СБУ сорвала проект Москвы по дестабилизации ситуации в Украине во время выборов

sriv viborov v Ukraine

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) сорвали курируемый Россией проект дестабилизации ситуации в Украине, сообщает svitnov со ссылкой на interfax.

В рамках проекта члены организованной в интересах РФ скрывающимся за пределами страны, но сохраняющем паспорт гражданина Украины Николаем Дульским радикальной организации "Белые балаклавы" готовили срыв избирательного процесса сразу после окончания первого тура выборов президента Украины.

"Николай Дульский организовал в интересах РФ как минимум 6 акций дестабилизации. Сегодня мы расскажем о срыве очередных деструктивных планов РФ на примере одного из проектов дестабилизации ситуации - проект так называемой "Белой балаклавы", члены которой, действуя по указанию из Москвы с осени 2018 года готовили срыв избирательного процесса сразу после окончания первого тура выборов президента Украины", - заявил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко на брифинге во вторник в Киеве.

По его словам, члены этой организации планировали захват административных зданий в регионах Украины, организацию массовых протестов и уличных беспорядков.

Кононенко сообщил, что в рамках этого уголовного производства СБУ провела обыски в офисе по месту проживания трёх активных участников движения в поддержку арестованного нардепа Украины Надежды Савченко и задержала человека, которого Дульский непосредственно координировал – Евгения Моренца.

"Вчера Моренец уведомлен о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 3 ст.109 Уголовного кодекса Украины (Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти – ИФ). В порядке ст. 208 он задержан. Сегодня ему будет избираться мера пресечения. Задержан по месту жительства в городе Киеве", - сообщил он.

Моренец обрабатывал и размещал в интернете ролики от имени так называемой "Белой балаклавы". Это видео, как отметил заместитель главы СБУ, по заключению экспертов, содержит призывы к свержению государственного строя в Украине.

Также Моренец и его сообщники втягивали в эту незаконную деятельность общественные объединения и активистов,

"преследуя цель спровоцировать из организовать массовые протестные мероприятия сразу после окончания голосования 31 марта 2019 года".

По указанию Дульского Моренец вербовал сообщников для захвата админзданий, одним из объектов было здание Верховной Рады.  

"Задумайтесь: РФ включала непризнание выборов (президента Украины – прим.ред.) "народом", созыв "вече, выдвижение требований к власти, которые не могут быть выполнены", - отметил В.Кононенко.

Замглавы СБУ подчеркнул, что по задумке злоумышленников, активисты патриотических структур должны были быть использованы "втемную" для захвата админзданий и лишения полномочий руководителей власти и правоохранительных структур, в частности, главы МВД Украины Арсена Авакова, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова.

План предусматривал организацию митинга с дальнейшим кровопролитием. Таким образом, как пояснил Кононенко, 31 марта сразу после закрытия избирательных участков планировалось объявить "вече" в Киеве и регионах, а также спровоцировать жертвы для радикализации украинского общества.

На завершающем этапе речь шла о привлечении представителей разновекторных общественных объединений к дальнейшим инспирированным массовым протестам по горизонтальному принципу.

"По мнению российских спецслужб, ситуация "неуправляемого хаоса" должна была обеспечить формирование в глазах Запада образа Украины как территории анархии... создаст условия для активизации сепаратистских тенденций в регионах для основания открытого военного вторжения ВС РФ на территорию Украины", - отметил Кононенко

Кононенко сообщил, что по данным украинской спецслужбы, Россия разрабатывает и готовит ряд планов и схем по дестабилизации ситуации в Украине в 2019г путем использования протестного потенциала, имеющегося в украинском обществе.

"СБУ владеет информацией о значительной активизации российских спецслужб и их агентуры накануне выборов президента Украины. Мы готовы к этим вызовам и не допустим срыва Россией выборов в Украине", - сказал замглавы СБУ.

В целом, по его словам, 2019 год "благоприятный для российских спецслужб в дестабилизации обстановки путем вмешательства в избирательный процесс".

"Спецслужбы РФ активно реализуют методологию гибридного вмешательства в выборы, созданную на основе так называемой "доктрины начальника ГШ ВС РФ Герасимова в 2013 году. Она предусматривает применение политических, экономических, информационных мер, которые реализуются с привлечением протестного потенциала населения. Россия пытается искусственно создать ситуацию непризнания результатов выборов... с последующим использованием этого фактора для максимального раскола общества и создания постоянно действующего фронта противоборства в максимально возможном количестве регионов", - пояснил Кононенко.

Николай Дульский - 1989г.р. - лидер радикальной организации "Наждак", с 2015 года ведет активную антиукраинскую деятельность. В настоящее время скрывается на территории РФ.

31 марта 2017 года в СБУ сообщили, что обстрел Генконсульства Польши в Луцке и синхронизированная с ним попытка перекрытия трассы "Львов – Рава-Русская" являются частями подрывной акции, организованной спецслужбами РФ, а заказчиком ее реализации является Дульский.

19 апреля того же года в Одессе были задержаны организаторы марша якобы в поддержку этнических болгар, на котором планировалось противостояние с якобы участием ультраправых сил и дискредитация Украины на почве межэтнического противостояния. При этом присутствие ни одного этнического болгарина на марше не было установлено. Организаторами акции, по данным СБУ, были те же люди, которые пытались организовать беспорядки во Львовской области, в частности, Дульский, который на то время уже скрывался в РФ.



Опросы

Выборы в Верховную Раду Украины: за кого Вы отдадите свой голос?
Проголосовали 192
Слуга народа (В. Зеленский)
31.00%
БПП Солидарность (П. Порошенко)
20.00%
Сила и честь (И. Смешко)
15.00%
За жизнь (Ю. Бойко, В. Рабинович, В. Медведчук)
12.00%

Происшествия

the race

Двое парней и девушка устроили опасные гонки ночной Полтавой, которые завершились дракой

Около 2 ночи на линию «102» поступило сообщение о том, что на одной из улиц Полтавы напали на водителя и пассажира автомобиля.

earth

На Киевщине адвокат придумал мошенническую схему отчуждения госземель

Прокурором Киевской области сообщено о подозрении адвокату, который завладел земельным участком рыночной стоимостью около 3 700 000 грн.

liquidation of bad weather

В ГСЧС отчитались о ликвидации последствий непогоды в западных областях Украины

О сложной метеорологической обстановке в западных областях было заранее предупреждено органы власти, что позволило оперативно организовать мероприятия...

flooding

Спасатели разбираются с последствиями осложнений погодных условий в западных областях

Ситуация стабилизировалась. Уровень воды постепенно спадает.

corruption

На Харьковщине разоблачили должностных лиц ГИС и ГФС в получении неправомерной выгоды

В среду, 22 мая, был задержан начальник отдела харьковского управления ГФС и и.о. руководителя межрайонного отдела ГИС по Дергачевском и Золочевском р...

Petro Poroshenko

Правоохранители открыли дело на Порошенко

Бывший владелец компании "Енергомережі" обвиняет наблюдательный совет "Центрэнерго" , ФГИУ и ряд госслужащих в "распределении ключевых должностей в ор...

rehabilitation center

На Запорожье полицейские пресекли деятельность «реабилитационного центра»

Злоумышленники организовали преступную деятельность с целью получения прибыли от родственников лиц, имевших нарко - и алкозависимость, а также от родс...

plen voennoslujachih

Восемь воинов ВСУ попали в плен террористов "ДНР"

Террористическая группировка "ДНР" подтвердила, что взяла в плен украинских военных.

scammers

Полицейские разоблачили мошенников, которые обманули граждан на 4,5 миллиона гривен

В рамках уголовного производства полицейские провели семь санкционированных обысков. Правоохранители изъяли документацию, подтверждающую преступную де...

robbery

Ограбление «Полтава-Банка» в Кобеляках: подозревают директора отделения

Прокуратура уточнила данные об ограблении «Полтава-Банка» в Кобеляках: директора отделения, его кума и друга подозревают в похищении 1 800 000 грн в н...

Главные новости

the race

Двое парней и девушка устроили опасные гонки ночной Полтавой, которые завершились дракой

Около 2 ночи на линию «102» поступило сообщение о том, что на одной из улиц Полтавы напали на водителя и пассажира автомобиля.

Dynamo

Премьер-лига: волевые победы «Динамо» и «Зари»

В предпоследнем туре среди команд первой шестерки только «Мариуполь» и «Заря» сохраняли турнирную мотивацию, поскольку заочно спорили за четвертое мес...

Game of Thrones

"Игра престолов" - сериал рекордов

Завершилась восьмилетняя эпопея, которая навсегда останется в истории культовых сериалов, обожаемых миллионами поклонников - вышел последний эпизод фи...

customs

Лимиты на перемещаемые через границу товары: список

Помимо запрещенных к трансграничному перемещению товарах, следует помнить об ограничении количества товара, которое одно физическое лицо может перемес...

Yastremskaya

Ястремская вырвала победу на престижном турнире WTA в Страсбурге

Она оказалась сильнее в противостоянии с 24-й ракеткой мира - француженкой Каролин Гарсией.

earth

На Киевщине адвокат придумал мошенническую схему отчуждения госземель

Прокурором Киевской области сообщено о подозрении адвокату, который завладел земельным участком рыночной стоимостью около 3 700 000 грн.

movie

Исторический фильм из Украины попал в программу Каннского кинофестиваля

Лента посвящена известной фигуре в украинской истории.

Premier League

Премьер-лига: «Черноморец» покинул последнюю строчку, «Олимпик» почти обеспечил спасение

Команды второй шестерки провели в субботу, 25 мая, поединки предпоследнего, 31-го тура чемпионата Украины.

a paper cup

Кафе в Луцке собирают на переработку стаканчики: что из них делают

Использованные кофейные стаканчики становятся новыми тетрадями, школьными дневниками, блокнотами и флипчартами. К примеру, на блокнот с 50 листов потр...

liquidation of bad weather

В ГСЧС отчитались о ликвидации последствий непогоды в западных областях Украины

О сложной метеорологической обстановке в западных областях было заранее предупреждено органы власти, что позволило оперативно организовать мероприятия...