Как спастись от жары? Советы врача

Сильная жара придет на юг и восток, где предполагается температура +30-35 градусов. На западе столбики термометров достигнут 25-30 градусов. В Киеве также ожидается повышение температуры воздуха до отметок +30 и выше, прогнозирует синоптик Наталья Диденко.

Украину ожидает период сухой жаркой погоды с локальными небольшими дождями и ливнями.

Как пережить жару?

Избегайте перегрева

В жаркую погоду следует избегать перегрева и дополнительных нагрузок, советует главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка.

“Надо быть внимательными людям, которые имеют сердечно-сосудистые, хронические или системные заболевания, такие как сахарный диабет или ожирение“, - предупреждает врач, поскольку перегрев создает дополнительную нагрузку на организм.

Для таких людей важно контролировать артериальное давление и пульс и иметь постоянный доступ к питьевой воде.

Вода

Норма воды, которую следует выпивать в жару, индивидуальна, поэтому стоит ориентироваться на собственное самочувствие, а не на объем жидкости, утверждает Отто Стойка.

К тому же, количество воды, в которой нуждается организм, зависит от питания: например, фрукты и овощи уже содержат много жидкости.

Осторожными с переизбытком воды следует быть людям с сердечной недостаточностью, предрасположенным к отекам. Людям с этими и другими хроническими заболеваниями нужно соблюдать рекомендации врачей и всегда иметь при себе необходимые лекарства, напоминает врач-кардиолог Института кардиологии им. академика Н. Д. Стражеско Владимир Безродный.

Воду можно не только пить. Время от времени уместно смачивать лицо, шею, локтевые и коленные сгибы - там проходят сосуды, и это помогает охладить организм, объясняет врач.

leto

Питание

Рекомендации здорового питания особенно актуальны в жару: по рекомендации специалиста, не менее половины дневного рациона должны составлять фрукты и овощи.

“Лучше, чтобы преобладали именно овощи, так как в них большая концентрация микроэлементов, витаминов и меньше сахаров“, - объясняет для ВВС News Украина Отто Стойка.

Солнце

В жаркое время суток - с 10 до 16 часов - лучше избегать прямых солнечных лучей и проводить время в тени или в проветриваемом помещении.

Одежда

Одежду лучше выбирать легкую, из натуральных материалов и не забывать о шляпе, советует врач-кардиолог Владимир Безродный.

Он советует чаще проветривать помещения, а дома или в офисе использовать увлажнители воздуха. “Для этой цели подойдет обычный пульверизатор“, - говорит ВВС News Украина врач.

fashion

Осторожней с кондиционерами

Опасность в жаркую погоду несут кондиционеры, когда человек с раскаленной улицы заходит в холодное помещение.

“Не устанавливайте очень низкие температуры, избегайте перепадов более 10 градусов“, - советует Отто Стойка.

Старайтесь не сидеть так, чтобы на вас дул кондиционер, особенно если вы вспотели.

Режим дня

Режим дня важен как никогда - жара и без того утомляет организм, поэтому старайтесь хорошо высыпаться и избегайте нагрузок - на работе или в спорте, рекомендуют врачи.

Физическую активность на свежем воздухе (например, бег) лучше ограничить утренними и вечерними часами, или вообще заменить на плавание.

Не забывайте брать с собой воду, если занимаетесь спортом более 20-30 мин, и следите за пульсом.

Первая помощь

От перегрева на солнце может произойти солнечный удар, от духоты и жары - тепловой. Человек чувствует головную боль и головокружение, может даже потерять сознание. Тактика первой помощи в обоих случаях схожая, объясняет Отто Стойка.

Не бойтесь жары!

Слишком беспокоиться из-за жары не стоит. Врачи отмечают, что летом самочувствие у многих наоборот улучшается. Жара способствует расширению сосудов, поэтому, например, некоторые умеренные гипертоники чувствуют себя лучше, рассказывает кардиолог.

К тому же, летом люди отдыхают в отпусках, стрессов на работе меньше, поэтому давление и общее состояние приходят в норму.

leto

BBC Украина



Опросы

Как должна поступить украинская делегация в ПАСЕ?
Проголосовали 18
Остаться и продолжать борьбу
56.00%
Покинуть ПАСЕ - нет смысла там оставаться
44.00%

Здоровье

Диарея у детей: правила питания

Каждая мама сталкивалась с серьезной проблемой - жидкий стул (или диарея) у ребенка. И задавалась вопросом - какую пищу можно давать ребенку пока же...

ultraviolet

Как уберечься от ожогов на солнце

Из-за сильной жары отпуск может стать опасным для здоровья. Ультрафиолет, который излучает солнце, может обжечь кожу и даже вызвать рак.

Poplar fluff

Тополиный пух не вызывает аллергию - Супрун

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что рубка тополей не поможет бороться с сезонной аллергией, ведь ее вызывает вовсе не тополиный п...

Heat

Как выжить в жару и не перегреться: советы

Заботьтесь о тех, кто рядом. Ни в коем случае не оставляйте детей или домашних животных в автомобиле. Даже если выходите на минуту.

drink

Какой напиток выбрать для утоления жажды

Безусловно лучшим напитком для пополнения запасов воды организмом чистая вода. Она должна быть комнатной температуры, можно добавить дольку лимона и л...

Neurobiology

«Прокачивает мозг»: полезные упражнения от доктора Комаровского

ТОП-4 упражнения от известного детского врача для детей и взрослых, чтобы мозг всегда был в тонусе.

farmaciya

В Киеве запускают социальный проект "Лекарства по карте киевлянина"

КГГА и "Фармация" запускают социальный проект "Лекарства по карте киевлянина". В планах предприятия постепенно увеличить количество аптек-участниц.

Heat

Жара наступает: как спасти себя и родных

Труднее переносят жару старики, дети до двух лет, беременные женщины, а также люди с лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

flu

За восемь месяцев грипп унес жизни 64 украинцев

В общем гриппом переболели 13,8% населения

mulberry

Снотворное и обезболивающее: какие полезные свойства у сезонных ягод

Шелковица помогает улучшить уровень сахара

Главные новости

the Ukrainian school

В Новой украинской школе будут учиться 4 миллиона детей

Экосистему Новой украинской школы образуют в том числе и общественные организации и неправительственные образовательные проекты

Vladimir Zelensky

Зеленскому начислили первый президентский оклад

На руки Зеленский получит среднюю по стране зарплату

fighters

Украинские борцы ярко отборолись на Европейском чемпионате в Италии

12 медалей привезла Украина с чемпионата Европы по трем видам борьбы среди кадетов

residents of Lutsk

Жители Луцка жалуются на невыносимую вонь

Городская власть пожимает плечами и уже по привычке кивает в сторону Гнидавского сахарного завода

loss of forest

Украине грозит потеря леса из-за вредителей-короедов

Массовое усыхание сосновых пород на всей территории Украины, что стало особенно заметным и значимым за последние несколько лет, заставили лесоводов и ...

sovet europi

Украина отозвала своего посла при Совете Европы

МИД Украины отзывает посла из Страсбурга для консультаций из-за решения о возвращении России в ПАСЕ.

Железнодорожный вокзал

Дешевые билеты на поезд в Европе

Билеты на поезд в Европе в наши дни работают аналогично билетам на самолет: самые дешевые билеты, как правило, доступные, когда впервые поступают в пр...

oplata proezda portmone

Проезд в общественном транспорте Киева можно оплатить с помощью смартфона

Для оплаты проезда в транспорте нужно поднести экран смартфона с изображением QR-билета к валидатору

Любляна

8 лучших вещей, которые стоит сделать в Любляне

8 лучших вещей, которые стоит сделать в Любляне Это тот город, где можно просто весело прогуляться и без длинного списка достопримечательностей. Тем...

Facebook

Цифровая валюта от Facebook принесет хаос в банковский сектор

Опасна Libra и для украинской гривны