"Убийство" Аркадия Бабченко - спецоперация СБУ

На пресс-брифинге СБУ неожиданно для журналистов появился живой Аркадий Бабченко. Он не умер в результате покушения, а принимал участие в спецоперации СБУ.

История Аркадия Бабченко

Бабченко заявил, что был привлечен к спецоперации по предотвращению терактов российских спецслужб на территории Украины за месяц до его "убийства".

Журналист Аркадий Бабченко также рассказал о деталях спецоперации и извинился перед родными и близкими за то, что заставил их пережить.

"Во-первых, я бы хотел извиниться за то, что всем вам пришлось пережить, и за то, через что вам всем пришлось пройти, потому что я друзей и коллег хоронил много раз, я знаю то тошнотное чувство, тошнотно-блевотное чувство, когда приходится хоронить коллег. Вы уж извините, что заставили вас все это пережить, но по-другому просто было нельзя. Отдельно я бы хотел, конечно, принести извинения своей жене за тот ад, который она прошла за эти два дня. Олечка, прости, пожалуйста, но здесь тоже было без вариантов", - заявил Бабченко.

"Потом, я бы очень сильно хотел бы поблагодарить СБУ за то, что спасли мою жизнь. Я не слышал, о чем Василий Сергеевич говорит и говорил, я не знаю, о чем можно сейчас говорить, о чем - нет, но, насколько мне известно, эта операция готовилась два месяца. Меня посвятили в курс дела месяц назад. За этот месяц я видел, как парни работали, как они рыли носом, как буйволы, пахали. Весь этот месяц мы были на связи, мы думали, прорабатывали, действовали, и в итоге результатом стала вот эта вот спецоперация, по результатам которой сегодня человек взят. Он уже находится под стражей. Я не знаю, задержан ли, я детали говорить не буду, конечно, я сам не в курсе. Преступление завершено и доказано. То есть все улики налицо, и что самое главное, мою жизнь сохранили, за это я, конечно, еще раз благодарю. Но самое главное – предотвращены другие, видимо, более масштабные теракты. Более серьезные, потому что там люди готовились, и готовились серьезно. И то, что когда-то, неделю-две назад, что-то там в России говорили, что в Киеве какой-то ИГИЛ готовит теракты перед Лигой чемпионов, видимо, это должен был быть, по всей видимости, я. Как я сказал, все это дело велось два месяца, ко мне пришли месяц назад. Люди сказали, что есть на меня заказ, уже переданы деньги, 40 тысяч долларов, насколько мне известно. Я неплохо стою, слушайте!" - отметил Бабченко.

"Показали документы мои, паспортные данные, мою фотографию, которая есть только в моем паспорте, когда я ее делал в 25 лет. И вот фотография, которая есть только в моем паспорте и только в паспортном столе... Стало понятно, что информация идет из России, стало понятно, что информация идет из, видимо, государственной службы, потому что добыть эту информацию могли только спецслужбы. Было предложено принять участие в этой спецоперации, но тут других вариантов как бы нет. Либо работаем, либо все равно работаем. Месяц мы готовили эту операцию. Парни рыли просто, как буйволы, работали. На самом деле оттуда давили, с той стороны очень сильно. На исполнение этого заказа дали три недели. Потом начали подгонять, подгоняли все-таки, видимо, к Лиге чемпионов, приходилось как-то увиливать, придумывать какие-то отмазки: то я там ногу поломал (я ее, кстати, не ломал), потом пришлось типа куда-то уехать. Это все должно было быть не вчера. То, что вчера произошло, это просто так совпало. Короче говоря, вчера это закончилось. Половину дела сделано, я свою работу выполнил. Я пока еще живой, не дождутся", - подчеркнул Бабченко.

Комментарий Василия Грицака

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак в свою очередь отметил, что ведомство располагает данными, согласно которым покушение на убийство журналиста Аркадия Бабченко совершено по заказу спецслужб Российской Федерации.

Он также сообщил о задержании в Киеве организатора "убийства" российского журналиста - гражданина Украины Г.

"Хочу сообщить: около 3 часов назад организатор этого преступления нами был задержан в городе Киеве. Прямо сейчас ведутся следственные действия, а также продолжается ряд обысков", - сказал В.Грицак на брифинге.

Организатор готовившегося покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко планировал устранить 30 человек на территории Украины, сообщил  Грицак.

"Организатор этого преступления говорил о необходимости устранения - вдумайтесь в цифру - 30 лиц на территории Украины… Нам известны некоторые фамилии потенциальных жертв, но я не буду их называть", - сообщил В.Грицак.

Комментарий Антона Геращенко

Спецоперация с инсценировкой убийства Аркадия Бабченко была организована, чтобы лучше задокументировать заказчиков и организаторов преступления, пояснил Антон Геращенко.

"Аркадий Бабченко жив!

В результате блестящей спецоперации, проведённой украинскими правоохранителями, задержаны и киллер, получивший заказ на убийство Аркадия, и организатор убийства.

Для того, чтобы лучше задокументировать заказчиков и организаторов преступления - представителей российских спецслужб, их нужно было уверить в том, что нанятый ими киллер успешно выполнил заказ.

О том, что на самом деле убийство Аркадия Бабченко это инсценировка, знал очень ограниченный круг лиц.

Это было сделано в чтобы предотвратить малейшую возможность утечки информации.

Для этого, правоохранителям пришлось пойти на масштабную информационную спецоперацию.

Именно для этого были сделаны и опубликованы постановочное фото якобы убитого Аркадия Бабченко и распространены фотороботы якобы киллера с кавказской внешностью.

Для создания картины полной реальности были сделаны заявления официальных представителей Национальной полиции о гибели Аркадия.

Правоохранители не могли не понимать, что известие об убийстве Аркадия Бабченко отзовётся болью в тысячах сердец по всему миру. Но другого выхода у них не было.

Для того, чтобы проследить и задокументировать цепочку от киллера к организаторам и заказчикам нужно было создать у них полную уверенность в том, что заказ выполнен и заставить их предпринять ряд действий, которые будут задокументированы следствием.

Ведь ещё герой Артура Конан Дойля Шерлок Холмс успешно использовал метод инсценировки собственной смерти для эффективного расследования сложных и запутанных преступлений. Как бы это не было и больно для его родных и доктора Ватсона.

Уникальная спецоперация по предупреждению убийства Аркадия Бабченко - пример эффективного сотрудничества между Службой безопасности и Национальной полиции в деле предотвращения террористических актов и политических убийств.

Уникальным также является тот факт, что не было утечки информации об этой спецоперации ни до инсценировки убийства Аркадия Бабченко, ни после. Это говорит о том, что мы научились воевать и на невидимом фронте противостояния российским спецслужбам.

Благодарю всех честных и смелых сотрудников СБУ, Национальной полиции и прокуратуры за Ваш вклад в дело защиты национальной безопансти Украины и за спасение жизни Аркадия Бабченко... Но при этом, и Аркадий и все мы, должны помнить трагическую историю Амины Окуевой, убийство которой мы не смогли предупредить..."

p.s. Тем, кто льёт грязь на наших правоохранителей без причины и повода, обвиняя их в непрофессионализме, сегодня должно быть стыдно…", - написал нардеп.

Комментарий Арсена Авакова

Министр внутренних дел Арсен Аваков также прокомментировал спецоперацию украинских спецслужб.

"Предотвращение покушения на журналиста Аркадия Бабченко в Киеве - не только иллюстрация отличной работы лично Василия Грицака, офицеров СБУ, Нацполиции и ГПУ, но и четкий ответ на вопрос - постоянный источник попыток дестабилизации украинского общества находится в России", - отметил министр внутренних дел.

Поздравления Петра Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко поздравил российского журналиста Аркадия Бабченко и Службу безопасности Украины с успешной спецоперацией по сохранению жизни журналиста.

"Поздравляю Службу безопасности Украины с блестящей операцией по сохранению жизни российскому журналисту Аркадию Бабченко.

Украинские правоохранительные органы с каждым днем становятся сильнее в противодействии российской агрессии и всем проявлениям гибридной войны в Украине.

Вряд ли Москва успокоится - поручил предоставить Аркадию и его семье круглосуточную охрану", - заявил Порошенко.

"Сегодня миллионы людей празднуют третий день рождения Аркадий Бабченко как день рождения Украины, день рождения всей нации, которая чрезвычайно классно сдала экзамен на государственность", - заявил Порошенко.

Читайте по теме: В Киеве застрелен российский журналист Аркадий Бабченко

"Я собственными глазами видел, как люди плакали и какими счастливыми были, когда услышали, что Аркадий жив: они радовались, как за себя. Спасибо всем украинцам, которые проявили неравнодушие, были готовы бороться и действовать, чтобы сохранить страну. Ведь атака на журналиста, организованная с территории РФ, - это желание дестабилизировать ситуацию в Украине, показать неэффективность власти и, безусловно, убить того, кого Россия боится больше всего", - подчеркнул Президент.

По материалам censor.net.



Происшествия

propagandistka

СБУ задержана выдворенная из РФ пророссийская пропагандистка

Скандальную бывшую львовскую журналистку Елену Бойко (Вищур) привезут во Львов. Вероятно это произойдет завтра.

sud nad ukrainskimi morakami

В Москве началось судилище над украинскими моряками

В закрытом режиме Лефортовский суд Москвы начал рассмотрение ходатайств о продлении срока ареста украинских моряков, задержанных в районе Керченского ...

SBU presekla podgotovku teraktov

СБУ пресекла подготовку террористической группировки

СБУ разоблачила подготовку террористической группировки, планировавшей теракты на президентских выборах.

pop sbrocil kupol hrama

Священник УПЦ МП в отместку сбросил купол с храма

Храм, в котором служил священник УПЦ(МП), находится на территории училища Департамента полиции охраны в Виннице. С ним расторгли договор о проведении ...

bespilotnik sbit nad arsenalom

Генштаб ВСУ: обезврежен неизвестный беспилотник, подлетевший к арсеналу

Военнослужащими одного из арсеналов Вооруженных Сил Украины ликвидирован беспилотный летательный аппарат, подлетевший на близкое расстояние к военном...

Ukraina skoro poluchit tomos

Варфоломей призвал глав автокефальных церквей признать ПЦУ

Совсем скоро состоится историческое событие - церемония подписания Томоса. Порошенко, Парубий и предстоятель ПЦУ Епифаний едут в Турцию. Варфоломей пр...

sbu deportirovala propagandista

СБУ выдворила из страны антиукраинского пропагандиста

СБУ заявляет о блокировании деструктивной деятельности и депортации гражданина Беларуси, распространявшего антиукраинскую пропаганду на территории Укр...

DZIDZIO

Подробности нападения на DZIDZIO

В столице объявлен план "перехват". Ищут два автомобиля, на которых скрылись злоумышленники.

DZIDZIO

В центре Киева напали на певца DZIDZIO

Перед эфиром, который был запланирован в офисе одной из радиостанций в центре Киева, неизвестные напали на украинского поп-певца DZIDZIO

rabota konrrazvedki

В Украине задержан руководитель агентурной сети российской военной разведки

На территории Николаевской области разоблачена и прекращена деятельность агентурной сети российской военной разведки. Последнее задание российских кур...

Главные новости

Рада приняла закон о прямых закупках Минобороны вооружения

Принятие данного законопроекта откроет Украине доступ к 250 млн долл., выделенным США на помощь Украине.

rada prinala zakon

Рада установила механизм перехода приходов религиозных общин

Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законы о подчиненности религиозных организаций и процедур государственной регистрации ре...

propagandistka

СБУ задержана выдворенная из РФ пророссийская пропагандистка

Скандальную бывшую львовскую журналистку Елену Бойко (Вищур) привезут во Львов. Вероятно это произойдет завтра.

lavrov otkazal usa

Лавров отверг предложение США о миссии ООН на востоке Украины

По мнению министр иностранных дел России Лаврова предложение США не содействует "прямому диалогу" между Киевом и российскими боевиками на Донбассе

seberniy potok 2

Страны ЕС выступили против газопровода «Северный поток – 2»

Румыния предложила ввести строгие правила для газовых маршрутов и их импортных и морских частей на территории Евросоюза.

aeroport

Где в Украине появится новый аэропорт?

В 2019 году начинается строительство нового аэропорта в Украине. Это будет первый аэропорт, построенный со времен независимости Украины.

obmen valit spisok nelegalov

НБУ опубликовал список нелегальных обменников валют

Национальный банк в прошедшем году проверил более 1,1 тысячпунктов обмена валюты. Список "нелегалов" опубликован

doneckiy aeroport

16 января - День памяти "киборгов"

В Украине 16 января - День памяти "киборгов" - военных и добровольцев, которые погибли при защите Донецкого аэропорта. Героическая оборона аэропорта д...

Pavel proklatie

Наместник Киево-Печерской Лавры Павел проклял работников музея

А как же человеколюбие и братолюбие? Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел (Лебедь) рассказал о смерти четырех работников музея после его п...

Severniy potok

"Северный поток-2": транзит газа по территории Украины под угрозой

"Газпром" сорвал технические трехсторонние консультации с участием Украины, России и Европейской комиссии относительно будущего транзита газа по терри...