"Нормандская четверка" не договорилась по ряду вопросов

Министры иностранных дел "нормандской четверки" (Германия, Франция, Украина, Россия) на встрече в Берлине обсудили возможность проведения встречи лидеров государств нормандского формата в ближайшее время и договорились о ряде мер по обеспечению режима прекращения огня на Донбассе.

 

"Мы должны определить, есть ли смысл для встречи на самом высшем уровне. Мы сегодня говорили о важности такой встречи в ближайшее время. Мы не определяли конкретных дат, а договорились работать дальше для того, чтобы…. определить общие рамки и оставить два-три вопроса, которые имеют исключительно политическое значение на решения глав государств", - сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на брифинге после встречи глав МИД нормандского формата.

"Когда мы будем иметь такую логику, мы сможем приблизиться к саммиту", - добавил министр.

Вопрос миротворцев ООН на Донбассе впервые был обсужден в Нормандском формате, однако было подтверждено, что позиции сторон абсолютно разные.

Об этом сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, комментируя переговоры в Нормандском формате.

"Мы обсудили возможный формат нашей миротворческой миссии. Пока еще позиции находятся в разных вселенных", - признал дипломат.

По его словам, стороны по-разному понимают договоренности, совершенно по-разному понимают, какой должна быть миссия. Российская сторона предлагает "тотально фейковую миссию", с фейковой защитой СММ; украинская позиция: это должна быть реальная миссия с реальным мандатом, для всего Донбасса, которая влияет на ситуацию (ведь "просто ходить вместе с СММ", нет никакого смысла), которая постепенно будет перебирать контроль на всей оккупированной территории, которая будет иметь реальный мандат, мандат влияния, мандат относительно разоружения, совместного с ОБСЕ контроля над отводом тяжелого оружия и его поиска.

Позицию России относительно миротворческой миссии Климкин назвал "еще хуже", чем казалось сначала: сейчас Москва настаивает на том, что миротворцы могут только "сопровождать" наблюдателей ОБСЕ вдоль линии соприкосновения и на оккупированной территории, но не будут способны делать ничего другого.

 

Глава МИД Германии Хайко Маас в свою очередь отметил, что министры иностранных дел стран "нормандской четверки" договорились о ряде мер по обеспечению режима прекращения огня на Донбассе.

"К этому относится вывод тяжелых вооружений, военных и разминирование территорий... Мы также обсудили действия в гуманитарной сфере, которые обеспечат нужды людей, к этому относится и обмен военнопленными", – сказал министр на пресс-конференции.

Стороны договорились и далее проводить консультации экспертов "нормандской четверки" по "формуле Штайнмайера".

Источник: censor.net.



Происшествия

В Одесской области смерч напугал отдыхающих

В селе Приморское Одесской области отдыхающие на пляже заметили смерч

ФСБ пыталась завербовать начальника штаба ВМС Украины

Раскрыта схема, по которой российские спецслужбы вербовали украинских офицеров. Конечная цель - начальник штаба ВМС Украины

В Киеве полиция не позволила пьяному российскому консулу сесть за руль

Российский консул в Киеве Иван Заворин намеревался пьяным сесть за руль автомобиля.

В Чернобыльской зоне продолжается ликвидация отдельных очагов пожара

Радиационный фон в Киеве, Чернобыле и на промышленной площадке ЧАЭС находится в пределах нормы.

Пожар Чернобыльской зоне: открытого огня нет, радиационный фон в пределах нормы

5 июня в Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения произошло возгорание сухой травы с последующим распространением пожара в лесной масс...

В Чугуеве найден повешенным борец с коррупцией

5 июня в Чугуеве Харьковской области найден повешенным местный активист по борьбе с коррупцией Николай Бычко. Правизащитник не верит в самоубийство

Украинский режиссер Леонид Кантер найден мертвым

Обнаружено тело известного режиссера, продюсера, путешественника и писателя Леонида Кантера.

В Харькове задержан брат Елены Зайцевой за вождение в нетрезвом состоянии

Патрульная полиция Харькова остановила автомобиль BMW, водитель которого имел признаки алкогольного опьянения. Водителем оказался Василий Зайцев, брат...

Возле Донецкой фильтровальной станции мощный бой

В районе Донецкой фильтровальной станции идет мощный бой. В нарушение Минских договоренностей террористы вооруженных формирований РФ продолжают скрыто...

В Гореничах расстреляли авто криминального авторитета

Сегодня ночью в с. Гореничи был расстрелян автомобиль Range Rover. 23-летний водитель погиб. Был ли в машине криминальный авторитет Лищенко?