Грибной сезон: остаться в живых

Дождливая и теплая летняя погода - рай для грибов. Украинцы потянулись в леса на "тихую охоту", но, к сожалению, и сами становятся жертвами своих трофеев.

Трагедия в Одесской области

В селе Ясеново Второе Любашевского района Одесской области семья из 7 человек отравилась грибами, сообщает местный  "7 телеканал".

У матери, отца и пятерых детей начались явные признаки отравления после того, как они поели грибов. К врачам за помощью взрослые обратились не сразу, пытаясь лечиться на дому. Шестой ребенок (6-летняя девочка) — единственный, кто не ел грибов, находится в удовлетворительном состоянии.

В пятницу родителей и пятерых детей госпитализировали в Одессу в реанимацию. В субботу врачи перевели троих детей в Киев.

Во вторник скончалась мать, обследования показали, что женщина ждала седьмого ребенка. Также в Киеве умер ее 11-летний сын. В столице остались еще два ребенка в тяжелом состоянии.

Киевляне отравились ядовитыми грибами

По результатам выходных с острым отравлением грибами в токсикологической реанимации столичной больницы скорой медицинской помощи оказалось шесть человек, сообщила директор Департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург.

"Важно, что все пациенты не просто имеют кишечные и другие расстройства из-за неправильного приготовления или употребления грибов, а страдают настоящими острыми отравлениями несъедобными грибами", - отметила Валентина Гинзбург.

Она призвала киевлян относиться к употреблению грибов ответственно и после такой трапезы внимательно прислушиваться к своему организму.

"Помните, что симптомы отравления могут быть разными. Это зависит от вида грибов, способа употребления и даже от общего состояния здоровья человека", - рассказала директор Департамента здравоохранения КГГА.

Сыроежки и опята

Например, после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опят, сатанинских грибов, ложных дождевиков уже за 30-60 минут могут появиться тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела. Такие отравления по большей части не приводят к летальности, однако могут иметь серьезные последствия для системы пищеварения.

Мухоморы и волоконницы

В течение от 30 мин до 2 часов после употребления красных мухоморов, волоконниц, ядовитые вещества которых поражают нервную систему, человек страдает от галлюцинаций, расстройства или потери сознания, нарушения дыхания и сердечной деятельности.

Бледная поганка и белые мухоморы

Наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухоморов белого и вонючего, и некоторых других грибов. Коварство их в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до 3-х суток) не вызывает никаких симптомов. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, похолодание рук и ног - все это возникает, когда ядовитые вещества достигнут мозга.

Первая помощь при отравлении

Врачи советуют отслеживать у себя и родных похожие симптомы и, если таковые имеются, немедленно вызывать "скорую". До ее приезда можно сделать: промывание желудка (выпить 5-6 стаканов кипяченой воды, нажать пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту, принять активированный уголь (4-5 таблеток), когда промывные воды станут чистыми; очистительная клизма; употребление большого количества жидкости: чай, кофе, или слегка подсоленной воды, чтобы восстановить водно-солевой баланс.

"Еще один сверхважный совет: не давайте пробовать грибы детям! Поверьте, даже съедобные они не полезны и удивительно тяжелые для детского желудка. А в случае, если грибы ядовитые - ребенок переносит такую ​​болезнь тяжелее взрослого и может даже умереть. То же касается и беременных женщин! "- отметила Гинзбург.

"Поэтому выбор - наслаждаться дарами лесов или отказаться от опасности - лично каждого. Советую одно: при малейшем подозрении - скорее к врачу, а детей вообще не подвергайте такой опасности", - подытожила она.



Опросы

Как должна поступить украинская делегация в ПАСЕ?
Проголосовали 18
Остаться и продолжать борьбу
56.00%
Покинуть ПАСЕ - нет смысла там оставаться
44.00%

Здоровье

Диарея у детей: правила питания

Каждая мама сталкивалась с серьезной проблемой - жидкий стул (или диарея) у ребенка. И задавалась вопросом - какую пищу можно давать ребенку пока же...

ultraviolet

Как уберечься от ожогов на солнце

Из-за сильной жары отпуск может стать опасным для здоровья. Ультрафиолет, который излучает солнце, может обжечь кожу и даже вызвать рак.

Poplar fluff

Тополиный пух не вызывает аллергию - Супрун

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что рубка тополей не поможет бороться с сезонной аллергией, ведь ее вызывает вовсе не тополиный п...

Heat

Как выжить в жару и не перегреться: советы

Заботьтесь о тех, кто рядом. Ни в коем случае не оставляйте детей или домашних животных в автомобиле. Даже если выходите на минуту.

drink

Какой напиток выбрать для утоления жажды

Безусловно лучшим напитком для пополнения запасов воды организмом чистая вода. Она должна быть комнатной температуры, можно добавить дольку лимона и л...

Neurobiology

«Прокачивает мозг»: полезные упражнения от доктора Комаровского

ТОП-4 упражнения от известного детского врача для детей и взрослых, чтобы мозг всегда был в тонусе.

farmaciya

В Киеве запускают социальный проект "Лекарства по карте киевлянина"

КГГА и "Фармация" запускают социальный проект "Лекарства по карте киевлянина". В планах предприятия постепенно увеличить количество аптек-участниц.

Heat

Жара наступает: как спасти себя и родных

Труднее переносят жару старики, дети до двух лет, беременные женщины, а также люди с лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

flu

За восемь месяцев грипп унес жизни 64 украинцев

В общем гриппом переболели 13,8% населения

mulberry

Снотворное и обезболивающее: какие полезные свойства у сезонных ягод

Шелковица помогает улучшить уровень сахара

Главные новости

the Ukrainian school

В Новой украинской школе будут учиться 4 миллиона детей

Экосистему Новой украинской школы образуют в том числе и общественные организации и неправительственные образовательные проекты

Vladimir Zelensky

Зеленскому начислили первый президентский оклад

На руки Зеленский получит среднюю по стране зарплату

fighters

Украинские борцы ярко отборолись на Европейском чемпионате в Италии

12 медалей привезла Украина с чемпионата Европы по трем видам борьбы среди кадетов

residents of Lutsk

Жители Луцка жалуются на невыносимую вонь

Городская власть пожимает плечами и уже по привычке кивает в сторону Гнидавского сахарного завода

loss of forest

Украине грозит потеря леса из-за вредителей-короедов

Массовое усыхание сосновых пород на всей территории Украины, что стало особенно заметным и значимым за последние несколько лет, заставили лесоводов и ...

sovet europi

Украина отозвала своего посла при Совете Европы

МИД Украины отзывает посла из Страсбурга для консультаций из-за решения о возвращении России в ПАСЕ.

Железнодорожный вокзал

Дешевые билеты на поезд в Европе

Билеты на поезд в Европе в наши дни работают аналогично билетам на самолет: самые дешевые билеты, как правило, доступные, когда впервые поступают в пр...

oplata proezda portmone

Проезд в общественном транспорте Киева можно оплатить с помощью смартфона

Для оплаты проезда в транспорте нужно поднести экран смартфона с изображением QR-билета к валидатору

Любляна

8 лучших вещей, которые стоит сделать в Любляне

8 лучших вещей, которые стоит сделать в Любляне Это тот город, где можно просто весело прогуляться и без длинного списка достопримечательностей. Тем...

Facebook

Цифровая валюта от Facebook принесет хаос в банковский сектор

Опасна Libra и для украинской гривны