рисунок на меламиновой посуде, в котором используются краски с высокой концентрацией тяжёлых металлов: свинца, марганца, кадмия.

Алюминиевая посуда

Алюминиевая посуда негласно признана наиболее вредной для здоровья человека металлической посудой. Согласно результатам сравнительных испытаний, алюминиевая посуда находится в самом конце рейтинга по показателям безопасности влияния на организм человека.

Такая посуда меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. В связи с этим запрещено готовить в алюминиевой посуде кислую пищу, такую как щи, квашеная капуста, щавель, различные кисели, компоты, тушёные и жареные овощи, а также запекать в ней продукты в фольге. Кроме того, существует гипотеза, что алюминиевая посуда при повышении температуры выделяет в пищу вредные ионы металла. Поэтому не рекомендуется кипятить молоко в кастрюлях из алюминия.

Зарегистрированы факты пищевого отравления людей, которые ежедневно употребляли пищу, приготовленную в алюминиевой посуде. 

Фарфоровая, стеклянная и керамическая посуды 

Опасность может представлять декоративная роспись на посуде из фарфора, стекла и керамики. Роспись обязательно должна быть подглазурной, чтобы содержащиеся в красках металлы: кадмий и свинец - не попали в пищу. Посуда с подглазурной (безопасной) росписью отличается приглушённостью красок рисунка. Ядовитую надглазурную роспись легко распознать по буйству и яркости красок.

Но безопасное покрытие обычно держится год, а его коррозии способствует повторное нагревание. Когда это происходит, свинец начинает выливаться в пищу, нанося вред организму.

Медная посуда

Поглощение больших количеств меди ослабляет иммунную систему и нарушает работу щитовидной железы и надпочечников.

Чугун

Чугун может выщелачивать небольшие количества железа при приготовлении кислотных ингредиентов, но это выщелачивание выгодно для людей с дефицитом железа.



Здоровье

Из чего делают конфеты и масло в Украине?

Куда смотрят правоохранительные органы? Результаты ошеломили даже опытных экспертов

В Украине зафиксирована масштабная вспышка опасного заболевания

В Украине зафиксирована масштабная вспышка кори. За последнюю неделю опасное заболевание было диагностировано у 1070 человек

Супрун пояснила, почему тяжело заснуть

Лучше общаться с близкими людьми, что принесет больше пользы здоровью и не повредит сну.

Как выбирать сухофрукты?

Самые невзрачные на вид плоды зачастую являются самыми полезными и натуральными

Супрун развенчала очередной миф о медицине

Никакого движения, лишь пребывание определенное время под аппаратом может уменьшать боль и воспаление, ускорять регенерацию тканей и рассасывать рубцы...

Парацетамол опасен для еще не родившихся детей

Прием парацетамола во время беременности может отразиться на фертильности детей.

Краски для яиц представляют серьезную опасность для здоровья

Но не только красители для яиц представляют опасность - вред здоровью могут нанести и  различные некачественные присыпки и украшения.

Офтальмологи предупреждают о вреде солнцезащитных очков

Глаза - это не только орган зрения, но и «окна», через которые солнечные лучи проникают в тело человека

Яшма - источник доброй энергии

Все предметы и ювелирные украшения из яшмы действуют как обереги, принося счастье своим владельцам

Как правильно заключить договор с семейным врачом

Как заключить декларацию на медицинское обслуживание с семейным врачом, терапевтом, педиатром и какие для этого нужны документы