В Киеве задержана журналистка из Казахстана Жанара Ахмет

Казахстанскую журналистку Жанару Ахмет задержали в Киеве из-за того, что она находится в международном розыске по линии Интерпола по запросу властей Казахстана, сообщил  "Громадскому" ее адвокат Владислав Грищенко.

"21 октября около 18 часов в квартире Жанары Ахмет выключили свет, когда она вышла в коридор посмотреть, что произошло (потому что во всем доме свет был), к ней подошли двое людей в штатском. Они назвались сотрудниками украинской полиции, при этом документы не предъявили", - рассказывает Грищенко.

По его словам, Жанара Ахмет предполагает, что это были сотрудники казахстанских правоохранительных органов. Ахмет смогла вызвать охрану жилого комплекса и потребовала вызвать полицию. После того, как полицейские прибыли, люди в штатском скрылись.

"А прибывшим сотрудникам Нацполиции поступила информация, что якобы по этому адресу живет человек, который скрывается от правоохранительных органов Казахстана и находится в международном розыске по линии Интерпола", - говорит Грищенко.

По словам Владислава Грищенко, информацию о том, по какому делу и когда Жанара Ахмет была обьявлена в розыск, защите не предоставили. В Киеве Жанара Ахмет вместе с 9-летним сыном живут менее года и просят политического убежища.

В понедельник 23 октября суд должен решить арестововывать ли ее на 40 дней в рамках соответствующей процедуры.

Журналист и блогер Жанара Ахмет была вынуждена бежать в Украину из Казахстана в марте 2017-го года. На родине против неё открыли несколько дел, которые Жанара считает политически мотивированными.



Происшествия

DTP v centre Kiyiva

В центре Киева ДТП с участием 17 авто

Масштабное ДТП в центре Киева: автокран без тормозов смял и отбросил друг на друга семнадцать автомобилей

Dizel chou popali v avariu

Актеры "Дизель шоу" после ДТП

Стало известно в состоянии находятся актеры "Дизель шоу" после ужасной аварии, унесшей жизнь народной любимицы Марины Поплавской

studenti igraut v smert

Студенты керченского колледжа разыгрывали смерть

"Патриотическое" воспитание оккупантов - детей готовят погибать и убивать - в мае этого года в керченском колледже прошел конкурс-фестиваль «инсцениро...

terakt v Kerchi

В Керчи уже двадцать погибших

Пятеро пострадавших в результате стрельбы и взрывов в оккупированной Керчи находятся в коме. Количество погибших возросло до 20 человек

su 27

Под Винницей в авиакатастрофе Су-27 погиб подполковник США

В в результате авиакатастрофы украинского самолета Су-27 под Винницей погиб американский подполковник Сет Неринг с позвывным "Джетро"

terakt v Kerchi

Теракт в Керчи: предполагаемый террорист покончил с собой

В оккупированной Керчи студент политехнического колледжа устроил взрывы и стрельбу в здании колледжа, после чего покончил с собой. Много убитых и ране...

na varfolomeya podali v sud

Турецкая православная церковь подала в суд на Варфоломея

Cоюзник Кирилла и Путина Турецкая православная церковь подала в суд на Варфоломея за якобы превышение полномочий в признании УПЦ.

su 27

Катастрофа Су-27 - погибли пилоты из Украины и США

Во время военных учений "Чистое небо 2018" в Винницкой области упал военный самолет Су-27. Погибли два человека

napali na aktivista c 14

Покушение на координатора С14 Сергея Мазура

Координатор С14 Сергей Мазур сообщил, что полиция сначала квалифицировала инцидент как хулиганство.“Полиция инкриминировала гранату и едва выжившего о...

vzrivi v ichne

Взрывы под Ичней - шокирующие подробности

Информация о хранящемся на складах количестве боеприпасов является непубличной. Но некоторые подробности уже озвучены