Уход Андерса Аслунда из набсовета "Укрзализныци": "От Зеленского получаем только оскорбления и препятствия"

29.09.2020 09:34
Уход Андерса Аслунда из набсовета "Укрзализныци": "От Зеленского получаем только оскорбления и препятствия"

Старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд подал в отставку с поста независимого члена наблюдательного совета "Укрзализныци".

Причины своего ухода  Аслунд пояснил так:

"С июня 2018 года я был независимым членом наблюдательного совета "Укрзализныци". Я был благодарен за оказанную честь и работал в меру своих способностей, но в настоящее время чувствую себя вынужденным уйти в отставку.

Во-первых, считаю чрезмерными юридические риски, которым подвергаюсь. Хотя в договорах, подписанных нами при назначении, нам обещали страхование ответственности директоров и должностных лиц, что является стандартной практикой при членстве в совете, наш акционер, украинское правительство, не предоставил нам такое страхование.

Во-вторых, многие наши решения не выполняются руководством "Укрзализныци". Также правительство не обеспечивает компании приемлемые регуляторные или финансовые условия для модернизации и повышения эффективности (необоснованный земельный налог; тарифы, которые значительно ниже уровня затрат; настойчивость в вопросе того, чтобы количество сотрудников оставалось очень раздутым; и так далее). Эти обстоятельства ставят компанию в шаткое финансовое положение.

В-третьих, нам, членам наблюдательного совета "Укрзализныци", с апреля ничего не платят. После пяти месяцев невыплаты зарплаты я считаю маловероятным, что нынешнее украинское правительство будет платить какое-либо вознаграждение членам наблюдательного совета.

Это началось с выступления президента Владимира Зеленского в Верховной Раде 4 марта, в котором он заявил:

"Есть вопрос по зарплатам и премиям многих членов наблюдательных советов. Мы понимаем, что есть законы рынка, мы не предлагаем популистски платить "минималку". Но, простите, когда более десяти миллионов граждан живут на грани бедности, не могут быть такие выплаты людям, которые, будучи в наблюдательных советах, от силы два-три раза в год прилетают в Украину. Сегодня в Украине фактически стало выгоднее "наблюдать", чем работать. И при всем уважении к международным партнерам, при всей благодарности за их помощь, сегодня граждане нашей страны в наблюдательных советах наших предприятий чувствуют себя национальным меньшинством".

Читайте по теме: Работа Укрзализныци в "красной зоне"

Но он все же "популистски ввел "минимальную" заработную плату". В конце апреля Верховная Рада внесла поправки в закон о бюджете, ограничив заработную плату всех государственных служащих, а также членов правления и наблюдательных советов государственных компаний десятью минимальными заработными платами — она не должна превышать 47 020 грн ли около $1700 в месяц c 1 апреля до конца карантина. Это представили как временную чрезвычайную меру, но она действует уже пять месяцев и может сохраниться.

С этим ограничением все было не так. Оно имеет обратную силу, что противоречит элементарному праву. Оно нарушило наши трудовые договоры. Оно затронуло тысячи высокопоставленных госслужащих, включая судей, прокуроров, членов парламента, менеджеров и членов различных бордов. Подавляющее большинство этих людей — граждане Украины. Менее пятидесяти являются иностранцами. Хуже всего то, что это не поощряет компетентных и честных людей работать на украинское государство и является атакой на хорошее управление. Депутаты от "Слуги народа" атакуют иностранных членов наблюдательных советов украинских госкомпаний за то, что они иностранцы и за то, что им слишком много платят, хотя нам с апреля ничего не платят.

Ограничение продолжает действовать. 28 августа Конституционный суд постановил, что судьи, прокуроры, народные депутаты и члены правления Национального банка Украины будут освобождены от ограничения зарплаты. Суд постановил, что законом о бюджете нельзя вносить изменения в другой закон, а также менять объем прав и гарантий, который этим законом предоставляется. Таким образом, судьи Конституционного Суда позволили себе снова получать зарплаты. Однако это решение не имеет обратной силы, поэтому все они потеряли зарплаты с апреля по август. Это решение также не распространяется на госслужащих или членов правления и наблюдательных советов государственных компаний. 11 сентября Кабинет Министров без предупреждения принял постановление о сокращении нашего вознаграждения, которое не выплачивается, более чем в два раза. 23 сентября премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что не будет выполнять решение Конституционного Суда. Однако в Украине есть работающий рынок труда. Правления крупных государственных предприятий быстро теряют наиболее талантливых сотрудников.

Читайте по теме: «Укрзализныця» заменит традиционные металлические подстаканники

Основная проблема в том, что президент и его громкие депутаты не верят в хорошее корпоративное управление. Мы — иностранные члены наблюдательных советов тринадцати крупных государственных компаний и банков — упорно работали, чтобы попытаться улучшить государственные компании Украины. От президента (единственного президента Украины, с которым я никогда не встречался) мы получаем только оскорбления и препятствия.

Хочу поблагодарить своих прекрасных коллег из наблюдательного совета "Укрзализныци". Мы усердно работали на почти ежемесячных заседаниях совета, которые обычно длятся три дня с большим количеством работы между ними. Хотелось бы, чтобы больше наших решений было реализовано. Я также ценю контакты с членами других наблюдательных советов тринадцати крупных государственных компаний.

Читайте по теме: Укрзализныця постепенно обновляет подвижной состав

В заключение, я не чувствую, что нужен акционеру, и мне не предложили приемлемые условия работы, в то время как юридическая ответственность лежит на мне. Не так нужно руководить железной дорогой".



Опросы

Локдаун в Украине: за или против?
Проголосовали 36
Да, здоровье важнее всего
58.00%
Нет, достаточно существующих мер
36.00%
Мне всеравно, я уже переболел/-ла
6.00%

Новости политики

Рада приняла закон об инвестнянях

Рада приняла закон об инвестнянях

17.12.2020 14:12

Верховная Рада приняла в повторном втором чтении законопроект №3760 об "инвестиционных нянях" Владимира Зеленского

Скончался Мэр Харькова Геннадий Кернес

Скончался Мэр Харькова Геннадий Кернес

17.12.2020 11:55

Последствия коронавирусной инфекции дали серьёзные осложнения

Зеленский - главное разочарование 2020 года

Зеленский - главное разочарование 2020 года

16.12.2020 17:11

42% украинцев назвали Зеленского главным разочарованием 2020 года

План "Б" отменяется: Зеленский решил продолжить переговоры с Путиным

План "Б" отменяется: Зеленский решил продолжить переговоры с Путиным

10.12.2020 16:15

Президент Владимир Зеленский решил отказаться от "плана Б" по Донбассу и продолжить переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

 В Крыму оккупанты проведут "национализацию" брошенной недвижимости

В Крыму оккупанты проведут "национализацию" брошенной недвижимости

08.12.2020 16:32

Оккупационные власти Крыма готовятся "национализировать" недвижимость, которую оставили владельцы.

Рада вернула уголовную ответственность за ложь в декларациях

Рада вернула уголовную ответственность за ложь в декларациях

04.12.2020 17:50

Верховная Рада возобновила уголовную ответственность за декларирование недостоверных данных и непредставление декларации

Послы G7: Наказанием за ложь в декларациях должен быть тюремный срок

Послы G7: Наказанием за ложь в декларациях должен быть тюремный срок

03.12.2020 15:18

Послы стран "Большой семерки" (G7) сделали заявление по итогам встречи со спикером Верховной Рады Украины Дмитрием Разумковым и представителями депута...

Обновленный проект Госбюджета-2021: доходы увеличили, расходы сократили

Обновленный проект Госбюджета-2021: доходы увеличили, расходы сократили

27.11.2020 16:35

Проектом предлагается установить в 2021 году прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц в размере с 1 января - 2189 гривен, с 1 июля - 2294 г...

Рейтинг партий по результатам местных выборов

Рейтинг партий по результатам местных выборов

23.11.2020 18:23

Анализ результатов местных выборов показал, что активность избирателей в западных регионах была выше, чем в юго-восточных

Зеленский излечился от коронавируса

Зеленский излечился от коронавируса

23.11.2020 17:22

"Сам я позитивный, потому что тест негативный", - заявил президент Украины

Главные новости

Как быстро и экономно оформить стены и пол

Как быстро и экономно оформить стены и пол

21.01.2021 16:09

Если вы новичок в ремонтных вопросах, то растеряться среди многообразия отделочных материалов – раз плюнуть. Но если вы решили и средства сэкономить, ...

Кабмин установил предельную цену на газ для населения

18.01.2021 13:21

Соответствующее решение Кабмина будет действовать временно до конца карантина или до завершения отопительного сезона

Крещенские купания - не украинская традиция

Крещенские купания - не украинская традиция

18.01.2021 11:41

Историки связывают обычай массовых ныряний зимой с Россией, где было принято нырять в холодную воду после бани

Кредит на новый автомобиль в Украине

14.01.2021 12:15

Число людей, которые мечтают о комфортном передвижении на собственном транспорте, увеличивается с каждым годом. Покупка нового автомобиля – рациональн...

Кальяны. Цены и нюансы

Кальяны. Цены и нюансы

14.01.2021 12:06

Большой разброс цен на кальяны обусловлен активным ростом их популярности. Как следствие, на рынке много кальянов разного уровня. От кальяноподобных п...

iPhone 11 – все еще must have

iPhone 11 – все еще must have

11.01.2021 17:11

Под конец 2020 года компания Apple выпустила iPhone 12, и он оказался… далеко не самым инновационным устройством. От предшественника отличий не так чт...

Витамин D при COVID-19

Витамин D при COVID-19

28.12.2020 16:24

В Национальной академии наук Украины заявили о необходимости приема витаминов при COVID-19

На Закарпатье зафиксирован новый штамм COVID-19

На Закарпатье зафиксирован новый штамм COVID-19

21.12.2020 15:57

Мутировавший штамм коронавируса зафиксирован на Закарпатье. Ранее эта разновидность коронавируса была обнаружена в Великобритании

Катастрофа Ил-76 в аэропорту Луганска: текст решения Апелляционного суда

Катастрофа Ил-76 в аэропорту Луганска: текст решения Апелляционного суда

21.12.2020 15:46

Апелляционный суд оставил в силе приговор генералу Виктору Назарову

Выходные дни в новогодний период

Выходные дни в новогодний период

21.12.2020 13:11

В конце декабря - январе в Украине будут три длинных блока с выходными