Прокуратура Гаагского суда зафиксировала признаки международного вооруженного конфликта на Донбассе

Прокуратура Международного уголовного суда (МУС) зафиксировала на востоке Украины признаки международного вооруженного конфликта, сообщается в ежегодном отчете предварительного расследования прокуратуры МУС.

В документе отмечается факт того, что боевики террористических организаций "Л-ДНР" "достаточно организованы, чтобы рассматриваться как стороны немеждународного вооруженного конфликта".

"В своем Отчете о действиях по предварительному расследованию за 2016 год Канцелярия прокурора отмечала, что к 30 апреля 2014 года интенсивность боевых действий между украинскими правительственными войсками и антиправительственными вооруженными элементами на востоке Украины достигла уровня, который влечет за собой применение права вооруженных конфликтов, и что вооруженные группы, действующие на востоке Украины, включая "ЛНР" и "ДНР", достаточно организованы, чтобы рассматриваться как стороны немеждународного вооруженного конфликта", - говорится в отчете прокуратуры МУС.

Канцелярия прокурора также указала дополнительные сведения, указывающие на факт существования прямого военного конфликта между Украиной и РФ.

"Из этого вытекает, что самое позднее с 14 июля 2014 года, параллельно с немеждународным вооруженным конфликтом, на востоке Украины имел место международный вооруженный конфликт", - отмечается в документе.

В нем также упоминаются "два периода обострения":  бои за Дебальцево с января по февраль 2015 года и Иловайская трагедия в августе 2014 года. В прокуратуре МУС эти события связали с "предположительным притоком" в украинский Донбасс российских наемников и техники.

"Возросшая интенсивность боевых действий в течение указанных периодов объясняется предположительным притоком из Российской Федерации войск, транспортных средств и вооружений для усиления позиций вооруженных групп", - отмечается в документе, сообщает ZN.UA.

Напомним, Гаагский трибунал занимается рассмотрением вопросов, касающихся геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности.

В феврале 2015 года Верховная Рада признала юрисдикцию МУС в отношении "совершения преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций "ДНР"/"ЛНР", которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан". 8 сентября 2015 было подано соответствующее заявление в соответствии со статьей 12(3) Римского устава – учредительного органа МУС.

На 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН украинская делегация призвал МУС расследовать преступления, которые совершили в Донбассе Россия и главари террористических группировок "Л-ДНР".



Новости политики

АТО на Донбассе завершается

Формат антитеррористической операции переходит в операцию Объединенных сил, которую возглавит военное руководство

Российский телеведущий напал на украинца в прямом эфире. Видео

В студии началась драка после того, как ведущий программы "Место встречи" на пропаганадистском телеканале "НТВ" напал на украинского политолога.

США не грозят украинской власти санкциями

Американские политики заявляют, что воспринимают украинскую власть как партнеров, которых хотят убедить, что создание антикоррупционного суда принесет...

Саакашвили пообещал скоро вернуться в Украину

Лидер "Руха нових сил" не собирается исполнять решение Госпогранслужбы, которая запретила ему въезд до 2021 года

США подадут сигнал Порошенко

Во время визита в Украину, первый заместитель государственного секретаря США Джон Салливан коснется вопросов коррупции и возможной фальсификации выбор...

В 2017 году Украину покинули более миллиона украинцев

Министр иностранных дел Павел Климкин высказал обеспокоенность массовым выездом украинцев за границу, а также тем, что многие нынешние школьники не ви...

Последствия "антибандеровского закона" полякам не понравятся

Посол Украины в Польше Андрей Дещица предостерег Польшу

Порошенко подписал Закон о реинтеграции Донбасса

Украина остается преданной мирному урегулированию ситуации на оккупированном Донбассе, как это и предусмотрено нашими международными обязательствами

Коррупция душит армию Украины

Военные расходы открыли новые перспективы для сомнительных инсайдерских договоренностей, которые защищает секретность: "Коррупция в энергетическом сек...

Администрация президента осуждает акты вандализма

У Порошенко считают, что те, кто, спровоцировали или были непосредственными участниками повреждения помещений офиса «Россотрудничества» в центре Киева...