Опасная кухонная посуда

Эта посуда требует особого внимания:

Посуда с тефлоновым покрытием

Удобную и полюбившуюся всем посуду с тефлоновым покрытием категорически нельзя использовать, если ее поверхность имеет царапины. Также ее нельзя нагревать выше 200С. Для справки, растительное масло начинает дымить при температуре 170С.

В последние десятилетия в адрес компании DuPont, разработавшей восемьдесят с лишним лет назад технологию производства тефлона, регулярно поступают обвинения в том, что ее продукт вреден и даже является канцерогеном, то есть может вызвать рак.

Посуда из нержавейки

В ее составе есть никель, при приготовлении пищи он попадает в блюда и может вызвать аллергические реакции.

Эмалированная посуда

Следите за целостностью эмали на такой посуде, если появится хоть малейший скол или трещина, все вредные вещества из сплава попадут в пищу.

Меламиновая посуда

Меламиновая посуда представляет серьёзную опасность для здоровья и жизни человека в результате того, что в 360 раз превышающий допустимую норму содержания формальдегид способен выделяться в пищу. Формальдегид активно действует, когда Вы наливаете горячую жидкость в посуду и когда на тарелках имеются механические повреждения от вилок и ножей.

Другую опасность представляет необыкновенно яркий, красочный рисунок на меламиновой посуде, в котором используются краски с высокой концентрацией тяжёлых металлов: свинца, марганца, кадмия.

Алюминиевая посуда

Алюминиевая посуда негласно признана наиболее вредной для здоровья человека металлической посудой. Согласно результатам сравнительных испытаний, алюминиевая посуда находится в самом конце рейтинга по показателям безопасности влияния на организм человека.

Такая посуда меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. В связи с этим запрещено готовить в алюминиевой посуде кислую пищу, такую как щи, квашеная капуста, щавель, различные кисели, компоты, тушёные и жареные овощи, а также запекать в ней продукты в фольге. Кроме того, существует гипотеза, что алюминиевая посуда при повышении температуры выделяет в пищу вредные ионы металла. Поэтому не рекомендуется кипятить молоко в кастрюлях из алюминия.

Зарегистрированы факты пищевого отравления людей, которые ежедневно употребляли пищу, приготовленную в алюминиевой посуде. 

Фарфоровая, стеклянная и керамическая посуды 

Опасность может представлять декоративная роспись на посуде из фарфора, стекла и керамики. Роспись обязательно должна быть подглазурной, чтобы содержащиеся в красках металлы: кадмий и свинец - не попали в пищу. Посуда с подглазурной (безопасной) росписью отличается приглушённостью красок рисунка. Ядовитую надглазурную роспись легко распознать по буйству и яркости красок.

Но безопасное покрытие обычно держится год, а его коррозии способствует повторное нагревание. Когда это происходит, свинец начинает выливаться в пищу, нанося вред организму.

Медная посуда

Поглощение больших количеств меди ослабляет иммунную систему и нарушает работу щитовидной железы и надпочечников.

Чугун

Чугун может выщелачивать небольшие количества железа при приготовлении кислотных ингредиентов, но это выщелачивание выгодно для людей с дефицитом железа.



Здоровье

Опасные для купания пляжи в 20 областях Украины

Министерство здравоохранения опубликовало список пляжей, купание на которых может угрожать не только здоровью, но и жизни

Как хранить мед?

Мед может храниться годами и не терять своих полезных свойств, если знать и выполнять несложные правила

Как спастись от жары? Советы врача

На юге и востоке температура достигла 28-32 градусов, а иногда и выше. Постепенно эта жаркая воздушная масса охватит практически всю Украину

Грибной сезон: остаться в живых

При малейшем проявлении симптомов отравления - скорее к врачу!

Секреты правильной защиты от солнца

Негативное влияние ультрафиолета на состояние кожи. Особенности солнцезащитных косметических средств. Правила применения и нанесения крема на кожу, об...

Краска для волос убивает женщин

Относительно безопасно для здоровья воспользоваться синтетическими красками можно не чаще двух раз в год.

Какая посуда может вызвать рак

Содержащиеся в антипригарной посуде вещества при попадании в организм человека могут вызвать рак, гормональные изменения, нарушения в работе щитовидно...

Toni Street: Как я объясняю суррогатное материнство моим девушкам

Как рассказала Тони, что ее дочерний брат-младший родился через суррогат, был дополнительным поводом для Тони-стрит

Из чего делают конфеты и масло в Украине?

Куда смотрят правоохранительные органы? Результаты ошеломили даже опытных экспертов

В Украине зафиксирована масштабная вспышка опасного заболевания

В Украине зафиксирована масштабная вспышка кори. За последнюю неделю опасное заболевание было диагностировано у 1070 человек