Одна из основательниц Femen покончила с собой в Париже

Одна из основательниц международного женского движения FEMEN и художница Оксана Шачко покончила с собой в Париже, сообщил Telegram-канал Paris Burns.

"Оксана Шачко покончила с собой сегодня, 23 июля, в своей парижской квартире. Только что французская полиция вывезла ее тело на экспертизу", - говорится в сообщении.

Как пишет канал, она оставила записку на английском к парижской богеме, с которой она в последнее время плотно общалась: "Вы все фейк".

По данным авторов канала, "у Оксаны было много выставок, внимание прессы, богатые друзья", но "за последние два года она пыталась покончить с собой два раза, третья попытка, к сожалению, оказалась успешной".

"Точная дата смерти еще неизвестна. Это выяснит экспертиза. Но последний раз живой ее видели в пятницу вечером", - сообщила одна из соосновательниц движения Александра Шевченко, которая также последние годы живет во Франции.

Оксана Шачко родилась в Хмельницком 31 января 1987 года. Она была одним из основателей FEMEN в апреле 2008 года вместе с Анной Гуцол и Александрой Шевченко.

FEMEN начала свою деятельность с протестов по поводу проблем, затрагивающих женщин-студентов, впоследствии перейдя к акциям против сексуальной эксплуатации украинских женщин и секс-туризма.  

Изначально активистки движения привлекали внимание к акциям находясь в одном лишь нижнем белье, но в августе 2009 года Шачко обнажил грудь в знак протеста в Киеве.  

С тех пор активисты FEMEN регулярно протестовали "топлесс" и расширили свою повестку дня в отношении прав женщин и гражданских прав в Украине и во всем мире.  

Кроме акций в Украине, Оксана принимала участие в протестных перформансах на территории Беларуси и России.  

В Москве 4 марта 2012 года Оксана Шачко была задержана за хулиганство на избирательном участке во время выборов президента Российской Федерации. После того, как премьер-министр РФ Владимир Путин проголосовал на избирательном участке, три активистки FEMEN ворвались туда, обнажились до пояса и выкрикивали лозунги. Ирина Фомина, Анна Деда и Оксана Шачко были арестованы. Позже все три девушки были депортированы из России в Украину.  

После нескольких нападений на участников движения в 2013 году, девушки уехали из Украины. 

Франция предоставила Оксане Шачко статус политического беженца в 2013 году. Она жила в Париже как художник, писала феминистические картины и устраивала персональные выставки.



Происшествия

studenti igraut v smert

Студенты керченского колледжа разыгрывали смерть

"Патриотическое" воспитание оккупантов - детей готовят погибать и убивать - в мае этого года в керченском колледже прошел конкурс-фестиваль «инсцениро...

terakt v Kerchi

В Керчи уже двадцать погибших

Пятеро пострадавших в результате стрельбы и взрывов в оккупированной Керчи находятся в коме. Количество погибших возросло до 20 человек

su 27

Под Винницей в авиакатастрофе Су-27 погиб подполковник США

В в результате авиакатастрофы украинского самолета Су-27 под Винницей погиб американский подполковник Сет Неринг с позвывным "Джетро"

terakt v Kerchi

Теракт в Керчи: предполагаемый террорист покончил с собой

В оккупированной Керчи студент политехнического колледжа устроил взрывы и стрельбу в здании колледжа, после чего покончил с собой. Много убитых и ране...

na varfolomeya podali v sud

Турецкая православная церковь подала в суд на Варфоломея

Cоюзник Кирилла и Путина Турецкая православная церковь подала в суд на Варфоломея за якобы превышение полномочий в признании УПЦ.

su 27

Катастрофа Су-27 - погибли пилоты из Украины и США

Во время военных учений "Чистое небо 2018" в Винницкой области упал военный самолет Су-27. Погибли два человека

napali na aktivista c 14

Покушение на координатора С14 Сергея Мазура

Координатор С14 Сергей Мазур сообщил, что полиция сначала квалифицировала инцидент как хулиганство.“Полиция инкриминировала гранату и едва выжившего о...

vzrivi v ichne

Взрывы под Ичней - шокирующие подробности

Информация о хранящемся на складах количестве боеприпасов является непубличной. Но некоторые подробности уже озвучены

vzrivi v ichne

Взрывы на складах боеприпасов в Черниговской области

9 октября, около 03:30 ночи на технической территории 6-го арсенала в районе населенного пункта Ичня Черниговской области произошел взрыв. По всей Чер...

Rudkovskiy zaderjan v Moskve

В Москве задержан экс-министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский

14 июня 2014 года, Н.Рудьковский, "действуя в группе с другими лицами, принимал участие в порче имущества посольства России, в том числе с использован...