Ахтем Чийгоз: Мы вышли, борьба продолжается

Украинские политзаключенные Чийгоз и Умеров освобождены от уголовного преследования - Россия выдала их Турции.

Освобожденный накануне заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров на совместном брифинге в Анкаре с Ахтемом Чийгозом заявил, что намерен попытаться вернуться в Крым через некоторое время.

"Я не давал никаких обещаний, никаких гарантий, что я не буду делать эту попытку. Через некоторое время я обязательно попробую вернуться в Крым", - сказал Ильми Умеров.

Позже он уточнил, что попытка будет совершена ориентировочно через одну-две недели.

Ахтем Чийгоз рассказал о пребывании в крымском следственном изоляторе.

"СИЗО - это такое место, где полнейшая изоляция, это не колония, полнейшая изоляция. Я все время ощущал, посредники между мной и волей были мой адвокат Николай Полозов, моя супруга, я чувствовал эту огромную поддержку, в первую очередь, конечно, Украины. Конечно, очень символичной была поддержка и Европы, особенно Турции, но я хотел бы сказать, что речь не в личностях, Чийгоз, Умеров, речь в том, что народ, граждане Украины, живущие в Крыму, ощутили ту мощь, силу, которая стоит за ними. И это очень важно в борьбе", - сказал Ахтем Чийгоз.

Ахтем Чийгоз отметил, что после возвращения в Украину он намерен и дальше бороться за соблюдение прав человека в Крыму и за освобождение украинских политзаключенных в РФ.

"Мы вышли, борьба продолжается. Там десятки людей, конвейер не останавливается. У нас условия улучшились для того, чтобы продолжить эту борьбу. Потому что нужно и ребят возвращать, и Сенцова. И мы будем просить президента Эрдогана за Сенцова", - отметил Ахтем Чийгоз.

Чийгоз рассказал, что их освобождение стало возможным благодаря усилиям международного сообщества, особенно президента Турции Реджепа Эрдогана, и президента Украины Петра Порошенко. Он говорит, что о переговорах об их освобождении они не знали и даже когда их посадили в самолет в Турцию.

Напомним, 11 сентября российский суд в аннексированном Крыму приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к 8 годам колонии строгого режима. 27 сентября Симферопольский районный суд вынес приговор по делу И.Умерова и назначил ему наказание в виде двух лет колонии-поселения.

25 октября они были переданы Турции, после чего должны прибыть в Украину. Они освобождены от уголовной ответственности.

Новости политики

Украина выслала белорусского дипломата

В МИД заявили, что белорусский дипломат уже покинул Украину

21 ноября украинцы отмечают годовщину Революции Достоинства

Четыре года назад Украина начала свой путь к Свободе.

Минск объявил украинского дипломата персоной нон грата

Власти Беларуси объявили персоной нон грата первого секретаря посольства Украины Игоря Скворцова.

ГПУ открыла дело против Сытника

Об этом заявила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

МаскиШоуСтоп: Рада приняла закон для защиты бизнеса в Украине

Инициатива, внесенная в парламент правительством, призвана защитить бизнес от неправомерного давления со стороны силовых органов.