Юрий Бутусов потребовал восстановить справедливость

Редактор издания Цензор.нет Юрий Бутусов на своей странице в facebook заявил, что считает депортацию Давида Макишвили, глубоко несправедливой. Приводим текст заявления.

"Мне стыдно как Украина поступила с Давидом Макишвили, считаю, что его депортации глубоко несправедлива, и государственные органы должны объективно рассмотреть ситуацию, и восстановить справедливость, пишет на своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов.

Давид — подполковник грузинской армии в отставке.

Он учился в Рязанском воздушно-десантном училище, но не доучился и вернулся в Грузию, учился и служил там, затем уволился, добровольно прошел отбор и четыре года служил во французском Иностранном легионе, затем вернулся в Грузию, командовал разведротой в российско-грузинской войне, затем был начальником разведки бригады легкой пехоты, командиром бригады спецназ, служил в миссиях НАТО в Косово, Африке, Афганистане, Ираке.

Он приехал в Украину летом 2014-го добровольно, связал свою судьбу с нашей страной.

В составе волонтерского учебного центра «Патриот» участвовал в подготовке подразделений ВСУ, НГУ, МВД, непосредственно принимал участие в боевых действиях в АТО, в том числе в составе добровольческой разведгруппы Нацгвардии, которая два года действует на передовой.

Он не совершал героических подвигов, но многие месяцы выполнял как инструктор и командир разведгруппы непростую работу в то время, когда это было нужно.

Давид приехал к нам тогда, когда было трудно, и как мог, старался принять участие и передать свой опыт, не требуя славы и почестей. Он не лез с интервью, он не пытался обратить на себя внимание.

Макишвили стал внештатным советником командующего Нацгвардией Украины по вопросам реформы системы управления НГУ и переходу на стандарты НАТО, и был совершенно далеким от политики человеком.

Он получил вид на жительство в Украине, и хотел стать достойным гражданином своей новой Родины.

Каких-то два года назад, когда Саакашвили был другом Порошенко, участвовал в избирательной кампании БПП и бил по всем оппонентам, которые мешали Петру Алексеевичу, приход грузинов во власть государственная пропаганда пиарила как выдающееся достижение, это было модно.

Но Давид в то время занимался сугубо военными вопросами, его рядом с Саакашвили тогда не было, он не участвовал в этой политической игре, не влазил ни в какие какие «темы», и не старался получить какую-то должность поближе к знаменитым соотечественникам.

Охрана и поддержка у Саакашвили тогда была на государственном уровне.

Но сейчас экс-президент Грузии из друга Порошенко превратился в заклятого врага. И Саакашвили пригласил Давида на должность начальника своей личной охраны.

И Давид согласился — не из-за денег, а потому что счел недостойным солдата отказать бывшему президенту своей страны.

Макишвили сразу сдал удостоверение советника командующего, ушел с должности советника центра «Патриот», и пошел работать охранником.

Будучи абсолютно далеким от всякой политики, митингов и выборов.

И вот Давида депортировали и закрыли въезд в страну.

Не потому, что он что-то нарушил. А потому что лес рубят — щепки летят.

Давид пользовался уважением среди инструкторов и учеников.

И он совершенно однозначно не заслужил к себе равнодушного отношения в Украине.

Надеюсь, Давид как можно быстрей подаст в суд и решение будет принято справедливое и законное."

Напомним, ранее на своей странице в facebook Михеил Саакашвили сообщил, что его друга Давида Макишвили, а также двух бывших охранников и водителя похитили на улице и "в нарушение всех законов, по личному распоряжению Порошенко, предварительно избив, выслали в Грузию на спецрейсе, самолетом Национальной гвардии Украины, в сопровождении спецназа Нацгвардии и с мешками, надетыми на голову.
МВД и СБУ отказались пойти на прямой беспредел и проводить операцию, и президент дал незаконное распоряжение главе Нацгвардии, который ему подчиняется".



Новости политики

Законопроект об условиях растаможки импортных автомобилей принят за основу

Депутаты приняли за основу в первом чтении законопроект №8487 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным н...

Война на Донбассе может закончиться быстро

Президенту РФ Владимиру Путину широкомасштабная война "не выгодна", а нынешняя в Донбассе "может закончиться быстро".

На рассмотрение Сената США внесен новый проект резолюции по оккупированному Крыму

Политика США должна заключаться в противодействии попыткам изменить статус, демографическую карту или политическую природу полуострова Крым

Так значит ФИФА вне политики?

ФФУ компенсирует Огнену Вукоевичу деньги за штраф, который он должен будет заплатить ФИФА, а Президенту Международной федерации футбола напомнили о фу...

В Великобритании от отравления "Новичком" скончалась женщина

Женщина, которая подверглась воздействию нервно-паралитического вещества «Новичок» в Эймсбери в графстве Уилтшир, скончалась

Поклонская принимала участие в аресте Сенцова

Депутат Госдумы России, бывший "прокурор Крыма" Наталья Поклонская принимала участие в аресте украинского режиссера Олега Сенцова и выступала в суде т...

Комитет Верховной Рады обвинил ОБСЕ в "прямой провокации"

Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова обвинил ОБСЕ в "прямой провокации" за приглашение российских пропагандистов в Киев на конференцию

Депутаты усилили ответственность за неуплату алиментов

Верховная Рада приняла три законопроекта по усилению защиты детей, один из которых предусматривает усиление ответственности за неуплату алиментов.

Почему Вышинского нет в обнародованном на обмен списке россиян

Представители РФ объясняют, что они не знают фамилий граждан России, осужденных или задержанных по подозрению совершении преступлений против территори...

Фамилии 23 россиян, которых Украина готова обменять на своих политзаключенных

Ирина Геращенко обратилась с призывом к Российской Федерации - заберите ваших, отдайте украинцев