Согласование "формулы Штайнмайера" - не повод снимать санкции с РФ

03.10.2019 16:35
Согласование "формулы Штайнмайера" - не повод снимать санкции с РФ

Подписание Украиной и Россией "формулы Штайнмайера" как части урегулирования ситуации на Донбассе не осталось незамеченным за рубежом.

МИДы Германии, Франции и Великобритании приветствуют согласование трехстороннего контактной группой "формулы Штайнмайера", но украинкий дипломат указывает на поворотный момент в переговорном процессе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе в котором Украина потеряла весомый рычаг влияния на Россию по вопросам Донбасса. 

МИД ФРГ

Правительство Германии приветствуя согласование трехстороннего контактной группой "формулы Штайнмайера" подчеркивает, что минские соглашения будут считаться выполненными только после восстановления суверенитета Украины на оккупированных ныне территориях Луганщины и Донетчины.

"По мнению правительства Германии, минские соглашения остаются дорожной картой для политического решения ситуации на востоке Украины. Согласовать "формулу Штайнмайера" было важным шагом для Трехсторонней контактной группы. Теперь пришло время имплементировать другие пункты минских соглашений. По нашему мнению, Минские соглашения не будут считаться выполненными, пока полный территориальный суверенитет и целостность Украины не будут восстановлены в Луганском и Донецком регионах ", - сообщили в МИД Германии.

Канцлер Германии Ангела Меркель также считает прогрессом согласование "формулы Штайнмайера", но отмечает, что говорить о возможном снятии санкций с России пока преждевременно.

"Мы добились прогресса, но нужно много дальнейших шагов. Это не значит, что мы уже можем снять санкции, но есть предпосылки, и все стороны сегодня это подтвердили, что теперь может состояться встреча (в "нормандском формате") на уровне глав государств и правительств", - сказала Меркель журналистам в Берлине.

МИД Франции

Франция приветствует согласование "формулы Штайнмайера", что позволит установить будущий статус Донецкой и Луганской областей.

"Франция приветствует достижения, которые были обеспечены проведенными в течение предыдущих недель интенсивными переговорами в так называемом нормандском формате между Францией, Германией, Украиной и Россией. Сейчас созданы условия для встречи в Париже глав государств и правительств в "нормандском формате", чтобы достичь прогресса на пути урегулирования конфликта в Украине", - заявили во французском МИД.

Официальный Париж отмечает, что "конструктивная атмосфера дискуссий в "контактной группе" с участием России, Украины, ОБСЕ и представителей неподконтрольных районов, которые встретились вчера в Беларуси, привела к значительному прогрессу в осуществлении минских договоренностей".

Внешнеполитическое ведомство Франции констатировало, что в настоящее время четко определены условия для вступления в силу будущего статуса Донецкой и Луганской областей и положительно оценило согласование сторонами разведения вооруженных сил в трех пилотных районах.

МИД Великобритании

Государственный министр Великобритании по вопросам Европы и США Кристофер Пинчер назвал подписание Украиной и Россией "формулы Штайнмайера" "обнадеживающим шагом" и указал на "явную приверженность президента Зеленского поиску дипломатического решения".

Он также подчеркнул, что Лондон поддерживает требования Киева по соблюдению ряда условий проведения местных выборов на востоке Украины.

"К ним относятся всеобъемлющее прекращение огня, вывод иностранных войск и беспрепятственный доступ международных наблюдателей за выборами и СМИ", - подчеркнул Пинчер.

"Теперь Россия должна сыграть свою роль для прекращения конфликта, незамедлительно перестав поддерживать сепаратистов и выполняя свои обязательства по минским соглашениям", - добавил британский госминистр.

МИД РФ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что урегулирование ситуации на Донбассе может строиться только на основе Минских соглашений.

"Плана "Б" (по реализации Минских соглашений. - прим.ред.) быть не может. Минские соглашения - это база, на которой должно все выстраиваться. Если уже быть конкретным, то "формула Штайнмайера" - это уже компромисс по сравнению с изначальным текстом Минских соглашений, одобренным Советом Безопасности ООН. Изначальный текст предполагал: сначала закон об особом статусе и фиксация его в Конституции, а потом проведение выборов", - сказал Лавров в интервью российскому телеканалу.

Читайте по теме: "Формулой Штайнмайера" Кремль разгромил стратегию Зеленского 

"Вещь естественная, когда человек идет к избирательным участкам за кого-то голосовать, он хочет знать, какими конкретными полномочиями этот кандидат будет обладать, если его выберут. Когда обсуждалась необходимость выполнить эту последовательность, то бывший президент Украины Петр Порошенко на "нормандском формате" сказал, что он не может предоставить особый статус, потому что он не знает, кого они выберут. Это уже абсолютно конфронтационный, контрпродуктивный, а главное антиправовой подход", - пояснил глава МИД.

"Будучи тогда министром иностранных дел ФРГ, Франк-Вальтер Штайнмайер предложил эту компромиссную формулу. То есть закон будет принят и вступит в силу на временной основе в день выборов, когда закроются участки, а на постоянной основе - когда ОБСЕ подтвердит в своем окончательном докладе, что выборы были честными и справедливыми", - рассказал Лавров.

"Поэтому никаких отходов от базовых принципов Минских соглашений, включая амнистию, особый статус, закрепленный в Конституции, разведение сил и средств, полное возобновление экономических связей, снятие блокады, которая полностью противоречила Минским соглашениям. Это все остается неизменным, без этого ничего не получится", - подчеркнул глава МИД РФ.

Отвечая на вопрос о сроках возможной встречи в "нормандском формате", Лавров сказал: "Это решать президентам".

Комментарий украинского дипломата

По мнению украинского дипломата, экс-заместителя главы АП Порошенко Константина Елисеева, несмотря на заверения Владимира Зеленского и его команды, что формула малозначимая, фактически налицо поворотный момент в переговорном процессе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.

"В погоне за "нормандским саммитом" украинская власть приняла российскую логику выполнения Минских договоренностей, перечеркнув договоренности по результатам саммита в Берлине 2016 г. Речь идет о первоочередности выполнения условий по безопасности и разработке дорожной карты для имплементации "Минска", которая давала бы Украине полную картину урегулирования и, соответственно, устраняла потенциальные риски от реализации этой формулы", - отмечает Елисеев.

По его словам, сейчас есть как те, кто абсолютно не принимает формулу, так и те, кто хватается за слова о проведении местных выборов в соответствии с украинским законодательством и международными стандартами, в частности ОБСЕ, как за спасательную соломинку, которая должна обезопасить нас от поражения. Но внимательное прочтение предложенной редакции в отрыве от всеобъемлющей дорожной карты лишает даже этой иллюзии.

Елисеев считает, что чрезмерный акцент на соответствии выборов украинскому законодательству и стандартам ОБСЕ отвлекает внимание от ее ключевого элемента — процедуры введения в действие закона об особенностях местного самоуправления.

"Речь идет о временном применении закона со дня проведения выборов и его введения на постоянной основе с момента положительного заключительного отчета ОБСЕ. Ни единого слова о возможности прерывания применения такого статуса. Уже сама формулировка предусматривает безальтернативность результатов проведения выборов. И это не принимая во внимание дополнительных "фишек", наподобие включения в формулу "соответствуют стандартам в целом" и "отвечая на вопрос Украины к БДИПЧ", которыми Россия пытается максимально обезопасить признание выборов состоявшимися", - подчеркивает дипломат.

Также, отмечает Елисеев, не предусмотрена ситуация, что делать с избранными местными органами на территории ОРДЛО в том случае, если ОБСЕ признает выборы не соответствующими демократическим стандартам.

"Не менее показательным является тезис президента о подготовке нового закона, который должен инкорпорировать упомянутую формулу и заменить собой нынешний закон об особенностях местного самоуправления, чье действие заканчивается 31 декабря 2019 г. ... россияне постоянно пытались избавиться от этого неудобного для них закона, который не только вводился на ограниченный период времени, но и в статье 10 содержит широкий перечень предохранителей для Украины. Поэтому президент прежде всего должен ответить, готов ли он поддержать включение этой статьи в новый закон, что позволило бы снять большинство волнений в обществе.", - заявил дипломат.

По мнению Елисеева, дав согласие на формулу Штайнмайера, Украина не получила никаких гарантий безопасности - ни относительно устойчивого прекращения огня, ни по выводу российских войск, ни по восстановлению (даже с помощью СММ ОБСЕ) постоянного контроля над границей.

"Дав согласие на формулу Штайнмайера, Украина потеряла также весомый рычаг влияния на Россию в переговорах по восстановлению мира в Донбассе. Вместо этого Москва удостоверилась в эффективности своего давления и шантажа. Привлекает к себе внимание то, что весь этот многомесячный спринтерский забег Киева имел целью исключительно выполнение прихотей Москвы для проведения "нормандского саммита", а не создание предпосылок для восстановления мира в Донбассе", - подчеркнул Елисеев.

"Уже теперь очевидно, что главной темой следующего "нормандского саммита" станет не выполнение Москвой положений по безопасности Минских договоренностей, а создание условий и проведение Киевом местных выборов в Донбассе. Своими действиями Киев не только максимально сузил пространство для маневрирования, но и создал условия, когда партнеры будут мотивировать нас к дальнейшим компромиссам. Критически важно не допустить ситуации, по которой политическая целесообразность проведения выборов заставит закрыть глаза на отсутствие базовых предпосылок по безопасности к этому", - отметил дипломат.

По словам Елисеева, чтобы выскочить из российской ловушки, Киев должен максимально сосредоточиться на восстановлении своих предыдущих позиций. Речь идет о восстановлении приоритетности принципа "сначала безопасность". Для Украины приоритетно добиться от России выполнения положений по безопасности Минских договоренностей, включительно с восстановлением линии от 19 сентября 2014 года, обеспечения устойчивого прекращения огня, создания пограничных зон безопасности, зоны, свободной от вооружения в районе Мариуполя, обеспечения беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ к оккупированным территориям, включительно с неконтролируемым участком границы.

"Надо наконец понять, что главная цель России - руками самой Украины создать условия, при которых проблема вооруженной агрессии РФ в Донбассе исчезнет как такая. И для Москвы, и для мирового сообщества", - подытожил Елисеев.

Напомним, трехсторонняя контактная группа в столице Беларуси Минске 1 октября согласовала и подписала документ, развивающий так называемую "формулу Штайнмайера". Документ предусматривает введение закона об особом статусе оккупированной части Донбасса после проведения там местных выборов в соответствии с законодательством Украины.



Опросы

Какая территория останется в юрисдикции россии к концу 2024 года?
Проголосовали 10
Все перейдет в Китай как провинция КНР
40.00%
Город Москва
30.00%
Европейская часть россии
20.00%
Московская область
10.00%

Новости политики

Путин и Белова

Міжнародний кримінальний суд видав ордер на арешт Путіна та Бєлової

17.03.2023 17:00

Президента Росії Володимира Путіна, а також уповноважену з прав дитини Марію Львову-Бєлову підозрюють у воєнному злочині - незаконній депортації насел...

Джо Байден приголомшив усіх несподіваним приїздом до Києва

20.02.2023 14:05

Зеленський на зустрічі з Байденом заявив, що цей візит найважливіший за всю історію українсько-американських відносин

Зеленський зустрічається із Ріші Сунаком

08.02.2023 13:18

Зеленський приїхав до Великої Британії, щоб відвідати українські війська, які проходять навчання в країні. Він також зустрінеться з вищим керівництво...

До танкової коаліції приєдналась Іспанія

25.01.2023 10:37

Іспанія також вирішила відправити танки Leopard в Україну

Відразу після трійці лідерів країн старої Європи до Києва прибув Борис Джонсонюк

17.06.2022 23:18

Велика Британія очолить програму для українських сил, яка може готувати до 10 тисяч солдатів кожні 120 днів, заявили в британському уряді

Список озброєння наданого Пентагоном Україні

17.06.2022 21:59

Сполучені Штати виділили близько $6,3 мільярда на безпеку Україні від початку роботи адміністрації Байдена, у тому числі приблизно $5,6 мільярда долар...

Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины. Видео

Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины

09.05.2022 21:14

Закон о ленд-лизе позволяет значительно ускорить поставки нам вооружения, транспорта, продовольствия и помощи из США.

Ленд-Лиз

Что закон о ленд-лизе дает Украине?

29.04.2022 12:14

Закон о ленд-лизе и защите демократии в Украине был рассмотрен Палатой представителей и проголосован сегодня в США

Карл Нехаммер прилетел в Москву

Австрийский канцлер Карл Нехаммер прокомментировал свои переговоры с путиным

11.04.2022 20:59

В российских СМИ говорили о том, что австрийский лидер обсуждал с бункерным условия освобождения окруженных в Мариуполе защитников и пакет новых " пол...

Главное из обращения Зеленского

08.04.2022 09:17

Эта война показала, как много всего не хотели замечать в наших людях. Но мы всегда были такими – наиболее смелыми в мире.

Главные новости

Начальник Центрального управління продовольчого забезпечення ЗСУ підозрюється у розкраданні харчів для Міноборони

08.01.2024 16:58

ДБР і прокуратура вважають організатором схеми начальника Центрального управління продовольчого забезпечення тилу Командування сил логістики ЗСУ полко...

блогери, які опублікували відео ворожих "прильотів" по Києву

СБУ встановила чотирьох блогерів, які опублікували відео ворожих "прильотів" по Києву

03.01.2024 22:48

Отриману інформацію окупанти та їхні поплічники могли використовувати для підготовки нових та коригування повторних повітряних ударів по Києву. 

повернення з полону

Більше 200 українських воїнів і цивільних повернулись з російського полону

03.01.2024 22:05

Важкий обмін після тривалої паузи. Серед тих хто повернувся - воїни ЗСУ, Нацгвардії, ВМС, прикордонної служби, цивільні та поліцейський

будиночок ЛОЛ

Лялькові будиночки ЛОЛ що це таке і для дітей якого віку?

02.01.2024 13:02

ЛОЛ (LOL) - це абревіатура. "L.O.L. Surprise!" - це лялькова лінійка, яка набула популярності серед дівчат різного віку.

2 січня росія продовжує терроризувати українські міста

02.01.2024 11:37

Уранці 2 січня терористична держава росія 2024 року ворог повторив масовану атаку засобами повітряного нападу різних типів, як це було кілька днів то...

что осталось от ВДК Новороссийск

Скільки десантних кораблів залишилось у росії на чорному морі?

01.01.2024 23:09

За менш ніж два роки після 24 лютого Чорноморський флот РФ втратив в Україні чотири великі десантні кораблі (ВДК)

інфомапа обстрілу України 29 грудня

Замість ранкової кави кров та сльози

29.12.2023 17:14

29 грудня вранці ворог завдав наймасованішого обстрілу за останні місяці. Росіяни застосували майже усі типи повітрянного озброєння

БДК «Новочеркаськ»

Куди зник великий десантний корабель «Новочеркаськ»

26.12.2023 15:03

За словами Міноборони Росії ВДК «Новочеркаськ» "палучіл павреждєнія" - якщо перекласти з конашенковськоЇ мови, корабель перетворився на пару

Какой мощности выбрать комбоусилитель

26.12.2023 12:13

В зависимости от музыкальных предпочтений и требований можно подобрать оптимальный по мощности, звучанию и функциональности вариант комбоусилителя. ...

Коли Apple оснастить свою продукцію USB-C інтерфейсом?

Коли Apple оснастить свою продукцію USB-C інтерфейсом?

24.03.2023 14:57

На сьогодні мобільні телефони, зокрема iPhone, стали невід'ємною частиною повсякденного життя. Разом з їх зростаючими можливостями розвиваються й те...