Грузинский суд вынес Саакашвили приговор

В Грузии суд приговорил экс-президента Михеила Саакашвили к трем годам лишения свободы, что создает основания для экстрадиции Саакашвили в Грузию. Решение огласил судья Тбилисского городского суда Георгий Аревадзе, сообщает "Рустави 2".

Михаилу Саакашвили было предъявлено обвинение по статье «злоупотребление должностными полномочиями» в деле Сандро Гиргвлиани.

«Судья признал Саакашвили виновным, и приговорил к лишению свободы сроком на 3 года», - сказано в сообщении.

Известно, что Саакашвили обвинили по статье "злоупотребление служебными полномочиями". Речь идет о помиловании лиц, задержанных по делу убийства сотрудника "Банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. По версии следствия, Саакашвили, будучи на посту президента, незаконно пообещал тогдашнему руководителю Департамента конституционной безопасности (ДКБ) Дате Ахалая помиловать осужденных за убийство. Так, были помилованы Гиа Алания, Михаил Бибилури, Автандил Апциаури и Александр Качава, что вызвало общественный резонанс. В частности, от должности был отстранен министр МВД Вано Мерабишвили.

Напомним, что Сандро Гиргвлиани убили в 2006 году, что вызвало большой политический скандал. В совершении преступления были обвинены несколько сотрудников МВД Грузии. Однако родные и правозащитные организации указывали на другого заказчика - на высокопоставленных чиновников ведомства. 

Также сообщалось, что перед совершением убийства у Сандро Гиргвлиани был конфликт с начальником Службы по общественным связям МВД Гурамом Донадзе. В тот же день он был найден убитым в пригороде Тбилиси с признаками насильственной смерти. 

Читайте по теме: Президент Грузии прокомментировал обвинение прокуратуры в отношении Саакашвили

Задержанные по этому делу Гиа Алания, Автандил Апциаури, Александр Качава и Михаил Бибилури признались, что 28 января похитили Сандро Гиргвлиани и увезли в лес. По их словам, ему удалось убежать, после чего он заблудился и упал в ущелье с 20-метровой высоты. 

Читайте по теме: Саакашвили прокомментировал приговор грузинского суда

Накануне, 3 января суд в Киеве отказался обязать ДМС рассмотреть вопрос о предоставлении Саакашвили дополнительной защиты. Управление миграционной службы Киевской области отказало экс-главе Одесской ОГА Михаилу Саакашвили в предоставлении дополнительной защиты от принудительной экстрадиции в Грузию.



Новости политики

Боевики 60 раз обстреляли позиции сил ООС на Донбассе. Ранены семеро военных и двое мирных жителя, еще двое погибли

За прошедшие сутки боевики 60 раз открывали огонь по позициям сил ООС. Двое гражданских погибли, ранены семеро украинских военнослужащих и два мирных ...

Украине предложили нанести авиаудар по мосту оккупантов

Украинцы не должны мириться с комфортной легализацией Путиным краденой территории.

Украина не сможет вернуть территорию, уже захваченную Россией

Уже захваченное Украине вернуть не удастся, но цена дальнейшего наступления для России уже выросла, и будет расти еще больше, заявил Курт Волкер  

Украинские военные на Донбассе захватили запрещенное оружие боевиков

Одно из подразделений украинских военных совершило рейд в тыл противника, в ходе которого были захвачены три вражеских миномета

Какое будущее у Крымского моста

Крымский мост посторен для людей, которые украли то, что не принадлежало им. Он не простоит долго.

Климкин призвал украинцев не ехать в Россию на ЧМ-2018

МИД и Госпогранслужба призывают украинцев не ехать в Россию на чемпионат мира по футболу, который пройдет с 14 июня по 15 июля.

После допроса в СБУ Симоненко сбежал в Россию

На российском ТВ сбежавшего из Украины Симоненко назвали Иудой

Еще одной российской певице запретили въезд в Украину

Сегодня ночью в пункте пропуска "Жуляны" пограничники не пропустили в Украину еще одну артистку из РФ. И снова причиной отказа стало посещение оккупир...

Волкер официально стал куратором Украины от США

До этого спецпредставитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер год работал на общественных началах.

Суд в Гааге обязал Россию выплатить компенсацию украинским компаниям

Суд в Гааге обязал Россию возместить украинским компаниям убытки, связанные с аннексией Крыма