СБУ предотвратила кибератаку российских спецслужб на объект критической инфраструктуры

СБУ предотвратила попытку российских спецслужб провести кибератаку на сетевое оборудование общества "Аульська хлоропереливна станція", которое является объектом критической инфраструктуры страны, сообщает пресс-центр СБУ.

"Специалисты спецслужбы в сфере кибербезопасности установили, что в течение нескольких минут системы управления технологическими процессами и системы обнаружения признаков аварийных ситуаций предприятия были умышленно пораженные компьютерным вирусом VPNFilter с территории РФ. Продолжение кибератаки могло привести к срыву технологических процессов и возможной аварии", - объяснили в ведомстве.

Читайте также Россия готовит масштабную кибератаку против Украины

"Замысел кибератаки страны-агрессора заключался в блокировании устойчивого функционирования именно переливной станции, которая обеспечивает жидким хлором для очистки воды водопроводно-канализационные предприятия на всей территории Украины. В тесном взаимодействии с администрацией общества удалось предотвратить потенциальную техногенную катастрофу. Для блокировки поражения компьютерным вирусом других составляющих информационно-телекоммуникационных систем объекта критической инфраструктуры, недопущения возможных катастрофических последствий, специалистами СБУ во взаимодействии с работниками провайдера и "Аульської хлоропереливної станції" вредоносное программное обеспечение VPNFilter было локализовано и обезврежено", - добавили в СБУ.

В ведомстве напомнили, что в мае текущего года специалистами СБУ уже фиксировались проявления подготовки российских спецслужб к проведению кибератаки на объекты государственного и частного секторов с использованием именно компьютерного вируса VPNFilter. VPNFilter - многоуровневое модульное вредоносное программное обеспечение с универсальными возможностями, которые обеспечивают проведение как киберразведки, так и деструктивных киберопераций.



Происшествия

В Турции скончался избитый россиянином украинский турист

Не выходя из комы после драки с россиянином в Турции скончался 57-летний украинский турист. Россиянин отделался штрафом

Водители на "еврономерах" заблокировали центр Киева

К правительственному кварталу прибыли около 10000 автомобилей со всей страны.

В Крыму умер внук Леонида Брежнева

Андрею Брежневу было 57 лет

На Ровенском полигоне разорвало миномет "Молот". Много раненных и погибших.

Во время учений на Ровенском полигоне из-за разрыва миномета погибли трое и были ранены девять военных.

Массовое отравление в детском лагере под Киевом

11 детей обратились за медицинской помощью с расстройством пищеварения, один ребенок находится в реанимации в состоянии комы.

Россия готовит масштабную кибератаку против Украины

Российские хакеры заражают компьютеры украинских компаний вредоносным ПО, обеспечивающим несанкционированный доступ к ним для масштабной атаки

Провокаторы готовили массовые беспорядки в День Конституции

Жители Днепра и Желтых Вод по заданию представителей спецслужб РФ распространяли в соцсетях материалы, в которых содержались призывы к массовым беспор...

Подробности похищения сына ливийского дипломата в Киеве

Мужчина, которого похитили в центре столицы, был обнаружен патрульной полицией. Избитый, но живой

Брат Каськива арестован за растрату

Двоюродному брату Владислава Каськива суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения 2,6 миллиона гривен залога.

В Киеве похищен сын финансового атташе посольства Ливии

Сына фаинансового атташе Посольства Республики Ливии затолкали в салон легкового автомобиля "Фольксваген Гольф" на номерах 369BPG.