Как спастись от жары? Советы врача

Сильная жара придет на юг и восток, где предполагается температура +30-35 градусов. На западе столбики термометров достигнут 25-30 градусов. В Киеве также ожидается повышение температуры воздуха до отметок +30 и выше, прогнозирует синоптик Наталья Диденко.

Украину ожидает период сухой жаркой погоды с локальными небольшими дождями и ливнями.

Как пережить жару?

Избегайте перегрева

В жаркую погоду следует избегать перегрева и дополнительных нагрузок, советует главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка.

“Надо быть внимательными людям, которые имеют сердечно-сосудистые, хронические или системные заболевания, такие как сахарный диабет или ожирение“, - предупреждает врач, поскольку перегрев создает дополнительную нагрузку на организм.

Для таких людей важно контролировать артериальное давление и пульс и иметь постоянный доступ к питьевой воде.

Вода

Норма воды, которую следует выпивать в жару, индивидуальна, поэтому стоит ориентироваться на собственное самочувствие, а не на объем жидкости, утверждает Отто Стойка.

К тому же, количество воды, в которой нуждается организм, зависит от питания: например, фрукты и овощи уже содержат много жидкости.

Осторожными с переизбытком воды следует быть людям с сердечной недостаточностью, предрасположенным к отекам. Людям с этими и другими хроническими заболеваниями нужно соблюдать рекомендации врачей и всегда иметь при себе необходимые лекарства, напоминает врач-кардиолог Института кардиологии им. академика Н. Д. Стражеско Владимир Безродный.

Воду можно не только пить. Время от времени уместно смачивать лицо, шею, локтевые и коленные сгибы - там проходят сосуды, и это помогает охладить организм, объясняет врач.

leto

Питание

Рекомендации здорового питания особенно актуальны в жару: по рекомендации специалиста, не менее половины дневного рациона должны составлять фрукты и овощи.

“Лучше, чтобы преобладали именно овощи, так как в них большая концентрация микроэлементов, витаминов и меньше сахаров“, - объясняет для ВВС News Украина Отто Стойка.

Солнце

В жаркое время суток - с 10 до 16 часов - лучше избегать прямых солнечных лучей и проводить время в тени или в проветриваемом помещении.

Одежда

Одежду лучше выбирать легкую, из натуральных материалов и не забывать о шляпе, советует врач-кардиолог Владимир Безродный.

Он советует чаще проветривать помещения, а дома или в офисе использовать увлажнители воздуха. “Для этой цели подойдет обычный пульверизатор“, - говорит ВВС News Украина врач.

fashion

Осторожней с кондиционерами

Опасность в жаркую погоду несут кондиционеры, когда человек с раскаленной улицы заходит в холодное помещение.

“Не устанавливайте очень низкие температуры, избегайте перепадов более 10 градусов“, - советует Отто Стойка.

Старайтесь не сидеть так, чтобы на вас дул кондиционер, особенно если вы вспотели.

Режим дня

Режим дня важен как никогда - жара и без того утомляет организм, поэтому старайтесь хорошо высыпаться и избегайте нагрузок - на работе или в спорте, рекомендуют врачи.

Физическую активность на свежем воздухе (например, бег) лучше ограничить утренними и вечерними часами, или вообще заменить на плавание.

Не забывайте брать с собой воду, если занимаетесь спортом более 20-30 мин, и следите за пульсом.

Первая помощь

От перегрева на солнце может произойти солнечный удар, от духоты и жары - тепловой. Человек чувствует головную боль и головокружение, может даже потерять сознание. Тактика первой помощи в обоих случаях схожая, объясняет Отто Стойка.

Не бойтесь жары!

Слишком беспокоиться из-за жары не стоит. Врачи отмечают, что летом самочувствие у многих наоборот улучшается. Жара способствует расширению сосудов, поэтому, например, некоторые умеренные гипертоники чувствуют себя лучше, рассказывает кардиолог.

К тому же, летом люди отдыхают в отпусках, стрессов на работе меньше, поэтому давление и общее состояние приходят в норму.

leto

BBC Украина



Здоровье

Опасные для купания пляжи в 20 областях Украины

Министерство здравоохранения опубликовало список пляжей, купание на которых может угрожать не только здоровью, но и жизни

Как хранить мед?

Мед может храниться годами и не терять своих полезных свойств, если знать и выполнять несложные правила

Грибной сезон: остаться в живых

При малейшем проявлении симптомов отравления - скорее к врачу!

Секреты правильной защиты от солнца

Негативное влияние ультрафиолета на состояние кожи. Особенности солнцезащитных косметических средств. Правила применения и нанесения крема на кожу, об...

Краска для волос убивает женщин

Относительно безопасно для здоровья воспользоваться синтетическими красками можно не чаще двух раз в год.

Какая посуда может вызвать рак

Содержащиеся в антипригарной посуде вещества при попадании в организм человека могут вызвать рак, гормональные изменения, нарушения в работе щитовидно...

Toni Street: Как я объясняю суррогатное материнство моим девушкам

Как рассказала Тони, что ее дочерний брат-младший родился через суррогат, был дополнительным поводом для Тони-стрит

Опасная кухонная посуда

Не все кастрюли, сковородки, чашки и тарелки сделаны одинаково, и не все они безопасны для здоровья человека

Из чего делают конфеты и масло в Украине?

Куда смотрят правоохранительные органы? Результаты ошеломили даже опытных экспертов

В Украине зафиксирована масштабная вспышка опасного заболевания

В Украине зафиксирована масштабная вспышка кори. За последнюю неделю опасное заболевание было диагностировано у 1070 человек