Брат Каськива арестован за растрату

Соломенский районный суд г.Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения 2,6 миллиона гривен залога двоюродному брату экс-главы «Госинвестпроекта» Владислава Каськива, подозреваемому по статье 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины в причастности к хищению 259,2 миллиона гривен, сообщает radiosvoboda.

В НАБУ отметили, что детективы также сообщили о подозрении родному брату экс-главы «Госинвестпроекта», однако «задержать его не удалось, потому что он находится за пределами Украины».

По версии следствия, в 2012 году из государственного бюджета Украины выделили более 500 000 000 гривен для реализации ряда национальных проектов, в том числе таких, как «Качественная вода», предусматривающего установление в крупнейших городах Украины автоматов по розливу питьевой воды, и «Олимпийская надежда -2022 », по которому должны быть сведены инфраструктурные объекты для проведения зимних Олимпийских игр в Украине, «однако путем овладения протяжении 2012-2014 годов 259,2 миллиона гривен из выделенных 500 000 000 гривен указанные проекты так и не были реализованы».

По данным НАБУ, эти средства «Государственная инвестиционная компания», которая входила в сферу контроля Госинвестпроекта, под видом заключения договоров займа перевела на счета компаний, подконтрольных должностным лицам Госжинвестпроекта и «Госинвесткомпании» - после этого бюджетные средства перенаправили на счета аффилированных с ними предприятий- нерезидентов, зарегистрированных на территории Республики Кипр. В дальнейшем, считают следователи, участники коррупционной схемы распределили средства между собой. В общем пока по «делу Госинвестпроекта» подозревают 9 человек.

Досудебное расследование детективы НАБУ начали в октябре 2016 года.

Владислав Каськив занимал должность председателя Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины в 2010-2014 годах. В сентябре 2014 года Кабинет министров принял решение ликвидировать Держинвестпроект, возложив его функции на Министерство экономического развития и торговли.



Происшествия

В Турции скончался избитый россиянином украинский турист

Не выходя из комы после драки с россиянином в Турции скончался 57-летний украинский турист. Россиянин отделался штрафом

Водители на "еврономерах" заблокировали центр Киева

К правительственному кварталу прибыли около 10000 автомобилей со всей страны.

СБУ предотвратила кибератаку российских спецслужб на объект критической инфраструктуры

В Днепропетровской области СБУ предотвратила кибератаку российских спецслужб на оборудование хлоропереливной станции

В Крыму умер внук Леонида Брежнева

Андрею Брежневу было 57 лет

На Ровенском полигоне разорвало миномет "Молот". Много раненных и погибших.

Во время учений на Ровенском полигоне из-за разрыва миномета погибли трое и были ранены девять военных.

Массовое отравление в детском лагере под Киевом

11 детей обратились за медицинской помощью с расстройством пищеварения, один ребенок находится в реанимации в состоянии комы.

Россия готовит масштабную кибератаку против Украины

Российские хакеры заражают компьютеры украинских компаний вредоносным ПО, обеспечивающим несанкционированный доступ к ним для масштабной атаки

Провокаторы готовили массовые беспорядки в День Конституции

Жители Днепра и Желтых Вод по заданию представителей спецслужб РФ распространяли в соцсетях материалы, в которых содержались призывы к массовым беспор...

Подробности похищения сына ливийского дипломата в Киеве

Мужчина, которого похитили в центре столицы, был обнаружен патрульной полицией. Избитый, но живой

В Киеве похищен сын финансового атташе посольства Ливии

Сына фаинансового атташе Посольства Республики Ливии затолкали в салон легкового автомобиля "Фольксваген Гольф" на номерах 369BPG.