Верховная Рада приняла пенсионную реформу

Верховная Рада Украины приняла пенсионную реформу, предусматривающую проведение осовременивания пенсий с октября и повышение минимального страхового стажа для выхода на пенсию с 15 до 25 лет с 1 января 2018 года.

«За» соответствующий законопроект проголосовали 288 народных депутатов. Трансляцию заседания вел телеканал "112 Украина"

Реформа предусматривает проведение осовременивания пенсий путем перерасчета с 1 октября 2017 года с использованием единого показателя средней зарплаты, который используется для назначения пенсии в 2017 году в сумме, по словам министра социальной политики Андрея Ревы, 3 тыс. 764,4 грн с коэффициентом стоимости года страхового стажа в размере 1 (на данный момент - 1,35).

Закон предусматривает увеличение максимальной суммы, с которой платится единый социальный взнос (ЕСВ), до 15 минимальных заработных плат (на данный момент - 48 тыс. грн). При этом размер ставки ЕСВ меняться не будет.

При назначении пенсий в 2018 году коэффициент стоимости года страхового стажа будет составлять 1, будет использоваться показатель средней зарплаты за 2 последних года, а с 2019 года - показатель средней заработной платы за 3 последних года.

Также предполагается восстановить с 1 октября 2017 года выплаты пенсий работающим пенсионерам в полном размере.

Главные изменения

Сейчас для выхода на пенсию по возрасту нужно 15 лет страхового стажа (официальной работы с уплатой страховых взносов). Сколько понадобится после вступления в силу данным законопроектом?

  • для выхода на пенсию в 60 лет — 25 лет стажа в 2018-м и с каждым годом на 12 месяцев больше вплоть до 35 лет в 2028-ом;
  • для выхода на пенсию в 63 года — от 15 до 25 лет стажа в 2018-м, и также с каждым годом на 12 месяцев больше вплоть до 25-35 лет в 2028-ом;
  • для выхода на пенсию в 65 лет — минимум 15 лет страхового стажа в 2019-ом, и с каждым годом верхний предел на 12 месяцев больше вплоть до 15-24 лет в 2028 году.

Можно будет «докупить» до 2 лет страхового стажа — то есть уплатить взносы в пенсионный фонд так, будто вы работали в течение этого времени. За первый год нужно будет заплатить вдвое больше, чем взносы с минимальной зарплаты, за второй — в полтора раза больше.

Если рассчитывать, исходя из анонсированной на следующий год минималки 3723 грн, получится 19 тыс. 657 грн за первый год, 14 тыс. 743 грн за второй год, а следовательно 34 тыс. 400 грн за оба года. Как формируются эти суммы? Минимальный взнос в пенсионный фонд (22% минимальной зарплаты), умноженный на 12 месяцев, умноженный на предусмотренный законопроектом коэффициент.

С 1 января 2028 года при наличии 40 и более лет страхового стажа пенсия по возрасту назначается независимо от возраста. А если человек не получил достаточного страхового стажа до достижения пенсионного возраста, ему назначат соцпомощь в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, определенного законом на момент назначения соцвыплаты (в 2017 году такой прожиточный минимум составляет 1312 грн с 1 мая и 1373 грн — с 1 декабря).

Документ предусматривает, что в страховой стаж включены такие периоды:

  • ведение предпринимательской деятельности по упрощенной системе налогообложения с 1 января 1998 года по 30 июня 2000 года (нужно подтверждение в виде справки о регистрации);
  • предпринимательская деятельность по упрощенному налогообложению с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2017 года включительно, и в отношении этого периода не имеет значения, какого размеры были страховые взносы;
  • военная служба до 31 декабря 2017 года включительно;
  • отпуск в связи с беременностью в период с 1 января 2004 года по 30 июня 2013 года включительно;
  • отпуск для ухода за ребенком до достижения им 6-летнего возраста с 1 января 2004 года до момента введения уплаты страховых взносов за женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста;
  • обучение в вузах по дневной форме обучения на условиях государственного заказа, а также обучение в аспирантуре и докторантуре с 1 января 2004 года по 31 декабря 2017 года включительно.

Ежегодно с 2021 года будет происходить автоматическая индексация пенсий, путем повышения показателя средней зарплаты, с которой рассчитывается пенсия на 50% роста зарплаты за предыдущие 3 года и на 50% роста индекса потребительских цен за прошлый год.

Кроме того, предлагается ликвидировать пенсии за выслугу лет (кроме артистов при стаже 20-35 лет), оставив льготный выход на пенсию только для некоторых категорий населения, в частности: работников с вредными и тяжелыми условиями труда, людей с инвалидностью, матерей, которые воспитали 5 детей, и инвалидов с детства (в 50 лет); военных - участников боевых действий (55 лет при 25 годах стажа).

Максимальный размер пенсии, назначенной на условиях законов "О государственной службе", "О прокуратуре", "О статусе народного депутата Украины", "О научной и научно-технической деятельности" (с учетом надбавок), не может превышать 10 размеров прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

Временно, до 31 декабря 2017 года, максимальный размер пенсии (с учетом надбавок, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной) не может превышать 10 740 грн.

Рада поручила Кабмину до 1 ноября подготовить отдельный законопроект о перерасчете пенсий военным и в течение 6 месяцев подготовить отдельный закон о введении профессиональной пенсионной системы и обеспечить проведение аудита Пенсионного фонда.

Новости политики

Поклонская все еще гражданка Украины

Ни Миграционная служба, ни Министерство иностранных, ни другие дипломатические учреждения не присылали президенту представление о лишении Поклонской у...

Рада приняла медреформу

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных...

Протесты под Радой продолжаются

Митингующие ожидают, что сегодня парламент выполнит их три требования. Обращение Семена Семенченко.

Семенченко обратился к народу Украины

Семен Семенченко обвинил власти в нежелании прислушаться к требованиям избирателей.

Правительственный квартал перекрыт правоохранителями в два кольца

Правительственный квартал перекрыт правоохранителями в два кольца. От станции метро "Крещатик" по улицам Институтская они стоят по всему периметру - п...