Разоблачена ОПГ, причастная к разжиганию ксенофобии

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о разоблачении преступной группировки, которая причастна к совершению ряда правонарушений, в том числе антисемитского характера. Трансляцию брифинга вел телеканал "112 Украина".

По информации МВД, уже известно о 9 преступлениях, совершенных в различных регионах Украины и Киеве. Задержание членов группировки произошло накануне на границе Украины с Венгрией. Там они планировали подорвать памятник венграм на Верецком перевале в Закарпатской области.

Аваков уточнил, что задержанные ехали на выполнение очередного "заказа" ввиду напряжения в отношениях между Украиной и Венгрией.

"Спецы уголовного розыска Нацполиции задержали их возле границы. Изъято при задержании: гранаты РГД-5 и специально подготовленное взрывное устройство с присоединенным газовым баллоном для детонации", - добавил министр.

В состав группировки входили жители Черкасской области. Преступления совершались в 2016-2017 годах и были направлены на разжигание ксенофобии, религиозной нетерпимости и международных конфликтов. Название ОПГ - "Торнадо".

Аваков уточнил, в каких именно преступлениях подозреваются задержанные:

1. В Черновцах, где в ночь на 19.11.2016 была осквернена Центральная еврейская синагога, на главный фасад которой была нанесена антисемитская надпись.

2. В Умани, где 21.12.2016 злоумышленники проникли на могилу рабби Нахмана и бросили голову свиньи с вырезанной свастикой.

3. В Киеве, где 8.06.2017 злоумышленники бросили гранату в посольство США.

4. Во Львове, где 30.06.2017 злоумышленники попытались поджечь синагогу.

5. В Луцке, где 10.07.2017 злоумышленники бросили взрывное устройство в консульство Польши.

6. В Киеве, где 24.08.2017 в День независимости была брошена граната на ул. Грушевского и были ранены родные Героя Украины Валерия Чибинеева.

7. В Киеве на ул. Курбаса, где в тот же день гранатами был подорван памятник участникам боевых действий.

8. В Умани, где 21.09.2017 была брошена граната, от которой пострадали граждане государства Израиль.

9. Группа была задержана при исполнении теракта по подрыву памятника венграм на Верецком перевале в Закарпатской области.

Силовики задержали как исполнителей, так и руководителя группировки. Он входит в группу влияния экс-нардепов от ПР Владимира Олейника и Сергея Тулуба.

"Следствием задокументирована цепочка контактов преступников с указанными персонами, ныне пребывающими в Российской Федерации, а также с рядом руководителей партии "Оппозиционный блок", находящихся в Украине. Следственные действия продолжаются", - отметил министр.

Глава Национальной полиции Сергей Князев добавил, что следствие не закончится перечнем вышеперечисленных преступлений. По его словам, указанные лица причастны к совершению еще ряда правонарушений.

"24 июля 2017 года в Одессе на ул. Жуковского был осуществлен взрыв автомобиля ВАЗ-2101, который был припаркован возле одной из общественных организаций. Взрывное устройство сработало на заднем пассажирском сидении, там около 600 г тротила было задействовано. Мгновенными оперативными мероприятиями, которые провела полиция Одесской области с помощью полиции Донецкой области, правонарушители были задержаны во время перехода на КПВВ "Марьинка" на часть временно неконтролируемой территории. Следы, которые были обнаружены в ходе расследования этих правонарушений дают возможность нам доложить, что эти правонарушения были совершены умышленно за денежные средства. В этой операции были задействованы спецпредставители из РФ, которые учили этих террористов", - рассказал Князев.

Первый замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин добавил, что в Донецкой области силовики провели работу по документированию диверсионной группы, работа которой была организована на оккупированной территории.

"Их задача была одна – дестабилизировать ситуацию путем взрыва любого объекта. Для этого на территорию Украины с оккупированной территории была привезена взрывчатка, она провозилась в запасном колесе автомобиля, была упакована. Был завербован гражданин Украины, который временно проживал на оккупированной территории, и цель была взорвать электроподстанцию на территории Покровского района. Вот начала и буквально до реализации вся эта работа контролировалась и сотрудниками Нацполиции и СБУ. Фигурант был задержан. В настоящее время идут следственные действия. Это не одна из первых и последних попыток. Таким же образом взрывчатые вещества были переданы в Одессу, использовалась экспресс-доставка на почтовое отделение. Эта взрывчатка была получена человеком в Одессе, лицом ранее судимым, которое постоянно проживало на оккупированной территории и которое имело цель взорвать автомобиль в густонаселенном районе Одесской области, в Одессе", - рассказал он.

Аброськин уточнил, что за выполнение "заданий" члены группировки получали деньги, сумма выплат была разной. "Если говорить об осквернении святого места для иудеев в Умани, то за это конкретно выполненное поручение исполнители получили по 500 долларов. Все задачи были получены от определенного гражданина, который в настоящее время также задержан, и цель была одна – дестабилизировать ситуацию, это четко прослеживается по ходу всех совершенных преступлений. Это взрыв в Умани, осквернение в Умани, взрыв гранаты на территории американского посольства, взрыв памятника участникам АТО и взрыв на ул. Грушевского 24 августа 2017 года", - сказал первый замглавы НПУ.

Происшествия

В Киеве задержана журналистка из Казахстана Жанара Ахмет

На родине против казахстанской журналистки Жанары Ахмет открыли несколько дел, которые она считает политически мотивированными.

Похоронили мать и дочь, погибших в ДТП в Харькове

Алла и Настя были семьей героя АТО, трелка-снайпера 3 взвода роты снайперов 93 гвОМБр, Владимира Янчука, погибшего в 2014 году.

Чудесное спасение из кровавого ДТП в Харькове

Новые подробности страшного ДТП в результате которого погибли пять человек в Харькове.

ДТП в Харькове: Елена Зайцева участвовала в гонках

 Во время ДТП водитель автомобиля Lexus Елена Зайцева участвовала в гонках по ночному Харькову.  

"Быдло", "стадо" и "лузеры": друзья "мажорки" оскорбляют тех, кто требует справедливости

Друзья и знакомые 20-летней Елены Зайцевой, совершившей аварию, в результате которой погибли пятеро человек, а еще шестеро попали в больницу, начали к...