Законопроект Зеленского с изменениями в Конституцию по децентрализации: чего ожидать

16.12.2019 14:10

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде проект закона о внесении изменений в Конституцию страны относительно децентрализации власти.

Как сообщается на сайте парламента, законопроект № 2598 определен как безотлагательный к рассмотрению в парламенте.

Законопроект

Согласно опубликованной в понедельник утром на сайте парламента пояснительной записке к законопроекту документом предлагаются изменения по децентрализации госвласти, совершенствованию территориальной организации власти и усилению конституционно-правового статуса местного самоуправления.

Так, меняются отдельные положения Конституции Украины относительно административно-территориального устройства. В частности, предлагается ввести такой перечень административно-территориальных единиц: громада, округ, область, Автономная Республика Крым. В действующей редакции Конституции закреплен перечень конкретных наименований всех областей Украины.

Предполагается законодательное урегулирование вопросов административно-территориального устройства Украины, в частности порядка образования, ликвидации, установления и изменения границ, наименование и переименование громад, округов, областей, а также их порядка образования, наименования и переименования и отнесения поселений (сел, поселков, городов) к соответствующей категории. Закрепляется, что изменение их границ, наименование и переименование осуществляется с учетом мнения местных жителей.

Изменениями в раздел XI "Местное самоуправление" предлагается закрепление местного самоуправления как права и возможности громады решать вопросы местного значения в пределах Конституции и законов Украины. При этом громада определяется как первичный субъект местного самоуправления и юридическое лицо.

На конституционном уровне закрепляется право громады на непосредственное осуществление местного самоуправления путем выборов, местных референдумов, местных инициатив и в других форм, определенных законом. Предусматривается создание представительных и исполнительных органов местного самоуправления. Такими органами являются окружной, областной совет, их исполкомы. Эти советы назначают и увольняют голову исполкома и по его представлению формируют состав этого органа.

Предлагается на конституционном уровне определить, что право голоса на выборах главы громады, депутатов совета громады имеют дееспособные жители соответствующей громады, постоянно проживающие на ее территории и достигшие на день проведения выборов 18 лет.

Также предусмотрено сокращение срока полномочий главы громады, депутатов ее совета, окружного и облсоветов, избранных на очередных выборах, который составит 4 года. Избрание председателя окружного и облсоветов происходит на основе ротации. При этом срок полномочий председателя составляет 1 год.

Закрепляется материальная и финансовая основа местного самоуправления. В частности определяется, что такой основой является земля, движимое и недвижимое имущество, природные ресурсы, другие объекты, в коммунальной собственности громады; объекты совместной собственности громад, находящихся в управлении окружных, областных советов; местные налоги и сборы, и другие доходы местных бюджетов.

В то же время предлагается определить, что государство обеспечивает соразмерность финансовых ресурсов и полномочий органов местного самоуправления, определенных Конституцией и законами Украины, а изменение компетенции органа местного самоуправления осуществляется с одновременными соответствующими изменениями в распределении финресурсов.

Раздел XI Конституции Украины также дополняется положением, согласно которому разграничение полномочий между органами местного самоуправления громад, округов, областей определяется законом на основе принципа субсидиарности.

"Вместе с тем децентрализация не означает ослабления центральной власти в таких вопросах, как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, верховенство права, соблюдение прав и свобод человека", - подчеркивается в пояснительной записке.

Именно поэтому для административного надзора за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления, координации деятельности территориальных органов центральных органов исполнительной власти и осуществления надзора за соблюдением ими Конституции и законов предлагается ввести институт префектов. Проектом предусматривается, что префекта назначает на должность и освобождает от должности по представлению Кабинета министров президент Украины.

"Префект приостанавливает действие актов местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины с одновременным обращением в суд", - подчеркивается в записке.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что в случае принятия председателем громады, ее советом, окружным, областным советом акта, не соответствующего Конституции Украины и создающего угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности или угрозу национальной безопасности, президент по представлению префекта приостанавливает действие соответствующего акта с одновременным обращением в Конституционный суд Украины, временно останавливает полномочия председателя громады, состава такого совета и назначает временного государственного уполномоченного.

В случае признания КС Украины акта главы или совета громады, окружного, областного советов не соответствующим Конституции, Верховная Рада по представлению президента досрочно прекращает их полномочия и назначает внеочередные выборы.

"Таким образом, предлагаемые законопроектом изменения соответствуют европейским и международным стандартам, учитывают выводы и замечания Венецианской комиссии и позволят обеспечить дееспособность местного самоуправления и построить эффективную систему территориальной организации власти в Украине", - подчеркивается в пояснительной записке.

В законопроекте, согласно сравнительной таблице, отсутствует перечисление областей страны. В статье 133, указано, что "систему административно-территориального устройства Украины составляют административно-территориальные единицы: громады, округа, области, Автономная Республика Крым. Территорию Украины составляют громады. Громада является первичной единицей в системе административно-территориального устройства Украины. Несколько смежных громад составляют округ".

Согласно законопроекту, "правовой статус города Киева как столицы Украины определяется отдельным законом". В действующей Конституции указано, что "города Киев и Севастополь имеют специальный статус, который определяется законами Украины".

Предлагается также указать в Конституции, что "не может быть избран главой громады, депутатом совета громады, окружного, областного совета гражданин, отбывающий наказание за совершение преступления или имеющий судимость за совершение умышленного преступления"

В Конституции также предлагается зафиксировать, что "материальной и финансовой основой местного самоуправления являются:

  1. земля, движимое и недвижимое имущество, природные ресурсы, другие объекты коммунальной собственности громады;
  2. местные налоги и сборы, часть общегосударственных налогов и другие доходы местных бюджетов".

Кроме того, предлагается указать, что "объекты совместной собственности громад находятся в управлении окружного или областного совета", и что "государство компенсирует расходы органов местного самоуправления, вызванные решениями органов государственной власти".

Согласно предлагаемым переходным положениям, "После вступления в силу закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)":

  1. одно или несколько поселений (сел, поселков, городов) с прилегающими территориями приобретают статус громады на основании и в порядке, определенном законом;
  2. первые местные выборы глав громад, советов громад, окружных, областных советов проводятся в течение 90 дней после вступления в силу закона, которым устанавливается административно-территориальное устройство"

Кроме того, президент Украины по представлению Кабмина назначает на должности и освобождает от должностей глав местных государственных администраций до назначения соответствующих префектов, а местные госадминистрации продолжают осуществлять свои полномочия до создания окружными, областными советами исполнительных комитетов на основании закона о местном самоуправлении, который определяет полномочия исполнительных комитетов окружных, областных советов, но не позднее чем до 1 марта 2021 года".

Президент Украины по представлению Кабмина "впервые осуществляет назначение префектов после создания соответствующими окружными, областными советами исполнительных комитетов, но не позднее 1 марта 2021 года", говорится в законопроекте.

Согласно действующему законодательству, инициативы, предполагающие внесение изменений в Конституцию Украины, после рассмотрения парламентариями в первом чтении направляются ими в Конституционный суд страны для определения конституционности – проверку соответствия положениям Основного закона страны.

Я - китайский летчик

По мнению мэра Днепра Бориса Филатова предложенный президентом Украины Владимиром Зеленским вариант изменений в Конституцию существенно упрощает процедуру изменения территории громад, областей и др. и открывает возможность для манипуляций.

"Если это децентрализация, то я тогда - китайский лётчик. Чтобы было понятно, после таких изменений в Конституцию можно простым парламентским большинством присоединить к Днепру, например посёлок Горького из одной улицы, и объявить новые выборы в "новой территориальной громаде". А можно из Днепра исключить, например Таромское, сделать его новой громадой и опять же объявить новые выборы во вновь созданных громадах: Таромском и Днепре ( без Таромского ). А можно из Днепра сделать 8 громад. Или 16. Или 32. Опять же в турборежиме 226-ю голосами. А можно без изменений в Конституцию обьединить Харьковскую и Львовскую области, только потому, что в первой в облсовет попали много депутатов из "За життя", а во второй - из "Голоса". Или присоединить к Запорожью Луну. Просто потому, что хочется. ... Ад", - написал Филатов в ссвоем фейсбук.

Возврат к авторитаризму

Внесенный президентом Зеленским в Верховную Раду законопроект об изменениях в Конституцию в части децентрализации власти возвращает Украину к авторитарной президентской модели правления, заявила народный депутат Виктория Сюмар (ЕС).

"Появился текст изменений в Конституцию в части децентрализации. Федерализации нет. Зато есть возвращение в СССР - "сеть смотрящих" от Президента на всех уровнях в регионах - префекты, которые могут приостановить действие любого акта местного самоуправления. А президент может отменить как акт, так и остановить полномочия избранного главы громады, состава совета громады, совета и т.д. По их жалобе", - рассказала Сюмар.

Нардеп отметила, что право парламента определять статус и устройство отдельных регионов несет значительную угрозу унитарности Украины.

"И хоть федерализации нет, есть вот это: право Верховной Рады определять устройство и правовой статус отдельных административно-территориальных единиц, а это возможность наделять их признаками автономий", - подчеркнула Сюмар.

По ее словам, после внедрения надзирателя президента с такими полномочиями, громады, фактически, можно ликвидировать.

"Они будут полностью зависимыми от президентской вертикали. Это окончательно возвращает Украину в президентскую модель правления. Еще и довольно авторитарную", - заявила Сюмар.

Кремль напомнил о "формуле Штайнмайера"

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что проект изменений в Конституцию Украины о децентрализации власти в РФ проанализируют "на предмет соответствия минским договоренностям".

"Этот документ, безусловно, нужно анализировать, очень внимательно изучать на предмет соответствия минским договоренностям и "формуле Штайнмайера", - заявил Песков.

Он также отметил, что в документе "нет ничего, что может дискутироваться - есть минские договоренности, и в Париже стороны подтвердили свою приверженность минским договоренностям". 



Опросы

Какая территория останется в юрисдикции россии к концу 2024 года?
Проголосовали 10
Все перейдет в Китай как провинция КНР
40.00%
Город Москва
30.00%
Европейская часть россии
20.00%
Московская область
10.00%

Новости политики

Путин и Белова

Міжнародний кримінальний суд видав ордер на арешт Путіна та Бєлової

17.03.2023 17:00

Президента Росії Володимира Путіна, а також уповноважену з прав дитини Марію Львову-Бєлову підозрюють у воєнному злочині - незаконній депортації насел...

Джо Байден приголомшив усіх несподіваним приїздом до Києва

20.02.2023 14:05

Зеленський на зустрічі з Байденом заявив, що цей візит найважливіший за всю історію українсько-американських відносин

Зеленський зустрічається із Ріші Сунаком

08.02.2023 13:18

Зеленський приїхав до Великої Британії, щоб відвідати українські війська, які проходять навчання в країні. Він також зустрінеться з вищим керівництво...

До танкової коаліції приєдналась Іспанія

25.01.2023 10:37

Іспанія також вирішила відправити танки Leopard в Україну

Відразу після трійці лідерів країн старої Європи до Києва прибув Борис Джонсонюк

17.06.2022 23:18

Велика Британія очолить програму для українських сил, яка може готувати до 10 тисяч солдатів кожні 120 днів, заявили в британському уряді

Список озброєння наданого Пентагоном Україні

17.06.2022 21:59

Сполучені Штати виділили близько $6,3 мільярда на безпеку Україні від початку роботи адміністрації Байдена, у тому числі приблизно $5,6 мільярда долар...

Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины. Видео

Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины

09.05.2022 21:14

Закон о ленд-лизе позволяет значительно ускорить поставки нам вооружения, транспорта, продовольствия и помощи из США.

Ленд-Лиз

Что закон о ленд-лизе дает Украине?

29.04.2022 12:14

Закон о ленд-лизе и защите демократии в Украине был рассмотрен Палатой представителей и проголосован сегодня в США

Карл Нехаммер прилетел в Москву

Австрийский канцлер Карл Нехаммер прокомментировал свои переговоры с путиным

11.04.2022 20:59

В российских СМИ говорили о том, что австрийский лидер обсуждал с бункерным условия освобождения окруженных в Мариуполе защитников и пакет новых " пол...

Главное из обращения Зеленского

08.04.2022 09:17

Эта война показала, как много всего не хотели замечать в наших людях. Но мы всегда были такими – наиболее смелыми в мире.

Главные новости

Суши и здоровье: полезные свойства и какие роллы стоит выбирать для поддержания формы?

27.02.2024 17:26

Известно всем, а вы можете эту информацию проверить лично - в Японии много, очень много долгожителей

Начальник Центрального управління продовольчого забезпечення ЗСУ підозрюється у розкраданні харчів для Міноборони

08.01.2024 16:58

ДБР і прокуратура вважають організатором схеми начальника Центрального управління продовольчого забезпечення тилу Командування сил логістики ЗСУ полко...

блогери, які опублікували відео ворожих "прильотів" по Києву

СБУ встановила чотирьох блогерів, які опублікували відео ворожих "прильотів" по Києву

03.01.2024 22:48

Отриману інформацію окупанти та їхні поплічники могли використовувати для підготовки нових та коригування повторних повітряних ударів по Києву. 

повернення з полону

Більше 200 українських воїнів і цивільних повернулись з російського полону

03.01.2024 22:05

Важкий обмін після тривалої паузи. Серед тих хто повернувся - воїни ЗСУ, Нацгвардії, ВМС, прикордонної служби, цивільні та поліцейський

будиночок ЛОЛ

Лялькові будиночки ЛОЛ що це таке і для дітей якого віку?

02.01.2024 13:02

ЛОЛ (LOL) - це абревіатура. "L.O.L. Surprise!" - це лялькова лінійка, яка набула популярності серед дівчат різного віку.

2 січня росія продовжує терроризувати українські міста

02.01.2024 11:37

Уранці 2 січня терористична держава росія 2024 року ворог повторив масовану атаку засобами повітряного нападу різних типів, як це було кілька днів то...

что осталось от ВДК Новороссийск

Скільки десантних кораблів залишилось у росії на чорному морі?

01.01.2024 23:09

За менш ніж два роки після 24 лютого Чорноморський флот РФ втратив в Україні чотири великі десантні кораблі (ВДК)

інфомапа обстрілу України 29 грудня

Замість ранкової кави кров та сльози

29.12.2023 17:14

29 грудня вранці ворог завдав наймасованішого обстрілу за останні місяці. Росіяни застосували майже усі типи повітрянного озброєння

БДК «Новочеркаськ»

Куди зник великий десантний корабель «Новочеркаськ»

26.12.2023 15:03

За словами Міноборони Росії ВДК «Новочеркаськ» "палучіл павреждєнія" - якщо перекласти з конашенковськоЇ мови, корабель перетворився на пару

Какой мощности выбрать комбоусилитель

26.12.2023 12:13

В зависимости от музыкальных предпочтений и требований можно подобрать оптимальный по мощности, звучанию и функциональности вариант комбоусилителя. ...