Прокуратура Гаагского суда зафиксировала признаки международного вооруженного конфликта на Донбассе

Прокуратура Международного уголовного суда (МУС) зафиксировала на востоке Украины признаки международного вооруженного конфликта, сообщается в ежегодном отчете предварительного расследования прокуратуры МУС.

В документе отмечается факт того, что боевики террористических организаций "Л-ДНР" "достаточно организованы, чтобы рассматриваться как стороны немеждународного вооруженного конфликта".

"В своем Отчете о действиях по предварительному расследованию за 2016 год Канцелярия прокурора отмечала, что к 30 апреля 2014 года интенсивность боевых действий между украинскими правительственными войсками и антиправительственными вооруженными элементами на востоке Украины достигла уровня, который влечет за собой применение права вооруженных конфликтов, и что вооруженные группы, действующие на востоке Украины, включая "ЛНР" и "ДНР", достаточно организованы, чтобы рассматриваться как стороны немеждународного вооруженного конфликта", - говорится в отчете прокуратуры МУС.

Канцелярия прокурора также указала дополнительные сведения, указывающие на факт существования прямого военного конфликта между Украиной и РФ.

"Из этого вытекает, что самое позднее с 14 июля 2014 года, параллельно с немеждународным вооруженным конфликтом, на востоке Украины имел место международный вооруженный конфликт", - отмечается в документе.

В нем также упоминаются "два периода обострения":  бои за Дебальцево с января по февраль 2015 года и Иловайская трагедия в августе 2014 года. В прокуратуре МУС эти события связали с "предположительным притоком" в украинский Донбасс российских наемников и техники.

"Возросшая интенсивность боевых действий в течение указанных периодов объясняется предположительным притоком из Российской Федерации войск, транспортных средств и вооружений для усиления позиций вооруженных групп", - отмечается в документе, сообщает ZN.UA.

Напомним, Гаагский трибунал занимается рассмотрением вопросов, касающихся геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности.

В феврале 2015 года Верховная Рада признала юрисдикцию МУС в отношении "совершения преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций "ДНР"/"ЛНР", которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан". 8 сентября 2015 было подано соответствующее заявление в соответствии со статьей 12(3) Римского устава – учредительного органа МУС.

На 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН украинская делегация призвал МУС расследовать преступления, которые совершили в Донбассе Россия и главари террористических группировок "Л-ДНР".

Новости политики

Генпрокуратура вызвала Саакашвили на допрос

На сайте ГПУ обнародована повестка о вызове на допрос в качестве подозреваемого

Подлинность "пленок Курченко" могут проверить эксперты из ФБР или Скотланд-Ярда

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что о готовности отдать на экспертизу международным экспертам записи разговора экс-президента Грузии Михеила ...

Суд освободил Саакашвили

Печерский районный суд Киева отказался назначать меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста для бывшего президента Грузии, лидера политич...

Спецслужбы РФ могут убить Саакашвили и Дангадзе

Прокуратура предполагает, что российские спецслужбы могут прибегнуть к ликвидации Саакашвили и Дангадзе для дестабилизации ситуации в Украине

Суд над Саакашвили

В Киеве началось заседание по избранию меры пресечения ранее задержанному лидеру партии "Рух новых сил", экс-президенту Грузии Михеилу Саакашвили

Вакарчук рассказал о президентских планах

Все эти годы мы надеялись на очередной приход очередного «мессии», который придет и спасет нас. Не спасет.

Не нападайте и не заставляйте людей отбиваться!

Ночью правоохранители совершили попытку обнаружить и задержать лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили в лагере возле Верховной Рады. Произош...

Арест Саакашвили

Экс-президента Грузии, экс-главу Одесской ОГА, лидера "Движения новых сил" Михеила Саакашвили активисты вытащили из автомобиля правоохранителей.

Украина сама решит, нужен ли ей референдум о НАТО

Двери организации Североатлантического договора остаются открытыми и для других стран, заявил генсек НАТО

Чтобы спалить госагентов под прикрытием надо быть существом с разумом, как у инфузории туфельки

Разоблачение Генпрокуратурой агентов Национального антикоррупционного бюро Украины представляет опасность агентам, которые провели десятки операций и ...