Убийство Амины Окуевой: что известно на данный момент

Вечером 30 октября возле поселка Глеваха Киевской области в результате диверсионного нападения погибла лейтенант Вооруженных сил Украины, Народный герой Украины Амина Окуева, ее муж Адам Осмаев получил пулевое ранение в ногу.

Акуева и Осмаев жили неподалеку от места нападения. Дом они строили своими руками.

Пресс-секретарь Нацполиции Украины Ярослава Тракало в комментарии "Украинской правде"  сообщил, что чеченских добровольцев Адама Осмаева и его супругу Амину Окуеву расстреляли из автомата.

"Неизвестные вечером 30 октября у Киевской области расстреляли Амину Окуеву и ее мужа Адама Осмаева из автоматического оружия… полиция Киевской области собирается открыть уголовное производство по статье 115 УК (умышленное убийство)", заявил Тракало.

Он также отметил, что еще недавно Окуева и Осмаев находились под охраной Государственной службы охраны, но некоторое время тому ее сняли. Причины отказа супругов от охраны неизвестны.

"Они отказались от охраны после нескольких месяцев с момента инцидента", - рассказал Тракало.

В эксклюзивном комментарии LB.ua Адам Осмаев рассказал, что перед обстрелом они возвращались в Киев из другого региона. За рулем автомобиля находился Адам.

По его словам, на железнодорожном переезде их машину начали обстреливать. "Вокруг меня все разлеталась, панель вся", - вспоминает Адам Осмаев. Одна из пуль попала Амине в голову.

"Я сколько мог проехал, потому что [нападавшие] попали также в двигатель, машина остановилась. Пытался оказать первую помощь (Амине), но ей в голову попали. Так что...", - рассказал Адам.

Обстрел он считает покушением на них обоих и видит в нем российский след.

По факту убийства Амины Окуевой под Киевом правоохранители открыли уголовное производство по ст.115 Уголовного Кодекса Украины - умышленное убийство, которое расценивается как заказное, сообщил представитель ГУ НП в Киевской области Николай Жукович в эфире "112 Украина".

"Сейчас могу сказать, что уже открыто уголовное производство и зарегистрировано в ЕРДР по ст. 115, умышленное убийство, п. 11 расценивается как заказное убийство. Продолжается работа следственно-оперативной группы, оперативники опрашивают возможных свидетелей", - сказал он.

Также в сети появилось первое фото автомобиля, в котором убийцы расстреляли добровольца АТО Амину Окуеву. Снимок опубликовал на своей странице в Facebook воин АТО Ротан Крымский.

"Стрельба велась справа. Амина взяла на себя 6 пуль из АК", - подписал он фото.

На территории столичной области и соседних регионов введен оперативный план "Сирена".

Напомним, 1 июня в Подольском районе Киева произошло покушение на Адама Осмаева и Амину Окуеву. Убийца, представившийся французским журналистом и имевший документы гражданина Украины на имя Александра Дакара, несколько раз выстрелил в Осмаева, находясь в его автомобиле. В свою очередь, жена Осмаева Амина Окуева выстрелила в нападавшего и ранила его.



Происшествия

Украинского журналиста Сущенко осудили в Россиина 12 лет в колонии строгого режима

Российский суд признал украинского журналиста Сущенко виновным в шпионаже. Журналист свою вину категорически отрицает.

Рейдерский захват элеватора на Харьковщине: подробности

На элеваторе в селе Занки Харьковской области в результате конфликта и стрельбы ранены пять человек, задержаны полсотни рейдеров.

Холера зафиксирована в курортном Бердянске

Случай холеры зафиксирован в Бердянске Запорожской области. Отдыхающий вернулся домой в Новомосковск, отказавшись от госпитализации

В Херсонской области проводят обеззараживание территории из-за экологической ситуации в Крыму

На территории Каланчакского и Чаплинского районов Херсонской области проводятся работы с целью минимизации негативных последствий экологической ситуац...

На Херсонщине закрывают школы и садики, детей вывозят из-за ситуации с выбросами "Титана"

В южных районах Херсонщины будут проводиться профилактические действия с целью предотвращения техногенной катастрофы - приостановят процесс пропуска н...

Причина экологической катастрофы в Крыму

Украинские специалисты опровергли информацию, озвученную оккупационными властями. Причина экологического бедствия в Крыму - не испарения из кислотного...

Из-за химических выбросов "Крымского титана" отравились украинские пограничники

На админгранице с Крымом зафиксированы первые случаи отравлений пограничников, работающих в непосредственной близости от завода "Крымский титан". Для ...

В Крыму началась эвакуация детей

В аннексированном Россией Крыму началась эвакуация детей из-за экологического загрязнения на севере полуострова. Ситуация угрожающая жизни людей

ГПУ отчиталась о расследовании Иловайской трагедии

Продолжается досудебное расследование по факту ведения Российской Федерацией агрессивной войны против Украины. Исследуются обстоятельства Иловайской т...

Бывший «министр культуры и туризма» «ДНР» сбежал в Украину

Воспользовавшись программой СБУ «Тебя ждут дома» бывший «министр культуры и туризма» «ДНР» вернулся в Украину