Нельзя осудить ни боевиков из оккупированного Донбасса, ни бывших чиновников-беглецов - последствия судебной реформы

Большинство в Верховной Раде принимает необдуманные законы, заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос, комментируя принятый ВР закон по судебной реформе.

"Я не хочу давать оценку депутатам-юристам, потому что с большинством не знаком. Я бы всегда перед тем, как напишут, проголосуют и потом заставляют выполнять в соответствии с нормами права, заставлял тех, кто написал, все это выполнять. Это так же как и лабораторные исследования. Мы же не подопытные кролики, когда ничтожно-неграмотное большинство в Верховной Раде заставляет меня танцевать, как на сковородке", - возмутился Матиос в эфире телеканала ZIK.

Он отметил, что хотя в Раде есть экспертное управление, которое проверяет законодательные инициативы на соответствие законодательству, но депутаты из-за своего узкого видения вносят с голоса необдуманные правки.

"Как я могу это исполнять. Я должен бунтовать? Как военный я не имею права это делать. Я бунтую здесь публично и призываю господина Парубия вдуматься. У вас есть экспертное-юридическое управление Рады и много других специализированных заведений, Институт Корецкого, Академия правовых наук, специализированные институты Генпрокуратуры, МВД и СБУ. Спросите, возможно ли выполнить то, что написано, кроме поправки Лозового, которую не достаточно чисто нивелировал господин Емец. Я сочувствую народному депутату Руслану Князевичу и себе, что мы должны быть воплотителями закона о судебной реформе", - отметил Матиос.

Матиос отметил, что неотвратимость наказания невозможно будет обеспечить в условиях новых норм судебной реформы, которые парализуют всю правоохранительную систему.

"Давление на суды можно остановить только законодательно и неотвратимостью наказания. А как это может быть выполнено в условиях абсурдно написанных норм закона, которые парализуют всю правоохранительную систему? Это невозможно. Это иллюзия права и это иллюзия людей, которые должны выполнять правоохранительную функцию в государстве и быть инструментами принуждения и неотвратимости наказания. Мы есть, но мы не в состоянии. Не хочу называть слово, которое наступит в случае введения в действие изменений в УПК. Через три месяца после формирования Верховного Суда и избрания его председателя, пока процедура пройдет - это минимум полгода, тогда может вступит закон в силу и нужно будет выполнять изменения в УПК", - отметил Матиос.

По его словам, если закон о судебной реформе вступит в силу, то в результате изменения статьи 297 УПК нельзя будет осудить ни боевиков из оккупированного Донбасса, ни всех бывших чиновников-беглецов.

"Прежде всего стоит отметить, что согласно поправки народного депутата Лозового о сроке досудебного расследования, правоохранительным органам теперь нужно будет закрыть более 19 тысяч уголовных производств по факту убийства, 31 тыс. - по факту угона авто, и 550 тыс. производств о кражах, разбоях и грабежах", - констатировал Матиос.

То есть, как заявляет прокурор, все злоумышленники, совершившие преступление до этого момента, из-за Лозового будут освобождены от ответственности.

К тому же, отмечает Матиос, кроме поправки Лозового, в результате судебной реформы исчезла статья о специальном досудебном расследовании, то есть о заочном расследовании и осуждении лиц, которые сбежали.

"Несмотря на то, что эту статью только недавно приняли, однако теперь ее нет. Если закон вступит в силу, то вместо статьи 297 УПК будет введена новая статья 297-1. Не побоюсь сказать, что изменение статьи 297 УПК просто "кастрирует" институт заочного осуждения. Следовательно, нельзя будет осудить ни боевиков из оккупированного Донбасса, ни всех бывших чиновников-беглецов", - подчеркнул Матиос.



Новости политики

Законопроект об условиях растаможки импортных автомобилей принят за основу

Депутаты приняли за основу в первом чтении законопроект №8487 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным н...

Война на Донбассе может закончиться быстро

Президенту РФ Владимиру Путину широкомасштабная война "не выгодна", а нынешняя в Донбассе "может закончиться быстро".

На рассмотрение Сената США внесен новый проект резолюции по оккупированному Крыму

Политика США должна заключаться в противодействии попыткам изменить статус, демографическую карту или политическую природу полуострова Крым

Так значит ФИФА вне политики?

ФФУ компенсирует Огнену Вукоевичу деньги за штраф, который он должен будет заплатить ФИФА, а Президенту Международной федерации футбола напомнили о фу...

В Великобритании от отравления "Новичком" скончалась женщина

Женщина, которая подверглась воздействию нервно-паралитического вещества «Новичок» в Эймсбери в графстве Уилтшир, скончалась

Поклонская принимала участие в аресте Сенцова

Депутат Госдумы России, бывший "прокурор Крыма" Наталья Поклонская принимала участие в аресте украинского режиссера Олега Сенцова и выступала в суде т...

Комитет Верховной Рады обвинил ОБСЕ в "прямой провокации"

Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова обвинил ОБСЕ в "прямой провокации" за приглашение российских пропагандистов в Киев на конференцию

Депутаты усилили ответственность за неуплату алиментов

Верховная Рада приняла три законопроекта по усилению защиты детей, один из которых предусматривает усиление ответственности за неуплату алиментов.

Почему Вышинского нет в обнародованном на обмен списке россиян

Представители РФ объясняют, что они не знают фамилий граждан России, осужденных или задержанных по подозрению совершении преступлений против территори...

Фамилии 23 россиян, которых Украина готова обменять на своих политзаключенных

Ирина Геращенко обратилась с призывом к Российской Федерации - заберите ваших, отдайте украинцев