Чтобы продолжать соответствовать критериям безвизового режима с ЕС Украине надо постараться

Украина должна приложить усилия для борьбы с так называемой "нерегулярной" миграцией и обеспечить независимость антикоррупционных органов, что было условием предоставления безвиза.
При этом наша страна продолжает соответствовать критериям, необходимым для функционирования безвизового режима с Европейским Союзом, говорится в докладе Еврокомиссии с оценкой выполнения требований, необходимых для либерализации визового режима со странами Восточного партнерства – Украиной, Грузией и Молдовой, а также Албанией, Боснией и Герцеговиной, Черногорией, Северной Македонией и Сербией.
"В докладе сделан вывод о том, что соответствующие страны продолжают выполнять требования либерализации визового режима, что безвизовое перемещение продолжает приносить положительные экономические, социальные и культурные выгоды государствам-членам ЕС и странам-партнерам", – сказано в сообщении Еврокомиссии.
Вместе с тем,в отчете подробно рассматриваются конкретные области безопасности и миграции, где необходимы дальнейшие действия.
В частности, в отчете Еврокомиссии отмечается ухудшение ситуации с так называемой "нерегулярной" миграцией из Украины в ЕС, уточняет Deutsche Welle.
В частности, в 2019 году отказ во въезде в зону "Шенген+" (26 стран Шенгена, а также Болгария, Румыния, Хорватия и Кипр) получили больше 66 тысяч граждан Украины, что на 25% больше, чем годом ранее.
Кроме того, на 11%, до почти 42 тысяч, увеличилось и количество украинцев, которые нелегально находились на территории этих стран. В то же время уменьшилась доля лиц, вернули в Украину в рамках реадмиссии – с 85% до 73%. Однако в отчете отмечается, что причиной этого не является ухудшение сотрудничества со стороны Киева.
"Срочные действия (со стороны Украины, – прим.ред.) нужны для реагирования на вызовы нерегулярной миграции", – сказано в отчете.
В Еврокомиссии также ожидают от Украины криминализации контрабанды всех товаров. В отчете отмечается, что переговоры по этому вопросу продолжаются, но "пока без четкого обязательства украинской стороны" сделать это.
В то же время в отчете позитивно оценено возвращение уголовной ответственности за незаконное обогащение, запуск работы Высшего антикоррупционного суда и отмена обязанности для антикоррупционных активистов подавать электронные декларации.
"Впрочем, больше усилий требуется для обеспечения устойчивости результатов (реформ, – прим.ред.), в частности в борьбе с коррупцией и организованной преступностью", – добавили в Еврокомиссии.
От властей Украины ожидается "обеспечение независимости, эффективности и устойчивости антикоррупционных институтов, а также избежать политизации работы всех правоохранительных органов".
Читайте по теме: Авиакомпании сняли с себя ответственность за отказ во въезде в страну
В частности, Еврокомиссия имеет сомнения в независимости Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Поэтому Брюссель ожидает от Киева процедуры отбора нового главы САП, которая бы заслуживала доверия. Также Еврокомиссия недовольна попытками в Верховной Раде в феврале уволить главу Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.
В отчете также отмечается, что проблемы для Евросоюза создают украинские организованные преступные группировки, которые "все больше" вовлечены в контрабандк наркотиков, угоны, схемы мошенничества с инвестициями, а также киберпреступления. Кроме того, среди жертв торговли людьми из стран, не входящих в ЕС, больше всего украинцев.
Еврокомиссия обязана отчитываться о безвизовых раз в год, этого требует новый механизм приостановки визовой либерализации. Последний отчет приняли в декабре 2018 года. Документ за 2019 год должны были опубликовать годом позже. Впрочем, новая Еврокомиссия заступила к работе только в декабре 2019 года, поэтому принятие отчета перенесли. Нынешний отчет охватывает не только 2019 год, но и развитие ситуации до июля 2020 года.
Читайте по теме: Крымчанам с российскими паспортами шенгенские визы не дадут, - посол ЕС в РФ
Отметим, что несмотря на соответствие критериям, украинцам стали все чаще отказывать во въезде в Шенгенской зоне.
Так, в период между 2018 и 2019 годами количество отказов увеличилось на 25% - с 53 185 до 66 390.
В третьем отчете Еврокомиссии с оценкой выполнения требований, необходимых для либерализации визового режима со странами Восточного партнерства и Западных Балкан также отмечается, что количество украинских граждан, признанных незаконно проживающими в Шенгенской зоне, увеличилось на 11% (с 37 410 до 41 705).
Количество заявлений о предоставлении убежища, поданных украинскими гражданами в Шенгенской зоне, уменьшилось на 5%, при этом в 2019 году было подано 9505 заявлений, тогда как в 2018 году было подано 10 035 заявлений.
Уровень признания заявлений на убежище снизился до 10,2% в 2019 году (по сравнению с 17,3% в 2018 году).
В первом квартале 2020 года было зарегистрировано 1570 заявлений о предоставлении убежища, что на 41% меньше, чем за тот же период 2019 года.
Читайте по теме: Для украинских туристов открыты на въезд 23 страны
Что касается сотрудничества по вопросам реадмиссии, то наблюдается снижение показателя возврата, отмечается в отчете. Коэффициент возврата снизился до 73% в 2019 году (по сравнению с 85% в 2018 году), при этом фактически вернулись 27 200 украинских граждан.
"Тем не менее, поскольку государства-члены ЕС сообщают о хорошем сотрудничестве по вопросам реадмиссии своих граждан, а также граждан третьих стран, это снижение коэффициентов возврата не должно объясняться недостаточной эффективностью или изменениями в сотрудничестве. Текущий финансируемый ЕС проект предоставит электронную систему управления делами о реадмиссии, которая призвана повысить эффективность оперативного сотрудничества", - говорится в отчете.
В Еврокомиссии пояснили, что статистические данные в отчете отражают данные Евростата за 2019 год с акцентом на колебания между 2018-2019 годами. Где это возможно, в рассматриваемых странах описываются политические события в период до публикации этого отчета в июле 2020 года. Предыдущий отчет был представлен в декабре 2018 года.
Опросы

Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины
Закон о ленд-лизе позволяет значительно ускорить поставки нам вооружения, транспорта, продовольствия и помощи из США.

Что закон о ленд-лизе дает Украине?
Закон о ленд-лизе и защите демократии в Украине был рассмотрен Палатой представителей и проголосован сегодня в США

Австрийский канцлер Карл Нехаммер прокомментировал свои переговоры с путиным
В российских СМИ говорили о том, что австрийский лидер обсуждал с бункерным условия освобождения окруженных в Мариуполе защитников и пакет новых " пол...
Главное из обращения Зеленского
Эта война показала, как много всего не хотели замечать в наших людях. Но мы всегда были такими – наиболее смелыми в мире.

Сенат США принял закон, про программу ленд-лиза для Украины
Сенат США единогласно принял закон, уполномочивающий Байдена активировать программу ленд-лиза для Украины. Теперь это решение должна рассмотреть Пал...

Первые официальные подробности новых санкций ЕС
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о новых санкциях ЕС

Генсек НАТО Йенс Столтенберг - Россия ответственна за произошедшее в Буче
Генсек НАТО Йенс Столтенберг прямым текстом обвинил Россию в произошедшем в Буче

Заседание Совбеза ООН началось с выступления Зеленского
Россия превращает право вето в Совбезе ООН в право смерти — Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский посетил освобожденную Бучу
Президент Украины посетил Бучу, в которой обнаружены свидетельства массовых убийств мирных жителей

После освобождения Киевской области обнаружили более 400 тел убитых мирных жителей
Проходит работа с местным населением, поиск свидетелей, пострадавших, сбор фото- и видеодоказательств