Саакашвили просит политического убежища в Украине

Лидер партии "Рух новых сил", экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили подал прошение о предоставлении ему статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите в Украине. Об этом сообщил адвокат Саакашвили Маркиян Галабала.

"Он просит статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите. Заявление в Государственную миграционную службу во Львовской области подано 11 сентября. Политическое убежище - это бытовое название этого статуса", - сказал адвокат.

Отметим, что сегодня генпрокурор Юрий Луценко, комментируя возможность экстрадиции Саакашвили в Грузию, сказал о наличии обстоятельств, препятствующих этому, передает 112.ua.

"Есть обстоятельства, которые мешают экстрадиции господина Саакашвили. Предварительно я считаю, что такие обстоятельства существуют, ведь господин Саакашвили после нелегального пересечения украинской границы подал документы в миграционную службу МВД, которые, согласно нашим международным обязательствам, препятствуют его экстрадиции. Сейчас это будет тщательно изучено, возложено на официальную основу в ответе Минюста", - рассказал Луценко.

Отметим, согласно информации Минюста Украины, правовым основанием для экстрадиции правонарушителей является Европейская конвенция о выдаче правонарушителей 1957 г. и действующие двусторонние международные договоры о выдаче, о правовой помощи по уголовным делам, которые включают в себя положение о выдаче правонарушителей. Одним из условий для выдачи является то, что деяние, за которое требуется выдача, должно быть уголовно наказуемым как по законодательству страны, которая требует выдачи, так и по законодательству страны, к которой обращено требование. 

Кроме того, не подлежат выдаче лица, которые совершили преступления политического характера и пользуются правом убежища, однако не рассматриваются как политические военные преступления и преступления против мира и человечества.

Напомним, 12 сентября Генпрокуратура Украины начала проводить проверку запроса Грузии об экстрадиции Саакашвили. Запрос был получен ведомством 5 сентября от Главной прокуратуры Грузии, которая просит о выдаче и аресте Саакашвили. В Грузии он проходит как обвиняемый по четырем уголовным производствам, открытым по следующим статьям Уголовного кодекса страны - ст. 182, предусматривающей ответственность за присвоение, растрату или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные по предварительному сговору группой лиц в крупном размере, ст. 333 и ст. 117 - злоупотребление служебным положением, совершенное путем насилия или применением оружия, и умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, ч. 2 ст. 332 - злоупотребление служебным положением должностным лицом.

За два дня до этого, 10 сентября, Саакашвили прибыл в Украину через польскую границу, буквально прорвавшись с группой сторонников через пункт пропуска "Шегини" во Львовской области. За такие действия экс-глава Одесской ОГА был оштрафован судом на 3,4 тыс. грн. Среди лиц, которые пересекали границу с Саакашвили, были 5 действующих народных депутатов. После прибытия в Украину Саакашвили находился несколько дней во Львове, после чего отправился с поездками по стране. Он уже успел посетить Киев, Одессу, Днепр, Черновцы и ряд других городов.



Новости политики

Список украинских кораблей, захваченных Россией во время оккупации Крыма

Полный список судов Военно-морских Сил Украины, захваченных Россией во время оккупации Крыма.

Россия уважает целостность Украины: Лавров выступил с новым циничным заявлением

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия уважает территориальную целостность Украины, но только в тех границах, которые сложили...

Главари "ЛДНР" признают свою ущербность

Российские марионетки, главари террористических "ДНР" и "ЛНР" - предатели Родины и уголовники, которые будут отвечать за содеянное

Новые фейки российской пропаганды

В статье собраны новые фейки российской пропаганды

Вернем корабли вместе с Крымом

Украинские политики ответили на предложение Путина вернуть Украине военные корабли и авиатехнику, находящихся в аннексированном Крыму: "Крым за корабл...

Кабмин определил перенос рабочих дней в 2018 году

Кабинет министров рекомендует отмечать ряд государственных праздников в 2018 году четырьмя выходными.

Россия будет блокировать поставки оружия из США

Даже "скромные" поставки американского оружия Украине вызывают истерику в Кремле и всплеск пропаганды для дискредитации Украины перед мировым сообщест...

Россия сорвала переговоры по миротворцам на Донбассе

Совет безопасности ООН отложил работу над мандатом миротворческой операции на Донбассе после того, как Россия отвергла практически все важные положени...

Порошенко за прошедший год лишил гражданства 5200 человек

Президент Петр Порошенко в 2017 году лишил украинского гражданства почти 5200 лиц, при этом принял в гражданство Украины менее 1000 человек.

2018-й - неспокойный год в украинской политике

В 2018 году Украина окажется на пороге глобальных изменений, произойдет смена поколений, уйдут политики, которые сформировались в постсоветской Украин...