Одна из основательниц Femen покончила с собой в Париже

Одна из основательниц международного женского движения FEMEN и художница Оксана Шачко покончила с собой в Париже, сообщил Telegram-канал Paris Burns.

"Оксана Шачко покончила с собой сегодня, 23 июля, в своей парижской квартире. Только что французская полиция вывезла ее тело на экспертизу", - говорится в сообщении.

Как пишет канал, она оставила записку на английском к парижской богеме, с которой она в последнее время плотно общалась: "Вы все фейк".

По данным авторов канала, "у Оксаны было много выставок, внимание прессы, богатые друзья", но "за последние два года она пыталась покончить с собой два раза, третья попытка, к сожалению, оказалась успешной".

"Точная дата смерти еще неизвестна. Это выяснит экспертиза. Но последний раз живой ее видели в пятницу вечером", - сообщила одна из соосновательниц движения Александра Шевченко, которая также последние годы живет во Франции.

Оксана Шачко родилась в Хмельницком 31 января 1987 года. Она была одним из основателей FEMEN в апреле 2008 года вместе с Анной Гуцол и Александрой Шевченко.

FEMEN начала свою деятельность с протестов по поводу проблем, затрагивающих женщин-студентов, впоследствии перейдя к акциям против сексуальной эксплуатации украинских женщин и секс-туризма.  

Изначально активистки движения привлекали внимание к акциям находясь в одном лишь нижнем белье, но в августе 2009 года Шачко обнажил грудь в знак протеста в Киеве.  

С тех пор активисты FEMEN регулярно протестовали "топлесс" и расширили свою повестку дня в отношении прав женщин и гражданских прав в Украине и во всем мире.  

Кроме акций в Украине, Оксана принимала участие в протестных перформансах на территории Беларуси и России.  

В Москве 4 марта 2012 года Оксана Шачко была задержана за хулиганство на избирательном участке во время выборов президента Российской Федерации. После того, как премьер-министр РФ Владимир Путин проголосовал на избирательном участке, три активистки FEMEN ворвались туда, обнажились до пояса и выкрикивали лозунги. Ирина Фомина, Анна Деда и Оксана Шачко были арестованы. Позже все три девушки были депортированы из России в Украину.  

После нескольких нападений на участников движения в 2013 году, девушки уехали из Украины. 

Франция предоставила Оксане Шачко статус политического беженца в 2013 году. Она жила в Париже как художник, писала феминистические картины и устраивала персональные выставки.



Происшествия

Дело Кернеса закрыто

Киевский райсуд Полтавы закрыл дело в отношении харьковского городского главы Геннадия Кернеса и его охранников за пытки людей

Смертельное ДТП в Киеве: мужчина погиб на глазах сына

Автолюбитель пытался на полной скорости объехать пешехода на проезжей части, но не справившись с управлением врезался в припаркованные машины

За требование не мусорить тренер по таэквондо избил женщину

Днем в Петропавловской Борщаговке под Киевом двое молодых людей избили женщину за просьбу не мусорить

ГСЧС просит частично приостановить работу ряда столичных ТРЦ, школ и больниц

Из-за нарушения правил пожарной безопасности ГСЧС просит суд частично приостановить работу 33 торгово-развлекательных центров, детских садиков, школ и...

Отравление шаурмой в Киеве- самое массовое за последние десять лет

Отравление шаурмой в Киеве стало самым массовым за последние десять лет. Все точки продажи относятся к одному субъекту хозяйствования.

Жестокое убийство участника АТО: подозреваемые задержаны

Полиция задержала пятерых подозреваемых в убийстве участника АТО и общественного активиста Виталия Олешко

Спустя шесть дней у водителя Hummer принудительно взяли биологические образцы для проведения экспертизы

Спустя шесть дней у подозреваемого в смертельной аварии на Леси Украинки водителя Hummer принудительно взяли биологические образцы для проведения эксп...

27-летний мужчина торговал своим 7-месячным сыном

27-летний уроженец Закарпатской области оценил своего сына в 100 тыс. грн

Пьяный водитель разбил 7 машин и уснул

Всего в аварии повреждения получили семь машин: Honda Accord, Skoda Octavia, Volkswagen Passat и стоявшие на парковке Peugeot 605, Ford Focus, Chevrol...

Во Львовской области в пруду утонул годовалый малыш

Во Львовской области в сельском пруду утонул годовалый малыш