СБУ: никаких «заданий» Гордон не получал, интервью с Гиркиным и Поклонской - его личная инициатива

21.05.2020 13:49
СБУ: никаких «заданий» Гордон не получал, интервью с Гиркиным и Поклонской - его личная инициатива

Правоохранительные органы, изучив интервью журналиста Дмитрия Гордона с бывшим так называемым "министром обороны ДНР" Игорем Стрелковым (Гиркиным) и бывшим "прокурором" оккупированного Крыма, депутатом Госдумы России Натальей Поклонской, выделили ряд сведений о:

  • совершении нарушения законов и обычаев войны (серьезные нарушения международного гуманитарного права - внесудебные казни, убийства гражданских лиц, изгнание людей на принудительные работы, незаконное лишение свободы и пытки)
  • решение и ведение Россией агрессивной войны против Украины, образование и финансирование незаконных вооруженных формирований, контроль за их преступной деятельностью, засылки на территорию Украины и тому подобное;
  • склонение бывшего командующего ВМС ВС Украины к совершению государственной измены;
  • захват зданий и сооружений правоохранительных органов и органов местного самоуправления, а также оружия, военной техники и вооружения ВС Украины;
  • совершении террористических актов и диверсий (сбитие с использованием захваченных ПЗРК вертолетов и самолетов Воздушных сил ВС Украины, уничтожение мостов, нападений на сотрудников СБ Украины, работников МВД Украины и военнослужащих ВС Украины и Национальной гвардии Украины).

Впервые Гиркин лично подтвердил, что знает об уголовном преследовании Нидерландами по подозрению в сбитии МН17.

Во время обработки интервью с Поклонской правоохранители узнали следующую информацию:

  • Поклонская подтвердила совершение ею государственной измены путем назначения на должность прокурора так называемой "Республики Крым" в составе России;
  • подтвердила роль Аксенова и Константинова в решении вопроса о назначении ее на должность прокурора так называемой "Республики Крым";
  • Поклонская подтверждает свое участие в преследовании членов Меджлиса крымскотатарского народа и совершении других преступлений на временно оккупированной территории полуострова Крым, подтвердила участие в незаконном лишении свободы граждан Украины Сенцова, Кольченко, Афанасьева, Чирния;
  • сообщила, что во время работы в должности прокурора так называемой "Республики Крым" ее помощницей была бывшая сотрудница прокуратуры АР Крым, которая, изменив присяге, перешла в прокуратуру так называемой "Республики Крым";
  • Поклонская подтвердила факт незаконного преследования по религиозным мотивам представителей политической партии "Хизб ут-Тахрир";
  • подтвердила факт незаконного перемещения заключенных украинцев из оккупированного Крыма в Россию.

Собранную информацию Офис генпрокурора планирует передать в Международный уголовный суд. В ведомстве напоминают, что в своей практике МКС использует видео-интервью и другие медиа-источники в качестве доказательств при расследовании военных преступлений и преступлений против человечности.

Гордон - инициатор

Украинский журналист Дмитрий Гордон сам является инициатором интервью с представительницей оккупационной власти Крыма Натальей Поклонской и террористом Игорем Гиркиным, говорится в заявлении Службы Безопасности Украины.

"Служба безопасности Украины сообщает, что проведение интервью с Натальей Поклонской и Игорем Гиркиным (Стрелков) является инициативой журналиста Дмитрия Гордона.

Между тем, вся информация, озвученная в этих интервью, уже подробно анализируется сотрудниками Службы на предмет ее использования, как дополнительных доказательств захвата Российской Федерацией территории Украины и фактического развязывания войны на востоке нашего государства" - говорится в сообщении.

Оправдания Гордона

При этом сам журналист после того, как на него обрушилась волна возмущения, завил, что действовал по согласованию с украинскими спецслужбами.

«Интервью с Натальей Поклонской и с Игорем Гиркиным были сделаны мной в содружестве с украинскими спецслужбами. Эти интервью никогда до этого не делал никто и никогда никто в Украине не опрашивал ни Поклонскую, ни Гиркина относительно измены и преступлений, которые были совершены с участием этих людей на территории Украины», — сказал Гордон видеообращении.

По его словам, флешки с материалами этих интервью уже находятся в Гааге, а все слова сказанные Поклонской и Стрелковым телеведущий назвал «показаниями».

«Эти показания Поклонской и Гиркина станут одним из основных свидетельских показаний на процессе по делу об аннексии Крыма и развязывании кровавой бойни на Донбассе», — подчеркнул он.

Это не доказательства

Отметим, что юристы заявляют о невозможности использовать интервью в суде как доказательство, поскольку для этого не соблюдено ни одно требование закона.

"Чтобы просто чей-то разговор могли взять по делу доказательством, нужно придерживаться установленного законом порядка получения доказательств. В случае с Гиркиным и Поклонской не соблюдено ни одного требования закона", - утверждает юристка и правозащитница Анна Маляр.

Пропаганда агрессии

Более того, Министерство по делам ветеранов настаивает, что данное интервью является пропагандой агрессии России на востоке Украины и незаконной аннексии Крыма, а за интервью с Гиркиным журналист может пойти под суд.

Уголовное преступление

Так, по мнению юриста Али Сафарова, в действиях Гордона есть признаки уголовного преступления.

"...Если по Поклонской, по Азарову можно говорить о неэтичности, безнравственности, но при этом прямых нарушений законодательства Украины в его случае нет, то по Гиркину конкретно можно уже говорить о совершении нарушения, согласно статье 258, Уголовного кодекса Украины.

Эта статья о террористическом акте, где отмечается, что предоставление возможности террористу объяснения своих действий, в том числе с помощью средств массовой информации, - это один из способов участия в террористической деятельности, участия в террористическом акте. Это также влечет за собой уголовную ответственность.

В конкретном случае Гордон фактически совершил такие действия, так как предоставил Гиркину такую ​​возможность", - заявил юрист.

Он также отметил, что сейчас правоохранительные органы имеют достаточно оснований, чтобы начать досудебное расследование в отношении журналиста Дмитрия Гордона, согласно статье 258 Уголовного кодекса Украины. 

"Дискуссионный вопрос, который уже подняли юристы, или Гиркин является террористом, или не является, ведь относительно него якобы приговора украинского суда нет. Это вопрос, который в любом случае должен выясняться в суде, потому что то, что Гиркин террорист, было отмечено и в Интерполе, насколько мне известно, и Гаагский трибунал также требовал его выдачи.

Я думаю, что наличие или отсутствие украинского приговора в данном случае уже не имеет решающего значения, так как досудебное расследование в отношении Гордона за такие действия уже имеет основания начинаться. В суде должны решаться вопрос, были ли его действия уголовным преступлением в соответствии со статьей 258 Уголовного кодекса Украины", - отметил Али Сафаров.

Отметим, что сам террорист Гиркин отметил, что удовлетворен резонансом, которое вызвало это интервью в Украине, подчеркнув, что свою задачу он решил успешно.



Опросы

Оплата коммуналки : платить вовремя или копить долги?
Проголосовали 25
Я всегда вовремя оплачиваю коммунальные услуги
76.00%
Бывает, что за несколько месяцев накапливается долг
16.00%
Никогда не плачу вовремя
4.00%
У меня большие долги
4.00%

Новости политики

Украина не признает Лукашенко президентом Беларуси

Украина не признает Лукашенко президентом Беларуси

24.09.2020 09:53

"Инаугурация" Лукашенко не означает его признание легитимным главой Белорусского государства", заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

Порошенко предлагает оплатить защитникам Украины штрафы за ответный огонь по террористам

Порошенко готов оплатить защитникам Украины штрафы за ответный огонь по террористам

23.09.2020 12:54

Пятый президент Украины Петр Порошенко озвучил идею оплаты штрафов, которые на украинских военнослужащих могут наложить за открытый без приказа ответн...

Зеленский в ООН: война в Украине - это война в Европе

Зеленский в ООН: война в Украине - это война в Европе

22.09.2020 12:04

Президент Украины Владимир Зеленский в видеовыступлении, показанном на заседании в честь 75-й годовщины ООН заявил, что оккупация Крыма и военная агре...

"Объединенные усилия - 2020": высадка британско-украинского десанта и украинско-американские учения ССО

"Объединенные усилия - 2020": высадка британско-украинского десанта и украинско-американские учения ССО

21.09.2020 13:45

После высадки британско-украинского десанта на Николаевщине у жителей Украины появилась уникальная возможность увидеть учения Сил спрециальних операци...

Реинтеграция Донбасса продлится минимум четверть века

Реинтеграция Донбасса продлится минимум четверть века

18.09.2020 14:05

В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий готовят программу реинтеграции временно оккупированных районов Донецкой и Л...

Кравчук требует пустить к пленным украинцам в Донецке Красный Крест

Кравчук требует пустить к пленным украинцам в Донецке Красный Крест

18.09.2020 11:39

Леонид Кравчук подчеркнул, что доступ должен быть предоставлен, среди прочего, "к секретной донецкой тюрьме "Изоляция", печально известной из-за пыток...

Рейтинг партий на местных выборах

Рейтинг партий на местных выборах

17.09.2020 15:05

43% граждан Украины вообще не знают, когда состоятся местные выборы

На выборах мэра Киева "ЕС" поддерживает Кличко

На выборах мэра Киева "ЕС" поддерживает Кличко

16.09.2020 13:11

Действующий мэр Киева Виталий Кличко реализует реформу децентрализации, инициированную командой пятого президента Украины Петра Порошенко

Когда я что-то обещаю, это - не просто пустые слова, - Зеленский

Когда я что-то обещаю, это - не просто пустые слова, - Зеленский

15.09.2020 12:50

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью австрийской правительственной газете заявил, что главным приоритетом для него является окончание войны...

Восстановление территориальной целостности и отстаивание независимости - приоритеты в Стратегии национальной безопасности Украины

Восстановление территориальной целостности и отстаивание независимости - приоритеты в Стратегии национальной безопасности Украины

14.09.2020 17:54

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил Стратегию национальной безопасности Украины. Среди приоритетов - восстановление территориальной целостно...

Главные новости

Новое эпидемическое зонирование. КАРТА

Новое эпидемическое зонирование. КАРТА

25.09.2020 12:13

Ситуация тревожная. По словам главного санврача страны, жесткий карантин может быть введен и до 25 октября, и позже

Банк "Аркада" ликвидирован

Банк "Аркада" ликвидирован

25.09.2020 10:47

Правоохранители расследуют возможную растрату 9 млрд гривен, которые инвесторы вложили в строительные проекты банка

ZAVOLOKA: «Я не люблю грати наживо свою стару музику, це як відлуння з минулого життя…»

ZAVOLOKA: «Я не люблю грати наживо свою стару музику, це як відлуння з минулого життя…»

24.09.2020 16:23

ZAVOLOKA — це не просто сценічний псевдонім, але й справжнє прізвище киянки Катерини Заволоки — саунд-артистки, композитора і графічного дизайнера

"Динамо" на выезде обыграло бельгийский "Гент"

"Динамо" на выезде обыграло бельгийский "Гент"

24.09.2020 10:50

В первом матче раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов УЕФА киевское "Динамо" на выезде обыграло бельгийский "Гент"

Украина не признает Лукашенко президентом Беларуси

Украина не признает Лукашенко президентом Беларуси

24.09.2020 09:53

"Инаугурация" Лукашенко не означает его признание легитимным главой Белорусского государства", заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

Лукашенко провел тайную инаугурацию

23.09.2020 15:04

После тайной церемонии инаугурации захватившего власть в Беларуси Александра Лукашенко белорусские военнослужащие принесли клятву на верность народу и...

Найден неизвестный город времен Киевской Руси

Найден неизвестный город времен Киевской Руси

23.09.2020 13:05

В Городнице Новоград-Волынского района на месте находки "Городницкого сокровища" археологи раскопали неизвестный город времен Киевской Руси

Порошенко предлагает оплатить защитникам Украины штрафы за ответный огонь по террористам

Порошенко готов оплатить защитникам Украины штрафы за ответный огонь по террористам

23.09.2020 12:54

Пятый президент Украины Петр Порошенко озвучил идею оплаты штрафов, которые на украинских военнослужащих могут наложить за открытый без приказа ответн...

100 самых влиятельных людей мира за 2020 год

100 самых влиятельных людей мира за 2020 год

23.09.2020 11:15

Президент России Владимир Путин не вошел в список самых влиятельных людей мира по версии журнала Time

Под Киевом появится индустриальный парк

Под Киевом появится индустриальный парк

22.09.2020 14:02

Компания Dragon Capital утвердила план строительства индустриального парка под Киевом