В Киеве задержана журналистка из Казахстана Жанара Ахмет

Казахстанскую журналистку Жанару Ахмет задержали в Киеве из-за того, что она находится в международном розыске по линии Интерпола по запросу властей Казахстана, сообщил  "Громадскому" ее адвокат Владислав Грищенко.

"21 октября около 18 часов в квартире Жанары Ахмет выключили свет, когда она вышла в коридор посмотреть, что произошло (потому что во всем доме свет был), к ней подошли двое людей в штатском. Они назвались сотрудниками украинской полиции, при этом документы не предъявили", - рассказывает Грищенко.

По его словам, Жанара Ахмет предполагает, что это были сотрудники казахстанских правоохранительных органов. Ахмет смогла вызвать охрану жилого комплекса и потребовала вызвать полицию. После того, как полицейские прибыли, люди в штатском скрылись.

"А прибывшим сотрудникам Нацполиции поступила информация, что якобы по этому адресу живет человек, который скрывается от правоохранительных органов Казахстана и находится в международном розыске по линии Интерпола", - говорит Грищенко.

По словам Владислава Грищенко, информацию о том, по какому делу и когда Жанара Ахмет была обьявлена в розыск, защите не предоставили. В Киеве Жанара Ахмет вместе с 9-летним сыном живут менее года и просят политического убежища.

В понедельник 23 октября суд должен решить арестововывать ли ее на 40 дней в рамках соответствующей процедуры.

Журналист и блогер Жанара Ахмет была вынуждена бежать в Украину из Казахстана в марте 2017-го года. На родине против неё открыли несколько дел, которые Жанара считает политически мотивированными.

Происшествия

Корреспондент Украинского радио задержан в Беларуси

Украинского журналиста Павла Шаройко задержали сотрудники Комитета госбезопасности Беларуси. В квартире, где Павел живет с семьей проведен обыск.

В Киеве российский дипломат сбил на переходе женщину

В Киеве атташе российского посольства в Украине сбив на переходе женщину предложил ей деньги, чтобы "замять" инцидент.

Чиновник МВД спровоцировал смертельное ДТП в Киеве

Виновником ДТП стал сотрудник сервисного центра МВД, который сел пьяным за руль.

Смертельное ДТП с политологами - умышленное убийство

Досудебное расследование смертельного ДТП во время которого погибли пять политологов установило, что водитель грузовика DAF умышленно допустил столкно...

Неожиданное решение по второму участнику ДТП в Харькове

Второму участнику смертельного ДТП в Харькове на Сумской, водителю Volkswagen Touareg Геннадию Дронову объявлено подозрение по той же статье, что и Ел...