В Киеве застрелен российский журналист Аркадий Бабченко

Вечером 29 мая несколькими выстрелами в спину у себя дома в Днепровском районе Киева был убит российский писатель и журналист Аркадий Бабченко. 

Убийство в спину

Первым об убийстве сообщил журналист Айдер Муждабаев: "В Аркадия Бабченко стреляли, в доме, в спину. Увезли в больницу. Ищу в какую, еду туда".

Пресс-секретарь столичной полиции Оксана Блищик отметила: "В Киеве стреляли в мужчину. От полученного ранения потерпевший скончался в карете "скорой". ЧП произошло на улице Никольско-Слободская в Днепровском районе столицы.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа Днепровского управления полиции.

Пресс-сектретарь Национальной полиции Украины Ярослав Тракало рассказал подробности происшедшего.

 "ЧП произошло в Днепровском районе. Жена была в ванной комнате. Она услышала хлопки, вышла и увидела мужа в крови. Вызвала скорую, его забрали, он умер в карете скорой. На месте работает следственно-оперативная группа, руководство выясняет обстоятельства".

Народный депутат Украины Антон Геращенко такжеобнародовал некоторую информацию об убийстве Аркадия Бабченко в Киеве.

"Путинский режим метит в тех, кого нельзя сломать или запугать.Сегодня в Киеве на пороге квартиры, где он жил, был застрелен известный российский журналист Аркадий Бабченко, последовательный противник путинского режима и Друг Украины. В доме закончился хлеб. Аркадий пошел в магазин. Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину Аркадию Бабченко. Сердце Аркадия остановилось в карете скорой помощи по дороге в больницу.

На место убийства Друга Украины выехала следственно - оперативная группа полиции. Лучшие следователи будут заниматься расследованием этого жесткого убийства. Очевидно, что одной из версий будет - действия российских спецслужб по устранению лиц, мешающих и дальше отравлять сознание россиян правдой о том что на самом деле происходит в России и на Украине.

Пусть земля будет тебе пухом Аркадий! Знаю, тебя было нельзя купить или запугать. Ты стал еще одним мучеником за свободу и процветание России и мир в Украине".

Версии

По мнению полиции, первая очевидная версия убийства российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко – его профессиональная деятельность.

"Первая и очевидная версия – это его профессиональная деятельность. Учитывая его работу", - заявил начальник ГУ Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко.

Вместе с тем он подчеркнул, что в настоящее время еще рано говорить о более конкретных версиях, но рассматриваются также и личная жизнь, и конфликты не связаные с профессиональной деятельностью.

Крищенко отметил, что супруга убитого в виду психологического состояния пока не может дать никаких показаний.

"Это однозначно не самоубийство. Это убийство, но пока у нас никаких данных больше нет, его жена показаний пока не дает, опрашиваются свидетели, на месте работают следственные группы", – сказал полицейский.

По факту произошедшего открыто уголовное производство по ст.115 Уголовного кодекса "Умышленное убийство".

Фоторобот подозреваемого

Национальная полиция опубликовала фоторобот подозреваемого в убийстве российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко.

Подозреваемому 40-45 лет, среднего роста и телосложения, имеет седую бороду. Был одет в темно синюю бейсболку, джинсовую куртку и джинсы.

Реакция России

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту убийства российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко в Киеве.

"Российский журналист Аркадий Бабченко был застрелен 29 мая в украинской столице. В соответствии с уголовным законодательством России Следственный комитет полномочен расследовать преступления, совершенные за пределами Российской Федерации в отношении российских граждан", - говорится в сообщении Следкома.

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ заявил, что убийство российского журналиста Аркадия Бабченко является провокацией.

"Мы в СПЧ возмущены убийством российского журналиста Аркадия Бабченко, мы знаем его как опытного военного журналиста, со своим особым видением мира, со своим очень критическим взглядом на российскую политику. Именно поэтому его убийство носит откровенно провокационный характер", - заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

"Мы требуем, чтобы расследование этого убийства было проведено максимально тщательно и под пристальным общественным контролем. Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы к материалам следствия были допущены российские и украинские правозащитники", - добавил он.

Глава СПЧ сообщил, что направит соответствующее письмо в среду уполномоченному по правам человека при Верховной Раде Украины Людмиле Денисовой.

Министерство иностранных дел Российской Федерации призвало к оперативному расследованию убийства журналиста Аркадия Бабченко.

"Требуем от украинских властей приложить все усилия к оперативному расследованию. Рассчитываем также, что профильные международные инстанции и НПО возьмут ход расследования под свой контроль. Выражаем искренние соболезнования родным и близким А.А.Бабченко", - пишут в ведомстве.

Угроз не поступало

Киевская полиция не получала обращений Бабченко об угрозах, заявил глава ГУ НП в Киеве Андрей Крищенко.

"В полицию Киева, по крайней мере, таких обращений не было. У нас не было с ним уголовных производств, где бы он проходил свидетелем или лицом, нуждающимся в помощи. Соответствующий запрос уже есть в СБУ. Завтра мы сможем предоставить информацию вообще по Нацполиции Украины по этому поводу. Но он не охранялся, пока получается так", - сообщил он.

Дата убийства

Аркадий Бабченко считал 29 мая своим вторым днем рождения - 4 года назад его не взяли в вертолет, который затем был сбит наемниками РФ на горе Карачун на Донбассе.

Читайте по теме: "Убийство" Аркадия Бабченко - спецоперация СБУ

"Четыре года назад генерал Кульчицкий не взял меня на этот вертолет. Из-за перегруза. Не было места. Перегруженная вертушка тяжело оторвалась от земли, и, чуть не задев шасси за бруствер, ушла на Карачун. Часа через два после этой фотографии её сбили. Погибли четырнадцать человек. А мне повезло. Второй день рождения, получается", - говорится в сообщении.

Аркадий Бабченко - биография

Аркадий Бабченко родился в 1977 году в семье инженера-конструктора и учительницы русского языка и литературы. В 1995 году был призван в армию, проходил службу на Северном Кавказе, служил в войсках связи, принимал участие в первой чеченской войне. Уволен в запас в 1997 году.

Окончил юридический факультет Современного гуманитарного университета с дипломом бакалавра юриспруденции по международному праву.

После начала второй чеченской войны заключил контракт с Вооруженными силами РФ и принимал участие в контртеррористической операции. Служил связистом, затем в мотострелковых войсках, после командиром расчета в гранатометном взводе.

В 2000 году уволен в запас в звании гвардии старшины. Занялся журналистикой.Временно оставив журналистику, несколько лет проработал таксистом, после чего устроился на некоторое время в "Новую газету" военным корреспондентом. Освещал вооруженный конфликт в Южной Осетии в 2008 году.

Находился в оппозиции к действующей власти в России. "Самая большая угроза для путинской России – это свобода", – писал журналист. А российское телевидение назвал "зомбоящиком".

В 2012 против него в РФ открыли дело за "призыв к массовым беспорядкам". 

В феврале 2017 года он сообщил, что уехал из России из-за неоднократно поступавших угроз в его адрес после высказывания о катастрофе Ту-154 над Черным морем, когда он заявил, что летевшие в Сирию артисты ансамбля имени Александрова недостойны сожаления. После этого его подвергли критике российский депутат Виталий Милонов и сенатор Франц Клинцевич, призывавшие возбудить против него уголовное дело и даже лишить гражданства.

Сначала жил в Чехии, потом в Израиле, а с 2017-го – в Украине.

С октября 2017 года – ведущий программы "Prime: Бабченко" на крымскотатарском телеканале ATR.

Аркадия Бабченко считают одним из основоположников современной военной прозы. Автор более 10 книг. Лауреат журналистских и литературных премий.

В своем Facebook он остро высказывался против России-агрессора, осуждал вторжение в Донбасс и аннексию Крыма. Кроме того, он собирал деньги на нужды ВСУ и медиков, работающих на передовой.

У Аркадия Бабченко остались мама, жена, дочь и шестеро приемных детей.

По материалам censor.net



Происшествия

Под Киевом из-за невнимательного водителя взорвалась АЗС

Не вытащил пистолет из бака: невнимательный водитель стал виновником взрыва и пожара на АЗС. Видео

В Словакии задержали подозреваемого в терроризме украинца

Задержанный в Словакии украинец за серьезные преступления был объявлен в розыск украинским Интерполом

Разведчики 93-й ОМБ вернули сбежавшего к террористам год назад предателя

Старший лейтенант Бидусенко перешел на сторону российских оккупационных войск. Сначала его пытались использовать, но потом выбросили, как тряпку на по...

Зама Кернеса бросили в мусорный бак

В Харькове произошли беспорядки около городского совета и в самом здании, в ходе которых был использован газ и дымовая шашка. Зам Кернеса опущен в мус...

"Ориентировка ФСБ" на убийство Бабченко

Российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко обнародовал документ, который он назвал "ориентировкой ФСБ РФ на свое убийство".

В Украине огонь уничтожает поля пшеницы

Вблизи пгт.Веселое Веселовского района Запорожской области произошло возгорание пшеницы. Огонь уничтожил 94 гектаров посевов. В Николаевской области с...

Создание сайтов: как найти достойную исполнительную команду

Если вы хотите создать сайт, мы рекомендуем обратиться к профессионалам своего дела. В противном случае вы рискуете стать владельцем такой площадки, к...

Военные ВС РФ "засветили" секретную технику на оккупированном Донбассе

Командование Объединенных сил публикует сведения о деятельности российско-оккупационных войск, действующих на временно оккупированных территориях Доне...

В Одесской области смерч напугал отдыхающих

В селе Приморское Одесской области отдыхающие на пляже заметили смерч

ФСБ пыталась завербовать начальника штаба ВМС Украины

Раскрыта схема, по которой российские спецслужбы вербовали украинских офицеров. Конечная цель - начальник штаба ВМС Украины