Зеленский о войне, мире и диалоге с Путиным

26.08.2020 11:18
Зеленский о войне, мире и диалоге с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу Euronews поделился своим видением происходящего на востоке Украины, заявил, что "Крым наш" и вспомнил о президенте РФ Владимире Путине.

Быстрее меня никто это не закончит

Президент Украины Владимир Зеленский настроен оптимистично. По его мнению завершить войну на Донбассе удастся уже в 2020 году.

"Вторая встреча в Нормандском формате говорит о том, что у нас есть большой шанс закончить войну", - заявил он.

Читайте по теме: Эти вопросы точно не будут обсуждаться на переговорах по Донбассу 

"Если сравнивать нашу команду и прошлую - так, как я хочу, никто не хотел. Таких темпов и так давить на этот вопрос - никто такого не делал, и все это видят. И я говорю не только о украинцах - все наши зарубежные партнеры это видят. Я знаю, что быстрее меня никто это не закончит", - отметил Зеленский.

Глава государства подчеркнул, что пока не существует другого реального действенного плана по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, который поддерживали бы все четыре стороны Нормандского переговорного формата. Поэтому он хочет и дальше двигаться по этому пути до конца войны на Донбассе.

"Если он (переговорный формат - прим.) не будет работать, тогда уже будем думать о другом плане", - указал президент Украины.

Зеленский отметил, что договоренности, достигнутые лидерами государств-участников Нормандского формата на последней встрече в Париже в конце 2019 года, выполняются, хотя и не так быстро, как хотелось бы

Глава государства отметил, что уже введен и соблюдается режим тишины на Донбассе, также достигнуты договоренности об участках разведения сил и 20 участках разминирования.

Диалог с Путиным

Зеленский не скрывает, что у него есть прямой диалог с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в необходимые для этого моменты. Например, такой разговор состоялся перед введением режима тишины на Донбассе. Его соблюдение в течение месяца демонстрирует результативность этого диалога, отметил президент.

"Я не боюсь прямого диалога с президентом Российской Федерации. Я считаю, что это правильно. Если есть такая возможность - говорить, и эти разговоры будут продвигать нас вперед в вопросе завершения войны, надо делать. Не будем говорить - не будет результата. Я уже это точно понимаю. Не будет диалога, не будем звонить, когда это нужно, - мирного результата не будет", - подчеркнул Зеленский.

Вопрос деоккупации Крыма

Президент отметил, что в рамках Нормандского переговорного процесса Россия не желает обсуждать вопрос деоккупации Автономной Республики Крым, а за шесть лет не создано ни одной эффективной переговорной площадки, которая способствовала бы возвращению полуострова под украинский контроль. Но действующая украинская власть будет работать над тем, чтобы это изменить.

Зеленский отметил, что с Крымом ситуация сложнее, чем с Донбассом. И добавил, что поднимал "крымский вопрос" на переговорах в нормандском формате, но Россия отказалась его обсуждать.

"Но Крым – наша территория, мы его вернем", – сказал Президент.

Читайте по теме: Украина не признает документы, выданные Россией на оккупированном полуострове 

"Я говорю откровенно, что мощной площадки, на которой поднимался бы этот вопрос, я считаю, пока нет. Я считаю, что шесть лет такой площадки не существовало в природе. Кроме санкций, за которые я благодарен нашим партнерам и которые мы с ними проговариваем, и они продлеваются. Нам помогает не только Европа – помогают США и другие страны. Больше ничего я не вижу. Собираюсь ли я делать что-то еще? Да", – заявил он.

В то же время Владимир Зеленский отметил, что для него деоккупация Крыма является таким же приоритетом, как и возвращение Донбасса.

"Я не знаю разницы между этими вопросами. Единственное, что в ситуации на востоке – там гибнут люди, так что именно в этом, человеческом факторе для меня лично это (вопрос восстановления мира на Донбассе. – прим.ред.) – на первом месте. Но на том же уровне, поскольку обе территории – наши и должны вернуться", – отметил Владимир Зеленский.

Кроме того, по мнению Президента Украины, те, кто допустил легкую сдачу Крымского полуострова под оккупацию, должны понести ответственность.

"Отдавать Крым нельзя было. Это большая проблема. Но сегодня мы уже не можем говорить и кусать локти по поводу того, как это произошло. Я уверен, что за это когда-нибудь все будут отвечать. Многие в этом участвовали", – подчеркнул Глава государства.

Решение останется за нами

Владимир Зеленский также отметил, что Украина должна быть страной, которую пригласят в Евросоюз, но решение останется за украинцами. Он подчеркнул, что европейские лидеры должны четко объявить условия для получения Украиной полноправного членства в Европейском Союзе.

"Я считаю, что для украинцев очень важна понятная позиция Европы в отношении Украины. И я ставил вопрос многим лидерам Европы: "Вы должны ответить украинцам, что вы хотите, чтобы украинцы сделали шаг за шагом, чтобы стать членами ЕС", - сказал глава государства.

По словам Зеленского, после получения конкретного перечня шагов будет понятно, что надо сделать и сколько нужно времени для евроинтеграции Украины.

"Чтобы у всех было понимание, что нам нужно сейчас - и Украине, и Европе. Мне кажется, нам просто нужно сделать такую ​​страну, которую очень хочет Европа. А решать все-таки должна Украина", - отметил президент.

По его мнению, несмотря на то, что не все страны Евросоюза хотят видеть Украину в ЕС, Европейский Союз в целом хочет, чтобы Украина была партнером и имела членство.

В то же время, как отметил Зеленский, страны Европы и Европейский Союз поддерживают Украину и твердо стоят на позиции защиты территориальной целостности и суверенитета нашего государства.

"Мы видим, как Европа санкционно сегодня действует, как она нас поддерживает, теряя деньги из-за санкций против Российской Федерации. Я им за это благодарен", - подытожил глава государства.

Очень важно ходить спокойно по улицам

Президент Украины выразил надежду, что после окончания его срока пребывания в должности украинские граждане будут гордиться им. Он не намерен скрываться от людей, как это делает большинство политиков в конце своей карьеры.

"Я всегда буду оставаться просто человеком. Для меня очень важно, чтобы после того, как я перестану быть президентом, я мог спокойно ходить по улицам не только Киева, но и Украины. Я уже не говорю, чтобы люди гордились мной, - это самый высокий результат", - рассказал Зеленский.

Глава государства отметил, что на протяжении более года пребывания в должности президента Украины всегда делал так, чтобы его родным не было за него стыдно. И это - главная оценка его работы.

Он рассказал, что как глава государства, кроме решения стратегических проблем, сталкивается с ежедневными вызовами, на которые также надо реагировать. Кроме того, в стране идет война.

"Война на востоке - она ​​не останавливается, она не как рабочие дни - 5 раз в неделю. Война - она ​​каждый день. И каждый день есть вызовы и вопросы. На них надо находить не просто ответы, а результативные шаги. Потому что от каждого из таких шагов зависит, сколько людей погибло, сколько человек ранены, сколько людей именно ты, президент Украины, можешь лично сохранить любыми путями: звонки, поездки на фронт", - рассказал Зеленский.

Читайте по теме: Россия потребовала от Украины невозможного 



Опросы

Оплата коммуналки : платить вовремя или копить долги?
Проголосовали 22
Я всегда вовремя оплачиваю коммунальные услуги
77.00%
Бывает, что за несколько месяцев накапливается долг
18.00%
Никогда не плачу вовремя
5.00%
У меня большие долги
0.00%

Новости политики

Порошенко предлагает оплатить защитникам Украины штрафы за ответный огонь по террористам

Порошенко готов оплатить защитникам Украины штрафы за ответный огонь по террористам

23.09.2020 12:54

Пятый президент Украины Петр Порошенко озвучил идею оплаты штрафов, которые на украинских военнослужащих могут наложить за открытый без приказа ответн...

Зеленский в ООН: война в Украине - это война в Европе

Зеленский в ООН: война в Украине - это война в Европе

22.09.2020 12:04

Президент Украины Владимир Зеленский в видеовыступлении, показанном на заседании в честь 75-й годовщины ООН заявил, что оккупация Крыма и военная агре...

"Объединенные усилия - 2020": высадка британско-украинского десанта и украинско-американские учения ССО

"Объединенные усилия - 2020": высадка британско-украинского десанта и украинско-американские учения ССО

21.09.2020 13:45

После высадки британско-украинского десанта на Николаевщине у жителей Украины появилась уникальная возможность увидеть учения Сил спрециальних операци...

Реинтеграция Донбасса продлится минимум четверть века

Реинтеграция Донбасса продлится минимум четверть века

18.09.2020 14:05

В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий готовят программу реинтеграции временно оккупированных районов Донецкой и Л...

Кравчук требует пустить к пленным украинцам в Донецке Красный Крест

Кравчук требует пустить к пленным украинцам в Донецке Красный Крест

18.09.2020 11:39

Леонид Кравчук подчеркнул, что доступ должен быть предоставлен, среди прочего, "к секретной донецкой тюрьме "Изоляция", печально известной из-за пыток...

Рейтинг партий на местных выборах

Рейтинг партий на местных выборах

17.09.2020 15:05

43% граждан Украины вообще не знают, когда состоятся местные выборы

На выборах мэра Киева "ЕС" поддерживает Кличко

На выборах мэра Киева "ЕС" поддерживает Кличко

16.09.2020 13:11

Действующий мэр Киева Виталий Кличко реализует реформу децентрализации, инициированную командой пятого президента Украины Петра Порошенко

Когда я что-то обещаю, это - не просто пустые слова, - Зеленский

Когда я что-то обещаю, это - не просто пустые слова, - Зеленский

15.09.2020 12:50

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью австрийской правительственной газете заявил, что главным приоритетом для него является окончание войны...

Восстановление территориальной целостности и отстаивание независимости - приоритеты в Стратегии национальной безопасности Украины

Восстановление территориальной целостности и отстаивание независимости - приоритеты в Стратегии национальной безопасности Украины

14.09.2020 17:54

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил Стратегию национальной безопасности Украины. Среди приоритетов - восстановление территориальной целостно...

Как будут проходить местные выборы в условиях пандемии COVID-19

Как будут проходить местные выборы в условиях пандемии COVID-19

14.09.2020 13:50

Правительством утверджден Порядок осуществления противоэпидемических мероприятий во время организации и проведения выборов.

Главные новости

Лукашенко провел тайную инаугурацию

23.09.2020 15:04

После тайной церемонии инаугурации захватившего власть в Беларуси Александра Лукашенко белорусские военнослужащие принесли клятву на верность народу и...

Найден неизвестный город времен Киевской Руси

Найден неизвестный город времен Киевской Руси

23.09.2020 13:05

В Городнице Новоград-Волынского района на месте находки "Городницкого сокровища" археологи раскопали неизвестный город времен Киевской Руси

Порошенко предлагает оплатить защитникам Украины штрафы за ответный огонь по террористам

Порошенко готов оплатить защитникам Украины штрафы за ответный огонь по террористам

23.09.2020 12:54

Пятый президент Украины Петр Порошенко озвучил идею оплаты штрафов, которые на украинских военнослужащих могут наложить за открытый без приказа ответн...

100 самых влиятельных людей мира за 2020 год

100 самых влиятельных людей мира за 2020 год

23.09.2020 11:15

Президент России Владимир Путин не вошел в список самых влиятельных людей мира по версии журнала Time

Под Киевом появится индустриальный парк

Под Киевом появится индустриальный парк

22.09.2020 14:02

Компания Dragon Capital утвердила план строительства индустриального парка под Киевом

Зеленский в ООН: война в Украине - это война в Европе

Зеленский в ООН: война в Украине - это война в Европе

22.09.2020 12:04

Президент Украины Владимир Зеленский в видеовыступлении, показанном на заседании в честь 75-й годовщины ООН заявил, что оккупация Крыма и военная агре...

5 лучших моделей пылесосов 2020

5 лучших моделей пылесосов 2020

22.09.2020 07:21

Пылесос – незаменимый помощник в хозяйстве. Учитывая, что стандартный веник и совок отошли на второй план, современные хозяйки стараются выбрать оптим...

Новое эпидемическое зонирование - кто в "красной" зоне карантина

Новое эпидемическое зонирование - кто в "красной" зоне карантина

21.09.2020 14:43

Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций установила новое эпидемическое зонирование в Украин...

"Объединенные усилия - 2020": высадка британско-украинского десанта и украинско-американские учения ССО

"Объединенные усилия - 2020": высадка британско-украинского десанта и украинско-американские учения ССО

21.09.2020 13:45

После высадки британско-украинского десанта на Николаевщине у жителей Украины появилась уникальная возможность увидеть учения Сил спрециальних операци...

Реинтеграция Донбасса продлится минимум четверть века

Реинтеграция Донбасса продлится минимум четверть века

18.09.2020 14:05

В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий готовят программу реинтеграции временно оккупированных районов Донецкой и Л...