Новый командующий сил АТО - Герой Украины Забродский

Силы антитеррористической операции получили нового командующего - им стал генерал-лейтенант Михаил Забродский, командующий десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил Украины, сообщил спикер министерства обороны по вопросам АТО Андрей Лысенко. 

Отвечая на вопрос, с чем связано назначение Забродского, полковник уточнил: "Плановая ротация", передает LIGA.net . По информации издания, в Донбасс к линии разграничения зашли две бригады ДШВ - 25-я воздушно-десантная и 79-я десантно-штурмовая.

Лысенко также уточнил, что сейчас есть только два направления в зоне АТО. "Произошло переформатирование", - сказал он. Отныне донецкое направление фронта разделено между двумя фланговыми секторами - луганским и мариупольским.

Михаил Забродский был в числе первых военных, кто вступил в войну на Донбассе весной 2014 года.

Первой боевой операцией стало освобождение Славянска, в частности бойцы его бригады отбили у боевиков стратегическую высоту - гору Карачун и совместно с подразделениями Нацгвардии обороняли ее порядка двух месяцев. 

Еще одним достижением десантников бригады в целом и командира в частности стал рейд в тыл противника летом 2014 года. За две недели бригада прошла 470 км от Славянска до Мариуполя вдоль российско-украинской границы. Этот рейд позволил пробить "коридор" для выхода из окружения украинских подразделений: в начале августа удалось вывести более 3 тысяч солдат и офицеров и 250 единиц техники.

24 августа 2014 года именно Забродский командовал сводным парадным батальоном участников АТО на параде в честь Дня Независимости. А за день до этого получил звание Герой Украины с вручением ордена "Золотая Звезда".

С марта 2015 г. - командующий Высокомобильных десантных войск Украины. В июне 2015 года командовал украинскими силами во время неудачной попытки российско-террористических войск захватить Марьинку. 

Не исключено также, что в случае вступления в силу так называемого закона о "реинтеграции Донбасса", именно Забродский возглавит будущий Объединенный оперативный штаб ВСУ. Если это произойдет, то к чисто военным полномочиям нового командующего добавятся и гражданские, поскольку Объединенный штаб должен будет выполнять и часть полномочий нынешней Военно-гражданской администрации.

Новости политики

Украина выслала белорусского дипломата

В МИД заявили, что белорусский дипломат уже покинул Украину

21 ноября украинцы отмечают годовщину Революции Достоинства

Четыре года назад Украина начала свой путь к Свободе.

Минск объявил украинского дипломата персоной нон грата

Власти Беларуси объявили персоной нон грата первого секретаря посольства Украины Игоря Скворцова.

ГПУ открыла дело против Сытника

Об этом заявила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

МаскиШоуСтоп: Рада приняла закон для защиты бизнеса в Украине

Инициатива, внесенная в парламент правительством, призвана защитить бизнес от неправомерного давления со стороны силовых органов.