Национальная платформа примирения и единства или госизмена?

12.03.2020 17:25
Национальная платформа примирения и единства или госизмена?

12 марта советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Сивохо провел презентацию Национальной платформы примирения и единства. Мероприятие закончилось потасовкой.

"Какое ты, ватный клоун, имеешь право говорить о примирении"

Активисты выразили Сивохо претензии из-за того, что он назвал войну на Донбассе внутренним конфликтом.

"О чем вы говорите! Власть должна защищать украинцев. Зеленский и военные должны защищать эту территорию, а не путем компромиссов или консенсусов. Много у вас предложений, но я не вижу, как вы собираетесь искать консенсус с военными, которые похоронили своих друзей, родителей сыновей? Территорию Украины надо отвоевывать", - выразил свои претензии один из активистов.

"У нас есть силы сейчас на это?"- спросил активиста Сивохо.

"Есть силы, нет политической воли благодаря таким клоунам, как вы", - ответил активист.

Сивохо пояснил, что он имел в виду под внутренним конфликтом:

"Про внутренний конфликт. Как известно, у нас идет гибридная война. Один из способов ведения войны - это инициация внутреннего конфликта и поддержка его Российской Федерацией. Какие еще вопросы".

"Хотят войны, потому что война - это бизнес и большие деньги"

После столкновения с представителями Нацкорпуса Сивохо сказал, что "некоторым мир не нужен".

"Некоторым мир не нужен. Они хотят войны. Потому что, война - это бизнес и большие деньги. Они сорвали презентацию, но не остановят наше движение к миру. Мы продолжаем нашу работу и наш диалог", - написал он в Фейсбук.

Государственная измена

Политическая партия "Национальный Корпус" направила в Службу безопасности Украины сообщение о совершении государственной измены советником секретаря СНБО Сергеем Сивохо, сообщили в пресс-службе партии.

В пресс-релизе отмечается: "Как стало известно, цель вышеупомянутого мероприятия - "нахождение взаимопонимания со второй стороной гражданского конфликта на Донбассе".

"Считаем, что подобная формулировка является не только ошибочной, но и противозаконной", - отмечается в заявлении.

Согласно закону отдельные районы Донецкой и Луганской областей являются "временно оккупированной территорией Украины, в рамках которой вооруженные формирования Российской Федерации и оккупационная администрация Российской Федерации установили и осуществляют общий контроль".

Поэтому, по закону прямо установлено, что эти территории находятся под оккупацией РФ и под контролем оккупационной администрации.

В связи с этим, говорится в документе, любые попытки "налаживания диалога" с представителями оккупационных администраций и лицами, которые способствуют незаконной оккупации территории Украины, являются государственной изменой и посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины "по ст. 110, 111 УК Украины.

"Считаем, что в действиях гр. Сивохо С.А. и других неизвестных лиц, которые организовали массовое мероприятие под названием "Национальная платформа примирения и единства", есть состав преступления, предусмотренный вышеуказанным статьям Уголовного кодекса Украины. В частности, считаем, что гр. Сивохо С.А. и другие лица в период вооруженного конфликта между Украиной и Российской Федерацией предоставили иностранному государству (Российской Федерации) помощь в проведении подрывной деятельности против Украины", - говорится в документе.

В частности, отмечается, что "усилиями гр. Сивохо С.А. и других лиц в Украине, Российской Федерации и на международном уровне может возникнуть представление о том, что вооруженная агрессия со стороны России на самом деле является "внутренним гражданским конфликтом".

"Проведение "платформ примирения" в условиях оккупации части территории Украины лишает возможности восстановления территориальной целостности и государственного суверенитета Украины, а следовательно - способствует противоправным действиям Российской Федерации", - отмечается в обращении.

"На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 214, 215 УПК Украины, Национальный Корпус просит СБУ зарегистрировать представленное сообщение о совершении преступления в ЕРДР и начать досудебное расследование за совершение действий, которые имеют признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 110, ч.1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины", - резюмируют в Нацкорпусе.

Не уполномочен официально представлять позицию СНБО

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил, что его советник по вопросам реинтеграции и восстановления оккупированных территорий Донбасса Сергей Сивохо не уполномочен представлять позицию ведомства, но считает произошедшее с ним недопустимым.

"Возможность донесения своей позиции по самым сложным и самых проблемным вопросам - неотъемлемая черта общества свободных людей. Дискуссия - это нормальный процесс для любой страны, которая считает себя демократической. Применение физической силы, обиды начинаются там, где заканчиваются  аргументы. Это то, что сегодня случилось с Сергеем Сивохо во время проведения его мероприятия. Подобные действия являются недопустимыми!" - заявил секретарь СНБО на своей странице в фейсбуке.

"Также в очередной раз хочу подчеркнуть, что Сивохо является одним из моих 11 внештатных советников на общественных началах, и никогда не был уполномочен официально представлять позицию СНБО Украины по любым вопросам - то ли по ситуации на временно оккупированных территориях, то ли вопросам реинтеграции, пенсий, социальных выплат или любых других. В то же время хочу подчеркнуть, что каждый из моих 11 внештатных советников имеет свою собственную позицию. И поэтому является совершенно рабочей ситуация, когда позиция моих внештатных советников или существенно отличается от моей позиции, или кардинально с ней расходится, что случается постоянно, но эти разногласия не прекращают дискуссию", - заявил Данилов.



Опросы

Украинская медицина справится с коронавирусом?
Проголосовали 214
Нет, наша медицина не готова справиться с коронавирусом
66.00%
Украинские врачи если и обнаружат коронавирус, то ставить диагноз не будут
21.00%
Минздрав все держит под контролем, эпидемии не будет
13.00%

Новости политики

Коронавирус в Раде

Коронавирус в Раде

18.03.2020 18:07

Зараженный коронавирусом народный депутат ходил по прямым эфирам на ТВ

Назначения: Венедиктова - генпрокурор, Петрашко - министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства

Назначения: Венедиктова - генпрокурор, Петрашко - министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства

17.03.2020 12:56

Верховная Рада проголосовала за назначение Ирины Венедиктовой на должность глав Офиса Генпрокурора Украины и поддержала кандидатуру Игоря Петрашко на ...

Минские протоколы о "консультативном совете" - акт о капитуляции

Минские протоколы о "консультативном совете" - акт о капитуляции Украины

13.03.2020 17:02

В Минске подписаны договоренности о создании органа, которым фиксируется субъектность ОРДЛО, а Россия в статусе гаранта-наблюдателя, оказалась наравне...

Зеленский представил нового главу Минобороны

Зеленский представил нового главу Минобороны

11.03.2020 12:00

Президент Украины Владимир Зеленский представил нового главу Минобороны Украины Андрея Тарана: "Это и моя ответственность, и ответственность начальник...

Обострение на Донбассе: трое украинских воинов погибли

Обострение на Донбассе: трое украинских воинов погибли

11.03.2020 11:42

"Тот, кто думает, что можно безнаказанно стрелять в украинских солдат, фатально ошибается", - заявил президент Украины

Кто возглавил министерство образования

Кто возглавил министерство образования

10.03.2020 11:43

Кабмин назначил временно исполняющего обязанности Министра образования и науки Украины

Новый состав Кабмина - полный список

Новый состав Кабмина - полный список

05.03.2020 12:18

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль возглавил новое правительство. Полный список министров

Денис Шмыгаль - новый премьер-министр Украины

Денис Шмыгаль - новый премьер-министр Украины

05.03.2020 00:37

Новый премьер-министр заявил, что новое правительство должно увеличить соцвыплаты и снизить зарплаты и премии чиновников

Кабмин во главе с Гончаруком отправлен в отставку

Кабмин во главе с Гончаруком отправлен в отставку

04.03.2020 16:52

За соответствующее решение проголосовали 353 нардепов

Россия стянула на границу с Украиной вооруженную армию

Россия стянула на границу с Украиной вооруженную армию

03.03.2020 15:04

РФ сосредоточила на границе с Украиной почти 90 тысяч военнослужащих, 1100 танков, 2500 боевых бронированных машин, 1600 артиллерийских и ракетных сис...

Главные новости

Переход на летнее время: привыкайте вставать на час раньше

Переход на летнее время: привыкайте вставать на час раньше

29.03.2020 20:14

Переводить часы или нет, спорят уже не один год. Люди привыкли смещать время сна относительно темного времени суток.

В столице создадут базу больных на коронавирус

В столице создадут базу больных на коронавирус

29.03.2020 17:57

Прежде всего речь идет о создании единой информационной базы потенциально больных и лиц, которые с ними контактировали. Этих людей надо немедленно отп...

Новый альбом от DakhaBrakha: Бразилия, аутентика и мед для ушей

Новый альбом от DakhaBrakha: Бразилия, аутентика и мед для ушей

29.03.2020 16:44

Впервые за четыре года популярный украинский фольклорный ансамбль DakhaBrakha выпустил новый альбом - Alambari.

В Киеве студенты создадут собственный самолет

В Киеве студенты создадут собственный самолет

29.03.2020 15:40

Планируется, что это будет легкомоторный одноместный самолет, который пройдет сертификацию и в дальнейшем будет использоваться для летной практики сту...

За три года в Украине открыли 11 новых месторождений газа

За три года в Украине открыли 11 новых месторождений газа

29.03.2020 12:14

Благодаря инвестициям в геологическую разведку, пока общая площадь сейсмических исследований составляет 3555 квадратных километров, добавляют в Нафтог...

Кабмин раздаст больницам конфискованные медицинские товары

Кабмин раздаст больницам конфискованные медицинские товары

28.03.2020 18:04

Пограничники часто ловят желающих подзаработать на пандемии коронавируса.

Google оцифрует более 100 000 книг

Google оцифрует более 100 000 книг

28.03.2020 17:36

Книги начнут оцифровывать в начале 2021 года. В Google ожидают, что весь процесс будет продолжаться три года.

Кабмин разрешил врачам применять принудительную госпитализацию

Кабмин разрешил врачам применять принудительную госпитализацию

28.03.2020 16:47

Минздрав должен разработать и утвердить порядки обязательной госпитализации граждан с диагнозом или подозрением на COVID-19

Как уберечь психику в условиях карантина - советы от Минздрава

Как уберечь психику в условиях карантина - советы от Минздрава

28.03.2020 14:41

Как избежать ухудшения психического состояния

Кабмин обещает выплаты всем, кто остался без работы из-за карантина

Кабмин обещает выплаты всем, кто остался без работы из-за карантина

28.03.2020 12:10

Деньги выделит стабилизационный фонд, который вскоре сформируют