Подозреваемый в избиении Найема объявлен в розыск

В центре Киева в понедельник, 30 апреля, неизвестные совершили нападение на народного депутата Мустафу Найема. Инцидент произошел в результате дорожного конфликта. Позже у Найема диагностировали перелом челюсти и сотрясение мозга, депутата прооперировали.

Что произошло

Мустафа Найем заявил, что драк фактически было две. 

По словам депутата, на одном из перекрестков в центре столицы его машину несколько раз попытался подрезать черный внедорожник "кубик" [Mercedes-Benz G-Class].

"Кубик на перекрёстке бульвара Шевченко с Крещатиком решил, что у него больше прав и попробовал подрезать. Я такое не люблю. Особенно мажоров и машины сопровождения, - написал Найем. - Если подрезают, ведут себя по-хамски и с гонором, не уступаю принципиально. В общем, преградил дорогу. Началась перепалка. Вызвал 102. Водитель и пассажир кубика поменялись местами и решили вызвать своих ребят. Приехали ребята, человека четыре-пять. Перепалка закончилась дракой. Ну, как дракой - дали в челюсть, дальше какое-то время помню смутно; догнать не получилось".

Вторая драка произошла когда Найем побежал за нападавшими до улицы Скоропадского.

"Сначала они побежали в "Метроград", потом забежали в "Арену", бегали там, потом выбежали из "Арены" на Скоропадского. Там меня догнал ещё один сзади, повалил на проезжую часть. Потом я побежал за ним, догнал, прыгнул на него и уже не помню как, упал головой на асфальт – у меня там ушиб сильный и уже на земле они били втроём ногами недолго", - рассказал нардеп.

Кто подозреваемые

По факту инцидента полиция Киева начала уголовное производство. Вскоре после конфликта полицейские объявили план Перехват и задержали троих участников потасовки, еще одному удалось скрыться и в тот же вечер покинуть территорию Украины. Прокуратура Киева уже объявила подозрение задержанным.

"Событие, во время которого нардеп получил телесные повреждения, квалифицируют как хулиганство. Трех активных участников доставили в управление полиции. Следственным отделом Шевченковского управления полиции начато уголовное производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до четырех лет лишения свободы", - отметили в отделе коммуникации полиции Киева.

Среди задержанных два гражданина России и один - Украины. В частности, были задержаны Саитов Ахмед Абубакарович, 14.01.1999 г.р., Саитов Магомед-Салих Аргуевич, 28.10.1996 г.р., Умал Тимербилатов Русланович, 28.08.1996 г.р. 

Четвертый из нападавших на Найема Магомед-Амин Саитов – именно он сломал челюсть депутату – через несколько часов после конфликта покинул территорию Украины на самолете Киев-Баку, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец.

По ее словам, силовики не смогли помешать бегству, так как в это время еще работала следственно-оперативная группа и личность подозреваемого не была установлена.

В то же время сам Найем заявил, что полиции удалось идентифицировать нападавшего еще до его побега.

"Самое странное происходит с четвертым участником происшествия, который приехал "на подписку", непосредственно наносил удары и судя по всему был старшим в этой группе. Адреса регистрации парня полиции были известны, самого парня уже идентифицировали и обещали найти, но только что выяснилось, что он... скрылся и успел улететь в Баку рейсом из Борисполя", - написал Найем в Facebook.

Подозреваемый в избиении нардепа (БПП) Мустафы Найема Магомед-Амин Саитов объявлен в розыск. Его обвиняют по ч. 2 ст. 296 (хулиганство, осуществленное группой лиц) и ч. 1 ст. 122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение) Уголовного кодекса Украины.

В комментарии УП Найем также выразил удивление тому, что участник первого эпизода драки Магомед-Амин Саитов успел улететь из Киева.

“Инцидент начался в 17.25 – это был мой первый звонок в полицию, потом мы еще минут 10 спорили, потом приехал этот парень (предположительно, Магомед-Амин Саитов – ред.) и случился удар, потом мы с этим парнем гнались друг за другом минут 15. Это уже шесть с чем-то. Он не мог физически добраться до аэропорта и сесть на рейс. Это нереально по времени – доехать до Борисполя или Жулян, успеть на регистрацию и улететь. Я уже не говорю о документах“, - рассказал депутат.

Читайте по теме: В Азербайджане задержан подозреваемый в избиении Найема

Магомед-Амин Саитов является одним из основателей промоутерской компании BoomBox Promotions, которая представляет интересы нескольких боксеров. Среди них Хусейн Байсангуров - обладатель поясов Международного чемпиона по версии IBF и Континентального чемпиона WBA.



Происшествия

В Киеве побили фанатов "Ливерпуля"

в одном из ресторанов Киева неподалеку от стадиона НСК "Олимпийский" произошел конфликт и драка при участи групп молодых людей и иностранных болельщик...

Россия начала масштабную кибератаку против Украины

Это может быть подготовкой к новой масштабной кибератаке на Украину. Специалисты уверены, что за кампанией, названной VPNFilter, стоит российское прав...

На базе отдыха в Затоке прогремел взрыв

На территории базы отдыха в поселке Затока произошел взрыв, есть пострадавший

Российские военные задержали в Азовском море два судна, следовавших из Мариуполя

Российские военные задержали в Азовском море два судна, направлявшихся с грузом из Мариуполя.

Неизвестное вещество в харьковской школе: 26 детей госпитализированы

Тревожная тенденция - в Украине произошел третий случай отравления детей в школе неизвестным веществом. Три ребенка, которые находились в эпицентре ра...

Отравление суррогатным алкоголем в Борисполе: шестеро погибли

Шесть человек погибли и еще один пострадал в результате употребления суррогатного алкоголя

Поставлять боеприпасы и вооружение боевикам будет сложнее - взорван мост

На неподконтрольной части Луганщины взорван мост, который связывал город Хрустальный (Красный Луч) с Луганском прямой дорогой.

Опять неизвестное вещество в школе. Теперь в Николаеве.

В николаевской школе распылили неизвестное вещество, эвакуировано около 400 детей.

Украинские военные взяли в плен трех боевиков

Во время короткого боя один боевик был уничтожен, трое захвачены в плен.

На Ивано-Франковщине сержант ВСУ бросил гранату в толпу

Во время конфликта с местными жителями сержант ВСУ бросил в их сторону ручную осколочную гранату.