Муж Окуевой опроверг резонансное заявление полиции

Заявление полиции о том, что чеченские добровольцы АТО Амина Окуева и ее муж Адам Осмаев отказались от охраны, не соответствует действительности, заявил в интервью "Цензору" сам Осмаев.

"На самом деле это (отказ от охраны) было не так. Нас просто предупредили, что охрана будет лишь до определенного времени. (Предупредили) наши же охранники. Сказали, что руководство им сказало, что охрана будет до такого-то времени - по-моему, три месяца. И какие-то бумаги, естественно, мы подписывали, что согласны с этим", - сказал он.

"Мы и так благодарны, что хоть столько охраняли. Потому что мы понимаем, что государству сегодня сложно всех охранять", - добавил Осмаев.

Муж Окуевой отметил, что этот вопрос плохо урегулирован в Украине с законодательной точки зрения.

"Где-то предоставляется охрана МВД, где-то СБУ, где-то еще чья-то охрана. Деньги на это ведомства берут из собственных бюджетов. Это незапланированные расходы. И достаточно дорогостоящее удовольствие, во-первых. А во-вторых, людей не хватает на самом деле. А закона, насколько я знаю, о защите свидетелей нет. Сейчас Антон Геращенко хочет пролоббировать такой закон и назвать его в честь Амины Окуевой", - пояснил Осмаев.

Супруг убитой военнослужащей Амины Окуевой также рассказал подробности нападения на них 30 октября.

"Это классическая засада была. В укромном месте, на повороте, военная такая засада. Мы переехали переезд и там Г-образный поворот, и на втором повороте внезапно началась стрельба автоматическая. Я сразу по газам... Амина рядом со мной сидела. Обстрел шел с правой стороны, он буквально несколько секунд продолжался, пока я не ушел из зоны обстрела. Но за эти несколько секунд, к сожалению, в нее попали", - рассказал он.

"Машина еще какое-то расстояние проехала, а потом заглохла, потому что двигатель, судя по всему, прострелили. Я остановился, думал, начнут добивать, подойдет кто-то. Но никто так и не подошел, они оказались трусами и сбежали", - добавил Осмаев.

По его словам, пуля, которая попала в голову Окуевой, раздробила ей череп.

"Я пытался, конечно, “Целлоксом”, который мы всегда с собой носим, остановить кровь. Но она через какое-то время перестала подавать признаки жизни. Естественно, сразу позвонил в полицию сначала на 102, потом в скорую, и так далее. Оно (стрельба. - Ред.) как-то под углом сначала шло, потом, когда уже машина проезжала, пули шли в дверь. Выходит, что Амина собой прикрыла меня. Самое плохое - это то, что в голову попали. С остальными ранениями как-то можно было еще выкарабкаться. И ни одна пуля не попала в бронежилет", - вспомнил муж Окуевой.

Осмаев также отметил, что нападавшие стреляли беспрерывными очередями.

"В секунду Калашников делает 5 выстрелов. На месте в целом где-то около 20 пуль. Значит, если был один автомат, то обстрел длился 4 секунды. 4 секунды беспрерывной стрельбы", - пояснил он.

Супруг погибшей также думает, что по ним стреляли из позиции стоя.

"Потому что там высокая трава, кусты. Снизу - было бы сложно. Скорее всего, стоя расстреливал, поэтому точность не такая сильная, хотя и в упор практически расстреливали, но все равно пуля в меня только одна попала. Разлет большой у автомата. Когда стреляют стоя, нет устойчивости хорошей. Поэтому, какой бы хороший стрелок ни был, ему сложно стрелять в одно и то же место. К тому же, самым сложным считается попадание в движущуюся цель. Чем быстрее движется цель, тем сложнее в нее попасть. Поэтому там определенный разлет такой", - резюмировал Осмаев.

Читайте по теме: Убийство Амины Окуевой: что известно на данный момент



Происшествия

Задержан организатор поставок в РФ комплектующих военного назначения

Задержан один из организаторов канала поставки в Россию комплектующих военного назначения. Другой - объявлен во всеукраинский розыск.

Решение о прекращении договора о дружбе с Россией вступило в силу

В "Урядовом курьере" опубликован указ президента Украины Петра Порошенко о решении СНБО "О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украи...

Украинского журналиста Сущенко осудили в Россиина 12 лет в колонии строгого режима

Российский суд признал украинского журналиста Сущенко виновным в шпионаже. Журналист свою вину категорически отрицает.

Рейдерский захват элеватора на Харьковщине: подробности

На элеваторе в селе Занки Харьковской области в результате конфликта и стрельбы ранены пять человек, задержаны полсотни рейдеров.

Холера зафиксирована в курортном Бердянске

Случай холеры зафиксирован в Бердянске Запорожской области. Отдыхающий вернулся домой в Новомосковск, отказавшись от госпитализации

В Херсонской области проводят обеззараживание территории из-за экологической ситуации в Крыму

На территории Каланчакского и Чаплинского районов Херсонской области проводятся работы с целью минимизации негативных последствий экологической ситуац...

На Херсонщине закрывают школы и садики, детей вывозят из-за ситуации с выбросами "Титана"

В южных районах Херсонщины будут проводиться профилактические действия с целью предотвращения техногенной катастрофы - приостановят процесс пропуска н...

Причина экологической катастрофы в Крыму

Украинские специалисты опровергли информацию, озвученную оккупационными властями. Причина экологического бедствия в Крыму - не испарения из кислотного...

Из-за химических выбросов "Крымского титана" отравились украинские пограничники

На админгранице с Крымом зафиксированы первые случаи отравлений пограничников, работающих в непосредственной близости от завода "Крымский титан". Для ...

В Крыму началась эвакуация детей

В аннексированном Россией Крыму началась эвакуация детей из-за экологического загрязнения на севере полуострова. Ситуация угрожающая жизни людей