СБУ сорвала проект Москвы по дестабилизации ситуации в Украине во время выборов

sriv viborov v Ukraine

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) сорвали курируемый Россией проект дестабилизации ситуации в Украине, сообщает svitnov со ссылкой на interfax.

В рамках проекта члены организованной в интересах РФ скрывающимся за пределами страны, но сохраняющем паспорт гражданина Украины Николаем Дульским радикальной организации "Белые балаклавы" готовили срыв избирательного процесса сразу после окончания первого тура выборов президента Украины.

"Николай Дульский организовал в интересах РФ как минимум 6 акций дестабилизации. Сегодня мы расскажем о срыве очередных деструктивных планов РФ на примере одного из проектов дестабилизации ситуации - проект так называемой "Белой балаклавы", члены которой, действуя по указанию из Москвы с осени 2018 года готовили срыв избирательного процесса сразу после окончания первого тура выборов президента Украины", - заявил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко на брифинге во вторник в Киеве.

По его словам, члены этой организации планировали захват административных зданий в регионах Украины, организацию массовых протестов и уличных беспорядков.

Кононенко сообщил, что в рамках этого уголовного производства СБУ провела обыски в офисе по месту проживания трёх активных участников движения в поддержку арестованного нардепа Украины Надежды Савченко и задержала человека, которого Дульский непосредственно координировал – Евгения Моренца.

"Вчера Моренец уведомлен о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 3 ст.109 Уголовного кодекса Украины (Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти – ИФ). В порядке ст. 208 он задержан. Сегодня ему будет избираться мера пресечения. Задержан по месту жительства в городе Киеве", - сообщил он.

Моренец обрабатывал и размещал в интернете ролики от имени так называемой "Белой балаклавы". Это видео, как отметил заместитель главы СБУ, по заключению экспертов, содержит призывы к свержению государственного строя в Украине.

Также Моренец и его сообщники втягивали в эту незаконную деятельность общественные объединения и активистов,

"преследуя цель спровоцировать из организовать массовые протестные мероприятия сразу после окончания голосования 31 марта 2019 года".

По указанию Дульского Моренец вербовал сообщников для захвата админзданий, одним из объектов было здание Верховной Рады.  

"Задумайтесь: РФ включала непризнание выборов (президента Украины – прим.ред.) "народом", созыв "вече, выдвижение требований к власти, которые не могут быть выполнены", - отметил В.Кононенко.

Замглавы СБУ подчеркнул, что по задумке злоумышленников, активисты патриотических структур должны были быть использованы "втемную" для захвата админзданий и лишения полномочий руководителей власти и правоохранительных структур, в частности, главы МВД Украины Арсена Авакова, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова.

План предусматривал организацию митинга с дальнейшим кровопролитием. Таким образом, как пояснил Кононенко, 31 марта сразу после закрытия избирательных участков планировалось объявить "вече" в Киеве и регионах, а также спровоцировать жертвы для радикализации украинского общества.

На завершающем этапе речь шла о привлечении представителей разновекторных общественных объединений к дальнейшим инспирированным массовым протестам по горизонтальному принципу.

"По мнению российских спецслужб, ситуация "неуправляемого хаоса" должна была обеспечить формирование в глазах Запада образа Украины как территории анархии... создаст условия для активизации сепаратистских тенденций в регионах для основания открытого военного вторжения ВС РФ на территорию Украины", - отметил Кононенко

Кононенко сообщил, что по данным украинской спецслужбы, Россия разрабатывает и готовит ряд планов и схем по дестабилизации ситуации в Украине в 2019г путем использования протестного потенциала, имеющегося в украинском обществе.

"СБУ владеет информацией о значительной активизации российских спецслужб и их агентуры накануне выборов президента Украины. Мы готовы к этим вызовам и не допустим срыва Россией выборов в Украине", - сказал замглавы СБУ.

В целом, по его словам, 2019 год "благоприятный для российских спецслужб в дестабилизации обстановки путем вмешательства в избирательный процесс".

"Спецслужбы РФ активно реализуют методологию гибридного вмешательства в выборы, созданную на основе так называемой "доктрины начальника ГШ ВС РФ Герасимова в 2013 году. Она предусматривает применение политических, экономических, информационных мер, которые реализуются с привлечением протестного потенциала населения. Россия пытается искусственно создать ситуацию непризнания результатов выборов... с последующим использованием этого фактора для максимального раскола общества и создания постоянно действующего фронта противоборства в максимально возможном количестве регионов", - пояснил Кононенко.

Николай Дульский - 1989г.р. - лидер радикальной организации "Наждак", с 2015 года ведет активную антиукраинскую деятельность. В настоящее время скрывается на территории РФ.

31 марта 2017 года в СБУ сообщили, что обстрел Генконсульства Польши в Луцке и синхронизированная с ним попытка перекрытия трассы "Львов – Рава-Русская" являются частями подрывной акции, организованной спецслужбами РФ, а заказчиком ее реализации является Дульский.

19 апреля того же года в Одессе были задержаны организаторы марша якобы в поддержку этнических болгар, на котором планировалось противостояние с якобы участием ультраправых сил и дискредитация Украины на почве межэтнического противостояния. При этом присутствие ни одного этнического болгарина на марше не было установлено. Организаторами акции, по данным СБУ, были те же люди, которые пытались организовать беспорядки во Львовской области, в частности, Дульский, который на то время уже скрывался в РФ.



Опросы

Выборы президента Украины 2019. За кого из кандидатов Вы проголосуете?
Проголосовали 413
Порошенко
23.00%
Гриценко
23.00%
Зеленский
22.00%
Бойко
11.00%

Происшествия

terakt v metro

Спецслужбы предупредили теракт в харьковском метро

СБУ задержала харьковчанина, который установил взрывчатку во время массового скопления людей в метро Харькова.

narkotorgovci

Успешно проведена крупнейшая в истории Украины операция против наркодельцов

Подобных операций по разоблачению таких преступных группировок, которые занимались распространением наркотических средств, за время независимости Укра...

meshkov

В оккупированном Крыму задержан экс-президент Крыма Мешков

В Симферополе оккупанты задержали первого президента Крыма Юрия Мешкова, атамана "Крымского казачества" Сергея Акимова, пророссийских блогеров Илью Бо...

nepogoda uragan

Последствия непогоды в Украине

Двое погибших, поваленные деревья и побитые машины - последствия одного ветреного дня в Украине

vsu v more

Буксир ВСУ "Корец" вышел в море: РФ направила к нему три судна

Морской буксир "Корец" осуществил плановый выход в море. Сторожевой корабль ФСБ РФ "Краснодарец" сблизился с буксиром и лег на параллельные курсы

zaderjan ex nachalnik genshtaba vsu

По подозрению в госизмене задержан глава Генштаба ВСУ

Замане выдвинуто подозрение по с. 1 ст. 111 УК Украины ("госизмена") в старой редакции от 2001 года. Ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы

soobchenie minoboroni

Предотвращена попытка поджога на одном из арсеналов ВСУ

На одном из арсеналов Вооруженных сил Украины в четверг, 21 февраля, предотвратили попытку поджога.

ruslan bogdan

Разоблачена "избирательная пирамида"

"Избирательная пирамида" под руководством народного депутата, работала в ряде регионов Украины и должна была обеспечить конкретному кандидату победу н...

monastir zabrali

Суд арестовал монастырский комплекс, который был отдан в пользование УПЦ МП с нарушением закона

В Тернопольской области суд наложил арест на комплекс монастыря ХVII века, который был отдан в пользование УПЦ МП в нарушение закона.

vzrivi v donecke

В оккупированном Донецке прогремели взрывы. Фото

Три взрыва сотрясли центр оккупированного Донецка в понедельник утром. Террористы обвинили без каких либо доказательств украинскую сторону.

Главные новости

vi idete golosovat

Сколько украинцев пойдут на избирательные участки

Результаты совместного опроса КМИС, Центра Разумкова и социологической группы "Рейтинг"

NATO Ukraina

США готовы спасать Украину от России

В случае угрозы применения Россией ядерного оружия США будут защищать Украину, заявил американский генерал

kurs valut

Почему в Украине резко подешевел доллар

За несколько дней курс доллара снизился на 30 коп./$.

gaz

Украина покупает газ дешевле, чем предложили в Москве Бойко и Медведчуку

В НАК “Нафтогаз” прокомментировали встречу в Москве кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главы политсовета “Оппозиционной платформы – За жизнь”...

vremia letit

Почему время летит быстрее?

Ученые установили, почему время начало проходить быстрее - дни, недели, месяцы и года пролетают по одной причине

fake news

Россия распространяла фейки об Украине более 2 тысяч раз - отчет ЕС

Дезинформационная кампания по Азовскому морю началась почти за год до ноябрьской атаки российских подразделений на украинские корабли

Trump

Заговор Трампа с Кремлем: опубликован результат резонансного расследования

Генеральный прокурор США озвучил результат резонансного расследования о возможном заговоре Дональда Трампа с российскими властями

питание весной

Как правильно питаться весной?

Правильное питание поможет избежать депрессии и авитаминоза

Весна тело

7 шагов, как восстановить тело после зимы

Диетологи советуют больше отдыхать и пить воду

vstrecha v kremle

Кандидат в президенты Бойко встретился с премьером РФ Медведевым в Москве

Виктор Медведчук и кандидат в президенты Украины Юрий Бойко провели переговоры "по ряду экономических вопросов" с премьер-министром РФ Дмитрием Медвед...