Письмо патриарха Филарета к Собору РПЦ - неудачная попытка примирения

Накануне стало известно о том, что Патриарх УПЦ КП Филарет обратился с письмом к Архиерейскому собору РПЦ с предложением возможности "молитвенного единения". В РПЦ отказались, но создали комиссию, написал в Фейсбуке спикер УПЦ КП Евстратитй Зоря.

 "1. Письмо написано по просьбе из МП, чтобы быть основанием на Соборе восстановить возможность молитвенного единения. К сожалению, эту возможность Собор отверг.

2. Письмо написано с дипломатическим желанием учесть "лицо" адресата, чтобы он мог сохранить его. К сожалению, адресат не пожелал учесть ничьи интересы, кроме собственных.

3. Речь идет о том, чтобы РПЦ "вменила яко не бывшие" все решения, которые ей препятствуют общаться с УПЦ КП. То есть чтобы признала их недействительными с самого начала. Патриарх Филарет анафемы и отлучения никогда не признавал и не признает, потому ЕГО они не волнуют. Те, кого это волнует - пусть ищут способ, как их отменить.

4. Патриарх не имеет повода "каяться перед РПЦ", потому что он не виноват ни в чем из того, в чем его обвиняют. А прощать и просить прощения ЛИЧНО - обязанность каждого христианина.

5. Патриарх Филарет как Предстоятель Церкви является собратом всем другим Патриархам и Предстоятелей. Даже если они ведут себя не по-братски".

Письмо патриарха Филарета.

Ответ РПЦ

Русская православная церковь в ответ на письмо приняла решение о создании комиссии, которая будет вести переговоры с членами Киевского патриархата, которые "отделились от церковного общения". Как говорится в постановлении Архиерейского собора РПЦ, в состав комиссии войдут представители РПЦ и Украинской православной церкви Московского патрирхата (УПЦ МП). Ее возглавит председатель отдела внешних церковных связей МП митрополит Волоколамский Иларион.

Заявление УПЦ (КП)

УПЦ (КП) выступила с заявлением, в котором прояснила свою позицию, относительно написания патриархом Филаретом письма Архиерейскому собору РПЦ.

"В связи с принятием на Архиерейском Соборе РПЦ в Москве 30 ноября 2017 решения, которое может быть основанием для неправильных выводов относительно содержания и мотивов обращения Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета от 16 ноября 2017 к Патриарху Московскому Кириллу и епископату РПЦ, по благословению Святейшего Патриарха Филарета пресс-центр Киевской Патриархии сообщает следующее.

Через посредство Первоиерарха РПЦЗ (МП) митрополита Илариона (Капрала) недавно Московская Патриархия выразила желание вступить в диалог с Патриархом Филаретом. Непосредственным предметом диалога имелось в виду преодоление всего комплекса проблем, которые препятствуют нормальному церковному общению между РПЦ и УПЦ КП, как это должно быть между Поместными Церквами.

Главным препятствием для РПЦ является ее собственные решения по "снятия сана" (1992 г..) И "анафематствование" (1997 г.), которые Московский Патриархат безосновательно и неканонически применил к Патриарху Филарету. Поэтому первым шагом для установления отношений между двумя Поместными Церквами должно было стать решение Архиерейского Собора РПЦ о "признании отсутствуя" указанных решений по Патриарха Филарета - так же, какое это ранее было сделано РПЦ для диалога с РПЦЗ и со старообрядцами (признание отсутствия анафем на старые обряды ).

Следствием такого решения должно было стать создание предпосылок для признания Русской Церковью автокефалии Поместной Украинской Православной Церкви и объединение украинского православия вокруг Киевского Патриаршего Престола - что есть и всегда было единственной конечного целью диалога УПЦ КП с Московским Патриархатом.

Учитывая эту позицию и желая проявить добрую волю, Патриарх Филарет на просьбу, высказанную от имени и по поручению Патриарха Кирилла, прислал к нему письмо, которое публикуется в копии. В этом письме были учтены пожелания со стороны Московского Патриархата "обойти острые углы" для того, чтобы обе стороны имели возможность в диалоге "сохранить лицо".

Следует отметить, что в письме речь не идет о "просьбе" Патриарха Филарета - он "призывает" своих адресатов признать изначально недействительными те решения, которые Московскому Патриархату мешают восстановить молитвенное единство с Поместной УПЦ - Киевским Патриархатом.

После такого решения Патриарх Филарет надеется на решение РПЦ признать автокефалию УПЦ.

Помня о том, что Христос заповедует искать примирения с теми, кто враждует против тебя, и просить прощения за свои грехи (что делает и каждый священнослужитель во время Литургии, обращаясь по указанному в письме формуле к сослужителям и к мирянам) - Патриарх Филарет обратился со словами о прощении, чтобы личные обиды (которые есть, в частности, к Патриарху Филарету у ряда иерархов Московского Патриархата) не стояли на пути диалога. Так же он возвестил о том, что и лично прощает тех, кто его оскорблял и не держит на них гнева. Ведь "прощаем и просим прощения" - действенная формула примирения, которая не раз доказала свое соответствие.

Что же касается тех "грехов", которые приписываются Патриарху Филарету Московским Патриархатом, в частности "вины раскола", то Патриарх Филарет никогда не признавал, не признает и не будет признавать себя в них виноватым - а потому не имеет основания в этом каяться. Напротив, вина разделения Православия в Украине лежит на организаторах так называемого "Харьковского собора", которые должны были бы признать это и покаяться в содеянном нарушении церковных канонов.

Несмотря на все в Киевском Патриархате приветствуют желание со стороны Московского Патриархата вести диалог. Однако целью такого диалога не может быть ни "покаяние" перед РПЦ, ни административное присоединение к ней в любой форме. Единственной конечной целью такого диалога УПЦ КП видит исключительно признание автокефалии поместной УПЦ, Киевского Патриархата и объединение украинского православия.

Поэтому Священный Синод УПЦ КП на ближайшем заседании рассмотрит желание РПЦ вести диалог и примет соответствующее решение".

Комментарий  Главы УПЦ КП, патриарха Филарета

Позже с объяснением обращения к Собору РПЦ выступил сам Глава УПЦ КП, патриарх Филарет, назвав свое обращение "неудачной попыткой примирения", отметив что вместо примирения, патриархи РПЦ восприняли его письмо как желание вернуться в московский патриархат.

Читайте по теме: РПЦ схитрила с признанием независимости УПЦ МП

"Примирения не состоялось. Почему не случилось? Потому, что Собор, использовал мое обращение не на примирение и решение вопроса автокефалии украинской церкви, а направил на то то, что мы как бы хотим вернуться в московский патриархат. Не мы, а они хотят этого возвращения. Хочу заявить твердо - никакого покаяния в том, что я избрал путь автокефалии украинской церкви не было, нет и не будет никогда", - заявил Филарет.



Новости политики

Аваков не аплодировал речи Порошенко

По завершению речи президента Петра Порошенко в парламенте все члены Кабмина, кроме главы МВД Арсена Авакова, аплодировали ему стоя.

Мураев создает свою партию

Внефракционный народный депутат Евгений Мураев, заявив о выходе из политической партии "За життя" Вадима Рабиновича, объявил создание своей партии.

Наместник Киево-Печерской Лавры попал в черный список "Миротворца"

Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел попал в раздел "чистилище" на украинском сайте "Миротворец" за угрозу «божьим проклятием» тем, кто ос...

Угроза реванша и метастазы русского мира

Угроза реванша со стороны Кремля и метастазы русского мира - процесс запущен давно

В КС направлен проект изменений в Конституцию о закреплении курса Украины на ЕС и НАТО

В Конституции предлагается указать, что "Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправног...

Политические амбиции РПЦ ведут к расколу православия

Представитель Константинопольского патриархата прокомментировал прекращение РПЦ сослужения с иерархами Вселенского патриархата: " Это очень опасно, гр...

"Самопомич" призывает нардепов отправить в отставку Луценко

Фракция "Самопомич" в Верховной Раде призвала депутатов выразить недоверие Генеральному прокурору Юрию Луценко и отправить его в отставку. "Это поддер...

Генпрокурор внес в Раду представления о привлечении к уголовной ответственности Вилкула, Колесникова и Дунаева

Генпрокурор Юрий Луценко внес в Раду представления о привлечении к уголовной ответственности народных депутатов из "Оппозиционного блока" - Александра...

Порошенко прекратил действие Договора о дружбе Украины и России

Президент Украины Петр Порошенко 17 сентября ввел в действие решение СНБО о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между...

Суд отпустил Омеляна на поруки

Прокуроры просили избрать для подозреваемого меру пресечения в виде внесения залога в размере 5 млн грн., но суд отпустил Омеляна на поруки