Письмо патриарха Филарета к Собору РПЦ - неудачная попытка примирения

Накануне стало известно о том, что Патриарх УПЦ КП Филарет обратился с письмом к Архиерейскому собору РПЦ с предложением возможности "молитвенного единения". В РПЦ отказались, но создали комиссию, написал в Фейсбуке спикер УПЦ КП Евстратитй Зоря.

 "1. Письмо написано по просьбе из МП, чтобы быть основанием на Соборе восстановить возможность молитвенного единения. К сожалению, эту возможность Собор отверг.

2. Письмо написано с дипломатическим желанием учесть "лицо" адресата, чтобы он мог сохранить его. К сожалению, адресат не пожелал учесть ничьи интересы, кроме собственных.

3. Речь идет о том, чтобы РПЦ "вменила яко не бывшие" все решения, которые ей препятствуют общаться с УПЦ КП. То есть чтобы признала их недействительными с самого начала. Патриарх Филарет анафемы и отлучения никогда не признавал и не признает, потому ЕГО они не волнуют. Те, кого это волнует - пусть ищут способ, как их отменить.

4. Патриарх не имеет повода "каяться перед РПЦ", потому что он не виноват ни в чем из того, в чем его обвиняют. А прощать и просить прощения ЛИЧНО - обязанность каждого христианина.

5. Патриарх Филарет как Предстоятель Церкви является собратом всем другим Патриархам и Предстоятелей. Даже если они ведут себя не по-братски".

Письмо патриарха Филарета.

Ответ РПЦ

Русская православная церковь в ответ на письмо приняла решение о создании комиссии, которая будет вести переговоры с членами Киевского патриархата, которые "отделились от церковного общения". Как говорится в постановлении Архиерейского собора РПЦ, в состав комиссии войдут представители РПЦ и Украинской православной церкви Московского патрирхата (УПЦ МП). Ее возглавит председатель отдела внешних церковных связей МП митрополит Волоколамский Иларион.

Заявление УПЦ (КП)

УПЦ (КП) выступила с заявлением, в котором прояснила свою позицию, относительно написания патриархом Филаретом письма Архиерейскому собору РПЦ.

"В связи с принятием на Архиерейском Соборе РПЦ в Москве 30 ноября 2017 решения, которое может быть основанием для неправильных выводов относительно содержания и мотивов обращения Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета от 16 ноября 2017 к Патриарху Московскому Кириллу и епископату РПЦ, по благословению Святейшего Патриарха Филарета пресс-центр Киевской Патриархии сообщает следующее.

Через посредство Первоиерарха РПЦЗ (МП) митрополита Илариона (Капрала) недавно Московская Патриархия выразила желание вступить в диалог с Патриархом Филаретом. Непосредственным предметом диалога имелось в виду преодоление всего комплекса проблем, которые препятствуют нормальному церковному общению между РПЦ и УПЦ КП, как это должно быть между Поместными Церквами.

Главным препятствием для РПЦ является ее собственные решения по "снятия сана" (1992 г..) И "анафематствование" (1997 г.), которые Московский Патриархат безосновательно и неканонически применил к Патриарху Филарету. Поэтому первым шагом для установления отношений между двумя Поместными Церквами должно было стать решение Архиерейского Собора РПЦ о "признании отсутствуя" указанных решений по Патриарха Филарета - так же, какое это ранее было сделано РПЦ для диалога с РПЦЗ и со старообрядцами (признание отсутствия анафем на старые обряды ).

Следствием такого решения должно было стать создание предпосылок для признания Русской Церковью автокефалии Поместной Украинской Православной Церкви и объединение украинского православия вокруг Киевского Патриаршего Престола - что есть и всегда было единственной конечного целью диалога УПЦ КП с Московским Патриархатом.

Учитывая эту позицию и желая проявить добрую волю, Патриарх Филарет на просьбу, высказанную от имени и по поручению Патриарха Кирилла, прислал к нему письмо, которое публикуется в копии. В этом письме были учтены пожелания со стороны Московского Патриархата "обойти острые углы" для того, чтобы обе стороны имели возможность в диалоге "сохранить лицо".

Следует отметить, что в письме речь не идет о "просьбе" Патриарха Филарета - он "призывает" своих адресатов признать изначально недействительными те решения, которые Московскому Патриархату мешают восстановить молитвенное единство с Поместной УПЦ - Киевским Патриархатом.

После такого решения Патриарх Филарет надеется на решение РПЦ признать автокефалию УПЦ.

Помня о том, что Христос заповедует искать примирения с теми, кто враждует против тебя, и просить прощения за свои грехи (что делает и каждый священнослужитель во время Литургии, обращаясь по указанному в письме формуле к сослужителям и к мирянам) - Патриарх Филарет обратился со словами о прощении, чтобы личные обиды (которые есть, в частности, к Патриарху Филарету у ряда иерархов Московского Патриархата) не стояли на пути диалога. Так же он возвестил о том, что и лично прощает тех, кто его оскорблял и не держит на них гнева. Ведь "прощаем и просим прощения" - действенная формула примирения, которая не раз доказала свое соответствие.

Что же касается тех "грехов", которые приписываются Патриарху Филарету Московским Патриархатом, в частности "вины раскола", то Патриарх Филарет никогда не признавал, не признает и не будет признавать себя в них виноватым - а потому не имеет основания в этом каяться. Напротив, вина разделения Православия в Украине лежит на организаторах так называемого "Харьковского собора", которые должны были бы признать это и покаяться в содеянном нарушении церковных канонов.

Несмотря на все в Киевском Патриархате приветствуют желание со стороны Московского Патриархата вести диалог. Однако целью такого диалога не может быть ни "покаяние" перед РПЦ, ни административное присоединение к ней в любой форме. Единственной конечной целью такого диалога УПЦ КП видит исключительно признание автокефалии поместной УПЦ, Киевского Патриархата и объединение украинского православия.

Поэтому Священный Синод УПЦ КП на ближайшем заседании рассмотрит желание РПЦ вести диалог и примет соответствующее решение".

Комментарий  Главы УПЦ КП, патриарха Филарета

Позже с объяснением обращения к Собору РПЦ выступил сам Глава УПЦ КП, патриарх Филарет, назвав свое обращение "неудачной попыткой примирения", отметив что вместо примирения, патриархи РПЦ восприняли его письмо как желание вернуться в московский патриархат.

Читайте по теме: РПЦ схитрила с признанием независимости УПЦ МП

"Примирения не состоялось. Почему не случилось? Потому, что Собор, использовал мое обращение не на примирение и решение вопроса автокефалии украинской церкви, а направил на то то, что мы как бы хотим вернуться в московский патриархат. Не мы, а они хотят этого возвращения. Хочу заявить твердо - никакого покаяния в том, что я избрал путь автокефалии украинской церкви не было, нет и не будет никогда", - заявил Филарет.



Новости политики

АТО на Донбассе завершается

Формат антитеррористической операции переходит в операцию Объединенных сил, которую возглавит военное руководство

Российский телеведущий напал на украинца в прямом эфире. Видео

В студии началась драка после того, как ведущий программы "Место встречи" на пропаганадистском телеканале "НТВ" напал на украинского политолога.

США не грозят украинской власти санкциями

Американские политики заявляют, что воспринимают украинскую власть как партнеров, которых хотят убедить, что создание антикоррупционного суда принесет...

Саакашвили пообещал скоро вернуться в Украину

Лидер "Руха нових сил" не собирается исполнять решение Госпогранслужбы, которая запретила ему въезд до 2021 года

США подадут сигнал Порошенко

Во время визита в Украину, первый заместитель государственного секретаря США Джон Салливан коснется вопросов коррупции и возможной фальсификации выбор...

В 2017 году Украину покинули более миллиона украинцев

Министр иностранных дел Павел Климкин высказал обеспокоенность массовым выездом украинцев за границу, а также тем, что многие нынешние школьники не ви...

Последствия "антибандеровского закона" полякам не понравятся

Посол Украины в Польше Андрей Дещица предостерег Польшу

Порошенко подписал Закон о реинтеграции Донбасса

Украина остается преданной мирному урегулированию ситуации на оккупированном Донбассе, как это и предусмотрено нашими международными обязательствами

Коррупция душит армию Украины

Военные расходы открыли новые перспективы для сомнительных инсайдерских договоренностей, которые защищает секретность: "Коррупция в энергетическом сек...

Администрация президента осуждает акты вандализма

У Порошенко считают, что те, кто, спровоцировали или были непосредственными участниками повреждения помещений офиса «Россотрудничества» в центре Киева...