Зеленский - западным СМИ: "Я не хочу, чтобы мы выглядели как нищие"

Зеленский - западным СМИ: "Я не хочу, чтобы мы выглядели как нищие"

Его страна не является «фигурой на шахматной доске великих держав» - этими словами немецкое издание Der Spiegel представляет своим читателем интервью президента Украины западным СМИ.

"Зеленский вселил надежду в предвыборную кампанию на прочный мир и ударил по примирительным тонам. Как президент он достиг обмена украинскими и российскими заключенными, отмечает автор статьи.

Вот почему ожидания от саммита - первого с 2016 года - выросли. Но пока Минские соглашения оказалось трудными для выполнения. Они предусматривает уступки со стороны Киева, в том числе «особый статус» для тех районов, которые контролируются пророссийскими сепаратистами. На самом деле, Москва отвечает за это и Зеленский пытается ослабить ожидания украинцев на скорый мир". 

Вопрос: С какими ожиданиями вы приходите к встрече в нормандском формате?

Владимир Зеленский: Предыдущие встречи длились много часов и были разными, но в основном участники по очереди говорили друг другу одно и то же. Я изучал эти встречи. Все они прошли таким образом, что в итоге ничего не вышло. По крайней мере, это мое впечатление. Франция и Германия много сделали для того, чтобы эти встречи состоялись. Я думаю, это победа, если люди могут говорить вместо оружия.

Вопрос: Чего вы хотите добиться на встрече?

Зеленский: Вы должны понимать, что для меня человеческие жизни имеют первостепенное значение. Именно так я и провел свою предвыборную кампанию, и это мое моральное чувство. И поэтому я не понимаю, почему мы все просто обсуждаем особый статус, районы, дороги и автоколонны с гуманитарными грузами. Если это не игра, и мы серьезно, давайте начнем с людей.

Первый - это обмен пленными с предсказуемыми сроками. Я уверен, что Франция и Германия за это, и пока я не понимаю, почему Россия может противиться этому. Но есть очень деликатные вопросы. Например, боевики на Донбассе подтверждают список заключенных, но у нас есть информация об очень разных числах.

Вторая история - которая очень сложная - это перемирие. На всех встречах в Минске со всеми договоренностями и объяснениями это было в числе первых, самых важных моментов. Но даже если стрельба реже и количество жертв стало намного меньше - этого не достаточно. И третий момент, прежде чем приступить к выборам, - это полный вывод всех незаконных воинских частей любого рода, в какой форме, с любым оружием.

Когда эти три пункта будут решены, вы увидите, хотим ли мы все закончить войну. Мы сами хотим этого наверняка. Но тогда мы посмотрим, действительно ли Россия этого хочет.

Вопрос: Минские соглашения предусматривают местные выборы в спорных районах. Вы говорите: Украина не будет проводить выборы без предварительного выхода боевиков?

Зеленский: Никогда. Выборы проходят по украинскому законодательству. И украинский закон исключает присутствие боевиков. Все украинские партии должны иметь доступ, наблюдатели, журналисты, ОБСЕ , Центральная избирательная комиссия. Если есть вооруженные группировки, ни одна партия не пойдет туда.

Вопрос: Сможете ли вы контролировать границу с Россией?

Зеленский: Это будет самый сложный вопрос из всех - если мы когда-нибудь придем к его обсуждению. Я говорю им честно: я не согласен с тем, как этот вопрос был решен в Минске. Согласно Минскому соглашению, сначала пройдут выборы, затем контроль над границей.

Вопрос: Вы хотите сначала границу, потом выборы?

Селенский: Такова позиция украинцев в целом. Но это не Минское соглашение. К сожалению, у нас есть противоречие.

«Я не хочу, чтобы Украина была фигурой на шахматной доске великих держав»

Вопрос: Что вы будете делать, если в итоге ничего не выйдет из переговоров?

Зеленский: В любом случае, я не начну войну на Донбассе. Однако я знаю, что есть много горячих голов, особенно тех, кто в настоящее время гуляет по улицам, говоря: давай, мы отбираем Донбасс! Но по какой цене? Я считаю, что этими людьми руководят предыдущие представители власти. И, честно говоря, меня это удивляет. И не только я - спросите политиков за границей. Все удивляются, что таких людей поддерживают и подпитывают, говоря: это наша страна, завтра мы ее получим.

Вопрос: Вы впервые встретитесь с Путиным лично. Какими были ваши отношения ранее?

Зеленский: У меня было три телефонных звонка, и они были продуктивными. Ведь мы вернули наших моряков, арестованных в России, а также политзаключенных. Вот о чем были первые два разговора. И в-третьих, мы говорили об энергетической безопасности в Европе.

До сих пор мы получали от двух с половиной до трех миллиардов долларов в год за транзит российского газа через Украину. Конечно, мы ведем переговоры с трех сторон: Украина, Россия, ЕС.

Вопрос: Десятилетний контракт на транзит газа истекает 31 декабря и неясно, захочет ли Россия и далее направлять газ через Украину. Потому что в ближайшее время будет закончен подводный трубопровод Nord Stream 2 в обход Украины.

Зеленский: Nord Stream 2 значительно ослабил наши позиции на переговорах. Хотя наши европейские партнеры утверждают, что это не политический, а экономический проект, я позволю себе не согласиться. Однако если нам удастся заключить новый транзитный договор на срок до десяти лет, если европейцы нам помогут, а Россия не будет противится этому, то этот аргумент, так сказать, встанет на ноги, что «Северный поток 2» не является политическим проектом. Пока что это утверждение без каких-либо оснований.

Вопрос: А что Путин сигнализировал вам?

Зеленский: Он принял к сведению нашу позицию. Для меня важно, что проблема газа сама по себе является вопросом. Что бы ни пожелали обе стороны, они никоим образом не должны быть связаны с Донбассом. Хотя я не исключаю, что транзит газа также рассматривается в нормандском формате.

Вопрос: Соединенные Штаты отсутствуют в нормандском формате. В течение некоторого времени Украина настаивала на том, что они играют более активную роль, и был специальный представитель Курт Волкер, который приложил многоусилий

Зеленский: Он очень старался и многого добился. Когда я встретил его, я увидел, что он очень активено защищал наши позиции.

Вопрос: В ходе процедуры импичмента против президента США Трампа Курт Волкер подал в отставку. Как вы видите роль США в будущем?

Зеленский: Я не хочу, чтобы Украина была фигурой на шахматной доске великих держав, чтобы нас можно было подтолкнуть, продвинуть вперед или продать. Я хочу, чтобы Украина стала субъектом, который хорошо воспринимается в мире среди крупных игроков, империй, таких как США, Россия, Китай.

Я ожидаю от США помощи. Хочу, чтобы они поняли, что мы подвластны, что они не договариваются с другими за нашими спинами. Соединенные Штаты посылают что-то вроде сигнала миру, в Международный валютный фонд и Всемирный банк, в Европу. И когда говорят, что Украина коррумпированная страна, это очень жесткий сигнал. Я хочу, чтобы Соединенные Штаты поняли: теперь это другая страна, мы совершенно другие люди. Конечно, власти давно коррумпированы, но мы меняемся.

«Мне не нужно убеждать Трампа»

Вопрос: «Они коррумпированы и крадут деньги», - недавно лично сказал Трамп об украинцах. Что вы хотите сделать, чтобы убедить его?

Зеленский: мне не нужно его убеждать. Я сказал ему на нашей встрече, что не хочу, чтобы у него была такая картина нашей страны. И что он должен просто прийти сюда и посмотреть, как мы живем, и, прежде всего, что мы делаем для людей. Мне показалось, что он меня услышал. По крайней мере, он сказал : да, я вижу, они молодые, новые люди.

Вопрос: Вашингтон обсуждает, как блокада военной помощи США связана со расследованием, которое Трамп попросил вас сделать по телефону в июле. Когда вы заметили, что это было связано?

Зеленский: Я не разговаривал с президентом США Трампом об этом. Что касается Соединенных Штатов, я не хочу, чтобы мы вели себя как нищие. Но вы должны понимать, что мы находимся в состоянии войны. И если вы являетесь нашим стратегическим партнером, вам не следует блокировать какую-либо помощь. Это о справедливости для меня. Речь идет не о quid pro quo, это просто история сама по себе.

Вопрос: Вы также недавно получили противоречивые сигналы из Европы. Президент Макрон говорит о «смерти мозга» НАТО и хочет улучшить отношения с Москвой - он предостерегает от видения общего врага в России.

Зеленский: я не знаю, как он это выразил. И я не могу комментировать НАТО, мы не его член. Я выступил с украинской позицией вместе с ним, и он сказал, что, конечно, мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Украины. Лидеры Европы гарантировали мне, что политика санкций останется до тех пор, пока мы не вернем все свои утраченные территории.

Вопрос: Вас не беспокоит, что вас оставят наедине с Путиным на саммите в Париже?

Зеленский: Я человек, который реагирует на факты. Я считаю, что европейские политики должны и будут помогать нам. Я замечу отношение в первые полчаса, и моя особенность заключается в том, что я скажу об этом публично.

Вопрос: А как насчет поддержки в неподконтродьных областях?

Зеленский: Многие думают, что большинство людей там хотят жить в России. Это неправда. Я верю и знаю, что есть люди, которые за Украину. Есть потерянные. И наконец, есть те, кто за Россию. Те, кто за Россию, могут уехать, Россия в настоящее время раздает нелегальные российские паспортаКаждый человек имеет право выбирать, где он хочет жить.

Но сказать на территории Украины - я гражданин России и это моя земля, я считаю это неправильным и несправедливым. Это не работает. Что касается тех, кто потерян: если кто-то имеет украинский паспорт, а затем дополнительно принимает российский паспорт и получает социальную поддержку как здесь, так и оттуда, то он сбился с пути. Мы должны вернуть этих людей. Но я бы не стал бороться за людей, которые считают себя только русскими.

Вопрос: Давайте предположим, что переговоры не продвигаются, потому что Россия блокирует все. У вас есть план Б?

Зеленский: Я не хочу сейчас говорить о моем Плане Б, потому что я верю в План А. Но оно существует, конечно. И одну вещь, которую я хотел бы уточнить: мой план Б не в том, чтобы все осталось так, как сейчас.



Новости политики

С чем Украина едет на встречу в "нормандском формате"

06.12.2019 09:21

Помощник президента Андрей Ермак рассказал, на что Украина готова ради возвращения контроля за оккупированным Донбассом

Президент Казахстана Токаев не считает, что Крым аннексирован

Президент Казахстана Токаев не считает, что Крым аннексирован

05.12.2019 12:26

Касым-Жомарт Токаев заявил, что что не считает произошедшее весной 2014 года в Крыму аннексией. МИД Украины пообещал сделать казахстанской стороне соо...

Перед "нормандским саммитом" Зеленский встретился с главами религиозных конфессий

05.12.2019 10:25

Президент призвал глав церквей и религиозных организаций поддержать мирные инициативы украинской стороны

 "Евросолидарность", "Батькивщина" и "Голос" призывали украинцев выйти на акцию против капитуляции

"Евросолидарность", "Батькивщина" и "Голос" призывали украинцев выйти на акцию против капитуляции

04.12.2019 15:57

"Евросолидарность", "Батькивщина" и "Голос" призывали украинцев выйти 8 декабря на Майдан на акцию против капитуляции

Заявление о предоставлении Украине ПДЧ в НАТО: как проголосовала Рада?

Заявление о предоставлении Украине ПДЧ в НАТО: за что голосовала Рада?

04.12.2019 10:45

Депутат от партии "Слуга народа" сообщил, что из-за технической ошибки на сайте парламента опубликован не тот текст заявления о курсе на НАТО, который...

5 сценариев реинтеграции оккупированных территорий Донбасса

04.12.2019 09:22

На совещании, проведенном в рамках подготовки к встрече в нормандском формате, обговаривались возможные сценарии реинтеграции временно оккупированных ...

Зеленский пообещал в два раза снизить тарифы

Зеленский пообещал в два раза снизить тарифы

03.12.2019 10:35

Президент Украины Владимир Зеленский в новом видеообращении призвал украинцев не обращать внимания на "фейковую зраду" и "уже умерших" политиков, а та...

Политическое решение: смена руководства стратегических компаний (обновлено)

02.12.2019 23:59

Кабинет министров планирует сменить руководство стратегических компаний, в том числе НАК "Нафтогаз Украины" и НЭК "Укрэнерго" и обновить их наблюдател...

Доверие украинцев пошатнулось: результаты опроса

Доверие украинцев пошатнулось: результаты опроса

28.11.2019 17:30

Более 70% украинцев не видят успехов новой власти в борьбе с коррупцией, расследовании резонансных дел и снижении тарифов ЖКХ

Уступок в ущерб Украине не будет, - секретарь СНБО Данилов

28.11.2019 15:57

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что СНБО рассматривает пять сценариев реинтеграции оккупированно...

Главные новости

Антимонопольный комитет заставил АЗС снизить цены на бензин

Антимонопольный комитет заставил АЗС снизить цены на бензин

06.12.2019 12:47

Учитывая значительное влияние рынков нефти и нефтепродуктов на все отрасли экономики, АМКУ принял обязательные для рассмотрения рекомендации

Для почетного патриарха Филарета создадут религиозную организацию в составе ПЦУ

Для почетного патриарха Филарета создадут религиозную организацию в составе ПЦУ

06.12.2019 12:36

Синод Православной церкви Украины принял решение о создании для почетного патриарха Филарета религиозной организации в составе ПЦУ в форме миссии.

С чем Украина едет на встречу в "нормандском формате"

06.12.2019 09:21

Помощник президента Андрей Ермак рассказал, на что Украина готова ради возвращения контроля за оккупированным Донбассом

Президент Казахстана Токаев не считает, что Крым аннексирован

Президент Казахстана Токаев не считает, что Крым аннексирован

05.12.2019 12:26

Касым-Жомарт Токаев заявил, что что не считает произошедшее весной 2014 года в Крыму аннексией. МИД Украины пообещал сделать казахстанской стороне соо...

Названа причина пожара в в колледже Одессы

Названа причина пожара в в колледже Одессы

05.12.2019 12:10

В результате пожара в Одессе погибла 16-летняя Ксения Бабенко, 14 человек пропали без вести, 27 госпитализированы. Работы по ликвидации очага возгоран...

Перед "нормандским саммитом" Зеленский встретился с главами религиозных конфессий

05.12.2019 10:25

Президент призвал глав церквей и религиозных организаций поддержать мирные инициативы украинской стороны

 "Евросолидарность", "Батькивщина" и "Голос" призывали украинцев выйти на акцию против капитуляции

"Евросолидарность", "Батькивщина" и "Голос" призывали украинцев выйти на акцию против капитуляции

04.12.2019 15:57

"Евросолидарность", "Батькивщина" и "Голос" призывали украинцев выйти 8 декабря на Майдан на акцию против капитуляции

Перечень юбилеев и памятных дат для празднования на государственном уровне в 2020 году

Перечень юбилеев и памятных дат для празднования на государственном уровне в 2020 году

04.12.2019 11:58

Верховная Рада приняла постановление "О праздновании памятных дат и юбилеев в 2020 году"

Заявление о предоставлении Украине ПДЧ в НАТО: как проголосовала Рада?

Заявление о предоставлении Украине ПДЧ в НАТО: за что голосовала Рада?

04.12.2019 10:45

Депутат от партии "Слуга народа" сообщил, что из-за технической ошибки на сайте парламента опубликован не тот текст заявления о курсе на НАТО, который...

5 сценариев реинтеграции оккупированных территорий Донбасса

04.12.2019 09:22

На совещании, проведенном в рамках подготовки к встрече в нормандском формате, обговаривались возможные сценарии реинтеграции временно оккупированных ...