В Крыму началась эвакуация детей

Из-за экологического загрязнения на севере аннексированного Россией Крыма началась эвакуация детей, сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров журналистам в кулуарах Верховной Рады.

 “А сегодня буквально несколько часов назад началась эвакуация детей. Это говорит о том, что ситуация угрожающая жизни людей“, - заявил Чубаров.

По его словам, невозможно взять замеры и сказать, насколько вещества в воздухе в Крыму представляют угрозу для людей. Можно лишь ознакомиться с описанием симптомов.

Также он отметил, что некоторые эксперты не исключают, что на территории завода Крымский титан могли храниться боевые отравленные вещества российской армии или проходить их тестирование.

Читайте по теме: Под прикрытием экологической катастрофы

Мы считаем, что наиболее объективной информация может быть, если туда будут допущены представители Организации по защите от химического оружия. Мы думаем, что МИД Украины должен пригласить такую ​​организацию“, - добавил глава Меджлиса.

Так называемый председатель Крыма Сергей Аксенов сообщил, что из Армянска планируют вывезти детей школьного и дошкольного возраста из-за загрязнения воздуха в городе. Их эвакуируют в крымские санатории.

«Оснований для введения чрезвычайного положения нет. Однако в предупредительных целях ... принял решение объявить каникулы на две недели для школ и детских садов Армянска и всех детей города школьного возраста и дошкольного возраста - с мамами - отправить отдыхать в наши крымские санатории », - говорится в сообщении.

По информации Аксенова, в городе создали оперативный штаб.

Ранее сегодня Аксенов заявил, что концентрация вредных веществ в воздухе на севере Крыма превысила допустимую норму. По его словам, завод «Крымский титан» в Армянске остановили на две недели.

Местные жители продолжают жаловаться на ухудшение самочувствия, едкий запах в воздухе, першение в горле, особенно в вечернее время.

Выброс неизвестного вещества произошел в Армянске в ночь с 23 на 24 августа.

Завод «Крымский титан» начал работу еще в 1971 году, а в начале 2000-х перешел под контроль компании Groop DF Дмитрия Фирташа. Главным направлением предприятия является производство диоксида титана - вещества, применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях.

По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, завод «Крымский титан» является экологической угрозой для Херсонской области.



Происшествия

Задержан организатор поставок в РФ комплектующих военного назначения

Задержан один из организаторов канала поставки в Россию комплектующих военного назначения. Другой - объявлен во всеукраинский розыск.

Решение о прекращении договора о дружбе с Россией вступило в силу

В "Урядовом курьере" опубликован указ президента Украины Петра Порошенко о решении СНБО "О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украи...

Украинского журналиста Сущенко осудили в Россиина 12 лет в колонии строгого режима

Российский суд признал украинского журналиста Сущенко виновным в шпионаже. Журналист свою вину категорически отрицает.

Рейдерский захват элеватора на Харьковщине: подробности

На элеваторе в селе Занки Харьковской области в результате конфликта и стрельбы ранены пять человек, задержаны полсотни рейдеров.

Холера зафиксирована в курортном Бердянске

Случай холеры зафиксирован в Бердянске Запорожской области. Отдыхающий вернулся домой в Новомосковск, отказавшись от госпитализации

В Херсонской области проводят обеззараживание территории из-за экологической ситуации в Крыму

На территории Каланчакского и Чаплинского районов Херсонской области проводятся работы с целью минимизации негативных последствий экологической ситуац...

На Херсонщине закрывают школы и садики, детей вывозят из-за ситуации с выбросами "Титана"

В южных районах Херсонщины будут проводиться профилактические действия с целью предотвращения техногенной катастрофы - приостановят процесс пропуска н...

Причина экологической катастрофы в Крыму

Украинские специалисты опровергли информацию, озвученную оккупационными властями. Причина экологического бедствия в Крыму - не испарения из кислотного...

Из-за химических выбросов "Крымского титана" отравились украинские пограничники

На админгранице с Крымом зафиксированы первые случаи отравлений пограничников, работающих в непосредственной близости от завода "Крымский титан". Для ...

ГПУ отчиталась о расследовании Иловайской трагедии

Продолжается досудебное расследование по факту ведения Российской Федерацией агрессивной войны против Украины. Исследуются обстоятельства Иловайской т...