Венгрия намерена пересмотреть Соглашение об ассоциации Украина-ЕС

9 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто посетил Ужгород, где во время встречи с руководителями организаций закарпатских венгров и руководителями исторических церквей заявил, что новый закон Украины "Об образовании" существенно нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Глава МИД Венгрии отметил, что в связи с этим планирует инициировать в следующий понедельник на совещании министров иностранных дел стран-членов Европейского союза в Люксембурге пересмотр Соглашения.

По словам Сийярто, этот закон создает худшую ситуацию на поприще образования для венгров и представителей других нацменьшинств в Украине, чем во времена СССР.

Венгерский министр сказал, что закон об образовании делает невозможной деятельность венгерских школ и отбирает уже добытое право учиться на родном языке учащимся средних и старших классов. Этим самым Украина нарушает все ранее взятые на себя международные обязательства, утверждает он.

Читайте по теме: ПАСЕ проведет срочные дебаты по украинскому закону "Об образовании"

«Такого мы не можем позволить. Правительство Венгрии решительным образом противостоять таким шагам», — подчеркнул он.

Единственным средством влияния на Украину Сийярто считает увеличение международного давления на Киев.

Глава МИД Венгрии отказался от предложения украинского коллеги Павла Климкина встретиться на Закарпатье для обсуждения принятого в Украине закона об образовании. Комментируя предложение украинского коллегии , Сийярто заявил, что Климкин "опоздал" и мнение закарпатских венгров "следовало спрашивать до принятия закона".

Новости политики

Поклонская все еще гражданка Украины

Ни Миграционная служба, ни Министерство иностранных, ни другие дипломатические учреждения не присылали президенту представление о лишении Поклонской у...

Рада приняла медреформу

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных...

Протесты под Радой продолжаются

Митингующие ожидают, что сегодня парламент выполнит их три требования. Обращение Семена Семенченко.

Семенченко обратился к народу Украины

Семен Семенченко обвинил власти в нежелании прислушаться к требованиям избирателей.

Правительственный квартал перекрыт правоохранителями в два кольца

Правительственный квартал перекрыт правоохранителями в два кольца. От станции метро "Крещатик" по улицам Институтская они стоят по всему периметру - п...