Минские протоколы о "консультативном совете" - акт о капитуляции Украины

13.03.2020 17:02
Минские протоколы о "консультативном совете" - акт о капитуляции

11 марта в Минске подписаны договоренности о создании органа, которым фиксируется субъектность ОРДЛО, а Россия в статусе гаранта-наблюдателя, оказалась наравне с Германией, Францией и ОБСЕ.

Решение ТКГ

В протоколе отмечается, что Решение ТКГ об учреждении Консультативного совета будет подписано 25 марта 2020 года после консултаций с представителями ОБСЕ, Франции и Германии.

"Основной задачей Совета является осуществление диалога, консультаций и выработка предложений по проектам политических и правовых решений по урегулированию конфликта в соответствии с Комплексами мер, в том числе относительно проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины", - отмечается в решении ТКГ.

Согласно тексту документа, критерии и порядок назначения членов Совета определяются Украиной, отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины, Российской Федерацией, Федеративной Республикой Германия, Французской Республикой и ОБСЕ самостоятельно.

Кроме того, Украина, отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины, Российская Федерация, Федеративная Республика Германия, Французская Республика и ОБСЕ не позднее чем за три рабочих дня до дня первого заседания Совета должны будут уведомить Специального представителя Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе о своих участниках заседания Совета.

Комментарии

Обозреватель Татьяна Силина так прокомментировала решение ТКГ:

"Первое, что бросается в глаза в проекте данного документа, это то, что в т.н. Консультативном совете за стол переговоров или, пардон, "консультаций", на равных правах и в равном статусе усаживают представителей официальной Украины и самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". Это то, от чего Киев категорически отказывался все шесть лет. И это та ошибка, совершенная в свое время Кишиневом в урегулировании приднестровского конфликта, которую эксперты настоятельно призывали Киев не повторять".

По ее словам, Россия, являющаяся агрессором, с помощью данного формата получает подтверждение своей мантры "настамнет" и усаживается за стол переговоров в качестве "посредника", а не участника конфликта.

"Можно предположить, что наши западные партнеры не станут возражать против подобного формата, т.к. они давно давали понять, что примут любое решение, поддержанное Киевом и Москвой: мол, "главное, чтобы вы договорились между собой". Также неоднократно приходилось слышать, в частности, от французской стороны, что Киеву так или иначе необходимо разговаривать с представителями ОРДЛО, и "лучше говорить, чем не говорить". Второе, что вызывает недоумение и опасения, это наличие в тексте формулировки о "необходимости всеобъемлющего политического урегулирования конфликта", и полное отсутствие хотя бы намека на необходимость немедленного прекращения огня, стойкого режима тишины и обеспечения всех условий безопасности, необходимых для этого самого политического процесса. Хотя вскользь упомянутые в преамбуле проекта решения ТКГ (даже без указания названий и дат этих документов) "другие соглашения, составляющие пакет Минских договоренностей" посвящены именно вопросам прекращения огня и вывода иностранных войск с территории Украины. Не мытьем так катанием Москва пропихивает реализацию политических пунктов "Минска", по прежнему нарушая все пункты, касающиеся безопасности. Похоже, в нынешней переговорной команде с Банковой она нашла благодатных слушателей и реализаторов своих идей, которые, возможно, рассчитывают на то, что в условиях хайпа вокруг нарастания опасности эпидемии коронавируса "минская зрада" пройдет незамеченной", - пишет обозреватель.

Читайте по теме: Что Кучма подписал в Минске

По мнению главреда Цензор.НЕТ Юрия Бутусова, 11 марта в Минске тайно, без согласований с Верховной Радой, представителем Украины принят сценарий Путина - фактическое признание оккупационных властей РФ как "представителей отдельных районов Украины".

"Государственная измена. 11 марта в Минске подписан позорный акт о капитуляции Украины в Войне за независимость. Но никаких полномочий Кучма для принятия этого решения не имеет, все это можно и нужно отменить. И все это будет отменено. Если в стране есть Служба безопасности, то она обязана открыть уголовное дело против всего состава Трехсторонней контактной группы в Минске. Тайно, без согласований с Верховной Радой, представителем Украины принят сценарий Путина - фактическое признание оккупационных властей РФ как "представителей отдельных районов Украины". Признание "отдельных районов" полностью противоречит позиции самого президента Зеленского, который в Мюнхене 15 февраля заявил: "Мы готовы к переговорам с местным населением, но не с непризнанными, с точки зрения международного права, властями". Этот документ по сути показывает, что "непризнанные власти" фактически признаются, а Россия уже не несет ответственности за мирное урегулирование", - подчеркнул журналист.

Читайте по теме: Украина хочет изменить Минские соглашения 

"Это сценарий Приднестровья, который привел к сдаче Молдовой части своей территории, и подписал этот план в свое время от РФ тот же самый Дмитрий Козак. Сейчас в 13.30 будет брифинг главного переговорщика от Украины - главы Офиса президента Андрея Ермака - я хочу услышать кто конкретно за это несет ответственность, весь список. Так вот, что сейчас необходимо: 1. Выступить должен не какой-то клерк, а сам президент Украины Владимир Зеленский и назвать, что это такое. Президент должен учиться отвечать за поступки и называть вещи своими именами. 2. Все договоренности должны быть в полном объеме представлены на рассмотрение Верховной Рады, президент не имеет права принимать такие решения сам, необходима ратификация парламентом. 3. Гражданское общество должно мобилизоваться и дать оценку действиям капитулянтов, и следует рассмотреть вопрос - достойны ли эти люди до сих пор находиться в своих кабинетах. Предателям во власти не место", - резюмировал Бутусов.

Антиукраинские решения в интересах Москвы

Украинские власти решили удовлетворить еще одну прихоть Москвы и подписали "Решение трехсторонней контактной группы о создании так называемого Консультативного совета". И наивно пытались скрыть документ от граждан, говорится в заявлении фракции "Европейская солидарность".

"Решение" является категорически неприемлемым, поскольку полностью игнорирует составляющую безопасности и вопреки Минским договоренностям концентрируется исключительно на политических вопросах. Более того, этим "Решением" признается правосубъектность российских оккупантов как отдельной переговорной единицы, а наша команда их легитимизации противодействует шестой год и никогда на это не соглашалась. Российская Федерация, которая де-юре и де-факто является агрессором против Украины, этим "Решением" ставится на одну ступень с ФРГ, Францией и ОБСЕ. Таким образом кремлевская версия о "внутреннем конфликт в Украине" получает признание со стороны самой Украины, а Россия выдает из себя "миротворца", - говорится в сообщении.

В "Европейской солидарности" отмечают, что нет никакого сомнения, что согласие на подписание этого документа дал лично Владимир Зеленский ... Но у него еще есть шанс публично отмежеваться от этого "Решения".

"Похоже, в памяти Зеленского те красные линии, которые накануне Нормандского саммита в Париже начертило ему общество, потускнели. И поэтому назревает необходимость даже в этих сложнейших условиях, еще раз собраться, чтобы их восстановить. Поэтому предостерегаем власть, которая оказалась совершенно неспособной подготовить страну к атаке коронавируса - не пользоваться ситуацией, связанной с ограничением массовых мероприятий, чтобы протянуть ряд антиукраинских решений в интересах Москвы. Призываем Францию, Германию и ОБСЕ не поддерживать "Решение", поскольку оно противоречит национальным интересам Украины и выписано в пользу России", - подчеркнули во фракции "Европейская солидарность".

Государственная измена

Народный депутат Владимир Вятрович обвинил Леонида Кучму и Андрея Ермака в государственной измене из-за того, что подписали в Минске документ о создании "консультативного совета" с террористами.

"То, что сделали Кучма и Ермак в Минске - государственная измена. Обратился в СБУ, НАБУ и ГБР с требованием открыть уголовное производство", — написал он.

Вятрович также опубликовал текст обращения к главе СБУ Баканову.

Решение еще не принято

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак на брифинге заявил, что решение об учреждении Консультативного совета в рамках политической подгруппы Трехсторонней контактной группы еще не принято, но подписанные предыдущей властью Минские договоренности предусматривают согласование ряда вопросов с "представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины в рамках ТКГ".

"Это решение еще не принято, и это очень важно. Но стороны-участники Трехсторонней контактной группы зафиксировали необходимость и возможность, что важно, принятия такого решения", - сказал он.

Ермак напомнил, что в соответствии с пакетом Минских договоренностей, которые новая власть получила "в наследство" от предыдущего руководства государства, Украина взяла на себя обязательства согласовать несколько вопросов.

"Прежде всего, конституционную реформу в части децентрализации и вопрос, что касается местных выборов, с представителями, подчеркиваю, отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины в рамках Трехсторонней контактной группы. То есть существует необходимость согласования этих вопросов", - подчеркнул он.

Украина на это не пойдет

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заверил, что Украина не пойдет на правовое признание "представителей" отдельных районов Донецкой и Луганской областей и прямые переговоры с ними.

"Хочу подчеркнуть, с полной ответственностью, что никаких шагов, которые бы сегодня создавали правовое поле для представителей так называемых ОРДЛО, их признания, не существует. Никаких прямых переговоров – об этом речь не идет", - сказал он на брифинге.

Ермак пояснил, что речь идет о создании платформы, в рамках которой граждане Украины, которые проживают сегодня как на контролируемой, так и на неконтролируемой территории Украины, могут общаться по поводу вопросов, которые согласованы в пакете Минских договоренностей.



Опросы

Чем вы занимаетесь во время карантина?
Проголосовали 28
Делаю то, что откладывалось на потом
25.00%
Продолжаю работать
21.00%
Общаюсь с друзьями в соцсетях
18.00%
Карантин - время для хобби
11.00%

Новости политики

Татьяну Чорновол подозревают в умышленном убийстве

Татьяну Чорновол подозревают в умышленном убийстве

10.04.2020 13:59

Следователи ГБР сообщили о подозрении народному депутату Украины VIII созыва Татьяне Чорновол. Ей вручили подозрения по 8 статьям, половина из которых...

Более 16 тыс. поправок к "антиКоломойскому" законопроекту подали "слуги народа"

Более 16 тыс. поправок к "антиКоломойскому" законопроекту подали "слуги народа"

07.04.2020 11:23

К банковскому законопроекту, который должен урегулировать вопрос выведенных с рынка и национализированных банков, внесли уже более 16 тыс. поправок. К...

Украина не позволила России в ООН добиться снятия санкций

Украина не позволила России в ООН добиться снятия санкций

03.04.2020 14:02

Генассамблея ООН приняла резолюцию глобальной солидарности в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19, инициаторами которой выступили Гана, Индонези...

Кабмин вводит новые ограничения. Список

Кабмин вводит новые ограничения. Список

03.04.2020 12:58

Кабинет Министров утвердил список дополнительных ограничений на время действия карантинных мер

Жесткие меры безопасности на период карантина

Жесткие меры безопасности на период карантина. Перечень запретов

01.04.2020 17:31

Правительство считает необходимым ввести более жесткие требования по карантину. Перечень запретов

Оптимистично: Украина начнет возвращаться к нормальному ритму жизни не раньше 15 мая

Оптимистично: Украина начнет возвращаться к нормальному ритму жизни не раньше 15 мая

01.04.2020 11:56

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что ограничения, вызванные распространением коронавируса, могут быть отменены не раньше второй половине мая

Рада приняла закон о рынке земли

Рада приняла закон о рынке земли

31.03.2020 07:42

На внеочередном заседании депутаты проголосовали за законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ...

Рада приняла "антиКоломойский" закон о банках

Рада приняла "антиКоломойский" закон о банках

30.03.2020 20:05

Верховная Рада поддержала законопроект, который делает невозможным возвращение Приватбанка олигарху Коломойскому.

Рада назначила двух новых министров

Рада назначила двух новых министров

30.03.2020 18:59

Верховная Рада со второго раза назначила Максима Степанова на пост главы Министерства здравоохранения Украины и Сергея Марченко - главой Минфина

Сивохо уволен

Сивохо уволен

30.03.2020 15:15

Уволенный с должности советника секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины на общественных началах Сивохо заявил, что "клеркам из СН...

Главные новости

Татьяну Чорновол подозревают в умышленном убийстве

Татьяну Чорновол подозревают в умышленном убийстве

10.04.2020 13:59

Следователи ГБР сообщили о подозрении народному депутату Украины VIII созыва Татьяне Чорновол. Ей вручили подозрения по 8 статьям, половина из которых...

УПЦ МП проведет пасхальную службу в Киево-Печерской лавре несмотря на коронавирус

УПЦ МП проведет пасхальную службу в Киево-Печерской лавре несмотря на коронавирус

10.04.2020 13:02

Украинская православная церковь Московского патриархата проведет пасхальную службу в Киево-Печерской лавре несмотря на то, что из 44 духовников 30 пол...

Всемирный банк поддержит украинцев в период эпидемии коронавируса

Всемирный банк поддержит украинцев в период эпидемии коронавируса

10.04.2020 12:06

Украина получит от Всемирного банка $150 млн для поддержки уязвимых слоев населения в период эпидемии коронавируса

Пика заболеваемости COVID-19 не будет?

Пика заболеваемости COVID-19 не будет?

10.04.2020 10:37

При условии продолжения соблюдения карантинных мероприятий ожидаемого 14 апреля пика заболеваемости коронавирусом в Украине не будет. Карантин могут с...

Коронавирус в Киево-Печерской Лавре - расплата за грехи?

Коронавирус в Киево-Печерской Лавре - расплата за грехи?

09.04.2020 12:12

Киево-Печерская Лавра с 4 апреля закрыта на карантин: "Мы не ангелы, мы тоже имеем право болеть. Хотя и не хотелось бы..."

Основания для госпитализации пациентов с коронавирусом

Основания для госпитализации пациентов с коронавирусом

08.04.2020 14:59

Центр общественного здоровья при министерстве здравоохранения Украины опубликовал основания для госпитализации пациентов с подозрением на коронавирус

Карантин: к чему готовиться выпускникам школ

Карантин: к чему готовиться выпускникам школ

08.04.2020 13:47

Сценарий проведения ВНО, выпуск из 9 класса и корректирующее обучение

Когда можно будет смягчить карантин

Когда можно будет смягчить карантин

08.04.2020 12:17

Карантинные мероприятия действуют - уже есть определенная тенденция к уменьшению количества новых случаев инфицирования

"Роскосмос" обвинил Трампа в попытке "захвата планет"

"Роскосмос" обвинил Трампа в попытке "захвата планет"

07.04.2020 14:56

Российская госкорпорация "Роскосмос" обвинила президента США в попытке "захвата космического пространства" из-за его указа о коммерческой добыче ресур...

Пожар в Чернобыльской зоне продолжается четвертый день

Пожар в Чернобыльской зоне продолжается четвертый день

07.04.2020 13:01

В Чернобыльской зоне сотрудники ГСЧС четвертый день тушат пожар. Горит 10,5 га леса