Убийство Амины Окуевой: что известно на данный момент

Вечером 30 октября возле поселка Глеваха Киевской области в результате диверсионного нападения погибла лейтенант Вооруженных сил Украины, Народный герой Украины Амина Окуева, ее муж Адам Осмаев получил пулевое ранение в ногу.

Акуева и Осмаев жили неподалеку от места нападения. Дом они строили своими руками.

Пресс-секретарь Нацполиции Украины Ярослава Тракало в комментарии "Украинской правде"  сообщил, что чеченских добровольцев Адама Осмаева и его супругу Амину Окуеву расстреляли из автомата.

"Неизвестные вечером 30 октября у Киевской области расстреляли Амину Окуеву и ее мужа Адама Осмаева из автоматического оружия… полиция Киевской области собирается открыть уголовное производство по статье 115 УК (умышленное убийство)", заявил Тракало.

Он также отметил, что еще недавно Окуева и Осмаев находились под охраной Государственной службы охраны, но некоторое время тому ее сняли. Причины отказа супругов от охраны неизвестны.

"Они отказались от охраны после нескольких месяцев с момента инцидента", - рассказал Тракало.

В эксклюзивном комментарии LB.ua Адам Осмаев рассказал, что перед обстрелом они возвращались в Киев из другого региона. За рулем автомобиля находился Адам.

По его словам, на железнодорожном переезде их машину начали обстреливать. "Вокруг меня все разлеталась, панель вся", - вспоминает Адам Осмаев. Одна из пуль попала Амине в голову.

"Я сколько мог проехал, потому что [нападавшие] попали также в двигатель, машина остановилась. Пытался оказать первую помощь (Амине), но ей в голову попали. Так что...", - рассказал Адам.

Обстрел он считает покушением на них обоих и видит в нем российский след.

По факту убийства Амины Окуевой под Киевом правоохранители открыли уголовное производство по ст.115 Уголовного Кодекса Украины - умышленное убийство, которое расценивается как заказное, сообщил представитель ГУ НП в Киевской области Николай Жукович в эфире "112 Украина".

"Сейчас могу сказать, что уже открыто уголовное производство и зарегистрировано в ЕРДР по ст. 115, умышленное убийство, п. 11 расценивается как заказное убийство. Продолжается работа следственно-оперативной группы, оперативники опрашивают возможных свидетелей", - сказал он.

Также в сети появилось первое фото автомобиля, в котором убийцы расстреляли добровольца АТО Амину Окуеву. Снимок опубликовал на своей странице в Facebook воин АТО Ротан Крымский.

"Стрельба велась справа. Амина взяла на себя 6 пуль из АК", - подписал он фото.

На территории столичной области и соседних регионов введен оперативный план "Сирена".

Напомним, 1 июня в Подольском районе Киева произошло покушение на Адама Осмаева и Амину Окуеву. Убийца, представившийся французским журналистом и имевший документы гражданина Украины на имя Александра Дакара, несколько раз выстрелил в Осмаева, находясь в его автомобиле. В свою очередь, жена Осмаева Амина Окуева выстрелила в нападавшего и ранила его.

Происшествия

Разборки в ЛНР перекинулись на территорию ДНР

Разборки в оккупированном Луганске перешли на территорию террористической ДНР.

Главарь «лнр» призвал луганчан «выйти на улицы разоружать преступников»

Плотницкий назвал ситуацию в Луганске «попыткой государственного переворота».

Почему начался и чем закончится «переворот» в ЛНР

В оккупированном Луганске произошел громкий скандал. «Глава» самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий вступил в открытый конфликт с «руководителем» МВ...

Корреспондент Украинского радио задержан в Беларуси

Украинского журналиста Павла Шаройко задержали сотрудники Комитета госбезопасности Беларуси. В квартире, где Павел живет с семьей проведен обыск.

В Киеве российский дипломат сбил на переходе женщину

В Киеве атташе российского посольства в Украине сбив на переходе женщину предложил ей деньги, чтобы "замять" инцидент.