"Квартал 95" и хор имени Веревки "пошутили" над горем

21.10.2019 12:05
"Квартал 95" и хор имени Веревки "пошутили" над горем

Экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, которая сейчас находится на лечении в госпитале в Лондоне после наезда на нее автомобиля, прокомментировала номер студии "Квартал 95" о поджоге ее дома.

"Это стыд!!! Насмехаться над людских горем - это невозможно представить в цивилизованном обществе", - отметила Гонтарева, добавив, что о номере узнала от друзей.

"В цинизме "95-го Квартала" сомнений давно нет. Но участие в этом народного хора - это уже позор для всей страны", - добавила экс-глава НБУ.

Разве это смешно? 

Артист "95 квартала " Евгений Кошевой  во время концерта исполнил совместно с хором имени Веревки шуточную песню о поджоге дома бывшей главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Представляя номер актер "квартала" Степан Казанин назвал сожжение дома "ярким событием".

Среди прочего, в тексте песни есть фразы: 

"Горел дом, пылал, в Лондоне женщина плакала", "Дом горит в Гореничах, а в Лондоне Валерия думает на Валерьича", "Люди огонь увидели - помогать начали, ведра схватили и прибежали, в огонь соляру плескали", а также, что спасатели жарили шашлыки, а "мораль проста - дом сгорел со стыда".

Стыдно за такую "шутку"

Министр культуры Владимир Бородянский извинился перед бывшей главой Нацбанка за песню "Квартала 95".

"Простите, Валерия Алексеевна, мне стыдно за Национальный заслуженный академический украинский народный хор Украины имени Григория Веревки", - написал он на своей странице в Фейсбук.

Наверно надо извиниться

Гендиректор и художественный руководитель хора имени Веревки Зиновий Коринец заявил, что он принял не очень моральное решение и, наверное, лично должен извиниться перед Валерией Гонтаревой.

В качестве оправдания заверил, что идея номера принадлежала режиссерам "Квартала", отметив при этом, что в какой-то мере поддался на уговоры и согласился на участие хора имени Веревки в скандальном номере.

"Нас заверили, что это такой стеб. Они же над всеми стебутся. Над президентом, политиками. Нас попросили спеть вместе с Кварталом", – подчеркнул Коринец.

Он также отметил, что хор часто работает по контрактам. По его словам, на этот раз "Квартал" заплатил им 30 тысяч гривен за выступление в номере.

В то же время руководитель хора подчеркнул, что никогда и в мыслях не имел намерения говорить о чем-то антиукраинском.

На уточняющий вопрос журналиста, не боится ли он каких-то митингов на концертах по поводу этого, он ответил: "Да, возможно, к сожалению".

"Это был стеб ... Они позвонили, пришли. Я не согласился сначала с тем текстом. Но мне возразили: здесь ничего такого нет, мы только то и делаем, что над всеми шутим. У нас такая программа, вы ничего такого не думайте. Мы стебемся над всеми - и над президентом, и над другими". Меня просто убедили, и мы как-то не восприняли это всерьез. И мы с режиссером, кстати, спорили: что текст неприличный - как можно стебаться, если у человека что-то сгорело? .. Я, знаете, наверное, до конца не подумал. И мы попали в нехорошую ситуацию. Мне очень-очень неудобно ", - сказал Коринец, пишет Укринформ.

Он рассказал, что это впервые артисты хора были приглашены к участию в выступлении "95 Квартала", предложение поступило неделю назад.

"В концерте "95 Квартала" мы впервые. Мы на Майдане с ними работали, на стадионе, где звучали проукраинские вещи. Мы столько позитива вносим во все проукраинское. Не только в государственных мероприятиях участвуем ... И, наконец, в этой песне ничего антиукраинского не было. Но это неприятный стеб над человеком. Я здесь согласен. Со всеми в этом согласен. Мы просто повелись. Я не подумал. Что здесь оправдываться? .. Это решение принимал я, а не коллектив", - отметил гендиректор.

Коринец также добавил, что не ожидал такой острой реакции, "что это так неприятно откликнется", и весь интернет об этом заговорит:

"Мне неприятно. И тогда было неприятно, потому что, честно, коллектив тоже не хотел это петь. Не хотел этого делать. К сожалению, такое произошло..."

Отразится на экономике

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов заявил, что шутки "95 квартала" против Гонтаревой будут восприниматься как подтверждение связей между олигархами и властью и иметь негативные последствия.

"Недавно "95 квартал" и хор Веревки выступили с номером "Горіла хата" о пожаре у Гонтаревой. Для внешних инвесторов это выглядит очень плохо. Объясню почему. Большинство внешних инвесторов воспринимают Гонтареву как выдающегося реформатора. Под ее руководством, НБУ перешел на гибкое курсообразования и инфляционное таргетирование. Это технические термины, описывающие каким образом НБУ сегодня принимает решения. Новый тип принятия решений позволил, по мнению экспертов и инвесторов (и я согласен), обеспечить низкую инфляцию и стабильность курса сегодня. В то же время, по мнению внешних наблюдателей, Гонтарева находится под давлением от Коломойского за решения по Приватбанку. Также они не понимают насколько сегодняшняя власть является независимой от Коломойского и других олигархов. "95 квартал" ассоциируется с властью. И шутки против Гонтаревой могут и будут восприниматься как подтверждение связей между олигархами и властью. Это может быть несправедливо, но такова реальность. Поэтому, номер "95 квартала" о Гонтаревой прямым образом влияет на инвестиционный климат в Украине и это влияние отрицательное", - заявил министр насвоей странице в Фейсбук.

Каждый волен шутить так, как ему заблагорассудится

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук отказался комментировать ситуацию с высмеиванием студией "95 квартал" пожара в доме экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, отметив, что возгорание должны расследовать украинские правоохранители.

При этом он подчеркнул, что Украина - демократическое государство, и каждый волен шутить так, как ему заблагорассудится.

"Комментировать или давать оценку о качестве юмора я бы не очень хотел, как официальный представитель", - сказал Гончарук.

При этом премьер добавил:

"Радоваться и смеяться над горем я не считаю нормальным персонально. Но я считаю, в мире очень много сатирических изданий, команд, у которых очень разный стиль, поэтому оценивать юмор политику или государственному чиновнику – это, по-моему мнению, дурной тон. У нас демократическое государство и каждый имеет право шутить, как ему удается. Я думаю, что если это была бы какая-то другая команда, а не команда "95 квартала", то этот юмор вообще бы прошел незамеченным".

Он подчеркнул, что правоохранительные органы должны дать оценку поджога дома Гонтаревой.

"Точно надо разобраться, кто виновен, кто стоит за этим и как произошло, что это событие совпало с визитом миссии МВФ. Это более важное событие, которое необходимо комментировать", - сказал Гончарук.

Премьер отметил, что президент Украины Владимир Зеленский делает все, чтобы вместе с правоохранительными органами расследовать это дело.

"Я не один раз видел реакцию президента Зеленского на историю пожара в доме госпожи Гонтаревой. Эта реакция была абсолютно правильная и человеческая – никто не может радоваться, что у человека горит дом… Президент Зеленский точно с этого не смеялся", - отметил Гончарук.

Читайте по теме: ПриватБанк выиграл у бывших владельцев апелляцию в Лондонском суде

Напомним, дом Валерии Гонтаревой под Киевом в с. Гореничи был сожжен в ночь на 17 сентября в результате поджога.

Ранее, 26 августа Валерию Гонтареву на пешеходном переходе в Лондоне сбил автомобиль, а в ночь на 5 сентября была облита бензином и сожжена машина невестки экс-главы НБУ перед ее домом в центре Киева.



Опросы

Локдаун в Украине: за или против?
Проголосовали 47
Да, здоровье важнее всего
57.00%
Нет, достаточно существующих мер
36.00%
Мне всеравно, я уже переболел/-ла
6.00%

Новости политики

Рада приняла закон об инвестнянях

Рада приняла закон об инвестнянях

17.12.2020 14:12

Верховная Рада приняла в повторном втором чтении законопроект №3760 об "инвестиционных нянях" Владимира Зеленского

Скончался Мэр Харькова Геннадий Кернес

Скончался Мэр Харькова Геннадий Кернес

17.12.2020 11:55

Последствия коронавирусной инфекции дали серьёзные осложнения

Зеленский - главное разочарование 2020 года

Зеленский - главное разочарование 2020 года

16.12.2020 17:11

42% украинцев назвали Зеленского главным разочарованием 2020 года

План "Б" отменяется: Зеленский решил продолжить переговоры с Путиным

План "Б" отменяется: Зеленский решил продолжить переговоры с Путиным

10.12.2020 16:15

Президент Владимир Зеленский решил отказаться от "плана Б" по Донбассу и продолжить переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

 В Крыму оккупанты проведут "национализацию" брошенной недвижимости

В Крыму оккупанты проведут "национализацию" брошенной недвижимости

08.12.2020 16:32

Оккупационные власти Крыма готовятся "национализировать" недвижимость, которую оставили владельцы.

Рада вернула уголовную ответственность за ложь в декларациях

Рада вернула уголовную ответственность за ложь в декларациях

04.12.2020 17:50

Верховная Рада возобновила уголовную ответственность за декларирование недостоверных данных и непредставление декларации

Послы G7: Наказанием за ложь в декларациях должен быть тюремный срок

Послы G7: Наказанием за ложь в декларациях должен быть тюремный срок

03.12.2020 15:18

Послы стран "Большой семерки" (G7) сделали заявление по итогам встречи со спикером Верховной Рады Украины Дмитрием Разумковым и представителями депута...

Обновленный проект Госбюджета-2021: доходы увеличили, расходы сократили

Обновленный проект Госбюджета-2021: доходы увеличили, расходы сократили

27.11.2020 16:35

Проектом предлагается установить в 2021 году прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц в размере с 1 января - 2189 гривен, с 1 июля - 2294 г...

Рейтинг партий по результатам местных выборов

Рейтинг партий по результатам местных выборов

23.11.2020 18:23

Анализ результатов местных выборов показал, что активность избирателей в западных регионах была выше, чем в юго-восточных

Зеленский излечился от коронавируса

Зеленский излечился от коронавируса

23.11.2020 17:22

"Сам я позитивный, потому что тест негативный", - заявил президент Украины

Главные новости

Нацкомиссия по ценным бумагам обновила список проектов, в которые не стоит инвестировать

23.07.2021 15:50

Регулятор в рамках мониторинга скам-проектов обновила список сомнительных инвестиционных проектов и добавила к нему еще несколько проектов.

Почему Аваков покинул должность главы МВД

16.07.2021 10:09

Авакова отправили в отставку под аплодисменты

Рада приняла закон о реструктуризации "газовых" долгов на рынке

15.07.2021 14:45

Верховная Рада на заседании 14 июля одобрила законопроект №3508-д в целом, которым предлагается механизм реструктуризации долгов, возникших на счетах ...

ЧП в Эпицентре на позняках

ЧП в ТЦ Эпицентр в Киеве

14.07.2021 17:05

Пожарные машины усиленно поливали водой крышу торгового комплекса Эпицентр

Украина получила финансирование на восстановление пострадавшей от войны части Донбасса

14.07.2021 16:52

Как сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины (МФУ), Верховная Рада 14 июля ратифицировала финансовое соглашение по предоставлению кредита д...

Реабилитация после COVID-19 – чем помогает физиотерапия?

Реабилитация после COVID-19 – чем помогает физиотерапия?

26.04.2021 17:11

Что такое реабилитация после COVID-19; в чем заключается легочная реабилитация; как узнать, есть ли у вас проблемы с диафрагмой; как физиотерапия помо...

Вся необходимая информация для посещения Турции в 2021 году

Вся необходимая информация для посещения Турции в 2021 году

25.04.2021 20:08

Турция уже давно стала самой излюбленной для отдыха страной среди туристов. Коронавирусные ограничения, включая закрытие границ, сильно пошатнули сист...

Honda Pilot Внешний вид

Honda Pilot - брутальный внедорожник из Алабамы

24.04.2021 18:11

В продолжение «полета» на предыдущей версии Honda Pilot, команда автоэкспертов получила возможность протестировать обновленный автомобиль, и вот что и...

Виктор Ляшко заболел коронавирусом

Виктор Ляшко заболел коронавирусом

15.03.2021 17:01

Главный санитарный врач Краины Виктор Ляшко 15 марта получил положительный ПЦР-тест на коронавирус.

Что происходит с загрузкой COVID-больниц на Прикарпатье

Что происходит с загрузкой COVID-больниц на Прикарпатье

15.03.2021 16:23

В Ивано-Франковской области три COVID-больницы загружены на 100%.