Грибной сезон: остаться в живых

Дождливая и теплая летняя погода - рай для грибов. Украинцы потянулись в леса на "тихую охоту", но, к сожалению, и сами становятся жертвами своих трофеев.

Трагедия в Одесской области

В селе Ясеново Второе Любашевского района Одесской области семья из 7 человек отравилась грибами, сообщает местный  "7 телеканал".

У матери, отца и пятерых детей начались явные признаки отравления после того, как они поели грибов. К врачам за помощью взрослые обратились не сразу, пытаясь лечиться на дому. Шестой ребенок (6-летняя девочка) — единственный, кто не ел грибов, находится в удовлетворительном состоянии.

В пятницу родителей и пятерых детей госпитализировали в Одессу в реанимацию. В субботу врачи перевели троих детей в Киев.

Во вторник скончалась мать, обследования показали, что женщина ждала седьмого ребенка. Также в Киеве умер ее 11-летний сын. В столице остались еще два ребенка в тяжелом состоянии.

Киевляне отравились ядовитыми грибами

По результатам выходных с острым отравлением грибами в токсикологической реанимации столичной больницы скорой медицинской помощи оказалось шесть человек, сообщила директор Департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург.

"Важно, что все пациенты не просто имеют кишечные и другие расстройства из-за неправильного приготовления или употребления грибов, а страдают настоящими острыми отравлениями несъедобными грибами", - отметила Валентина Гинзбург.

Она призвала киевлян относиться к употреблению грибов ответственно и после такой трапезы внимательно прислушиваться к своему организму.

"Помните, что симптомы отравления могут быть разными. Это зависит от вида грибов, способа употребления и даже от общего состояния здоровья человека", - рассказала директор Департамента здравоохранения КГГА.

Сыроежки и опята

Например, после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опят, сатанинских грибов, ложных дождевиков уже за 30-60 минут могут появиться тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела. Такие отравления по большей части не приводят к летальности, однако могут иметь серьезные последствия для системы пищеварения.

Мухоморы и волоконницы

В течение от 30 мин до 2 часов после употребления красных мухоморов, волоконниц, ядовитые вещества которых поражают нервную систему, человек страдает от галлюцинаций, расстройства или потери сознания, нарушения дыхания и сердечной деятельности.

Бледная поганка и белые мухоморы

Наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухоморов белого и вонючего, и некоторых других грибов. Коварство их в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до 3-х суток) не вызывает никаких симптомов. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, похолодание рук и ног - все это возникает, когда ядовитые вещества достигнут мозга.

Первая помощь при отравлении

Врачи советуют отслеживать у себя и родных похожие симптомы и, если таковые имеются, немедленно вызывать "скорую". До ее приезда можно сделать: промывание желудка (выпить 5-6 стаканов кипяченой воды, нажать пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту, принять активированный уголь (4-5 таблеток), когда промывные воды станут чистыми; очистительная клизма; употребление большого количества жидкости: чай, кофе, или слегка подсоленной воды, чтобы восстановить водно-солевой баланс.

"Еще один сверхважный совет: не давайте пробовать грибы детям! Поверьте, даже съедобные они не полезны и удивительно тяжелые для детского желудка. А в случае, если грибы ядовитые - ребенок переносит такую ​​болезнь тяжелее взрослого и может даже умереть. То же касается и беременных женщин! "- отметила Гинзбург.

"Поэтому выбор - наслаждаться дарами лесов или отказаться от опасности - лично каждого. Советую одно: при малейшем подозрении - скорее к врачу, а детей вообще не подвергайте такой опасности", - подытожила она.



Здоровье

gripp

В Украину внезапно пришел грипп

Раньше времени - рост количества больных гриппом наблюдался уже в сентябре, причем все случаи заражения произошли именно в Украине – никто из больных ...

Глаза очень любят орехи

Не напрягайте глаза, засиживаясь подолгу перед экраном компьютера или смартфона. От этого очень портится зрение.

В Украине запретили вакцину от опасных детских заболеваний

Комбинированная вакцина для профилактики 5 наиболее опасных детских заболеваний таких, как: дифтерия столбняк, коклюш, полиомиелит и инфекция, вызывае...

Вывих плеча: основные симптомы и главные признаки

Чрезмерные силовые нагрузки, удары, падения на прямые руки: все это может закончиться серьезной травмой. Чаще всего диагностируют вывих плеча. Как пон...

Опасные для купания пляжи в 20 областях Украины

Министерство здравоохранения опубликовало список пляжей, купание на которых может угрожать не только здоровью, но и жизни

Как хранить мед?

Мед может храниться годами и не терять своих полезных свойств, если знать и выполнять несложные правила

Как спастись от жары? Советы врача

На юге и востоке температура достигла 28-32 градусов, а иногда и выше. Постепенно эта жаркая воздушная масса охватит практически всю Украину

Секреты правильной защиты от солнца

Негативное влияние ультрафиолета на состояние кожи. Особенности солнцезащитных косметических средств. Правила применения и нанесения крема на кожу, об...

Краска для волос убивает женщин

Относительно безопасно для здоровья воспользоваться синтетическими красками можно не чаще двух раз в год.

Какая посуда может вызвать рак

Содержащиеся в антипригарной посуде вещества при попадании в организм человека могут вызвать рак, гормональные изменения, нарушения в работе щитовидно...