Вернем корабли вместе с Крымом

Заявление президента страны-оккупанта Владимира Путина о готовности России передать Украине военные корабли и авиатехнику, находящихся в аннексированном Крыму, прокомментировали украинские политики.

Командующий ВМС Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко заявил, что решение по предложению президента РФ Владимира Путина о возврате украинской военной техники будет принимать руководство Украины.

"Но этот вопрос необходимо тщательно изучить, чтобы мы не стали разменной картой в грязной кремлевской игре", - заявил Воронченко, пишет nv.ua.

Командующий ВМС ВСУ заявил, что практически вся техника, которая осталась в 2014 году в оккупированном Россией Крыму, была отремонтирована.

"На период аннексии Крыма из восьми боевых кораблей не на ходу был только один – большой десантный корабль "Константин Ольшанский". Там нуждались в ремонте главные двигатели. То, что говорят, что был "хлам", – это не соответствует действительности", – подчеркнул Воронченко.

В отношении береговых частей он добавил: "Там осталось техники на два батальона БМП, и два батальона БТРов... было 7 дивизионов артиллерии и 4 минометных батареи". Украинская же авиация во время аннексии была поднята и перемещена на материк, добавил он.

Командующий ВМС ВСУ напомнил, что официальный Киев обратился в международные суды относительно техники и кораблей.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что предложение президента России Владимира Путина вернуть Украине военную технику из Крыма является "унизительной подачкой".

Он отметил, что те, кто "клюнул" на на предложение Путина, "позорят Украину".

"Тем, кто уже клюнул на унизительную подачку Путина: если у вас нет чести и национальной гордости, то хотя бы не выставляйте себя на вселенский позор. Не надо тешить врага и разочаровывать друзей. Да просто не позорьте Украину!", - заявил Чубаров.

Первый заместитель председателя Верховной Рады, уполномоченный по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что Украина не пойдет ни на какие сделки с Кремлем относительно оккупированного Крыма.

Читайте по теме: Список украинских кораблей, захваченных Россией во время оккупации Крыма

"Крым за корабли не продаем, не сдаем и не меняем. Да, это наши корабли, украденные Путиным. Доведенные до ужасного состояния, как и сам Крым, оккупантами. Все, к чему прикасается русский мир, приходит в негодность. Мы вернем Крым, и всю украинскую собственность там, в том числе и корабли. Как и Донбасс", - написала она у себя в Facebook.



Новости политики

Политические амбиции РПЦ ведут к расколу православия

Представитель Константинопольского патриархата прокомментировал прекращение РПЦ сослужения с иерархами Вселенского патриархата: " Это очень опасно, гр...

"Самопомич" призывает нардепов отправить в отставку Луценко

Фракция "Самопомич" в Верховной Раде призвала депутатов выразить недоверие Генеральному прокурору Юрию Луценко и отправить его в отставку. "Это поддер...

Генпрокурор внес в Раду представления о привлечении к уголовной ответственности Вилкула, Колесникова и Дунаева

Генпрокурор Юрий Луценко внес в Раду представления о привлечении к уголовной ответственности народных депутатов из "Оппозиционного блока" - Александра...

Порошенко прекратил действие Договора о дружбе Украины и России

Президент Украины Петр Порошенко 17 сентября ввел в действие решение СНБО о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между...

Суд отпустил Омеляна на поруки

Прокуроры просили избрать для подозреваемого меру пресечения в виде внесения залога в размере 5 млн грн., но суд отпустил Омеляна на поруки

НАБУ подозревает первого замглаву СБУ в незаконном обогащении

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) подготовило первому замглавы СБУ Павлу Демчине подозрение в незаконном обогащении.

Ялтинский форум проходит в Киеве

Во время выступления на 15-й ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES) президент Петр Порошенко сделал ряд важных заявлений

Попытка госпереворота: дело Савченко-Рубана передадут в суд

Следствие по делу Савченко-Рубана закончено, материалы дела переданы адвокатам. Имя организатора установлено, но доказательств недостаточно, заявил за...

Министр инфраструктуры подозревается в совершении уголовных преступлений

В Соломенский районный суд г. Киева поступило ходатайство о применении в отношении подозреваемого Омеляна В.В. меры пресечения.

Украина усилила войска на Азовском направлении

По решению Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, в ответ на агрессивные действия Российской Федерации в Азовском море, усилены группировки Воору...