В случае разведения войск местное население будут защищать добровольцы

07.10.2019 13:27
В случае разведения войск местное население будут защищать добровольцы

Ситуация на востоке страны на 6 октября 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Разведение сил в Петровском и Золотом, которое анонсировал Президент Украины Владимир Зеленский по итогам переговоров в Минске, ставит под угрозу жизни местных жителей и моможет привести к потере Украиной своих территорий, заявляют политики и добровольцы.

Вопрос к власти

Народный депутат фракции "Европейская Солидарность" Ирина Фриз во время Всеукраинского вече на Майдане "Остановим капитуляцию" заявила, что односторонний отвод войск вдоль линии разграничения на Донбассе - это непродуманное стратегически и тактически поведение новой власти.

"Я бы сейчас говорила о том, что говорят жители. В частности, волонтеры Харьковщины сообщают, что жители Золотого отказываются оставаться в городе после того, как оттуда уйдут украинские военные. Это очень ошибочный сигнал, потому что мы понимаем, что они не доверяют другой стороне, которая придет и будет их грабить. Если жители, которые находятся на линии соприкосновения, понимают это, то я не представляю, почему власть продолжает настаивать на одностороннем отводе наших военных.

Односторонний отвод осенью прямо в чистое поле ... Это абсолютно непродуманная, ни стратегически, ни тактически линия поведения новой власти, и она должна понять, что подобным образом мы реально сдаем наши территории. Именно поэтому сегодня во всех городах Украины собрались люди сказать "Нет капитуляции", потому что нам не нужен мир такой цене, ценой жизней наших военных, ценой жизней наших граждан, которые не хотят жить на территории, которая будет оставлена ​​нашими военными", - сказала Фриз.

Читайте по теме: Когда начнется разведение сил и средств в Петровском и Золотом

Она отметила, что общество не поддерживает действий власти и это может превратиться в сопротивление.

"Ни военные, ни гражданские не поддерживают действий власти, это может вылиться в сопротивление действиям власти и неприятие того, что делает власть. Мы говорим о необходимости остановиться и учесть мнение активных граждан, которые понимают, что такое война, которые теряли своих друзей, братьев, родных, знают, какую цену Украина в течение 6 лет заплатила за свою независимость. Мы будем бороться за свою независимость, чтобы Украина оставалась свободным, независимым и суверенным государством", - добавила Фриз.

Добровольцы займут позиции

Экс-командир роты батальона "Айдар" Игорь Лапин (позывной Зола) объявил на Майдане, что в случае, если будет дан приказ отойти, а граждане Станицы Луганской, Золотого, Петровского будут просить о помощи, добровольцы оставляют за собой право занять эти позиции.

"Я хочу, чтобы услышали и с той, и с той стороны - тут собрались граждане, а не население. Так вот граждане, от имени своих побратимов добровольцев хочу сказать, что нам тут навязывают какие-то красные линии. Для меня красная линия - это кровь моего побратима в этом окопе, который застра могут заставить освободить. И кто придет на эти окопы? Сепарня? Россияне? Это мы для них должны освободить позиции и отойти? Мы оставили в наследство стабилизированный фронт. Мы оставили в наследство Вооруженные Силы, которые стоят и сдерживают агрессора. И мы оставляем за собой право продолжать эту борьбу. И если завтра будет дан приказ отойти, а слепое ОБСЕ снова не увидит там россиян и российских танков. Если граждане Станицы Луганской, Золотого, Петровского будут волать о помощи, ведь они с верой, с Украиной в сердце, с флагами украинскими там сегодня стоят, - мы, добровольцы, оставляем за собой право занять эти позиции. Мы будем просить народный тыл и наших волонтеров нас поддержать, потому что я знаю, что никто, кроме вас, не сможет помочь выстоять в этой битве. Они называют нас солдатами первого сезона. Возможно, это будет для нас последний сезон, но я знаю историю. Я знаю, как герои Крут в одном бою сделали столько, что потом весь мир признал Украину. Мы не дадим в нормандском формате тихонько слить и навязать нам "русский мир". Слава Украине!", - сказал в своем выступлении Лапин.

Это наш последний блокпост

Тем временем в Золотое Луганской области прибыли лидер Нацкорпуса Андрей Белецкий вместе с ветеранами Операции объединенных сил, где заявили о готовности защищать поселок в случае отвода украинских войск.

"Сегодня мы здесь, всего километр остался до Золотого. Здесь сотни молодых ребят, пожилых женщин из Золотого, Северодонецка, всей Луганской области, которые пригласили нас. И мы сегодня организовали большой автопробег в поддержку украинцев Золотого", - рассказал лидер Нацкорпуса.

Читайте по теме: На участке разведения сил возле Петровского российские наемники укрепляют позиции

Белецкий отметил, что ветераны, которые в 2014-м взяли в руки оружие для того, чтобы бороться за страну, приехали сегодня на свою родную землю в Золотое и останутся здесь "даже если власть бросит их на произвол судьбы, даже если будут выведены войска".

"Если свою прямую обязанность - защищать каждого украинца, каждый сантиметр украинской земли - не выполняет президент, власть, того его выполним еще раз мы, ветераны-добровольцы. Это наш последний блокпост, и мы даем слово, что никогда его не покинем. Верю, что не будет отвода, а будет лишь большая украинская победа", - заявил он.

Обращение к Президенту

Местные жители поселка Золотое-4 уже обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом не отводить подразделения Вооруженных сил Украины с позиций, которые они сейчас занимают.

"Мы, жители пгт Золотое-4 вынуждены обратиться к Вам как гаранту Конституции с требованием немедленного прекращения отвода подразделений ВСУ с боевых позиций, которые они занимают сегодня. Считаем такие действия капитуляцией. Как показала практика, такие отводы подразделений ВСУ приводили лишь к ухудшению положения местных жителей: место жительства превращается в "серую зону", где жизнь человека ничего не стоит. ВС Украины - гарантия безопасности нашей жизни", - говорится в обращении к Зеленскому.

Читайте по теме: Брифинг Зеленского о результатах переговоров в Минске 

"Мирные жители соседней Катериновки тоже хотят чтобы Наши военные НЕ отходили, они не хотят оказаться в "серой", ничейной, опасной зоне. Их там 248 человек!!! И большинство пожилых людей. 14 детей!!! Надо будет - тоже письмо напишут", - отмечается в обращении.

Разведение сил и средств переносится

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что запланированное ранее разведение сил и средств в Золотом и Петровском (Луганская обл.) в понедельник, 7 октября, не началось, поскольку несколько дней тому назад эти населенные пункты подверглись обстрелам.

"Сегодня должно было бы начаться разведение, и действительно об этом была договоренность в Минске нашей переговорной команды… К большому сожалению, вы знаете сами, что были обстреляны несколько дней тому назад Петровское и Золотое. А насколько вы помните, наше решение было в том, что разведение начинается на седьмой день после того, как на этом конкретном участке сохраняется мир и не происходит обстрелов", - сказал Пристайко

Обстрелы Золотого

Отметим, что сегодня, 7 октября, по сообщению пресс-службы Минобороны, на линии боевого соприкосновения зафиксировано 7 прицельных обстрелов позиций Объединенных сил со стороны российско-оккупационных войск. При этом 5 раз вооруженные формирования РФ и ее наемники сознательно нарушали Минские соглашения минометными обстрелами позиций ВСУ.

"Почти с полуночи, по направлению от поселка Доломитное оккупанты выпустили 3 мины калибра 82 мм и вели огонь из крупнокалиберных пулеметов по нашим защитникам поселка Майское.

После 7:00 опять же от Доломитного враг выпустил 14 мин 120-го калибра по защитникам Новолуганского.

С 8:00 в течение 20 минут, противник вел обстрел в районе участка разведения н.п. Золотое, применяя по направлению от оккупированного города Первомайск станковые противотанковые гранатометы и крупнокалиберные пулеметы.

С 10:00 под вражеским огнем из гранатометов различных систем и стрелкового вооружения оказались наши защитники Луганского.

Кроме того, российско-оккупационные войска из минометов калибра 82 мм выпустили после 08:30 утра 8 мин по защитникам Чермалыка, около 11:00 - 5 мин в районе Новолуганское, и с 11:10 - 3 мины по защитникам поселка Гладосово", - сказано в сообщении.

Как отметили в Минобороны, украинские воины вели адекватные оборонительные действия, применяя очередные средства.

"По имеющейся информации, с начала текущих суток потерь среди защитников Украины нет", - сказано в сообщении.

Согласно достигнутым на переговорах в Минске договоренностям, разведение сил в районе Золотого и Петровского должно было начаться в понедельник, 7 октября.



Опросы

Локдаун в Украине: за или против?
Проголосовали 52
Да, здоровье важнее всего
60.00%
Нет, достаточно существующих мер
35.00%
Мне всеравно, я уже переболел/-ла
6.00%

Новости политики

Рада приняла закон об инвестнянях

Рада приняла закон об инвестнянях

17.12.2020 14:12

Верховная Рада приняла в повторном втором чтении законопроект №3760 об "инвестиционных нянях" Владимира Зеленского

Скончался Мэр Харькова Геннадий Кернес

Скончался Мэр Харькова Геннадий Кернес

17.12.2020 11:55

Последствия коронавирусной инфекции дали серьёзные осложнения

Зеленский - главное разочарование 2020 года

Зеленский - главное разочарование 2020 года

16.12.2020 17:11

42% украинцев назвали Зеленского главным разочарованием 2020 года

План "Б" отменяется: Зеленский решил продолжить переговоры с Путиным

План "Б" отменяется: Зеленский решил продолжить переговоры с Путиным

10.12.2020 16:15

Президент Владимир Зеленский решил отказаться от "плана Б" по Донбассу и продолжить переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

 В Крыму оккупанты проведут "национализацию" брошенной недвижимости

В Крыму оккупанты проведут "национализацию" брошенной недвижимости

08.12.2020 16:32

Оккупационные власти Крыма готовятся "национализировать" недвижимость, которую оставили владельцы.

Рада вернула уголовную ответственность за ложь в декларациях

Рада вернула уголовную ответственность за ложь в декларациях

04.12.2020 17:50

Верховная Рада возобновила уголовную ответственность за декларирование недостоверных данных и непредставление декларации

Послы G7: Наказанием за ложь в декларациях должен быть тюремный срок

Послы G7: Наказанием за ложь в декларациях должен быть тюремный срок

03.12.2020 15:18

Послы стран "Большой семерки" (G7) сделали заявление по итогам встречи со спикером Верховной Рады Украины Дмитрием Разумковым и представителями депута...

Обновленный проект Госбюджета-2021: доходы увеличили, расходы сократили

Обновленный проект Госбюджета-2021: доходы увеличили, расходы сократили

27.11.2020 16:35

Проектом предлагается установить в 2021 году прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц в размере с 1 января - 2189 гривен, с 1 июля - 2294 г...

Рейтинг партий по результатам местных выборов

Рейтинг партий по результатам местных выборов

23.11.2020 18:23

Анализ результатов местных выборов показал, что активность избирателей в западных регионах была выше, чем в юго-восточных

Зеленский излечился от коронавируса

Зеленский излечился от коронавируса

23.11.2020 17:22

"Сам я позитивный, потому что тест негативный", - заявил президент Украины

Главные новости

Нові напрямки Wizz Air з України

Wizz Air запускає 26 нових авіарейсів із чотирьох українських міст

13.10.2021 15:01

Нові напрямки Wizz Air з України

sony-tv

Как выбрать Смарт ТВ для дома?

13.10.2021 13:09

Сегодня сложно назвать современным девайс без доступа к интернету.

телец

Астрологи назвали три знака Зодиака, которые боятся всего на свете

13.10.2021 13:07

Топ-3 труса по знаку Зодиака, удивитесь какой знак попал в этот список

антон поляков

Смерть Полякова: таксист кружляв за нардепом по місту

12.10.2021 11:48

Станом на сьогодні підозр не оголошено нікому

Как выбрать мангал?

26.08.2021 14:13

Кованые мангалы всегда были штучным товаром.

Главные рестораны круизного лайнера MSC Virtuosa

Круиз в условиях COVID-19! Какие рестораны принимают гостей на MSC Virtuosa

22.08.2021 22:16

Сложно найти хотя бы одну отрасль, которую бы не затронула пандемия Коронавируса. Пострадала и сфера туризма. Как сегодня принимают гостей круизные ла...

Ведение бухгалтерии ФЛП на аутсорсинге и сдача отчетности

16.08.2021 17:12

Каждое предприятие нуждается в работе квалифицированного бухгалтера для ведения отчетности и бухгалтерской документации.

Жан Беленюк

Жан Беленюк завоевал для Украины первую золотую медаль Олимпиады 2020. Видео

04.08.2021 18:11

Украинский борец сплясал гопак после своей победы в Токио

Артем Долгопят

Уроженец Днепра принес олимпийское золото Израилю

03.08.2021 12:00

Артем Долгопят родился 16 июня 1997 года в Днепре. Занимается спортивной гимнастикой с 2003 года.

Эфес

Тур по Турции: 4 интересных места, которые вы должны увидеть

02.08.2021 17:11

Многие люди, по прибытии в Турцию, собираются ехать сразу в несколько мест, хотя имеют в своём распоряжении всего несколько дней. Для таких туристов р...