Луценко прокомментировал требование Данилюка

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко прокомментировал громкое заявление министра финансов Александра Данилюка, передает LB.ua.

"Рассматриваю его заявление как банальное желание избежать уголовной ответственности", - заявил Юрий Луценко. Летом генпрокурор уже обращался в Кабмин с требованием уволить Данилюка.

Государственая фискальная служба провела проверку и подтвердила неуплату Данилюком 700 тыс. гривен налогов. "Налоги Данилюку нужно или заплатить, или сесть", - заявил Луценко.

Что касается дел против нынешнего руководства Приватбанка, то ГПУ не могла не возбудить уголовное производство после заявления народного депутата Александра Дубинина. По словам Луценко, этот депутат в сентябре-ноябре подал в ГПУ и НАБУ заявления о незаконной деятельности государственного Приватбанка при подписании соглашений с Kroll и другими компаниями.

"Не регистрировать заявления запрещает закон. НАБУ зарегистрировало два дела, мы - дополнительные эпизоды к существующим делам по Привату. Следователи взяли разрешения на выемку этих договоров в НБУ и Привате. Но в результате показаний замглавы НБУ Катерины Рожковой и анализа закона "О национальном банке" мы установили, что статья 3 закона позволяет НБУ оплачивать услуги аудита без тендеров. Таким образом мы отозвали постановления и закрыли эти эпизоды. Аналогичные дела НАБУ все еще висят в реестре", - пояснил генеральный прокурор.

Ранее министр финансов Украины Александр Данилюк потребовал отставки генерального прокурора Юрия Луценко в связи с саботажем расследований по Приватбанку, обвинив генпрокурора в затягивании дел по поводу действий бывших руководителей и владельцев Приватбанка, преследовании нынешнего менеджмента Приватбанка, Минфина и Национального банка, в атаках на новые антикоррупционые органы.

Напомним, 18 декабря 2016 года Кабинет Министров принял решение о национализации "Приватбанка". Первый зампред банка заявил, что решение о передаче "Приватбанка" государству было принято из-за беспрецедентной информатаки и угрозы для клиентов. Решение о национализации "Приватбанка" поддержали в МВФ и ЕБРР, а также страны G7, Евросоюз и США.

Министр финансов Александр Данилюк заявлял, что "Приватбанк" доведен до неплатежеспособности, а за это предусмотрена очень серьезная ответственность".

 До национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.



Происшествия

Зама Кернеса бросили в мусорный бак

В Харькове произошли беспорядки около городского совета и в самом здании, в ходе которых был использован газ и дымовая шашка. Зам Кернеса опущен в мус...

"Ориентировка ФСБ" на убийство Бабченко

Российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко обнародовал документ, который он назвал "ориентировкой ФСБ РФ на свое убийство".

В Украине огонь уничтожает поля пшеницы

Вблизи пгт.Веселое Веселовского района Запорожской области произошло возгорание пшеницы. Огонь уничтожил 94 гектаров посевов. В Николаевской области с...

Военные ВС РФ "засветили" секретную технику на оккупированном Донбассе

Командование Объединенных сил публикует сведения о деятельности российско-оккупационных войск, действующих на временно оккупированных территориях Доне...

В Одесской области смерч напугал отдыхающих

В селе Приморское Одесской области отдыхающие на пляже заметили смерч

ФСБ пыталась завербовать начальника штаба ВМС Украины

Раскрыта схема, по которой российские спецслужбы вербовали украинских офицеров. Конечная цель - начальник штаба ВМС Украины

В Киеве полиция не позволила пьяному российскому консулу сесть за руль

Российский консул в Киеве Иван Заворин намеревался пьяным сесть за руль автомобиля.

"Нормандская четверка" не договорилась по ряду вопросов

Вопрос миротворцев ООН на Донбассе впервые был обсужден в Нормандском формате, однако позиции сторон абсолютно разные.

В Чернобыльской зоне продолжается ликвидация отдельных очагов пожара

Радиационный фон в Киеве, Чернобыле и на промышленной площадке ЧАЭС находится в пределах нормы.

Пожар Чернобыльской зоне: открытого огня нет, радиационный фон в пределах нормы

5 июня в Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения произошло возгорание сухой травы с последующим распространением пожара в лесной масс...