По подозрению в госизмене задержан глава Генштаба ВСУ

zaderjan ex nachalnik genshtaba vsu

Сотрудники военной прокуратуры совместно с СБУ задержали бывшего главу Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-полковника Владимира Замана, занимавшему этот пост в 2012-2014 годах. Ему объявлено подозрение в госизмене. Об этом на брифинге 25 февраля заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос, сообщает svitnov.

Замане выдвинуто подозрение по с. 1 ст. 111 УК Украины ("госизмена") в старой редакции от 2001 года. Ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

Как настаивают в военной прокуратуре, действия Заманы привели к уменьшению боеспособности украинской армии.

По словам Матиоса, в частности Замана своими директивами уменьшил штат действующих военнослужащих на 5 тысяч, больше, чем предполагалось законом. Замана установил лимит численности Вооруженных сил Украины на уровне 125 482 человека.

Также он курировал расформирование командувания воздушных сил, зенитно-ракетных дивизионов и 19 авиационных частей.

"19 авиационных воинских частей... Подчеркиваю: авиационных воинских частей. А также 114-я бригада тактической авиации была переформатирована из бригады в эскадрилью. То есть расформирования этих воинских частей и подразделений фактически лишило противовоздушной обороны все наше государство", - сказал Матиос.

Также он координировал уменьшение боеспособности украинских частей в Крыму.

Как уверил Матиос, свои действия экс-глава Генштаба координировал с командованием РФ.

Кроме того, Матиос подчеркнул, что есть весомые аргументы и доказательства, которые говорят о том, что Замана не присягал на верность Украине.

В его личном деле указано, что он принял присягу 20 июня 1993 года, однако, как удалось установить, он не мог в это время находиться в Украине, так как 23 июня был на территории России, получая диплом академии Генштаба РФ.

Человек, который оставил запись в личном деле Заманы о принятии им приясяги, уже скончался. Матиос назвал его патриотом, так как он оставил подсказку о том, что Замана не присягал на верность украинскому народу, хотя мог бы сфальсифицировать дату.

Как отметил генеральный прокурор Юрий Луценко, реформа структуры Вооруженных сил Украины в бытность Владимира Заманы в должности начальника Генерального штаба фактически предусматривала аннексию Крыма и создание так называемой "Новороссии".
"Военная прокуратура совместно с СБУ задержала экс-начальника Генштаба Замана. Во врученном подозрении говорится, что в период 2012-2014 годов он лично сократил состав ВСУ больше, чем предусматривалось законом, расформировал 70 воинских частей и соединений, в том числе - зенитные ракетные бригады и дивизионы, 19 авиационных частей, а бригаду тактической авиации свел к эскадрилье. В эти годы произошло уничтожение военных комиссариатов, что заблокировало мобилизацию в 2014 году. Реформа структуры ВСУ фактически готовила аннексию Крыма и "Новороссию", - написал он на своей странице в Facebook.

Кроме того, по словам Луценко, именно Замана издал директиву, которой "подчинил руководителю Военно-морских сил (будущему предателю адмиралу Юрию Ильину) все части тактической группы "Крым" ВСУ, что фактически парализовало сопротивление украинских военнослужащих во время российской агрессии". Как напомнил генпрокурор, это уже четвертое подозрение высшим военным руководителям за государственную измену.

Владимир Замана был назначен руководителем Генштаба ВСУ в феврале 2012 года, работал на этой должности до 19 февраля 2014 года.

Читайте по теме: Экс-глава Генштаба ВСУ Замана взят под стражу без права залога

22 февраля 2014 года его назначили на должность уполномоченного Верховной Рады Украины по контролю за деятельностью Министерства обороны Украины, на которой он проработал до июня 2014 года.



Опросы

Выборы в Верховную Раду Украины: за кого Вы отдадите свой голос?
Проголосовали 162
Слуга народа (В. Зеленский)
30.00%
БПП Солидарность (П. Порошенко)
20.00%
За жизнь (Ю. Бойко, В. Рабинович, В. Медведчук)
14.00%
Сила и честь (И. Смешко)
14.00%

Происшествия

corruption

На Харьковщине разоблачили должностных лиц ГИС и ГФС в получении неправомерной выгоды

В среду, 22 мая, был задержан начальник отдела харьковского управления ГФС и и.о. руководителя межрайонного отдела ГИС по Дергачевском и Золочевском р...

Petro Poroshenko

Правоохранители открыли дело на Порошенко

Бывший владелец компании "Енергомережі" обвиняет наблюдательный совет "Центрэнерго" , ФГИУ и ряд госслужащих в "распределении ключевых должностей в ор...

rehabilitation center

На Запорожье полицейские пресекли деятельность «реабилитационного центра»

Злоумышленники организовали преступную деятельность с целью получения прибыли от родственников лиц, имевших нарко - и алкозависимость, а также от родс...

plen voennoslujachih

Восемь воинов ВСУ попали в плен террористов "ДНР"

Террористическая группировка "ДНР" подтвердила, что взяла в плен украинских военных.

scammers

Полицейские разоблачили мошенников, которые обманули граждан на 4,5 миллиона гривен

В рамках уголовного производства полицейские провели семь санкционированных обысков. Правоохранители изъяли документацию, подтверждающую преступную де...

robbery

Ограбление «Полтава-Банка» в Кобеляках: подозревают директора отделения

Прокуратура уточнила данные об ограблении «Полтава-Банка» в Кобеляках: директора отделения, его кума и друга подозревают в похищении 1 800 000 грн в н...

flooded

Прикарпатье затопило после грозы

Ивано-Франковская область: спасатели оказывают помощь пострадавшему от стихии населению

В Черкассах задержана женщина-"минер", терроризирующая трое суток город

В минувшую пятницу, субботу и воскресенье в полицию Черкасс поступило ряд ложных сообщений о «заминировании» 19 объектов в городе.

the coast

Пенсионер пытался записать на себя государственный пансионат на берегу моря

В Одессе раскрыли мошенническую схему завладения недвижимым имуществом

wrapped up

На Тернопольщине цыганки обворовали сельскую пенсионерку

После того, как цыгане попросились на подворье пенсионерки, чтобы покормить ребенка, из дома исчезли все сбережения

Главные новости

медицинской помощи

В Украине начат первый этап трансформации экстренной медицинской помощи

На первый этап изменений в этом году из бюджета выделили 922 миллиона гривен.

Sergey Knyazev

Национальная полиция подготовила проект стратегии развития ведомства до 2023 года

В частности, в рамках проекта стратегии приоритетными направлениями деятельности определены совершенствования работы в сфере обеспечения общественной ...

ports

Санкции: впервые порты аннексированного Крыма стали убыточными

Убытки российского предприятия "Администрация морских портов Черного моря» за прошлый год составили более 760 000 000 рублей (11,7 миллиона долларов)

pets

В Испании домашних животных стало больше, чем детей

Люди больше сочувствуют беспомощным животным, чем детям.

zelenskiy o referendume

Зеленский пояснил свою позицию по референдуму о мирных соглашениях с РФ

Зеленский стремится к открытости в обсуждении важных для страны вопросов и не хочет принимать решения за закрытыми дверями

В столице в этом году планируют осуществить капремонт 90 парков и скверов

Это должны быть современные, безопасные, комфортные и, безусловно, красивые места. Ремонт продолжается в каждом районе столицы.

rhythmic gymnastics

Украина станет хозяйкой чемпионата Европы по художественной гимнастике

Руководительница Федерации гимнастики Украины Ирина Дерюгина в Баку получила официальный флаг европейского первенства.

peticiya

Украинцы уже требуют отставки Зеленского

Петиция "За отставку Зеленского" на сайте президента набрала более 25 тыс. голосов за первые сутки. Обновлено

can not be transported

Что нельзя провозить через границу: советы таможни

Чтобы во время путешествий за границу не было досадных инцидентов, таможня информирует о товарах, которые нельзя перевозить через государственную гран...

zelenskiy na forume

Зеленский отрицает возможность проведения переговоров со страной-агрессором

В интервью украинским журналистам Президент Владимир Зеленский назвал Российскую Федерацию агрессором и заявил о невозможности ведения переговоров.