Глава НБУ Смолий пояснил причину своего увольнения

03.07.2020 18:17
Глава НБУ Смолий пояснил причину своего увольнения

Верховная Рада поддержала проект постановления об увольнении Якова Смолия с должности главы Национального банка Украины. "За" проголосовали 286 народных депутатов.

Выступая в Верховной Раде перед голосованием за свою отставку Глава Национального банка Украины Яков Смолий предостерег власти от давления на центробанк ради краткосрочных эффектов, которые могут иметь губительное влияние на экономическую стабильность в будущем.

"Я принял трудное, но необходимое решение уйти в отставку, поскольку в течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематический политическое давление. Давление с целью принятия решений, которые не являются экономически обоснованными, которые фокусируются на краткосрочных простых победах и могут дорого обойтись украинской экономике и украинцам в более длительной перспективе", – сказал Смолий.

По словам главы НБУ, на Национальный банк оказывается давление через суды, проплаченные митинги, информационные атаки, а также через "использование Совета НБУ для создания корпоративного конфликта внутри учреждения".

"Все это элементы одной цепи", – подчеркнул Смолий.

"Означает ли моя отставка, что независимость НБУ удалось сломать? Нет! Это – протест. Это – сигнал. Это – предупреждение. Это – красная линия. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине", – подчеркнул глава НБУ.

В ответ на вопрос, кто оказывал давление на Национальный банк, Смолий ответил:

"На протяжении последнего года на совещаниях при участии народных депутатов, представителей Кабинета министров, премьер-министра, президента неоднократно в сторону НБУ звучали призывы залить экономику деньгами, отменить Базельские принципы регулирования банковской системы, установить курс, чтобы экспортерам было лучше, поставить инфляцию 11% и курс 30, потому что такие показатели заложены в госбюджет. Это все привело меня к такому решению".

Смолий также пояснил, в какой форме было давление относительно Нацбанка:

"В течение последнего года у Национального банка проходили проплаченные митинги, на которых выступали нардепы, сидящие здесь в зале, месяц блокировки моего дома, месяц блокировки домов моих заместителей. Это системное круглогодичное давление".

Давление Коломойского?

Лидер партии "Европейская Солидарность", пятый Президент Петр Порошенко также выступил с трибуны Верховной Рады. Он заявил, что давление на председателя Национального банка Якова Смолия и его отставка - это следствие организованной олигархом Игорем Коломойским травли НБУ, в котором принимают участие подконтрольные ему депутаты из большинства.

Порошенко поблагодарил Смолия и команду НБУ за высокопрофессиональную работу, благодаря которой банковская система Украины до сих пор держала стабильность несмотря на кризис.

"Представить себе нельзя, что за выполнение своей конституционной функции, выйдя на рекордный за 28 лет нашей независимости уровень инфляции, - за это будут снимать Председателя Национального банка. Инфляция - это налог, которого избежать невозможно. Платят его все. Страдают от него бедные люди, а обогащаются олигархи. На сегодняшний день 28 млрд долларов золотовалютных запасов - это тоже предъявляют Национальном банке", - отметил Порошенко.

"Давление, которое произошло - это не давление, это травля, которая организована Коломойским и его фракцией, группами, которые находятся в этой Раде", - отметил лидер "Европейской Солидарности".

Он отметил, что когда власть нуждалась в деньгах от МВФ, был принят так называемый "антиколомойский" закон, а теперь, когда деньги получены, этот закон пытаются заблокировать - в том числе и через давление на НБУ.

"Такое поведение "наперсточников" наши партнеры точно не примут. Янукович при главе НБУ Арбузове уже однажды такое проводил, когда в мире больше никто не давал Украине денег. И он побежал куда? В Москву. Чем это закончилось для страны - все хорошо знают. Мы точно не должны допустить повторения этого сценария", - убежден Порошенко. Он отметил, что первым сигналом от международных финансовых рынков стала отмена размещения украинских ценных бумаг на сумму 1 млрд 750 млн долларов.

Читайте по теме: Коломойский оказывает давление на НБУ 

"Я хочу поблагодарить блестящую команду НБУ. Подчеркиваю, что когда они пришли, в стране деньги не ходили. Банки были остановлены, так как владельцы разворовали средства. И я уверен, что это первый кризис, когда эффективно функционирует банковская система, первый кризис, когда сохраняется курс, первый кризис, когда низкая инфляция, первыя кризис, когда демонстрирует устойчивость и стабильность", - подчеркнул Порошенко.

Кто будет руководить НБУ

До назначения нового руководителя, к исполнению обязанности главы НБУ приступила Первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова.

Мы приняли решение продолжить работать и продолжать внедрять политику Национального банка, выполняя наш мандат, и те задания, и те функции, которые предусмотрены законами Украины", – сказала Рожкова от имени правления НБУ.

"До назначения нового главы я по расписанию должностных обязанностей буду выполнять обязанности главы Национального банка", – добавила первая заместитель глав НБУ.

Рожкова призвала правительство и президентуа к сотрудничеству с Национальным банком, а также предостерегла от давления на регулятор.

"Для нашей команды красными линиями остаются те линии, которые были озвучены главой. Во-первых, это независимость Национального банка как институции… Это недопустимость включения "печатного станка". Это недопустимость возвращения обанкротившихся банков прошлым собственникам. Это недопустимость административного влияния в рыночные отношения", – добавила Рожкова.

Как сообщалось, 1 июля глава НБУ Яков Смолий подал президенту Владимиру Зеленскому заявление об отставке по собственному желанию, назвав причиной такого решения систематическое политическое давление.

По данным СМИ, причиной отставки Смолия стал конфликт с президентом Владимиром Зеленским.



Опросы

Местные выборы 2020 во время пандемии COVID-19. Что важнее - гражданский долг или забота о здоровье?
Проголосовали 5
Я обязательно приму участие в голосовании на местных выборах
40.00%
Я не пойду голосовать из-за пандемии COVID-19
40.00%
Я еще подумаю
20.00%
Никогда не хожу на выборы
0.00%

Новости политики

Книгу "Дело Василия Стуса" запретил суд по иску Виктора Медведчука

Книгу "Дело Василия Стуса" запретил суд по иску Виктора Медведчука

19.10.2020 14:25

После решения Дарницкого районного суда о запрете распространения книги Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса" без разрешения Виктора Медведчука весь т...

5 вопросов к народу - зачем это Зеленскому и какие будут последствия

5 вопросов от Зеленского: какие могут быть последствия

19.10.2020 09:23

Президент превысил полномочия, агитируя за проведение опроса.

Пять вопросов Зеленского

Пять вопросов Зеленского

15.10.2020 14:29

Пять вопросов, которые планируют вынести на всеукраинский опрос 25 октября

Зеленский готовит опрос украинцев в день выборов

13.10.2020 15:49

Зеленский объявил о проведении 25 октября всенародного опроса: "Я задам тебе пять важных вопросов". ВИДЕО

"Я хочу остаться в истории Украины", - Зеленский

"Я хочу остаться в истории Украины", - Зеленский

12.10.2020 12:18

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что членство в НАТО - это очень важный сигнал Российской Федерации: "НАТО - это безопасность в нашем реги...

Украина и Великобритания подписали Соглашение о стратегическом партнерстве

Украина и Великобритания подписали Соглашение о стратегическом партнерстве

08.10.2020 14:20

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписали Соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торг...

Украина и Великобритания подписали Меморандум о сотрудничестве в военной сфере

Украина и Великобритания подписали Меморандум о сотрудничестве в военной сфере

08.10.2020 11:47

Министр обороны Украины и государственный секретарь по вопросам обороны Великобритании и Северной Ирландии подписали Меморандум об усилении сотрудниче...

Саммит "дал конкретику", - Зеленский

Саммит "дал конкретику", - Зеленский

08.10.2020 08:10

Действующий прзидент Украины Владимир Зеленский и первый президент Леонид Кравчук прокомментировали итоги саммита Украина - ЕС

Полный текст совместного заявления по итогам саммита Украина - ЕС

Полный текст совместного заявления по итогам саммита Украина - ЕС

07.10.2020 23:10

Украина и Европейский союз договорились о дальнейшей экономической интеграции и регуляторного сближения в ряде сфер

22-й саммит Украина-Евросоюз: Украина хочет обновить Соглашение об Ассоциации с ЕС

22-й саммит Украина-Евросоюз: Украина хочет обновить Соглашение об Ассоциации с ЕС

07.10.2020 09:54

22-й саммит ЕС-Украина стал первым двусторонним саммитом Европейского Союза со страной-партнером, который пройдет в традиционном "живом" формате с нач...

Главные новости

Полиция предотвратила похищение ребенка популярного блоггера

На Киевщине задержали банду похитителей

23.10.2020 10:28

Злоумышленники планировали похищение ребенка популярного блоггера.

"TVORCHI" сняли клип на затопленном карьере

"TVORCHI" сняли клип в уникальном месте Украины. Фото. Видео

23.10.2020 09:45

Участие в клипе принял один из лучших водных балетов Украины.

В Бразилии умер врач после испытания вакцины от коронавируса

В испытаниях вакцины от COVID-19 умер волонтер

23.10.2020 09:14

Несмотря на смерть добровольца, испытания вакцины решили продолжить.

Продажи туалетной бумаги бьют рекорды

Вторая волна: Продажи туалетной бумаги и антисептиков вновь бьют рекорды

22.10.2020 18:02

Европейские страны закрывают на карантин из-за второй волны коронавируса.

Украинцы женились в шесть раз чаще чем разводились в 2020 году

Украинцы на карантине женились в шесть раз чаще, чем разводились

22.10.2020 16:18

В Украине высокий уровень брачности по европейским меркам.

Рубашку для британской королевы вышили на Полтавщине

Для королевы Елизаветы II вышили рубашку в Украине

22.10.2020 14:54

Заказ поступил из королевского двора Великобритании.

COVID-19: Ничего общего с гриппом

COVID-19: Ничего общего с гриппом

22.10.2020 13:05

Врач-инфекционист Ольга Голубовская рассказала о трех фазах развития коронавируса - Ничего общего с гриппом эта болезнь не имеет

ДТП с лосем под Киевом - есть погибшие

На Киевщине в ДТП с лосем погиб человек

22.10.2020 11:45

ДТП произошло 21 октября на трассе Киев-Иванков.

Украинец получил гран-при на конкурсе плакатов в США

Украинский дизайнер получил "золото" на конкурсе плакатов в США. Фото

22.10.2020 11:18

Конкурс плакатов посвящен тесной связи человека с окружающей средой.

Папа Римский поддержал гражданские браки между геями

Папа Римский поддержал однополые браки

22.10.2020 10:37

Франциск призвал принять законы о гражданских союзах для однополых пар.