Прокуратура Гаагского суда зафиксировала признаки международного вооруженного конфликта на Донбассе

Прокуратура Международного уголовного суда (МУС) зафиксировала на востоке Украины признаки международного вооруженного конфликта, сообщается в ежегодном отчете предварительного расследования прокуратуры МУС.

В документе отмечается факт того, что боевики террористических организаций "Л-ДНР" "достаточно организованы, чтобы рассматриваться как стороны немеждународного вооруженного конфликта".

"В своем Отчете о действиях по предварительному расследованию за 2016 год Канцелярия прокурора отмечала, что к 30 апреля 2014 года интенсивность боевых действий между украинскими правительственными войсками и антиправительственными вооруженными элементами на востоке Украины достигла уровня, который влечет за собой применение права вооруженных конфликтов, и что вооруженные группы, действующие на востоке Украины, включая "ЛНР" и "ДНР", достаточно организованы, чтобы рассматриваться как стороны немеждународного вооруженного конфликта", - говорится в отчете прокуратуры МУС.

Канцелярия прокурора также указала дополнительные сведения, указывающие на факт существования прямого военного конфликта между Украиной и РФ.

"Из этого вытекает, что самое позднее с 14 июля 2014 года, параллельно с немеждународным вооруженным конфликтом, на востоке Украины имел место международный вооруженный конфликт", - отмечается в документе.

В нем также упоминаются "два периода обострения":  бои за Дебальцево с января по февраль 2015 года и Иловайская трагедия в августе 2014 года. В прокуратуре МУС эти события связали с "предположительным притоком" в украинский Донбасс российских наемников и техники.

"Возросшая интенсивность боевых действий в течение указанных периодов объясняется предположительным притоком из Российской Федерации войск, транспортных средств и вооружений для усиления позиций вооруженных групп", - отмечается в документе, сообщает ZN.UA.

Напомним, Гаагский трибунал занимается рассмотрением вопросов, касающихся геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности.

В феврале 2015 года Верховная Рада признала юрисдикцию МУС в отношении "совершения преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций "ДНР"/"ЛНР", которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан". 8 сентября 2015 было подано соответствующее заявление в соответствии со статьей 12(3) Римского устава – учредительного органа МУС.

Читайте по теме: Суд в Гааге обязал Россию выплатить компенсацию украинским компаниям

На 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН украинская делегация призвал МУС расследовать преступления, которые совершили в Донбассе Россия и главари террористических группировок "Л-ДНР".



Новости политики

Аваков не аплодировал речи Порошенко

По завершению речи президента Петра Порошенко в парламенте все члены Кабмина, кроме главы МВД Арсена Авакова, аплодировали ему стоя.

Мураев создает свою партию

Внефракционный народный депутат Евгений Мураев, заявив о выходе из политической партии "За життя" Вадима Рабиновича, объявил создание своей партии.

Наместник Киево-Печерской Лавры попал в черный список "Миротворца"

Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел попал в раздел "чистилище" на украинском сайте "Миротворец" за угрозу «божьим проклятием» тем, кто ос...

Угроза реванша и метастазы русского мира

Угроза реванша со стороны Кремля и метастазы русского мира - процесс запущен давно

В КС направлен проект изменений в Конституцию о закреплении курса Украины на ЕС и НАТО

В Конституции предлагается указать, что "Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправног...

Политические амбиции РПЦ ведут к расколу православия

Представитель Константинопольского патриархата прокомментировал прекращение РПЦ сослужения с иерархами Вселенского патриархата: " Это очень опасно, гр...

"Самопомич" призывает нардепов отправить в отставку Луценко

Фракция "Самопомич" в Верховной Раде призвала депутатов выразить недоверие Генеральному прокурору Юрию Луценко и отправить его в отставку. "Это поддер...

Генпрокурор внес в Раду представления о привлечении к уголовной ответственности Вилкула, Колесникова и Дунаева

Генпрокурор Юрий Луценко внес в Раду представления о привлечении к уголовной ответственности народных депутатов из "Оппозиционного блока" - Александра...

Порошенко прекратил действие Договора о дружбе Украины и России

Президент Украины Петр Порошенко 17 сентября ввел в действие решение СНБО о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между...

Суд отпустил Омеляна на поруки

Прокуроры просили избрать для подозреваемого меру пресечения в виде внесения залога в размере 5 млн грн., но суд отпустил Омеляна на поруки