Законопроект Зеленского с изменениями в Конституцию по децентрализации: чего ожидать

16.12.2019 14:10

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде проект закона о внесении изменений в Конституцию страны относительно децентрализации власти.

Как сообщается на сайте парламента, законопроект № 2598 определен как безотлагательный к рассмотрению в парламенте.

Законопроект

Согласно опубликованной в понедельник утром на сайте парламента пояснительной записке к законопроекту документом предлагаются изменения по децентрализации госвласти, совершенствованию территориальной организации власти и усилению конституционно-правового статуса местного самоуправления.

Так, меняются отдельные положения Конституции Украины относительно административно-территориального устройства. В частности, предлагается ввести такой перечень административно-территориальных единиц: громада, округ, область, Автономная Республика Крым. В действующей редакции Конституции закреплен перечень конкретных наименований всех областей Украины.

Предполагается законодательное урегулирование вопросов административно-территориального устройства Украины, в частности порядка образования, ликвидации, установления и изменения границ, наименование и переименование громад, округов, областей, а также их порядка образования, наименования и переименования и отнесения поселений (сел, поселков, городов) к соответствующей категории. Закрепляется, что изменение их границ, наименование и переименование осуществляется с учетом мнения местных жителей.

Изменениями в раздел XI "Местное самоуправление" предлагается закрепление местного самоуправления как права и возможности громады решать вопросы местного значения в пределах Конституции и законов Украины. При этом громада определяется как первичный субъект местного самоуправления и юридическое лицо.

На конституционном уровне закрепляется право громады на непосредственное осуществление местного самоуправления путем выборов, местных референдумов, местных инициатив и в других форм, определенных законом. Предусматривается создание представительных и исполнительных органов местного самоуправления. Такими органами являются окружной, областной совет, их исполкомы. Эти советы назначают и увольняют голову исполкома и по его представлению формируют состав этого органа.

Предлагается на конституционном уровне определить, что право голоса на выборах главы громады, депутатов совета громады имеют дееспособные жители соответствующей громады, постоянно проживающие на ее территории и достигшие на день проведения выборов 18 лет.

Также предусмотрено сокращение срока полномочий главы громады, депутатов ее совета, окружного и облсоветов, избранных на очередных выборах, который составит 4 года. Избрание председателя окружного и облсоветов происходит на основе ротации. При этом срок полномочий председателя составляет 1 год.

Закрепляется материальная и финансовая основа местного самоуправления. В частности определяется, что такой основой является земля, движимое и недвижимое имущество, природные ресурсы, другие объекты, в коммунальной собственности громады; объекты совместной собственности громад, находящихся в управлении окружных, областных советов; местные налоги и сборы, и другие доходы местных бюджетов.

В то же время предлагается определить, что государство обеспечивает соразмерность финансовых ресурсов и полномочий органов местного самоуправления, определенных Конституцией и законами Украины, а изменение компетенции органа местного самоуправления осуществляется с одновременными соответствующими изменениями в распределении финресурсов.

Раздел XI Конституции Украины также дополняется положением, согласно которому разграничение полномочий между органами местного самоуправления громад, округов, областей определяется законом на основе принципа субсидиарности.

"Вместе с тем децентрализация не означает ослабления центральной власти в таких вопросах, как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, верховенство права, соблюдение прав и свобод человека", - подчеркивается в пояснительной записке.

Именно поэтому для административного надзора за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления, координации деятельности территориальных органов центральных органов исполнительной власти и осуществления надзора за соблюдением ими Конституции и законов предлагается ввести институт префектов. Проектом предусматривается, что префекта назначает на должность и освобождает от должности по представлению Кабинета министров президент Украины.

"Префект приостанавливает действие актов местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины с одновременным обращением в суд", - подчеркивается в записке.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что в случае принятия председателем громады, ее советом, окружным, областным советом акта, не соответствующего Конституции Украины и создающего угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности или угрозу национальной безопасности, президент по представлению префекта приостанавливает действие соответствующего акта с одновременным обращением в Конституционный суд Украины, временно останавливает полномочия председателя громады, состава такого совета и назначает временного государственного уполномоченного.

В случае признания КС Украины акта главы или совета громады, окружного, областного советов не соответствующим Конституции, Верховная Рада по представлению президента досрочно прекращает их полномочия и назначает внеочередные выборы.

"Таким образом, предлагаемые законопроектом изменения соответствуют европейским и международным стандартам, учитывают выводы и замечания Венецианской комиссии и позволят обеспечить дееспособность местного самоуправления и построить эффективную систему территориальной организации власти в Украине", - подчеркивается в пояснительной записке.

В законопроекте, согласно сравнительной таблице, отсутствует перечисление областей страны. В статье 133, указано, что "систему административно-территориального устройства Украины составляют административно-территориальные единицы: громады, округа, области, Автономная Республика Крым. Территорию Украины составляют громады. Громада является первичной единицей в системе административно-территориального устройства Украины. Несколько смежных громад составляют округ".

Согласно законопроекту, "правовой статус города Киева как столицы Украины определяется отдельным законом". В действующей Конституции указано, что "города Киев и Севастополь имеют специальный статус, который определяется законами Украины".

Предлагается также указать в Конституции, что "не может быть избран главой громады, депутатом совета громады, окружного, областного совета гражданин, отбывающий наказание за совершение преступления или имеющий судимость за совершение умышленного преступления"

В Конституции также предлагается зафиксировать, что "материальной и финансовой основой местного самоуправления являются:

  1. земля, движимое и недвижимое имущество, природные ресурсы, другие объекты коммунальной собственности громады;
  2. местные налоги и сборы, часть общегосударственных налогов и другие доходы местных бюджетов".

Кроме того, предлагается указать, что "объекты совместной собственности громад находятся в управлении окружного или областного совета", и что "государство компенсирует расходы органов местного самоуправления, вызванные решениями органов государственной власти".

Согласно предлагаемым переходным положениям, "После вступления в силу закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)":

  1. одно или несколько поселений (сел, поселков, городов) с прилегающими территориями приобретают статус громады на основании и в порядке, определенном законом;
  2. первые местные выборы глав громад, советов громад, окружных, областных советов проводятся в течение 90 дней после вступления в силу закона, которым устанавливается административно-территориальное устройство"

Кроме того, президент Украины по представлению Кабмина назначает на должности и освобождает от должностей глав местных государственных администраций до назначения соответствующих префектов, а местные госадминистрации продолжают осуществлять свои полномочия до создания окружными, областными советами исполнительных комитетов на основании закона о местном самоуправлении, который определяет полномочия исполнительных комитетов окружных, областных советов, но не позднее чем до 1 марта 2021 года".

Президент Украины по представлению Кабмина "впервые осуществляет назначение префектов после создания соответствующими окружными, областными советами исполнительных комитетов, но не позднее 1 марта 2021 года", говорится в законопроекте.

Согласно действующему законодательству, инициативы, предполагающие внесение изменений в Конституцию Украины, после рассмотрения парламентариями в первом чтении направляются ими в Конституционный суд страны для определения конституционности – проверку соответствия положениям Основного закона страны.

Я - китайский летчик

По мнению мэра Днепра Бориса Филатова предложенный президентом Украины Владимиром Зеленским вариант изменений в Конституцию существенно упрощает процедуру изменения территории громад, областей и др. и открывает возможность для манипуляций.

"Если это децентрализация, то я тогда - китайский лётчик. Чтобы было понятно, после таких изменений в Конституцию можно простым парламентским большинством присоединить к Днепру, например посёлок Горького из одной улицы, и объявить новые выборы в "новой территориальной громаде". А можно из Днепра исключить, например Таромское, сделать его новой громадой и опять же объявить новые выборы во вновь созданных громадах: Таромском и Днепре ( без Таромского ). А можно из Днепра сделать 8 громад. Или 16. Или 32. Опять же в турборежиме 226-ю голосами. А можно без изменений в Конституцию обьединить Харьковскую и Львовскую области, только потому, что в первой в облсовет попали много депутатов из "За життя", а во второй - из "Голоса". Или присоединить к Запорожью Луну. Просто потому, что хочется. ... Ад", - написал Филатов в ссвоем фейсбук.

Возврат к авторитаризму

Внесенный президентом Зеленским в Верховную Раду законопроект об изменениях в Конституцию в части децентрализации власти возвращает Украину к авторитарной президентской модели правления, заявила народный депутат Виктория Сюмар (ЕС).

"Появился текст изменений в Конституцию в части децентрализации. Федерализации нет. Зато есть возвращение в СССР - "сеть смотрящих" от Президента на всех уровнях в регионах - префекты, которые могут приостановить действие любого акта местного самоуправления. А президент может отменить как акт, так и остановить полномочия избранного главы громады, состава совета громады, совета и т.д. По их жалобе", - рассказала Сюмар.

Нардеп отметила, что право парламента определять статус и устройство отдельных регионов несет значительную угрозу унитарности Украины.

"И хоть федерализации нет, есть вот это: право Верховной Рады определять устройство и правовой статус отдельных административно-территориальных единиц, а это возможность наделять их признаками автономий", - подчеркнула Сюмар.

По ее словам, после внедрения надзирателя президента с такими полномочиями, громады, фактически, можно ликвидировать.

"Они будут полностью зависимыми от президентской вертикали. Это окончательно возвращает Украину в президентскую модель правления. Еще и довольно авторитарную", - заявила Сюмар.

Кремль напомнил о "формуле Штайнмайера"

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что проект изменений в Конституцию Украины о децентрализации власти в РФ проанализируют "на предмет соответствия минским договоренностям".

"Этот документ, безусловно, нужно анализировать, очень внимательно изучать на предмет соответствия минским договоренностям и "формуле Штайнмайера", - заявил Песков.

Он также отметил, что в документе "нет ничего, что может дискутироваться - есть минские договоренности, и в Париже стороны подтвердили свою приверженность минским договоренностям". 



Опросы

Локдаун в Украине: за или против?
Проголосовали 51
Да, здоровье важнее всего
59.00%
Нет, достаточно существующих мер
35.00%
Мне всеравно, я уже переболел/-ла
6.00%

Новости политики

Рада приняла закон об инвестнянях

Рада приняла закон об инвестнянях

17.12.2020 14:12

Верховная Рада приняла в повторном втором чтении законопроект №3760 об "инвестиционных нянях" Владимира Зеленского

Скончался Мэр Харькова Геннадий Кернес

Скончался Мэр Харькова Геннадий Кернес

17.12.2020 11:55

Последствия коронавирусной инфекции дали серьёзные осложнения

Зеленский - главное разочарование 2020 года

Зеленский - главное разочарование 2020 года

16.12.2020 17:11

42% украинцев назвали Зеленского главным разочарованием 2020 года

План "Б" отменяется: Зеленский решил продолжить переговоры с Путиным

План "Б" отменяется: Зеленский решил продолжить переговоры с Путиным

10.12.2020 16:15

Президент Владимир Зеленский решил отказаться от "плана Б" по Донбассу и продолжить переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

 В Крыму оккупанты проведут "национализацию" брошенной недвижимости

В Крыму оккупанты проведут "национализацию" брошенной недвижимости

08.12.2020 16:32

Оккупационные власти Крыма готовятся "национализировать" недвижимость, которую оставили владельцы.

Рада вернула уголовную ответственность за ложь в декларациях

Рада вернула уголовную ответственность за ложь в декларациях

04.12.2020 17:50

Верховная Рада возобновила уголовную ответственность за декларирование недостоверных данных и непредставление декларации

Послы G7: Наказанием за ложь в декларациях должен быть тюремный срок

Послы G7: Наказанием за ложь в декларациях должен быть тюремный срок

03.12.2020 15:18

Послы стран "Большой семерки" (G7) сделали заявление по итогам встречи со спикером Верховной Рады Украины Дмитрием Разумковым и представителями депута...

Обновленный проект Госбюджета-2021: доходы увеличили, расходы сократили

Обновленный проект Госбюджета-2021: доходы увеличили, расходы сократили

27.11.2020 16:35

Проектом предлагается установить в 2021 году прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц в размере с 1 января - 2189 гривен, с 1 июля - 2294 г...

Рейтинг партий по результатам местных выборов

Рейтинг партий по результатам местных выборов

23.11.2020 18:23

Анализ результатов местных выборов показал, что активность избирателей в западных регионах была выше, чем в юго-восточных

Зеленский излечился от коронавируса

Зеленский излечился от коронавируса

23.11.2020 17:22

"Сам я позитивный, потому что тест негативный", - заявил президент Украины

Главные новости

Нові напрямки Wizz Air з України

Wizz Air запускає 26 нових авіарейсів із чотирьох українських міст

13.10.2021 15:01

Нові напрямки Wizz Air з України

sony-tv

Как выбрать Смарт ТВ для дома?

13.10.2021 13:09

Сегодня сложно назвать современным девайс без доступа к интернету.

телец

Астрологи назвали три знака Зодиака, которые боятся всего на свете

13.10.2021 13:07

Топ-3 труса по знаку Зодиака, удивитесь какой знак попал в этот список

антон поляков

Смерть Полякова: таксист кружляв за нардепом по місту

12.10.2021 11:48

Станом на сьогодні підозр не оголошено нікому

Как выбрать мангал?

26.08.2021 14:13

Кованые мангалы всегда были штучным товаром.

Главные рестораны круизного лайнера MSC Virtuosa

Круиз в условиях COVID-19! Какие рестораны принимают гостей на MSC Virtuosa

22.08.2021 22:16

Сложно найти хотя бы одну отрасль, которую бы не затронула пандемия Коронавируса. Пострадала и сфера туризма. Как сегодня принимают гостей круизные ла...

Ведение бухгалтерии ФЛП на аутсорсинге и сдача отчетности

16.08.2021 17:12

Каждое предприятие нуждается в работе квалифицированного бухгалтера для ведения отчетности и бухгалтерской документации.

Жан Беленюк

Жан Беленюк завоевал для Украины первую золотую медаль Олимпиады 2020. Видео

04.08.2021 18:11

Украинский борец сплясал гопак после своей победы в Токио

Артем Долгопят

Уроженец Днепра принес олимпийское золото Израилю

03.08.2021 12:00

Артем Долгопят родился 16 июня 1997 года в Днепре. Занимается спортивной гимнастикой с 2003 года.

Эфес

Тур по Турции: 4 интересных места, которые вы должны увидеть

02.08.2021 17:11

Многие люди, по прибытии в Турцию, собираются ехать сразу в несколько мест, хотя имеют в своём распоряжении всего несколько дней. Для таких туристов р...