Вернем корабли вместе с Крымом

Заявление президента страны-оккупанта Владимира Путина о готовности России передать Украине военные корабли и авиатехнику, находящихся в аннексированном Крыму, прокомментировали украинские политики.

Командующий ВМС Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко заявил, что решение по предложению президента РФ Владимира Путина о возврате украинской военной техники будет принимать руководство Украины.

"Но этот вопрос необходимо тщательно изучить, чтобы мы не стали разменной картой в грязной кремлевской игре", - заявил Воронченко, пишет nv.ua.

Командующий ВМС ВСУ заявил, что практически вся техника, которая осталась в 2014 году в оккупированном Россией Крыму, была отремонтирована.

"На период аннексии Крыма из восьми боевых кораблей не на ходу был только один – большой десантный корабль "Константин Ольшанский". Там нуждались в ремонте главные двигатели. То, что говорят, что был "хлам", – это не соответствует действительности", – подчеркнул Воронченко.

В отношении береговых частей он добавил: "Там осталось техники на два батальона БМП, и два батальона БТРов... было 7 дивизионов артиллерии и 4 минометных батареи". Украинская же авиация во время аннексии была поднята и перемещена на материк, добавил он.

Командующий ВМС ВСУ напомнил, что официальный Киев обратился в международные суды относительно техники и кораблей.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что предложение президента России Владимира Путина вернуть Украине военную технику из Крыма является "унизительной подачкой".

Он отметил, что те, кто "клюнул" на на предложение Путина, "позорят Украину".

"Тем, кто уже клюнул на унизительную подачку Путина: если у вас нет чести и национальной гордости, то хотя бы не выставляйте себя на вселенский позор. Не надо тешить врага и разочаровывать друзей. Да просто не позорьте Украину!", - заявил Чубаров.

Первый заместитель председателя Верховной Рады, уполномоченный по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что Украина не пойдет ни на какие сделки с Кремлем относительно оккупированного Крыма.

Читайте по теме: Список украинских кораблей, захваченных Россией во время оккупации Крыма

"Крым за корабли не продаем, не сдаем и не меняем. Да, это наши корабли, украденные Путиным. Доведенные до ужасного состояния, как и сам Крым, оккупантами. Все, к чему прикасается русский мир, приходит в негодность. Мы вернем Крым, и всю украинскую собственность там, в том числе и корабли. Как и Донбасс", - написала она у себя в Facebook.



Новости политики

ЕС продлил санкции за оккупацию Россией украинского Крыма

Евросоюз продлил еще на год ограничительные меры в ответ на оккупацию Россией украинского Крыма.

Макрон призвал Киев к "немедленному" прекращению огня на Донбассе

По мнению Парижа, все стороны конфликта должны «немедленно» воплотить то, о чем договорились ранее министры иностранных дел «нормандской четверки»

Тимошенко показали стриптиз

Во время выступления лидера фракции ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко неизвестный мужчина вышел на сцену и вручив букет политику разделся

Денисовой не позволили встречу с Сенцовым

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова прибыла в российскую колонию, где удерживают украинского политзаключенного, ...

Освободите Сенцова!

Европарламент проголосовал за резолюцию об освобождении Олега Сенцова и других украинских политзаключенных.

Украина открывает новые визовые центры. В России тоже

Украина откроет 56 новых визовых центров в 34 странах

В профильном комитете ВР прокомментировали норму об апелляции

При подготовке законопроекта ко второму чтению “Комитет согласился с рекомендациями экспертов Венецианской комиссии, в своем Заключении (пункт 35) обр...

Нидерланды договорились с Украиной о преследовании лиц, ответственных за крушение рейса MH17

Власти Нидерландов одобрили соглашение с Украиной, призванное ускорить возможное преследование лиц, которые ответственны за крушение малайзийского МН1...

Deutsche Welle пришлось извиниться

Редакция англоязычной версии немецкого издания Deutsche Welle извинилась за слова о "гражданской войне" в Украине в своем материале о встрече глав МИД...

Жебривский уходит в отставку

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что уходит в отставку