Корреспондент Украинского радио задержан в Беларуси

Аккредитованный в Беларуси корреспондент Украинского радио Павел Шаройко задержан сотрудниками Комитета госбезопасности, заявил в Facebook глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

"Украинский журналист Павел Шаройко был задержан в Минске 25 октября. В тот же день в квартире, где Павел живет с семьей - женой Еленой и дочкой, был проведен обыск. Задержание (арест) проведено КГБ Беларуси. Павел имеет только (!) государственного адвоката. То есть предоставленного белорусскими властями!", - написал глава НСЖУ.

Томиленко добавил, что жена не сообщала об аресте мужа общественности, поскольку "надеялась на дипломатические усилия".

Контакт с корреспондентом имеют через письма только его родственники.

"Первое пришло к жене по почте только через полторы недели. НСЖУ предлагает объединить усилия Национального радио (НОТУ), где Павел работает штатным корреспондентом, и МИД Украины для привлечения независимого квалифицированного адвоката. При этом Национальный союз журналистов Украины продолжает требовать от белорусских властей немедленного освобождения нашего коллеги!" - добавил Томиленко.

Руководитель Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания сообщил, что посольство Беларуси уклоняется от ответа о причине задержания украинского журналиста Павла Шаройко.

Директор департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич подтвердил информацию о задержании в Беларуси Павла Шаройко, добавив, что МИД принимает меры для защиты прав задержанного гражданина Украины.

 

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим в комментарии изданию также отметил, что посольство "разбирается в этой ситуации".

Напомним, в августе на территории Белоруссии задержали украинца Павла Гриба. Он пересек границу Белоруссии 24 августа, а уже 25-го его задержали российские спецслужбы и переправили на территорию РФ. Белорусская сторона только 31 августа подтвердила факт пересечения границы Павлом.

Читайте по теме: Прокуратура открыла производство по факту исчезновения гражданина Украины в Беларуси

В сентябре уже стало известно, что суд Краснодара арестовал Гриба на два месяца. В октябре арест украинцу продлили до января 2018 года. 

Читайте по теме: МИД Беларуси: "Люди, к сожалению, пропадают по самым разным причинам"



Происшествия

После жуткой аварии в Киеве проверят всех пассажирских автоперевозчиков

16 февраля, в Киеве на улице Елены Телиги произошло ДТП с двумя маршрутками "Богдан", в результате которого есть тяжело пострадавшие.

Жуткие подробности расстрела морпехов сослуживцами на Донбассе

ГПУ открыла уголовное производство по признакам п. 1 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса - умышленное убийство двух или более лиц.

В Киеве пропал без вести ветеран АТО Роман Савков. ФОТО

В Киеве пропал без вести ветеран АТО Савков Роман. Граждан просят о помощи

Россия перекинула на Донбасс тяжелую военную технику

Переброска вооружений и техники из РФ небольшими партиями ведется под прикрытием «учений на полигоне в Терновом»

Суд принял решение по виновникам ДТП в Харькове

Юрист обратил внимание на два подозрительных момента. Как выяснилось, из обвинительного документа по подозреваемой "исчезли" упоминания об опиатах, ко...

Видео драки "Национальной дружины" с полицией

А вот собственно, и правда про так называемые "Национальные дружины", говорится в комментарии к видео

Суд признал Гиркина виновным в крушении MH17

Иск был подан членами семей 25 жертв катастрофы. Суд установил суммарную компенсацию родственникам жертв трагедии в размере 400 млн долл – по 20 млн д...

Водитель такси Uber был под кайфом. Пострадала беременная женщина

В Киеве произошло ДТП с участием такси Uber, водитель которого находился под воздействием наркотика амфетамина. Пострадала беременная женщина.

"Ваш сын попал в ДТП"

"Ваш сын попал в ДТП", - давно известный способ мошенничества сработал. В Киевской области 82-летний мужчина отдал все деньги преступникам.

В Харькове задержан 18-летний мажор за смертельное ДТП

Харьковская полиция задержала водителя Toyota Camry причастного к ДТП, в результате которого погиб 17-летний парень.