Вопросы деоккупации Крыма и Донбасса могут быть объединены в законопроекте президента, - Турчинов

Вопросы деоккупации Донбасса и Крыма могут быть объединены в законопроекте президента об обеспечении суверенитета Украины над временно оккупированными территориями, считает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Про этом он отмечает, что решение этих вопросов требует разных подходов.

"Когда будет внесено предложение объединить вопросы освобождения АР Крым и Донбасса, то закон станет более длинным, второе чтение будет более сложным, но я не исключаю, что оно может быть реализовано", - сказал он в эфире программы "Право на владу" на телеканале "1+1" в четверг.

Турчинов указал, что внесенный президентом законопроект признает суверенное право Украины на временно оккупированную территорию Крыма.

"Этот закон специфический, он касается только освобождения Донецкой и Луганской областей. Оккупация Крыма имеет другой формат, это попытка аннексировать территорию АР Крым, которая является частью территории Украины, там другие подходы, там другие формы. Технология освобождения Крыма более сложная, но она также будет реализована", - подчеркнул он.

Секретарь СНБО отметил, что в Украине есть законодательство, которое признает Крым как оккупированную территорию, четко прописывает позиции по незаконным преступным действиям России по оккупации Крыма.

Накануне в Раде были зарегистрированы два законопроекта авторства президента Украины Петра Порошенко, которые были определены как неотложные: по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях (№7163) и "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей) (№7164), а также альтернативный президентскому законопроект №7163-1 "Проект Закона об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями".

Профильный комитет сегодня утром рекомендовал отправить на доработку первый вариант законопроекта. После документ был отозван и подан в доработанном варианте: уточнили, что особый порядок самоуправления в ОРДЛО начнет действовать, только когда РФ выведет с востока Украины войска и технику.

Новости политики

Поклонская все еще гражданка Украины

Ни Миграционная служба, ни Министерство иностранных, ни другие дипломатические учреждения не присылали президенту представление о лишении Поклонской у...

Рада приняла медреформу

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных...

Протесты под Радой продолжаются

Митингующие ожидают, что сегодня парламент выполнит их три требования. Обращение Семена Семенченко.

Семенченко обратился к народу Украины

Семен Семенченко обвинил власти в нежелании прислушаться к требованиям избирателей.

Правительственный квартал перекрыт правоохранителями в два кольца

Правительственный квартал перекрыт правоохранителями в два кольца. От станции метро "Крещатик" по улицам Институтская они стоят по всему периметру - п...