Тягнибок о пенсионной реформе - у пенсионеров украли минимум по 600 грн

Народные депутаты от Всеукраинского объединения "Свобода" не поддержали пенсионную реформу, сообщил лидер "Свободы" Олег Тягнибок в блоге на "Украинской правде".

"В конце 2012-го минимальная пенсия составляла 856 грн. С тех пор и по июнь 2017 года инфляция составила 125,55%. Поэтому, согласно действующему законодательству, минимальная пенсия сейчас должна быть 1930,3 грн, а средняя, ​​равная 1,5 минимальным пенсиям, - 2895,42 грн. В то же время сегодня размер минимальной пенсии - 1312 грн. То есть невыполнение действующего законодательства правительством позволило украсть у каждого пенсионера минимум 600 грн", - отметил Тягнибок.

Он подчеркнул, что пенсии нужно увеличивать за счет ликвидации офшорных схем вывода капиталов и уклонения от уплаты налогов олигархами, введения военного налога из олигархов, ликвидации частных монополий, введения прогрессивного налогообложения.

Осовременивание пенсий лидер "Свободы" назвал ложным.

"До сих пор каждый год работы при расчете пенсии умножают на коэффициент страхового стажа - 1,35. Верховная Рада же снизила коэффициент до 1,00. И это снижение значительно отразится на пенсии. Например, для будущих пенсионеров с трудовым стажем 35 лет пенсия должна была рассчитываться в размере 35x1,35 = 47,25% от зарплаты. После сегодняшнего голосования пенсия составит 35x1 = 35% от зарплаты", - добавил Тягнибок.

Кроме того, происходит "закамуфлированное повышение пенсионного возраста", констатирует политик.

Читайте по теме: Верховная Рада приняла пенсионную реформу

"В начале реформы минимальный страховой стаж составит 25 лет (сейчас - 15 лет), но постепенно он будет повышен до 35 лет. Таким образом, без наличия минимального трудового стажа украинцы смогут получать пенсию только с 63 лет, а дальше вообще только с 65 лет. Это нарушение конституционного права на пенсионное обеспечение и, по сути, является повышением пенсионного возраста", - пояснил он.

Новости политики

Поклонская все еще гражданка Украины

Ни Миграционная служба, ни Министерство иностранных, ни другие дипломатические учреждения не присылали президенту представление о лишении Поклонской у...

Рада приняла медреформу

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных...

Протесты под Радой продолжаются

Митингующие ожидают, что сегодня парламент выполнит их три требования. Обращение Семена Семенченко.

Семенченко обратился к народу Украины

Семен Семенченко обвинил власти в нежелании прислушаться к требованиям избирателей.

Правительственный квартал перекрыт правоохранителями в два кольца

Правительственный квартал перекрыт правоохранителями в два кольца. От станции метро "Крещатик" по улицам Институтская они стоят по всему периметру - п...