Суд принял решение по виновникам ДТП в Харькове

7 февраля Киевский районный суд Харькова принял решение о продлении меры пресечения для Елены Зайцевой и Геннадия Дронова, которые проходят подозреваемыми в деле о ДТП на Сумской. Подозреваемые будут оставаться под стражей до 7 апреля 2018 года без права внесения залога.

Таким образом, суд переходит к слушанию дела по сути. Ближайшее заседание состоится 19 февраля в 14:00.

6 февраля прошло подготовительное заседание суда, в ходе которого Елена Зайцева в очередной раз признала свою вину и раскаялась в содеянном. При этом сторона защиты Дронова возразила против ходатайств прокуратуры о продлении меры пресечения и начала предварительного рассмотрения дела.

Накануне в сети появились обвинительные акты по Дронову и по Зайцевой.

Согласно документу, Зайцева обвиняется в нарушении правил безопасности дорожного движения, повлекшее смерть шести человек, тяжкие и средней тяжести травмы еще шести человек.

Кроме того, в акте указано, что Елена Зайцева нарушила ряд пунктов Правил дорожного движения (п.п. 8.7.3 (г, е), 8.10, 8.11, 12.4). Действия водителя признаны такими, которые не отвечали требованиям Правил, и находились, с технической точки зрения в причинной связи с возникновением данного дорожно-транспортного происшествия.

"Зайцева 18.10.2017 года примерно в 20:43, управляя технически исправным автомобилем Lexus RX 350 г.н. АХ 0032 ЭС, двигалась по улице Сумской со стороны площади Конституции, приближаясь к перекрестку с улицы Сумская и переулка Мечникова в Харькове, с превышением разрешенной скорости для движения в населенном пункте, а именно со скоростью не менее 80 км/ч, действуя неосторожно, проявила преступную самонадеянность, не приняв своевременных мер для уменьшения скорости движения транспортного средства вплоть до его остановки, при включении для него желтого, а затем красного запрещенных сигналов светофора, въехала на перекресток, где произошло столкновение с автомобилем Volkswagen Touareg, г.н. АХ 7970 ЭМ, под управление Дронова Г.А., который двигался со стороны улицы Рымарская в направлении улицы Пушкинская в Харькове, после чего автомобиль Lexus RX 350, выехал на тротуар, где произошел наезд на пешеходов, чем Зайцева О.А. грубо нарушила требования п.п. 8.7.3 (г, е), 8.10, 8.11, 12.4 Правил дорожного движения Украины", - говорится в документе.

В обвинительном акте также говорится об обстоятельствах, которые смягчают наказание для Зайцевой.

"Согласно ст.66 УК Украины, является чистосердечное раскаяние и добровольное возмещение причиненного ущерба потерпевшим", - отмечается в акте.

Юрист Ярослав Куц отметил, что в обвинительном акте есть два странных момента.

"Что вызывает сомнения? Сомнения вызывает техническая часть. То, что скорость была не меньше 80 км/ч", - подчеркнул адвокат в комментарии "Обозревателю".

Он обратил внимание на то, что момент движения авто Зайцевой заснят на камеры, по которым можно определить скорость машины до момента подъезда к перекрестку, на котором произошла авария. Также можно вычислить силу удара авто обвиняемой, для чего необходим следственный эксперимент.

"Почему прокуратура не провела следственный эксперимент - вопрос", - отметил Куц.

По его словам, еще один подозрительный момент - "исчезновение" из обвинительного акта упоминания об употреблении Зайцевой запрещенных веществ. Как поясняет адвокат, пребывание под действием наркотических веществ, алкоголя или под действием медицинских веществ - отягчающие обстоятельства.

"Если это не отражено - кто-то над этим поработал: или сторона обвинения, или сторона защиты, или оба", - говорит Куц.

Второй подозреваемый в совершении смертельного ДТП в Харькове Геннадий Дронов может быть признан виновным, несмотря на отрицание своей вины, говорится в тексте обвинительного акта. 

Согласно документу, Дронов нарушил ряд правил дорожного движения, что повлекло смерть шести человек, а также тяжкие и средней тяжести травмы еще шести человек. Речь идет о п.п. 8.7.3 (г, е), 8.10, 10.1.

"18.10.2017 в 20:43 на перекрестке улицы Сумская и переулка Мечникова в Харькове произошло столкновение транспортных средств Volkswagen Touareg под управлением Дронова Г.А. и Lexus RX 350 под управлением Зайцевой Е.А., с последующим выездом автомобиля Lexus RX 350 за пределы проезжей части и наездом на пешеходов, по результатам которого шесть человек погибли, а остальные шесть человек получили различной степени тяжести телесные повреждения", - говорится в акте.

При этом, указывается в документе, у Дронова нет смягчающих обстоятельств, которые есть у Зайцевой.

"Потерпевшими гражданский иск не заявлялся. Другие убытки не установлено", - отмечается в документе.

Напомним,  в центре Харькова 18 октября произошло страшное ДТП - внедорожник Lexus влетел в толпу людей. В результате аварии 5 человек погибли, еще один скончался в больнице и еще 6 получили травмы различной степени тяжести.



Происшествия

В Турции скончался избитый россиянином украинский турист

Не выходя из комы после драки с россиянином в Турции скончался 57-летний украинский турист. Россиянин отделался штрафом

Водители на "еврономерах" заблокировали центр Киева

К правительственному кварталу прибыли около 10000 автомобилей со всей страны.

СБУ предотвратила кибератаку российских спецслужб на объект критической инфраструктуры

В Днепропетровской области СБУ предотвратила кибератаку российских спецслужб на оборудование хлоропереливной станции

В Крыму умер внук Леонида Брежнева

Андрею Брежневу было 57 лет

На Ровенском полигоне разорвало миномет "Молот". Много раненных и погибших.

Во время учений на Ровенском полигоне из-за разрыва миномета погибли трое и были ранены девять военных.

Массовое отравление в детском лагере под Киевом

11 детей обратились за медицинской помощью с расстройством пищеварения, один ребенок находится в реанимации в состоянии комы.

Россия готовит масштабную кибератаку против Украины

Российские хакеры заражают компьютеры украинских компаний вредоносным ПО, обеспечивающим несанкционированный доступ к ним для масштабной атаки

Провокаторы готовили массовые беспорядки в День Конституции

Жители Днепра и Желтых Вод по заданию представителей спецслужб РФ распространяли в соцсетях материалы, в которых содержались призывы к массовым беспор...

Подробности похищения сына ливийского дипломата в Киеве

Мужчина, которого похитили в центре столицы, был обнаружен патрульной полицией. Избитый, но живой

Брат Каськива арестован за растрату

Двоюродному брату Владислава Каськива суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения 2,6 миллиона гривен залога.