Муж Окуевой опроверг резонансное заявление полиции

Заявление полиции о том, что чеченские добровольцы АТО Амина Окуева и ее муж Адам Осмаев отказались от охраны, не соответствует действительности, заявил в интервью "Цензору" сам Осмаев.

"На самом деле это (отказ от охраны) было не так. Нас просто предупредили, что охрана будет лишь до определенного времени. (Предупредили) наши же охранники. Сказали, что руководство им сказало, что охрана будет до такого-то времени - по-моему, три месяца. И какие-то бумаги, естественно, мы подписывали, что согласны с этим", - сказал он.

"Мы и так благодарны, что хоть столько охраняли. Потому что мы понимаем, что государству сегодня сложно всех охранять", - добавил Осмаев.

Муж Окуевой отметил, что этот вопрос плохо урегулирован в Украине с законодательной точки зрения.

"Где-то предоставляется охрана МВД, где-то СБУ, где-то еще чья-то охрана. Деньги на это ведомства берут из собственных бюджетов. Это незапланированные расходы. И достаточно дорогостоящее удовольствие, во-первых. А во-вторых, людей не хватает на самом деле. А закона, насколько я знаю, о защите свидетелей нет. Сейчас Антон Геращенко хочет пролоббировать такой закон и назвать его в честь Амины Окуевой", - пояснил Осмаев.

Супруг убитой военнослужащей Амины Окуевой также рассказал подробности нападения на них 30 октября.

"Это классическая засада была. В укромном месте, на повороте, военная такая засада. Мы переехали переезд и там Г-образный поворот, и на втором повороте внезапно началась стрельба автоматическая. Я сразу по газам... Амина рядом со мной сидела. Обстрел шел с правой стороны, он буквально несколько секунд продолжался, пока я не ушел из зоны обстрела. Но за эти несколько секунд, к сожалению, в нее попали", - рассказал он.

"Машина еще какое-то расстояние проехала, а потом заглохла, потому что двигатель, судя по всему, прострелили. Я остановился, думал, начнут добивать, подойдет кто-то. Но никто так и не подошел, они оказались трусами и сбежали", - добавил Осмаев.

По его словам, пуля, которая попала в голову Окуевой, раздробила ей череп.

"Я пытался, конечно, “Целлоксом”, который мы всегда с собой носим, остановить кровь. Но она через какое-то время перестала подавать признаки жизни. Естественно, сразу позвонил в полицию сначала на 102, потом в скорую, и так далее. Оно (стрельба. - Ред.) как-то под углом сначала шло, потом, когда уже машина проезжала, пули шли в дверь. Выходит, что Амина собой прикрыла меня. Самое плохое - это то, что в голову попали. С остальными ранениями как-то можно было еще выкарабкаться. И ни одна пуля не попала в бронежилет", - вспомнил муж Окуевой.

Осмаев также отметил, что нападавшие стреляли беспрерывными очередями.

"В секунду Калашников делает 5 выстрелов. На месте в целом где-то около 20 пуль. Значит, если был один автомат, то обстрел длился 4 секунды. 4 секунды беспрерывной стрельбы", - пояснил он.

Супруг погибшей также думает, что по ним стреляли из позиции стоя.

"Потому что там высокая трава, кусты. Снизу - было бы сложно. Скорее всего, стоя расстреливал, поэтому точность не такая сильная, хотя и в упор практически расстреливали, но все равно пуля в меня только одна попала. Разлет большой у автомата. Когда стреляют стоя, нет устойчивости хорошей. Поэтому, какой бы хороший стрелок ни был, ему сложно стрелять в одно и то же место. К тому же, самым сложным считается попадание в движущуюся цель. Чем быстрее движется цель, тем сложнее в нее попасть. Поэтому там определенный разлет такой", - резюмировал Осмаев.

Читайте по теме: Убийство Амины Окуевой: что известно на данный момент

Происшествия

Разборки в ЛНР перекинулись на территорию ДНР

Разборки в оккупированном Луганске перешли на территорию террористической ДНР.

Главарь «лнр» призвал луганчан «выйти на улицы разоружать преступников»

Плотницкий назвал ситуацию в Луганске «попыткой государственного переворота».

Почему начался и чем закончится «переворот» в ЛНР

В оккупированном Луганске произошел громкий скандал. «Глава» самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий вступил в открытый конфликт с «руководителем» МВ...

Корреспондент Украинского радио задержан в Беларуси

Украинского журналиста Павла Шаройко задержали сотрудники Комитета госбезопасности Беларуси. В квартире, где Павел живет с семьей проведен обыск.

В Киеве российский дипломат сбил на переходе женщину

В Киеве атташе российского посольства в Украине сбив на переходе женщину предложил ей деньги, чтобы "замять" инцидент.