Прокуратура Гаагского суда зафиксировала признаки международного вооруженного конфликта на Донбассе

Прокуратура Международного уголовного суда (МУС) зафиксировала на востоке Украины признаки международного вооруженного конфликта, сообщается в ежегодном отчете предварительного расследования прокуратуры МУС.

В документе отмечается факт того, что боевики террористических организаций "Л-ДНР" "достаточно организованы, чтобы рассматриваться как стороны немеждународного вооруженного конфликта".

"В своем Отчете о действиях по предварительному расследованию за 2016 год Канцелярия прокурора отмечала, что к 30 апреля 2014 года интенсивность боевых действий между украинскими правительственными войсками и антиправительственными вооруженными элементами на востоке Украины достигла уровня, который влечет за собой применение права вооруженных конфликтов, и что вооруженные группы, действующие на востоке Украины, включая "ЛНР" и "ДНР", достаточно организованы, чтобы рассматриваться как стороны немеждународного вооруженного конфликта", - говорится в отчете прокуратуры МУС.

Канцелярия прокурора также указала дополнительные сведения, указывающие на факт существования прямого военного конфликта между Украиной и РФ.

"Из этого вытекает, что самое позднее с 14 июля 2014 года, параллельно с немеждународным вооруженным конфликтом, на востоке Украины имел место международный вооруженный конфликт", - отмечается в документе.

В нем также упоминаются "два периода обострения":  бои за Дебальцево с января по февраль 2015 года и Иловайская трагедия в августе 2014 года. В прокуратуре МУС эти события связали с "предположительным притоком" в украинский Донбасс российских наемников и техники.

"Возросшая интенсивность боевых действий в течение указанных периодов объясняется предположительным притоком из Российской Федерации войск, транспортных средств и вооружений для усиления позиций вооруженных групп", - отмечается в документе, сообщает ZN.UA.

Напомним, Гаагский трибунал занимается рассмотрением вопросов, касающихся геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности.

В феврале 2015 года Верховная Рада признала юрисдикцию МУС в отношении "совершения преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций "ДНР"/"ЛНР", которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан". 8 сентября 2015 было подано соответствующее заявление в соответствии со статьей 12(3) Римского устава – учредительного органа МУС.

Читайте по теме: Суд в Гааге обязал Россию выплатить компенсацию украинским компаниям

На 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН украинская делегация призвал МУС расследовать преступления, которые совершили в Донбассе Россия и главари террористических группировок "Л-ДНР".



Новости политики

Турчинов встал на защиту своей жены

Турчинова раскритиковала гендерную идеологию, которая, по ее словам, разрушает семью, подрывает традиционные ценности и "ведет к вымиранию". Турчинов ...

Рада приняла два важных закона

Нардепы нашли необходимое количество голосов

С 1 июля миллион пенсионеров будут получать 1435 грн

Для миллиона граждан, которые получали минимальную пенсию в 1373 гривны, с 1 июля ее размер повысится до 1435 гривен

Юлия Тимошенко хочет стать последним президентом

"Возможно, я буду последним президентом, которого вы избираете, но после того, как этот план станет реальностью, вы сможете всенародно избирать канцле...

Порошенко назначил послом в Армении генерала Литвина, которого обвиняют в трагедии под Иловайском в августе 2014 года.

Президент Украины Петр Порошенко назначил послом в Армении генерала-лейтенанта Петра Литвина, которого обвиняют в трагедии под Иловайском в августе 20...

ЕС продлил санкции за оккупацию Россией украинского Крыма

Евросоюз продлил еще на год ограничительные меры в ответ на оккупацию Россией украинского Крыма.

Макрон призвал Киев к "немедленному" прекращению огня на Донбассе

По мнению Парижа, все стороны конфликта должны «немедленно» воплотить то, о чем договорились ранее министры иностранных дел «нормандской четверки»

Тимошенко показали стриптиз

Во время выступления лидера фракции ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко неизвестный мужчина вышел на сцену и вручив букет политику разделся

Денисовой не позволили встречу с Сенцовым

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова прибыла в российскую колонию, где удерживают украинского политзаключенного, ...

Освободите Сенцова!

Европарламент проголосовал за резолюцию об освобождении Олега Сенцова и других украинских политзаключенных.