Как навсегда избавиться от натоптышей: действующие способы и профилактика

Ороговевшие участки на стопах могут приносить дискомфорт и портить эстетичный вид ног. Возникать они могут по различным причинам: из-за не комфортной обуви, плоскостопия, лишнего веса. Для решения проблемы иногда требуется обратиться к врачу. Но для начала можно попробовать домашние рецепты. Продукты для них обычно вполне доступны, а сами процедуры не сложные.

Народные средства для избавления от натоптышей

Лимон

Лимонная кислота содержащаяся в лимоне очень хорошо воздействует на огрубевшую кожу, размягчает её, устраняет мертвые клетки, а также защищает от инфекции. Чтобы этот способ был весьма результативным, следует ежедневно в течении недели прикладывать к проблемным участкам лимонную мякоть. Удобно для этого нарезать лимон дольками, не снимая кожуры. Закрепите дольки с помощью бинта и оставьте на ночь. Утром снимите повязку и при необходимости обработайте проблемные участки стопы теркой или пемзой. В завершении нанесите крем.

Алоэ

Возьмите мясистый лист алоэ, который потребуется разрезать вдоль. Приложите срезом к проблемным местам. Зафиксируйте и оставьте на ночь. После снятия повязки необходимо распарить ноги и обработать проблемные участки стопы пемзой или же другими абразивными средствами. В конце процедуры не забываем про увлажняющие крема.

Лук

Для данного способа вам потребуется лук, который необходимо почистить и порезать на дольки, затем залить их 9% уксусом. Далее ёмкость необходимо поставить в темное место мариноваться на три дня. Маринованный лук следует прикладывать на стопы и фиксировать повязкой оставляя на ночь. Утром можно будет увидеть, что часть ороговевшей кожи размягчилась, которую нужно снять какими-либо абразивами, а после обработать стопы детской присыпкой или нанести крем.

Растительное масло

Для этого способа подойдет любое растительное масло. Пропитайте маслом носки, которых вам не жалко. Наденьте их и заверните ноги в полиэтилен. Поверх потребуется надеть еще одни носочки и так выждать 3 часа. По истечению необходимого времени освободите ноги и тщательно обработайте ороговевшие участки теркой или же пемзой. Также для наилучшего результата можно дополнительно распарить ноги, а уже после приступать к очищению ступней от ороговевшей кожи. В завершении процедуры нанесите увлажняющий крем.

Прополис

Размягчите кусочек прополиса и сделайте из него тонкую лепешку. Зафиксируйте его пластырем. Если постараться, то такая аппликация не будет мешать, даже если надеть обувь. Один раз в день пластырь нужно убирать, распаривать ноги и очищать стопы от размягченной части мозолей. Затем снова закреплять прополис.

Другие способы удаления натоптышей

Можно отправиться в аптеку и выбрать там специальный пластырь или крем, предназначенные для размягчения натоптышей. Чаще всего действующим веществом в них является салициловая кислота. Также удалить натоптыши можно и в салонах красоты. Как правило, для этого используют процедуру аппаратного педикюра. С особо тяжелыми случаями следует отправляться к врачу, который специальными инструментами и в стерильных условиях удалит часть ороговевшей кожи. Можно посетить и ортопеда, а также подобрать правильную обувь или отправиться в магазин товаров для здоровья, чтобы купить специальные ортопедические стельки.

Профилактика натоптышей

Помимо избавления от натоптышей, важно не допускать появления новых. Для этого выбирайте удобную обувь из дышащих материалов, препятствующих потливости. Высокие каблуки лучше оставьте для особых случаев. Но и постоянно носить обувь на плоской подошве весьма не полезно. Оптимальней всего будет чередовать её с трехсантиметровым каблуком.

Помните, что ухаживать за ножками необходимо регулярно. Делать различные размягчающие ванночки, вовремя убирать ороговевший слой, пользоваться питательными и увлажняющими кремами, чтобы кожа на ваших стопах оставалась здоровой и красивой.



Опросы

Выборы в Верховную Раду Украины: за кого Вы отдадите свой голос?
Проголосовали 162
Слуга народа (В. Зеленский)
30.00%
БПП Солидарность (П. Порошенко)
20.00%
За жизнь (Ю. Бойко, В. Рабинович, В. Медведчук)
14.00%
Сила и честь (И. Смешко)
14.00%

Здоровье

Два эффективных и простых комплекса упражнений, которые помогут восстановить зрение

Задачей первого комплекса упражнений заключается в том, чтобы улучшить кровообращение вокруг мышц глазного яблока. Второй комплекс направлен на снижен...

Как избавить свои ноги от неприятного запаха? Пошаговая инструкция

Неприятный запах ног - очень распространенная проблема, которая может вызвать психологические проблемы.

privivka ot kori

Вакцина от кори - бесплатна для всех возрастных групп

Украинцы любого возраста теперь могут бесплатно вакцинироваться от кори, паротита и краснухи вакциной КПК.

norma coffe

Кофе продлевает жизнь

Проанализировав данные о привычках и причинах смерти миллионов человек ученые пришли к неожиданным выводам

kor v ukraine

Заболеваемость корью растет

Больше всего новых случаев зарегистрировано в Киеве, - Минздрав

semeyniy vrach

Как получить медпомощь если не подписана декларация с врачом

Пациенты, которые не подписали декларацию с врачом, будут получать медицинскую помощь терапевта, педиатра или семейного врача только при неотложных с...

dostupnie lekarstva

C 1 апреля "Доступные лекарства" только по электронному рецепту

Программа "Доступные лекарства" с 1 апреля будет работать по электронному рецепту

питание весной

Как правильно питаться весной?

Правильное питание поможет избежать депрессии и авитаминоза

kak zachitit psihiku

Супрун советует: "Если есть возможность - развернитесь и идите прочь"

Украинцы должны защищать свое психическое здоровье от неадекватных реакций накануне президентских выборов

dogovor s vrachom

С 1 апреля врачи смогут обслуживать только тех, с кем подписали декларацию

С 1 апреля Минздрав прекращает финансировать лечение пациентов, которые не подписали декларацию с семейным врачом. Поэтому врачи будут обслуживать тол...

Главные новости

медицинской помощи

В Украине начат первый этап трансформации экстренной медицинской помощи

На первый этап изменений в этом году из бюджета выделили 922 миллиона гривен.

Sergey Knyazev

Национальная полиция подготовила проект стратегии развития ведомства до 2023 года

В частности, в рамках проекта стратегии приоритетными направлениями деятельности определены совершенствования работы в сфере обеспечения общественной ...

ports

Санкции: впервые порты аннексированного Крыма стали убыточными

Убытки российского предприятия "Администрация морских портов Черного моря» за прошлый год составили более 760 000 000 рублей (11,7 миллиона долларов)

pets

В Испании домашних животных стало больше, чем детей

Люди больше сочувствуют беспомощным животным, чем детям.

zelenskiy o referendume

Зеленский пояснил свою позицию по референдуму о мирных соглашениях с РФ

Зеленский стремится к открытости в обсуждении важных для страны вопросов и не хочет принимать решения за закрытыми дверями

В столице в этом году планируют осуществить капремонт 90 парков и скверов

Это должны быть современные, безопасные, комфортные и, безусловно, красивые места. Ремонт продолжается в каждом районе столицы.

rhythmic gymnastics

Украина станет хозяйкой чемпионата Европы по художественной гимнастике

Руководительница Федерации гимнастики Украины Ирина Дерюгина в Баку получила официальный флаг европейского первенства.

peticiya

Украинцы уже требуют отставки Зеленского

Петиция "За отставку Зеленского" на сайте президента набрала более 25 тыс. голосов за первые сутки. Обновлено

can not be transported

Что нельзя провозить через границу: советы таможни

Чтобы во время путешествий за границу не было досадных инцидентов, таможня информирует о товарах, которые нельзя перевозить через государственную гран...

zelenskiy na forume

Зеленский отрицает возможность проведения переговоров со страной-агрессором

В интервью украинским журналистам Президент Владимир Зеленский назвал Российскую Федерацию агрессором и заявил о невозможности ведения переговоров.